中国知青网-中国知青网络家园

标题: 转皇城龙狼文集 陆续添加中 [打印本页]

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-13 19:30
标题: 转皇城龙狼文集 陆续添加中

皇城龙狼,北京知青,下乡到黑龙江生产建设兵团五师 。他学识丰富,文笔流畅,信手拈来,挥洒自如。读他的文章,会学到很多东西,也是一种享受。           
                            一说给谁?谁来听?
    走过的土路...未尽的陌路...延伸的思路...述说着来路...只为那山那水那岁月的记忆留白。我们的故事说给谁?我们的故事谁来听?
    一次和一个年轻人闲谈,说到了我们当年下乡的艰苦经历时,她不解的问:为什么非要去呢?我没有回答。因为我内心知道,当时我是愿意去的。
    一次和儿子谈到了在兵团的苦难经历时,他不解的问:怎么就坚持过来了呢?我没有回答。因为我自己知道,我是最早逃出北大荒的知青之一。
    一次和同龄人聊天,说起那段蹉跎岁月,引起的共鸣让我们兴致斐然的聊了大半天。可是我知道,那些都是陈糠烂谷的琐事,却还津津乐道。
    这时,我突然意识到,那山那水那岁月俨然只是过去,只是我们自己的故事,我们自己的记忆,而对于当下的人已经是一段无人再晓的且不感兴趣的空白。
    其实,我们的故事如果被埋没了,无须强加让人知晓,即便被历史忽略掉了也无须在乎,因为历史的长河掩埋了太多的尸骨,真的无人愿意刨根问底儿。给世人、后人留下一点空白何尝不可,我们陶醉其中的时候真的无须让别人相伴,因为我们承受过的寂寞、冷落以及冷漠、失落实在是太多太多了,再承受一次未尝不可。

我们的故事说给我们听!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-13 19:36

二祝福语

福信
到欢欣
友叙往今
谊历久弥新
年吉祥高照星
年有余家财聚鑫
福喜乐欢歌笑语音
满乾坤儿孙富贵成群
乐祥和心想事成颂诗吟
事亨通心如春风溢满温馨
事如意喜洋洋尽享安康乐讯
顺如鱼得水自由自在万事聚兴
梦如幻百花绽放争奇斗艳彩衣锦
犹未尽举杯一醉方休笑迎新年欢庆

作者: 雾梦    时间: 2015-5-13 22:47
言之有理。我们的故事说给我们听!
谢谢楼主学姐的转帖,果然是好文~
作者: 雾梦    时间: 2015-5-13 22:49
苦辣酸甜 发表于 2015-5-13 19:36
二祝福语

好一首长长喜气洋溢着的藏头诗 棒棒棒
作者: 鹤鸣    时间: 2015-5-14 06:00
讲不完的知青故事,46年前的兵团历练很宝贵。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-14 07:58
当年主动下乡去,
至今说起也唏嘘,
不管后人如何看,
自说自听也惬意。

作者: 金火鸟    时间: 2015-5-14 09:56
好文笔好心态,知青阳光心态的典范。点赞!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 12:37
雾梦 发表于 2015-5-13 22:49
好一首长长喜气洋溢着的藏头诗 棒棒棒
谢谢雾梦关注!棒的在后头。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 12:41
鹤鸣 发表于 2015-5-14 06:00
讲不完的知青故事,46年前的兵团历练很宝贵。
我们的故事说给我们听。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 12:43
龙行天下 发表于 2015-5-14 07:58
当年主动下乡去,
至今说起也唏嘘,
不管后人如何看,
谢谢龙版关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 12:45
金火鸟 发表于 2015-5-14 09:56
好文笔好心态,知青阳光心态的典范。点赞!
朋友,多日不见。祝好!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 12:50

三   45年前的今天----决定一生的轨迹

一个人真正走出家门的那一天终将会到来的,那毕竟是决定人生轨迹的一天。
      清楚记得45年前的今天。那是1969825日上午十时许,我和同学、老师、大院的发小在北京永定门火车站登上北去列车的那一刻.......
    那是史无前例的中国第一次上山下乡大迁移。响应党的号召刚刚16岁正值花季青春年少,脸上还充满着稚气的我们,拥随着成千上万的高年级的大哥哥大姐姐们的学生大潮,如翻卷的浪涛般义无反顾地奔向边疆、农村,接受贫下中农再教育。此刻,我们的名签多了一个称号---知青。

北京车站的站台上锣鼓喧天红旗招展,大喇叭里反复播放着那个时代具有标志性的革命歌曲,令人激愤昂扬。大批身穿蓝、绿标准色服装的人们在红旗的映衬下显得一片蓝色的海洋,肩扛、挎背各色背包,手里拎着装在网兜里的大小不一的洗脸盘、饭盒的知青与前来送行的亲友、同学、发小、哥们簇拥在站台上,一列早就等候在站台的深绿色的铁皮车厢足足有16节长,延绵着伏卧在不知要伸向多远多远的铁轨上,当大喇叭里喊着:革命的同学们,你们响应党的号召,遵照毛主席的上山下乡的最高指示,即将奔赴富饶美丽的北大荒接受贫下中农的再教育,让我们高举毛泽东思想的伟大旗帜奋勇前进吧!车厢的门开启了,人们手持着蓝绿色的乘车证挤向了车厢门,车门大口大口吞噬着不知前途何在,懵懵懂懂的只有满腔热血的北京知青。

知青上车找到自己的位置,把大包小包堆积在行李架上,打开车窗向站台上的人们做最后的告别。我的乘车票上的座位是8车厢108号,巧合的是,45年后的今天,我住的楼房号码也是8号楼108室,命中注定的巧合还是上天有意的安排,从此出门,从此归宿.......
     车厢里的男生们有兴高采烈的、有侃侃而谈的、更有仗义的向送别的人高呼,我们先走一步啦!女生们却大都红着眼圈、默默的、闷闷的,亲人一遍又一遍的叮嘱,姐妹们手拉着手依依不舍,大家都强忍着离别的悲痛,强掩饰着心中莫名的伤感,装出一副还轻松的样子。在学校出发时就听工宣队讲过:不准哭,要高举红宝书高高兴兴接受党的召唤和考验。此时的人们无论表现如何,其实心里的一种压抑情绪几近崩溃.......
     我的爸爸妈妈没有来火车站送我。妈妈在我出家门的时候叮嘱我要照顾好自己,然后悄悄的把510元的票子塞进我的衣袋,爸爸只是默默的拍了拍我的肩膀,算是告别吧。二个弟弟帮我提着行李跟在我们一大帮大院的孩子们来送行。在学校集合后上公共车开动的那一刻,我突然在送行的家属人群中看到了爸爸,他隐隐的站在远处抽着烟,依然军人似地挺直的腰杆却没有像往常那样威武的挥动臂膀向我告别,我知道当年抗战死里逃生过来的爸爸那刚毅的面颊绝对不会露出内心的爱怜之隐痛的。
      列车的门关闭了,车厢里仍然响着喇叭里的革命歌曲和列车长的须知告白.....站台上的人们已经满满占据了每一个车窗口,二个弟弟似乎预感到即将的悲伤,没有挤在我的窗口,而是和大院的其他孩子们站在边上闲聊着;邻座的一个男生将大半个身子探出窗外,正在毫不掩饰的与一个显然比他小一届的女生双手握别,女孩塞给他的一个纸包被她俩的四只手紧紧的攥在一起,女孩让他开车后再看;大院的女孩们扎堆在一起,站在站台上窃窃私语着,我心里知道她们是为谁来的;还有一个女生一直默默的趴在窗口向人群中偶尔的悄悄的摆摆手指,羞涩的样子没有谁看不出来的,只是大家都在心照不宣的成全着这一对;还有几个男生掏出前门香烟分撒着站台下的哥们们,肆无忌惮的样子让我都快不认识他们了;同学的姥姥姥爷来送孙女,这对老夫妇相扶着,沧桑且松弛的面颊微微颤抖着,压抑着的是湿润的眼眶......
    突然,车动了一下,开车了不知谁大喊了一声,这一声就像泄洪的闸门开启,哇.....车下车上如炸了锅似地哭声、喊声、口号声顿时响成一片,压抑的太久了,抑制的太长了,悲愤的太久了,情感的大门一旦打开还能不迸发吗!那还是一群孩子啊!一群不知天高地厚不涉世事的孩子。
    列车缓缓的移动,站台上的人们跟着移动,车速渐渐快了,站台上的人们渐渐甩远了.......此时的我眼前一片模糊,泪水再也无法控制,任其流淌......再见北京!再见故乡!再见了亲人们!再见了我的朋友!再见了曾经的快乐......好一阵子,车里的抽泣声逐渐消沉了,那个手拿纸包的男生还在呆望窗外的时候,一个男生把他手中的纸包趁机抢了过来,打开一看,是一支红色有机玻璃做成的烟嘴,玻璃上鲜明的位置上歪歪扭扭的是用小刀刻划了的四个字,男孩们凑在一起异口同声的喊出了那位送礼女生的心声:抽死为止一片嬉笑声打破了车厢刚才沉闷的气氛。
    接下来就是男孩们的天下了,唱歌、演讲、抽烟、喝酒、嬉笑、打骂......女孩们也三三两两的闲聊起来.......更多的人还是趴在窗户朝外凝望......风景还是前景?甚或是......
    到底是孩子,不到半天脸上的愁云就消散了,北京知青在车上的百态仍掩饰不住出门的兴奋,很多人都是第一次出远门,更何况这些
15、16岁的孩子们。北京知青的张狂好像是与生俱来的,首都的地理位置和政治中心的腹地,年龄不大却见多识广,优越感极强,在这北上的一路上他们张扬狂傲不羁的也干出了不少坏事......在一个小站临时停车时,为了一个“照眼”的不顺竟然和铁路工人打了一架......
    记得最多的还是大家不约而同的唱出那首歌“我们再见亲爱的妈妈,请你吻别你的儿子吧,再见吧妈妈,别难过莫悲伤,祝福我们一路平安吧......."歌声伴随我们一路北行.......
         著名诗人郭鲁生在他离开北京的时候即兴写下在北京知青中广为流传的诗— 《这是四点零八分的北京》。
      “这是四点零八分的北京,
      一片手的海浪翻动了,
      这是四点零八分的北京,
      一声雄伟的汽笛长鸣…… ,
      我再次向北京挥动手臂,
      想一把抓住她的衣领,
      然后对她大声地叫喊:
      永远记住我,妈妈啊北京!
     终于抓住了什么东西,
      管他是谁的手, 不能松,
      因为这是我的北京,
      这是我最后的北京。”
      这首描写知青上山下乡告别北京的惊心动魂的诗,以后在广大北京知青中不胫而走,它抒发了一代人辉煌梦想破灭和苍凉青春的呼喊。
    记得那一天那一刻,汽笛长鸣,车头喷吐白烟,车轮与铁轨的撞击声短促有力,列车启动,站台上哭声喊声顿时响成一片,列车缓慢驶出北京站。把北京留在了身后,这一去,就是许多年。人生的轨迹就此延伸....
file:///c:/users/ADMINI~1/appdata/roaming/360se6/USERDA~1/Temp/140524~1.JPG

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-14 13:00

四   一年

祝福荒友

辞旧迎新又一年
心想事成再一年
福禄喜寿度一年
健康安顺乐一年

调侃同仁

忙忙碌碌奔一年
上上下下跑一年
实实虚虚闹一年
摘摘抄抄写一年

嘲讽另类

朦朦胧胧睡一年
晕晕沉沉混一年
朝朝暮暮想一年
糊糊涂涂过一年

自嘲画像

天南海北飞一年
东奔西跑忙一年
上蹿下跳玩一年
暮然回首又一年

结论

一年一年又一年
悲喜交集又一年
一年一年再一年
悲欢离合再一年
一年一年复一年
乾坤轮转复新年

作者: 金火鸟    时间: 2015-5-14 15:49
下乡的第一天,永记在心间。那是人生旅途的开始,是走向成熟的第一步,也是书写人生的起始。
作者: 闲人一个    时间: 2015-5-14 19:44
下乡插队的第一天,我们知青永恒的回忆......
作者: 龙行天下    时间: 2015-5-15 07:42
苦辣酸甜 发表于 2015-5-14 12:50
三   45年前的今天----决定一生的轨迹

一个人真正走出家门的那一天终将会到来的,那毕竟是决 ...

难忘离京那一天,
点点滴滴齐再现,
悲欢离合去东北,
告别北京向远方。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-15 07:46
苦辣酸甜 发表于 2015-5-14 13:00
四   一年

祝福荒友

时光过了又一年,
千奇百怪说不完,
不同人等不同历,
分别总结作表现。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-15 09:51
金火鸟 发表于 2015-5-14 15:49
下乡的第一天,永记在心间。那是人生旅途的开始,是走向成熟的第一步,也是书写人生的起始。 ...
谢谢关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-15 09:55
闲人一个 发表于 2015-5-14 19:44
下乡插队的第一天,我们知青永恒的回忆......
下乡第一天,永远也不会忘记。闲人老弟,要注意休息啊!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-15 10:01
龙行天下 发表于 2015-5-15 07:46
时光过了又一年,
千奇百怪说不完,
不同人等不同历,
龙版谢谢关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-15 14:26
                        五   69届知青的困惑    被夹生

69届知青是当年正值上中学读书的时候,文革停课后又被下乡大潮一个不落的席卷着到了北大荒的一批人,学业的荒废比起老三届要更多些,年龄段又是整个下乡知青当中最小的,社会经验也远不如老三届的大哥哥大姐姐们,还是孩子般的几乎小学文化程度的这一代末梢的人,尴尬的夹生在社会划界的中间---夹生层。

当人们谈起老三届时也仅仅是捎带着他们,谈起后时代就绝对没有他们了。69届的知青在兵团很少有被提拔重用的,总是在择优中被淘汰,即便后来有了重新上学的机会在考试的时候也大多因为底子薄而名落孙山再被淘汰;选择回城后的这批人也是因为学历低而被工厂分在了一线工人的行列,部分去了国家机关的人更是由于学历低被分在了勤杂岗位而徒有虚名。被歧视、再被歧视、再再被歧视,被淘汰、再被淘汰、再再被淘汰,这个几乎缠绕在69届人身上大半辈子的魔咒让69届人被夹生在一个狭窄的空间挣扎着活着,仅仅是活着。

身边太多的例子显示出当年69届知青被历史边缘化了---被夹生,实际上他们既不属于老三届也不属于后时代,就是一个被夹生的一批人连一代人都算不上。

悲摧的69届具有的特点格外可怜:学历低、层次低、收入低,下岗多、失业多、贫困多,机会少、待遇少、升迁少,与老三届和后时代形成了一道无形的但却实实在在存在的夹生现象。2013年退休的这一大批被夹生的69届人,为知青群体全线退居划上了最后一个句号,用夹生的一批人做了一个垫背式的“软着陆”句号,真可谓知青史上的嘲讽与悲哀。

我也是69届毕业的北京知青,正如我们出生在一个特殊的年代中,经历过得悔过多一些,遗憾的失去的多一些,所以,我们不如前一代儒雅,不如后一代开放;有前一代的责任感而羞于挂在嘴上,有后一代的正视现实而又常谨小慎微。有前后两代的缺点就必然有前后两代的优点,比前一代敢于面对现实,比后一代重视社会责任。正是这样的被夹生,所以我们不自觉的养成了谦逊而不是自卑,我们把锋芒毕露掩喻成含蓄,把阿谀奉承转变为尊重,对清高自负予以鄙视,对平生妒嫉持以蔑视。我们既然被历史选择成为了被夹生,那我们就要在被夹生中有尊严的活着!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-15 14:29

六  曾经的原创碎语回望1

我不知道前世我是否是狼人模样?我只想在今生,用尽所有的温柔,去把一段值得的经历珍藏。寒来暑往,南飞的雁阵衔着我的思念,你在眼前,我在你身边;你在天边,我的心也早已陪你到天边……思念,是一张永远不老的唱片啊,我的心就在切切的期盼中,不停的旋转,唱着永远的地老天荒!

成熟不是人的心变老,是泪在打转还能微笑。走得最急的,都是最美的风景;伤得最深的,也总是那些最真的感情。收拾起心情,继续走吧,错过花,你将收获雨,错过雨,你会遇到彩虹。

所谓门槛,过去了就是门,没过去就成了槛。把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。时间是治疗心灵创伤的大师,但绝不是解决问题的高手。世界上只有想不通的人,没有走不通的路。

这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑的书。

花儿不为谁开,也可以为自己开,世界不为谁存在,也可以为自己存在。花未全开,月未圆。这是人间最好的境界,花一旦全开,马上就要凋谢了,月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开未全圆,仍使你的心有所期待,有所憧憬。

世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。

将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵。日落不是岁月的过,风起不是树林的错。只要爱过等过付出过,天堂里的笑声就不是传说。

看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛;人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-16 08:27
苦辣酸甜 发表于 2015-5-15 14:26
五   69届知青的困惑    被夹生

69届知青是当年正值上中学读书的时候 ...

最是艰难六九届,
文化不高下乡绝,
回来首批先下岗,
处处都在人后接。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-16 08:29
苦辣酸甜 发表于 2015-5-15 14:29

我不知道前世我是否是狼人模样?我只想在今生,用尽所 ...

段段感受皆原创,
重新搬出众品尝,
经验体悟齐享受,
并肩携手走一场。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-16 08:52
龙行天下 发表于 2015-5-16 08:29
段段感受皆原创,
重新搬出众品尝,
经验体悟齐享受,
龙版,我喜欢这样的人生哲理,也收藏了不少,但我不知道他是一些句子的原创,是前几天看到了他传上来的几篇文章后才知道。因为喜欢和欣赏他的才气,他的百篇文章我都看过,现在我已是仰视他了,有机会去京一定要去拜访一下这位网友,看看他的脑袋瓜是怎么长的。

作者: 雾梦    时间: 2015-5-16 13:52

段段都凝聚着人生的感悟,非常有道理。尤其是这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑的书。 感觉说的真棒。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-16 18:35
雾梦,我没说错吧。好的在后头。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-16 18:39

七  北京知青的印象

时光荏苒,旧时的黑白照片如当年的我们那样蹦跳着青涩与顽皮又来到了面前。
       深灰、藏蓝、军绿、淡黄的中山装与军装,老照片把当年的北京人装扮成一组黑与白的流行色…
       懒汉鞋、三接头皮鞋、回力球鞋、将校靴、军绿球鞋、灯芯绒棉鞋,蹬踏出年少时北京人的独有格调….
       绿军帽、白口罩、长围巾、羊剪绒皮帽、皮手套、黄军挎,彰显着当年最时尚的北京学生“范儿”….
      凤头抱闸、永久13、凤凰胀闸、锰钢直管坤式自行车飞驰出当年轻狂的北京人的张扬特质….
       这些记忆抹不去的时髦痕迹,永远书写在那个年代里。
       风华正茂的血气方刚与青春年少的无忌轻狂是我们当年的性格特征;远离家园依旧乐观与独立生存忍辱负重是我们的无奈承载出的性情;共同拥有酸甜苦辣与无可选择任人评说的则是“知青”的名字,那才是我们时代的符号。
       回首、回顾、回眸、回望俨然成为了我们当下的习惯,“当你开始回忆,说明已经老了”这或许就是对我们时下的定义吧!
       翻看旧照如同演绎过往一样,平静的脸庞掩饰不住内心的狂跳,止不住的老泪纵横迸发出的何止是两行咸涩的泪水,失去的与逝去的太快、太多,留存下来的仅仅是黑与白的倩影与遗憾。我们这一代并非无怨无悔,可是我们却又真的无怨恨过也无后悔过,毕竟那是一段刻骨铭心的记忆,蹉跎算什么?我们经过了!苦难算什么?我们承受了!在我们面前没有任何不可以经受的了,因为我们是----北京知青。
       不知不觉的就把所有珍贵的失却了,时间都到哪去了?你问?我问?他(她)问?大家都在问….无人作答!时间仍在流逝...留存的仅有那斑驳发黄的旧照片.....
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-16 18:45

八  纪念北京知青赴兵团45周年而作《百字令》

昨夜偶发灵感一蹴而就《百字令》献给北京知青赴兵团45周年

优
成就
聚众友
情同足手
酌饮畅叙旧
匆匆日岁月悠
知青人执着追求
一代天骄壮志未酬
白手而起家从无到有
四十五载日月风雨同舟
开创加践行从未止休
后继传承更上层楼
年轻人不懈坚守
遥遥路庶无尤
把酒邀浅秋
帷幄运筹
同携手
造就

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-17 08:06
北京知青有特点,
衣装服饰很明显,
追求时髦记犹新,
如今百字令诉全。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-18 18:19
龙行天下 发表于 2015-5-17 08:06
北京知青有特点,
衣装服饰很明显,
追求时髦记犹新,
谢谢龙版诗评!

作者: 雾梦    时间: 2015-5-20 19:05

说得真好,喜欢,点赞喽~
作者: 雾梦    时间: 2015-5-20 19:07
苦辣酸甜 发表于 2015-5-16 08:52
龙版,我喜欢这样的人生哲理,也收藏了不少,但我不知道他是一些句子的原创,是前几天看到了他传上来的几篇 ...

有机会去京一定要去拜访一下这位网友,看看他的脑袋瓜是怎么长的。呵呵 看了学姐这句话不由笑出了声~
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-20 20:22
雾梦 发表于 2015-5-20 19:07
:有机会去京一定要去拜访一下这位网友,看看他的脑袋瓜是怎么长的。呵呵 看了学姐这句话不由笑出了声~ ...
谢谢关注!去北京我真的要见见他,只是他一直上班很忙,不知有没有时间。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-21 07:56
苦辣酸甜 发表于 2015-5-20 20:22
谢谢关注!去北京我真的要见见他,只是他一直上班很忙,不知有没有时间。

那就再等两年!
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-22 12:37
                    九 69届是神马东西

前日,在和一群当代大学生聚会时,我讲到自己当年的故事,说到了“69届”,其中有个时髦的女孩插话问我:“大叔,69戒是神马东西?是戒69式吗?”“是神马东西?就是69式性游戏嘛。”一个男生调笑着接过话茬,还做了个狎邪阴坏的鬼脸...一阵哄笑...我听到后当时几近晕菜,既可气又可笑,还有一种被羞辱的感觉。心里狠狠的骂了一声:真他妈的狗屁孩儿,哪个王八蛋操出来的!我虽然面对如此无知的90后孩儿们实在不该动怒,但是在不停的哄笑声中最终还是按捺不住大吼一声:“你们脑子灌水了还是天生白痴?如此伟大的一代人你们他妈的竟不知道?把我们这一代当成了性游戏!”
       聚会不欢而散,郁闷的我开着车在弥漫的夜色中盲目的前行...思绪69届及69届知青的悲惨境遇...想起曾经写过“被夹生的一代--69届知青”...再叙心迹。
      69届知青是当年正值上中学读书的时候,文革停课后又被下乡大潮一个不落的席卷着到了北大荒的一批人,学业的荒废比起老三届要更多些,年龄段又是整个下乡知青当中最小的,社会经验也远不如老三届的大哥哥大姐姐们,还是孩子般的几乎小学文化程度的这一代末梢的人,尴尬的夹生在社会划界的中间---夹生层。

当人们谈起老三届时也仅仅是捎带着他们,谈起后时代就绝对没有他们了。69届的知青在兵团很少有被提拔重用的,总是在择优中被淘汰,即便后来有了重新上学的机会在考试的时候也大多因为底子薄而名落孙山再被淘汰;选择回城后的这批人也是因为学历低而被工厂分在了一线工人的行列,部分去了国家机关的人更是由于学历低被分在了勤杂岗位而徒有虚名。被歧视、再被歧视、再再被歧视,被淘汰、再被淘汰、再再被淘汰,这个几乎缠绕在69届人身上大半辈子的魔咒让69届人被夹生在一个狭窄的空间挣扎着活着,仅仅是活着。

身边太多的例子显示出当年69届知青被历史边缘化了---被夹生,实际上他们既不属于老三届也不属于后时代,就是一个被夹生的一批人连一代人都算不上。

悲摧的69届具有的特点格外可怜:学历低、层次低、收入低,下岗多、失业多、贫困多,机会少、待遇少、升迁少,与老三届和后时代形成了一道无形的但却实实在在存在的夹生现象。2013年退休的这一大批被夹生的69届人,为知青群体全线退居划上了最后一个句号,用夹生的一批人做了一个垫背式的“软着陆”句号,真可谓知青史上的嘲讽与悲哀。

我也是69届毕业的北京知青,正如我们出生在一个特殊的年代中,经历过得悔过多一些,遗憾的失去的多一些,所以,我们不如前一代儒雅,不如后一代开放;有前一代的责任感而羞于挂在嘴上,有后一代的正视现实而又常谨小慎微。有前后两代的缺点就必然有前后两代的优点,比前一代敢于面对现实,比后一代重视社会责任。正是这样的被夹生,所以我们不自觉的养成了谦逊而不是自卑,我们把锋芒毕露掩喻成含蓄,把阿谀奉承转变为尊重,对清高自负予以鄙视,对平生妒嫉持以蔑视。我们既然被历史选择成为了被夹生,那我们就要在被夹生中有尊严的活着!

"苦辣酸甜"如是说:我曾在两个团待过,团部的干部多是天津和上海知青,北京知青确实因文化的原因,难被提拔。但返城后,北京知青出色的比例 还是居前的。 知青们无论身处何种境地,都要象你说的那样,要有尊严的活着!  
      "冰城"如是说:我们既然被历史选择成为了被夹生,那我们就要在被夹生中有尊严的活着!
      "一棵小草"如是说:勇敢地面对一切现实,坚韧地担当社会责任!这是值得敬佩的一代知青的境界!
      “李伟”如是说:为“坚韧的担当”和“知青的境界”叫好!  

很多很多老三届知青初次见面时都会说:皇城龙狼,我们还以为你是我们老三届的呢?

我自豪的说:我就是69届的!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-22 12:42

十 曾经的原创碎语回望2

快乐总和宽厚的人相伴,财富总与诚信的人相伴,智慧总与高尚的人相伴,魅力总与幽默的人相伴,健康总与豁达的人相伴。

选对事业可以成就一生,选对朋友可以智能一生,选对环境可以快乐一生,选对书籍可以睿智一生,选对伴侣可以幸福一生,选对生活方式可以健康一生。

人生极为重要的三件事:用宽容的心对待世界,对待生活;用快乐的心创造世界,改变生活;用感恩的心感受世界,感受生活!

牵挂丰满了苍桑人生; 牵挂诠释了生命的承载; 牵挂注解了幸福人生的七彩梦幻。 拥有牵挂,便拥有了人生的喜怒哀乐; 拥有牵挂,便拥有了春夏秋冬的四季挽歌; 拥有牵挂,便拥有了无怨无悔的似水年华; 拥有牵挂,便拥有了此生无憾的生命。 人生在牵挂中长大; 人生在牵挂中成熟; 人生在牵挂中精彩!牵挂是春天里的相思树; 牵挂是夏天里的啼血子归; 牵挂是秋天里的缤纷落叶; 牵挂是冬天里的风雪夜归人, 牵挂是狂风暴雨里挺立的高山; 牵挂是电闪雷鸣中奔腾的河流。 牵挂是喜悦时甜密的回忆; 牵挂是恼怒时淡定的良药; 牵挂是哀痛时抚慰的希望; 牵挂是欢乐时活出精彩的理由; 牵挂是真实人生的写照;牵挂是朝看青丝暮成霜的煎熬守候; 牵挂是君问归期未有期的苦涩期盼; 牵挂是相思堆积欲语还休的哀怨; 牵挂是思念成山丶挥之不去的情怀;牵挂是母亲难已割舍的舔犊之情; 牵挂是儿时妈妈的叮咛; 牵挂是长大后妈妈送别时的目光; 牵挂是妻子凭栏凝望的相思泪珠; 牵挂是子女隐隐作痛的无奈;总是有一种莫名的牵挂;牵挂是一缕魂牵梦绕的乡愁; 牵挂是一坛愈久弥香的陈年老酒;牵挂是一丝割舍不断的柔情; 牵挂是执手相看的泪眼; 牵挂是睡梦中幸福的缠绵; 牵挂是梦醒时的悠悠叹息; 牵挂是经年不变的情感寄托; 牵挂是人生一首弹奏不衰的乐章; 牵挂是岁月忠贞不变的信仰;当离开一个家庭式的团队时,常常有一种牵挂;牵挂是美丽的忧伤; 牵挂是人生的写真; 牵挂是心灵的释怀;牵挂是悠悠的愁绪; 牵挂是深深的眷恋; 牵挂是幸福的期待; 牵挂是无悔的坚守; 牵挂是苦旅中彼岸的灯光;牵挂是朋友间的桃园之谊; 牵挂是园丁播撒的希望; 牵挂是学子乌鸦返哺的回馈........

最近闲暇,将身边的同仁回忆了一遍,即兴写了49首隐名诗,以记住他(她)们,并把诗歌全部收录在我沥血撰写的长篇纪实小说《12号院那些事》里,一个个有血有肉的真人真事展现在289443字里行间中.......真实的或许可以感动,或许令人生厌,或许遭人唾弃,或许使人振奋,或许让人赞叹,或许只是一读而已。即将功成名就、卸甲归田之时,总有一丝隐隐的痛......离开朝夕相处的同仁,离开忙忙碌碌的事业,离开恩恩怨怨的是非,离开卧薪尝胆的岗位.......其实最最敬畏的是一个生在其中的这个核心团队,敬重那些具有高瞻、洞察的领导者,后生可畏的年少轻狂的创业者,性格迥异却目标相同的核心团队.....敬礼!

“贺风流沥血功,齐楼牌经纬德;京天下四海缘,生逍遥高朋满。”这是同事送我的一个精美紫砂壶上刻的一首隐名诗。喜读“沥血”“经纬”二句,把我的14年对中心可见的贡献浓缩言尽,实不敢当,惭愧之至!着实让我感动了一把,最喜“高朋满、四海缘”的句子,把我的喜好描绘的淋漓尽致;更喜“风流”、“逍遥”二句,把我的秉性挖掘的一丝不挂.......作者之用心良苦让我感激涕零!瞬间.......一种莫名的留恋油然而生......谢谢!真的谢谢了!

在众多背影中,你肯定会有一张情有独钟可丰富你人生的一种随风而逝的存在,你象是若有若旡地掏空曾经属于你的那份真诚,去寻找另一背影里可以衷情、感喟的心之所向,结果你发现女人的背影里有一差别,时刻左右着你的精神,使你认识到这个世界有些距离实在是难以逾越,等你回头才知背影已惊鸿远走。背影是一种反叛,一种弥补形象不足的有效方法。如果一个女人习惯展现一张优美的背影,那么,你大可不必再去观瞻她灿烂的微笑了,因为你看到的已不仅仅是一张背影,还有一颗渴望美丽的心。赞美不如惊羡,华丽不如潇洒,坦然不如自然,留下不如留白,这就是女人背影的魅力,说不上神奇但是绝对是永记....世上有多少女人,便有多少女人背影; 有多少女人背影,便有多少双凝神的目光,想从穿透宇宙的力量来穿透背影里那蕴含的美丽,那种美丽不是诗人笔下精彩措辞,亦非画家彩绘出的缤纷颜色,那种美丽似一种遥远而朦胧的幻觉,只宜于你辗转的情怀在无人的夜晚一步步拥抱空虚,告别是的告白略显得沧桑虚伪。还有什么在此刻比一个女人的背影离去更能打动你一颗脆弱的心呢?回头是长长的静默; 一袭褴褛被拂逆在一个遥远的心隅了; 岁月的步履亦再不能叩响温韾的节拍; 一幅美之峰巅泻落的瀑布,往昔灵光点点,如今却枯竭在秋天的枝头。回忆当年的儿时玩具的游曳中的天真浪漫,两小无猜童言无忌无忧无虑几时还...转身离去,留给你的就只有一张背影了。这种懂得适当运用背影的女人无疑是一种较为懂得遭遇的女人,因为距离成为人们的遐想和回忆,而回忆和遐思比女人的背影本身更动人。离去就是离去,再多的挽留只是辛酸的的再现,女人不需要安慰,因为留下的背影足够男人留恋伤心的。轮回的意念总是如此巧合的再现..与面对相比较,背影是一种逃避,是拋给岁月的一段空白,是夹杂无奈与痛楚之后所呈现的态度。因此,才会有人告白: 一个有着优美背影的女人的最佳动作是一一转身离去.....就像我们到了转身离去一样,或许留下一个背影也是不留遗憾的转身,阶段就是阶段,终结的不是机会而是心态,尤其女人的背影窈窕....女人的背影是一幅画,尤其是女人优美的背影,她像是一个意味深长的感叹号,流连在你不忍收束的目光里,从你歆羡的表情中滑落。她的离去于是悄然成为一种独自咀嚼的沉缅心情,伴随你完成一段未完的路程。真实地说: 女人的背影是可以让你凭藉着走过一生的。她像一种风景,默默停驻在你心灵的最高处.....当初有些事,让我们刻骨铭心;曾经有些人,令我们难以释怀,所有的背影似水流年。我们一路走来,告别一段往事,走入下一段风景,逃离一片背影。路在延伸,风景在变幻,人生没有不变的永恒。走远了再回头看,很多事已经模糊,很多人已经淡忘,只有很少的人与事与我们自己有关,牵连着我们自己的幸福与快乐,这才是我们真正要珍惜的地方,所以无须留恋背影....

作者: 雾梦    时间: 2015-5-22 22:56
苦辣酸甜 发表于 2015-5-22 12:37
九 69届是神马东西

前日,在和一群当代大学生聚会时,我讲到自己当年的故事, ...

我自豪的说:我就是69届的!活出自我,活出尊严  点赞~
作者: 雾梦    时间: 2015-5-22 23:05
苦辣酸甜 发表于 2015-5-22 12:42

快乐总和宽厚的人相伴,财富总与诚信的人相伴,智慧 ...

宽容的心、快乐的心、感恩的心,会使我们在回忆往事的同时,珍惜现在的生活~

感受多多,需要细细品味~

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-23 07:59
苦辣酸甜 发表于 2015-5-22 12:37
九 69届是神马东西

前日,在和一群当代大学生聚会时,我讲到自己当年的故事, ...

楼主本是六九届,
虽被夹生未怨嗟,
始终昂首挺身立,
要做世上真豪杰。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-23 08:04
苦辣酸甜 发表于 2015-5-22 12:42

快乐总和宽厚的人相伴,财富总与诚信的人相伴,智慧 ...

当年感悟绽笔端,
有的几句有的全,
最是牵挂与观美,
洋洋洒洒现众前。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-24 18:13
雾梦 发表于 2015-5-22 23:05
宽容的心、快乐的心、感恩的心,会使我们在回忆往事的同时,珍惜现在的生活~

感受多多,需要细细品味~[e ...
谢谢关注、点评!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-24 18:15
龙行天下 发表于 2015-5-23 08:04
当年感悟绽笔端,
有的几句有的全,
最是牵挂与观美,
谢谢关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-26 08:01

十一  气功玩命
说起“气功”,那可是武术界的真功夫,不是谁随便说说就可以练就的,但是,在我的兵团知青生涯中就有过这样一段特殊的经历。

一支吃饭用的筷子,用手掌心垂直着顶在自己的喉咙上,憋住一口气息,用力捅进时的受力会将筷子折弯直到完全折断,这就是白力教授给我的“气功”,而应用“气功”的理由是“打赌”赢饭票,您信吗?

当一个月的工资不足以支付男知青抽烟、喝酒、零食、吃饭的时候,临近月底的最后几天就会捉襟见肘缩衣节食的过苦日子了,甚至要饿着肚子、忍着烟瘾、低三下四地朝着并不富裕的朋友借饭票或者借一角五分钱去买一盒“握手"牌香烟过过瘾......

有一次,我和白力离发工资还要5天的时候就完全断炊了,而且欠债的知青已经累积的实在不好再张口了,怎么办?已经饿急的我们俩开始惦记着偷当地职工家属的鸡了....

正在无从计议的时候,突然白力提出一个建议:“打赌”赢点饭票!我诧异的问:“赌什么啊?”“我会气功,去,上食堂拿把筷子来”。就这样如同前面所诉,白力教会了我如何使用“气功折筷子”这一绝招。其实秘密就在于:当一支筷子顶在气管下方与锁骨交界处时,只要用力憋住一口气,然后用手掌心略微向上猛力捅进,筷子就会瞬间折断。选择筷子非常关键,筷子必须用竹子的,这样的筷子有韧性易弯曲折断,而纯木的不能弯曲很难折断。筷子太细的容易一不小心就捅进嗓子里,太粗的怎么捅也难以折断,我们仔细的选择了一把不粗不细的筷子,还使劲用手弯曲几下。我在白力的亲授下尝试了几遍,终于狠下心来捅断了一根,这就算是出徒了,我跟着白力走向了大宿舍寻找目标...

我们俩儿首先找到了上海知青孙明海(上海知青会过,有钱,且孙明海很够意思不小气),说明了打赌的来意就是没钱了来赢饭票,打赌规则:折断一根筷子一毛钱饭票或者一盒“握手”牌香烟。白力首先上场,只见他巧妙的运用手法连续折断了二根,赢得了贰角饭票,够我们俩一顿饭了。

接下来就是串宿舍、找目标、设赌局、玩“气功”、赢饭票.......记得先后有李卫国、孙鸿翔、邓永明、钱家松、黄兴德、焦万喜等等十几名知青连连成为输家,还找到了王本运、于有川等几名当地老职工打赌赢取现钞,一个下午接连一个晚上的赌博,我们的收获完全可以挨过月底,这其中我有三次冒险成功,一次失败,并且当应对王殿伍、李宝库时他们还故意刁难,去食堂拿了几支特别粗的筷子让我们捅,还要我们事先写一纸生死状,结果还是靠白力的技巧赢得了他俩五毛钱饭票,记得还是小分队副队长张振东制止了我们继续下去,他慷慨的塞给了我二毛钱饭票。

第二天,我的嗓子剧烈疼痛,连喝水都感觉难以咽下,只好去卫生所要了二片药,几天后才慢慢好起来。白力则一点事都没有,当天我们俩就要了二份菜开了荤,他还抽上了“握手”乐悠悠的好不自在。

这一招数在后来我上学时遇到青黄不接的时候还用过几次。说实在的,这哪里是“气功”啊!完全是玩命。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-26 08:07

十二  百字令 . 家

是啥
知青娃
海角天涯
北大荒安下
水深火热不怕
夜半更声就想妈
情同手足结缘个她
相挽手渡过秋冬春夏
终成眷属有了自己的家
返城大潮如席卷风刮
待业街头也曾卖瓜
考上大学众人夸
毕业漂洋海峡
海归无身价
寄人篱下
近夕霞
想啥

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-26 09:13
苦辣酸甜 发表于 2015-5-26 08:01
十一  气功玩命
说起“气功”,那可是武术界的真功夫,不是谁随便说说就可以练就的,但 ...

月底实在饿得慌,
想起气功能相帮,
到处演出赚饭票,
或者香烟来用享。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-26 14:27
龙行天下 发表于 2015-5-23 07:59
楼主本是六九届,
虽被夹生未怨嗟,
始终昂首挺身立,
皇城龙狼用自己的实际行动,活出自我,活出尊严。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-27 08:41
苦辣酸甜 发表于 2015-5-26 08:07
十二  百字令   家

百字令 . 家

可怜的知青娃,
安家了更想家,
最后只能回归,
不然寄人篱下。

作者: 雾梦    时间: 2015-5-28 12:07
苦辣酸甜 发表于 2015-5-26 08:01
十一  气功玩命
说起“气功”,那可是武术界的真功夫,不是谁随便说说就可以练就的,但 ...

很危险的一次尝试,好在是有惊无险。
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-28 15:33
雾梦 发表于 2015-5-28 12:07
很危险的一次尝试,好在是有惊无险。
谢谢关注!还是太年青了,才做出此事.

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-28 15:35
                            十三  杀狗

记得在连队就餐,很少吃到肉,逢节过年或者麦收季节食堂才会偶尔杀头猪犒劳知青,馋肉吃确是对我们正在长身体男知青的一种折磨,能吃到肉绝对是奢侈的想法。

冬季的一天,我和小分队的白力(富拉尔基知青)、跳猫(钱家松,哈尔滨知青)、孙鸿翔(北京知青)刚从山上伐木回来,看见老职工家属养的一条小狗随着我们回到知青宿舍区,不记得是谁首先的动议了,我们准备趁着宿舍其他知青还未收工回来的档口,把狗杀了好吃肉开开荤(好像很久没有吃过肉了)。我简单做了一下分工,我让跳猫用馒头将狗引到我们宿舍里,我和孙鸿翔负责用门夹住狗,白力那绝对是充当打手的角色,用斧子劈狗头,我还嘱咐跳猫一起动手,下手要快、狠,不能让狗叫出声就得解决完战斗。

清楚记得那条倒霉可怜的黄色花皮小狗被跳猫手中的馒头吸引着、试探着将头和小半个身子刚刚伸进我们宿舍的门槛,我和孙鸿翔立即就把门一下死死的夹住了狗的前半身,只听到小狗惊恐的一声嚎叫,紧接着就往外边拼命的挣脱,我大喊一声:“快砸啊...”,话音未落就见白力一斧子已经把小狗的头砍下了一半,狗血顿时喷射出来,那只归天的小狗连一声哀叫都没来得及就倒在血泊中了,此时的跳猫早就吓傻了,手里的半块馒头也掉到狗血中了......

狗是被打死了,可是谁会宰杀啊?这可是个大难题啊。我让跳猫和孙鸿翔迅速打扫地上的血迹,叫白力去麦场找一块破苫布来包住死狗,我跑出门外试着去物色一个能帮我们宰杀的知青,条件是:可靠、胆大、会屠宰,报酬是同吃狗肉。我跑了一圈都没有找到合适的人,当我沮丧的往宿舍走,远远看到白力抱着一捆草垫,和一个人正往宿舍跑呢,我紧赶几步追了上去,一看:啊哈!焦万喜(富拉尔基知青),那绝对是一个最佳人选。白力告诉我,刚到麦场就看到焦万喜依在仓库墙根晒太阳呢,他们俩又是老乡,焦万喜属于心黑手狠的家伙,虽然不是小分队的战士,但是凭着和白力是老乡的情分,保守秘密的仗义绝对毋庸置疑,更何况狗肉也会有他一份啊。

我们留下跳猫和孙鸿翔继续打扫宿舍,让他俩用一个脸盆帮着把我和白力的血裤给洗干净,我和白力、焦万喜选择了已经放假的小学校为宰杀地点,学校远离宿舍区和家属区,既僻静又安全,焦万喜找来一把刀,把狗吊在学校背影的侧墙上的钉子上,三下五除二就把小狗给扒皮 、解肢了。狗皮被掩埋在学校门前的一个雪堆里。

接下来的难题又来了,去哪煮肉啊?“食堂,找司务长范立群啊!他单独住一间最安全的。”忘记是谁出的主意了,我心里还有些不太踏实,上海知青会不会和我们同流合污啊?人家可是司务长啊,大小也是个官儿啊。当我们驮着狗肉与范立群说明了来意,哪成想他满口答应并自报奋勇的承担起来烹饪任务,记得饭桶(范立群的绰号)非常爱吃辣椒,把个狗肉炖的嫩肥香辣。我们着实解了一顿大大的馋。

跳猫没有参与吃狗肉,他说看见狗肉就恶心,后来我们分析,他是胆小怕惹事,当初我们还怕他告发,后来我和白力威胁他说,“你是此事的始作俑者,如果没有你的馒头引诱就不会有这种局面了。”当然了,事情至今没有败露。

后来听说有人到处找狗......。
    春天来了,埋狗皮的雪堆融化了,学校里的小学生们发现了狗皮,挑在树枝上玩了好几天。

多少年过去了,杀狗的那一幕的阴影总是挥之不去。前几年我养了二条小狗,一只叫“小纯一郎”一只叫“小花幸子”,后来因为工作忙无法照看,就送给亲戚养了,每到节假日我们都会去看她们。

对了,忘了交代一句:我们当时煮狗肉的锅是我的既洗过脸又洗过脚的大脸盆。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-28 15:35

十四病榻上写的一段微信----《致自己》

在病榻上度过了26天,闲来无事晚上思过,人生就是这样无常而又有序,感慨之余拿起手机发了一篇微信----《致自己》,几天后,收到众多非圈子的人转发来的微信----《致自己》。想来可笑,一篇短短的感叹居然引起如此共鸣且不乏懒人转发并加油添醋,且不要庸人自扰之,我行我素吧,大千世界百杂碎无奇不有皆混世,随他去吧。
    只是,我还是想把这篇原创的文字发表在知青网这片纯净的土地里,以示纪念吧。

《致自己》

第一个八句话:

这一年,我怕了。花甲本命之年的到来预示着老年期的步入,周围离开的亲人、朋友越来越多,感慨生命无常;

这一年,我变了。学会了让舍得的和舍不得的都随缘去了;

这一年,我信了。害人之心不可有,但是防人之心不可无啊;

这一年,我懂了。人与人之间亲近与否,除了血缘之外,还在于是否交到了心;

这一年,我通了。以前想要的,虽然现在得到了,却已经不再重要了;

这一年,我醒了。对所有人好,更要对对我好的人好;

这一年,我知了。日久不一定生情,但一定能够见人心;

这一年,我悟了。没有谁会像父母、妻子一样一直包容并原谅你。

第二个八句话:

这一年,我畏惧了。因为一个不小心就会五脏六腑都受伤,我害怕满身伤痕的疼痛;

这一年,我顽强了。所有的伤痛都会倔强的自己扛,且是默默的;

这一年,我顿悟了。不再那么偏执了,对一些坚持不再执着了;

这一年,我成熟了。很多看不惯的事情能够视而不见了;

这一年,我明白了。不是每个人都愿意陪你经历所有;

这一年,我知晓了。不用去羡慕别人,自己也会过得很好;

这一年,我坦然了。命里有时终须有,命里无时莫强求;

这一年,我接受了。是朋友永远不会离弃,是同仁离职就会远去,别强求都对你好。

第三个五句话:

这一年,情谊告诉我。被关注的往往是需要我的时候,被忘却的恰恰有是我希望关注的,其实情谊的判断不在表而在里;

这一年,回首告诉我。人品的好恶未必就是人品的真实再现,看错了的只能自认走眼,因为人品也有隐蔽性;

这一年,职场告诉我。当你退休的时候,那些职场上的知己却渐行渐远,形影不离的却是不甚知己的一些职场人,感叹世俗短浅的悲哀;

这一年,心迹告诉我。好想再回到从前,再和志同道合的人创造更辉煌的业绩......这时才发觉,人心的自相矛盾是多么的可笑啊;

这一年,笑容告诉我。应该笑对当下:笑对过往,笑看人生,笑抚沧桑,笑纳清幽,笑言善恶,笑骂春秋,笑语享乐!

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-29 08:32
苦辣酸甜 发表于 2015-5-28 15:35
十三  杀狗

记得在连队就餐,很少吃到肉,逢节过年或者麦收季节食堂才会偶尔 ...

看到小狗即捕杀,
扒皮煮肉寻帮家,
至今难忘当年事,
又养小狗看看它。

作者: 龙行天下    时间: 2015-5-29 08:35
苦辣酸甜 发表于 2015-5-28 15:35
十四病榻上写的一段微信----《致自己》

在病榻上度过了26天,闲来无事晚上思过,人生就是这样无常 ...

人生感悟多思索,
写成微信转发多,
展示在此晒一晒,
确实值得品味乐。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-31 08:16
龙行天下 发表于 2015-5-29 08:35
人生感悟多思索,
写成微信转发多,
展示在此晒一晒,
谢谢关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-31 08:19
                            十五  儿时的“吃处”

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁迅家和齐燕铭家对面的一个四面环抱的红楼大院里。

儿时记忆中最深的则是周边的“吃处”很多,且云集了北京许多有名的饭馆。我最喜欢吃的就是“砖塔”根儿下的“西四奶铺儿”里的奶油蛋卷和酸奶,当时的价格是酸奶2毛钱,蛋卷3.1毛钱,合计5毛1分钱,在我们孩子圈里的叫法就是:走,吃五毛一去!   
    出胡同南起缸瓦市,北至平安里,向东西安门,向西白塔寺是我们“吃处”的地盘。这西四南北两边的“大小饭店”,也是我们儿时常去“打牙忌儿”的地方了;缸瓦市的几个小店,向北路东的“砂锅居”白白的肥肉片煞是馋人,6毛钱一碗;“红楼电影院”旁的两个小门脸儿食品铺,小铺里的爆米花也是我的最爱,2分钱一大包;向北路西胡同口的早点铺是吃炸焦圈、油饼、喝豆腐脑的好去处,都说北京人爱喝豆汁儿,可是我从来不喝那玩意,嫌味太重;再往北的“西四小吃店”与边儿上的“同和居”,西四十字路口西南角的“庆丰包子铺”,西四北二条边上的“延吉冷面”,再北到平安里,“护国寺小吃”和“柳泉居”。

当然,三居“砂锅、同和、柳泉”决非是“常客”,偶尔一次“改善伙食”也是爸妈高兴了带我们去饕餮一顿,总归一顿再简单也要每人一、二元,实在“撑不住”!

西四的延吉冷面确实很有名,它是一家老店。老到什么时候起?我还真讲不清,但我这个住西四的“老人儿”小的时候却很少光顾此店。主要是因为家人都无吃“冷食”的习惯。虽然“砂锅白肉”可口不腻,“同和居”的烤馒头是越嚼越甜,不能是天天顿顿。只可惜这西四”延吉冷面”确实是不常去吃。但是说起吃延吉冷面那可是结束知青生活以后才去的“吃处”。就是因为它是又便宜又实惠又离家近的店,去的多了,也就吃上瘾了,馋吃就是从便宜开始的。
    西四北大街181号西四延吉冷面馆(现在的华天延吉),至今都是我常常光顾的老店。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-5-31 08:24

十六   曾经的原创碎语回望3

雨中游绍兴柯岩有感:

秋风瑟瑟游柯岩,

烟雨濛濛锁真颜;

偶闻唧唧鸟鸣声,

恍如悠悠仙境间。

湖心高耸一座山,

一尊大佛嵌其间,

水深十丈不见底,

但见浮鱼自悠闲。

一路风光一路险,

一路心怀一路仙;

一路泥泞一路景,

一路白云一路现。

说走就走就是我们的性格,出了胡同往左转-----那是西藏。

作者: 雾梦    时间: 2015-5-31 23:22
苦辣酸甜 发表于 2015-5-31 08:19
十五  儿时的“吃处”

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁 ...

拜读此贴,感触多多。小时候的好吃的真多。记得常常在枣林前街的白广路商场去吃刨冰;设计院门口有个早点铺,那里的炸糕,油饼都很棒。糖葫芦、绿豆糕、水果面包、维生素面包、切糕,真好吃。呵呵,六一前夕,在楼主的小楼中精神回味一下儿时美食感觉也很不错喽~  
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-1 07:57
雾梦 发表于 2015-5-31 23:22
拜读此贴,感触多多。小时候的好吃的真多。记得常常在枣林前街的白广路商场去吃刨冰;设计院门口 ...
雾梦,好吃的越来越多了,却吃不下去了。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-1 09:05
苦辣酸甜 发表于 2015-5-31 08:19
十五  儿时的“吃处”

五十年代末至八十年代末,我家一直住在西四砖塔胡同鲁 ...

儿时住在西四近,
各种小吃品味勤,
下乡回城习冷面,
至今仍然在经营。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-1 09:07
苦辣酸甜 发表于 2015-5-31 08:24
十六   曾经的原创碎语回望3

雨中游绍兴柯岩有感:

原创碎语又复现,
旅游小诗缀其间,
欢天喜地来阅读,
闭目欣赏如飞仙。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-1 21:20
龙行天下 发表于 2015-6-1 09:05
儿时住在西四近,
各种小吃品味勤,
下乡回城习冷面,
北京的小吃多,现在就更多了,有口福。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-2 17:53

十七  打架的故事《炸社会主义的鱼》

第四次打架可谓大逆不道且记忆深刻。

那是一个寒风刺骨的冬季,为了改善连队食堂的伙食,连部安排副连长张凤阁和我去附近的农村池塘、河沟、泡子等处去炸点鱼儿回来犒劳犒劳知青。

张副连长和我各骑一匹马带着从查哈阳修水利工程用剩下的炸药捆绑好的“炸药包”还有许多雷管自制的“炸弹”(这都是我们提前一天连夜制作的武器)朝着张凤阁圈定的区域出发了。上路的时候他把所有炸药全捆在我的马鞍上,他的鞍子上装了一些装鱼的网兜和一把冰凿一把钢叉,其实我心里明白,一旦我们自制的“炸弹”发生意外,我和马都会瞬间消失在人间的,那是非常危险和恐怖的一种假设后果,可是咱是当兵的,跟着一个副连长也只能任其摆布随他吩咐且听天由命啦!

我们骑行了一个上午,也没有找到合适的水域,记得午饭是在一个村子张副连长的一个亲戚家简单凑合着吃了点苞米茬粥合着酸菜还喝了一点自烧的白酒,清楚记得张凤阁给了亲戚4元钱还让人家写了一个收条,我心里想:这顿破饭哪值4元钱啊,撑破天也就1.5元钱。现在想起来感叹:一个“贪”字其实就是人的本性而已。

吃完饭他亲戚给我们提供了邻村有一个炸鱼的好去处---小河较宽的水域。我们立即动身骑马不到一个小时就来到了一个不知名的村落边上一大片结了冰的水域,兴奋的我们翻身下马跑到冰面中央,想象着水深的地方可以有所收获吧。凿冰约40分钟就露出了近2米方圆的水面,冰冷的河水清晰可见缓缓流动的河水和斜歪的水草并未见到鱼的影子,我用叉子量了一下深度,大约有2米深,兴奋的报告了张连长,张凤阁也来了精神,从我的马鞍上卸下了“炸药”,一边搓着摘下手套的双手,一边整理着“炸弹”的引信并将导火索延伸出了近1米多,然后叫我离远点,他就开始抽上一颗烟准备点火...我纳闷的问:“连长,怎么炸呢?好像没有鱼啊?”“你甭管,一边看着吧,一会就等着捞鱼吧”。只见他熟练的点燃了导火索,就在导火索烧到1公分左右的时候,他顺手就把“炸药包”扔进了水里.....我蹲在岸边赶紧捂住耳朵扭过头....半天没有动静,我回过头一看,他已经跑得比我还远的地方,“哑弹”,一场虚惊。

他又重新整理了一个“炸药包”,这次他似乎更大胆了一些,导火索几乎烧尽才被他扔进水里,“砰”一声闷响,溅到冰面上的只是一片水花没有一条鱼,水面上也没有鱼。之后我们又连续开凿了3处冰面,扔进了7、8个“炸弹”,终于见到了被炸死的十几条可怜巴巴的小鱼儿...此时我们俩已经冻得浑身发抖,点火的手都不听使唤了。

突然,远处村头出现了一群人,好像唧唧喳喳连吼带叫着朝我们跑来,好像手里还拿着家伙,我还没有反应过来是怎么回事,就听张凤阁喊了一声:“糟了,是来抓我们的,赶快跑”。我赶紧去捡拾工具和那几条小鱼跑向拴着马的地方,可是已经晚了,我被一群破衣烂衫的村民追上拽住了,其中一个矮矮的老头一把夺过我盛鱼的网兜,喊道:“你们是哪的?敢在这儿炸鱼”?我理直气壮地回应:“我们是火烧沟的,这也不是你们家的河啊?凭什么不准炸鱼啊?”“什么?火烧沟的?是知青吧”?“是啊!北京知青,怎么着”?我伸手就去夺我的网兜,“不给,没收了,你们知道吗?你们炸的是社会主义的鱼,是反革命”!我急了,举着叉子就奔那个老头扑去,殊不知一下子上来3、4个汉子把我抱住缴械了我的钢叉接着就是一顿劈头盖脸的爆拳把我打倒在地,等我挣扎着站起来的时候,那些人已经拿着我的工具和鱼走远了......

我踉跄着沮丧着走到了马跟前,几乎连上马的力气都没有了,丢失了所有的炸药、工具、鱼,更丢尽了知青的脸面---挨了一顿暴揍。

张副连长呢?早就不见了踪影。我是放纵着马缰才被认家的马驼回了连队。我把前因后果来龙去脉向于瑞书书记做了报告,他安抚我休了2天病假美美的吃了四餐病号饭---面条。

后来才听说事发后于瑞书把张凤阁叫到连部狠狠的揍了一顿!四顿面条全是连部派张凤阁家属给做的。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-2 19:12
                 十八  蒸一碟“哲理 ”小菜自酌

人生五钱包

钱包一:工资与奖金。代表当下现实的劳动价值

钱包二:人脉与网络。代表交织积蓄的资源价值
钱包三:经验与能力。代表沉淀夯实的潜在价值
钱包四:情感与快乐。代表心血积累的享受价值
钱包五:健康与知足。代表生命体质的延续价值

伴生二挚友

一是:良师

有学识、有修养、有阅历、有品德、有威望

二是:益友

有才华、有涵养、有智慧、有品味、有人缘

无直接利益关系、无刻意索取关系

人生三周期

生物社会生命周期
                          自然规律
家庭组合延续周期
                          偶然规律
职业生涯奋斗周期
                          必然规律

播种与收获

播种一个观念,收获一种思想;
播种一个思想,收获一种行动;
播种一个行动,收获一种习惯;
播种一个习惯,收获一种性格;
播种一个性格,收获一种命运!

曾经的职场训:
用薪工作者:为当下而工作。
           信条:养家糊口、无奈之举              人数:80%
           表现:消极被动、不思进取、眼高手低、怨天尤人、见异思迁
           结果:碌碌无为
用心工作者:为未来而工作。
           信条:修炼自我、长远大计              人数:19.9%
           表现:积极主动、规划职生、坚忍不拔、谦逊惠仁、忠诚职场
           结果:事业有成
用命工作者:为人生而工作。           
信条:工作乃人生最高目标和唯一使命    人数:0.1%
           表现:心甘情愿、百折不挠、无畏艰险、忘我奉献、永不言败
           结果:功成名就

偶 想

风来了,竹子的枝干被风吹弯;
   风走了,竹子又站得直直的,
    好象风没来过一样。

云来了,在潭底留下一道影子;
云走了,潭底干干净净的,
好象云没来过一样。

竹子不因被风吹过,就永远直不起腰来;   
清澈潭水不因云飘过,就永远留住云的影子.
同样的,心胸宽大的人,
不因别人两句不礼貌的话,就刮起狂风巨浪;
也不因别人不礼貌的行为,
就在心底刻下无法磨灭的伤痕.

人生幸福三诀:

第一是:
不要拿自己的错误来惩罚自己
第二是:
不要拿自己的错误来惩罚别人
第三是:
不要拿别人的错误来惩罚自己
有了这三条﹐
人生就不会太累了……

一步踏尽一目白,一缕小雨一伞开;
繁星春水已惊觉;多少盛㬌花事败。
回首凝视陌路在,盘点往事如烟来;
浩渺苍穹一滴水,却落泥泞于尘埃。

我们的生命是一种回声,我们都只是他人的一方彼岸。    每一个在你的生命里出现的人,都是一种因缘。
    生命中的遇见与失去都是一场圆满,所有的过往都是一场懂得,人生行走,淡泊于怀,相遇是暖。

人往高处走,高处不胜寒!
水往低处流,低处纳百川!

放下,不是强求,是素养的习惯;
低调,不是姿态,是习惯的素养。

有爱有恨的人生是或然的,
有成有败的人生是合理的,
有苦有乐的人生是充实的,
有分有合的人生是必然的,
有得有失的人生是公平的,
有生有死的人生是自然的。

试着体会
曾经被迫放下的快乐
才会更加快乐!

想得到的而得不到的总觉得是
最美好的,
当得到了却发现并非如此

所以得不到的不要总是去想!
能够跳出自我的思维应该是

如若行到山穷水尽处,
即是坐看风起云涌时。

能否学会尊重是衡量做人的标尺

你的全部未必是母亲
但是你一定会是母亲的全部

之所以爱北大荒,
不仅仅是因为黑土地的广博,
更重要的是知青大爱的广博!

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-3 11:47
苦辣酸甜 发表于 2015-6-2 17:53

陪着连长去炸鱼,
鱼没多少惹来气,
当地社员一通揍,
换来四顿面条齐。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-3 11:49
苦辣酸甜 发表于 2015-6-2 19:12

又发哲理七八条,
各有道理让你挑,
选择对己合适的,
受用终生心气高

作者: 雾梦    时间: 2015-6-4 11:52
苦辣酸甜 发表于 2015-6-2 17:53

这种因炸鱼而引起的打架。两者可都够危险的。看着让人有些后怕之感,好在是有惊无险。
作者: 雾梦    时间: 2015-6-4 11:56
苦辣酸甜 发表于 2015-6-2 19:12

偶 想

风走了,竹子又站得直直的,
    好象风没来过一样。

云来了,在潭底留下一道影子;
云走了,潭底干干净净的,
好象云没来过一样。

竹子不因被风吹过,就永远直不起腰来;   
清澈潭水不因云飘过,就永远留住云的影子.

非常喜欢这首清清静静的小诗~读起来,有些忧郁的美,引起思绪飘浮~

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-5 15:17
龙行天下 发表于 2015-6-3 11:49
又发哲理七八条,
各有道理让你挑,
选择对己合适的,
龙版,谢谢关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-5 15:22
雾梦 发表于 2015-6-4 11:56
偶 想

雾梦,他的这首诗的确写的不错,我也喜欢。
[attach]262669[/attach]

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-8 08:02

十九想起的与忘记的
                                          ——写给我们逝去的青春

不知不觉中会想起一些,
                      不知不觉中会忘记一些;

想起是在蓦然中想起,
                      忘记是在无声中忘记;

静下来时常常会将过去想起,
                      忙起来时常常会将现在忘记;

经常想起的有时也会忘记,
                       经常忘记的有时也会想起;

想起一些并不因曾经有过欢乐,
                       忘记一些并不因曾经有过忧愁;

不愿想起的也许不能忘记,
                       不愿忘记的也许不能想起;

想起一些未必有意,
                        忘记一些未必无意;

最亲切的有时很难想起,
                         最陌生的有时很难忘记;

沉寂中的想起会浮想联翩,
                           喧闹中的忘记会烟消云散;

默默想起是回味的甘甜,
                          悄悄忘记是苦涩的情缘;

想起的并非是难忘的,
                          忘记的并非是平凡的;

应该想起的是过去的激情与奋进,
                          不该忘记的是过去的经验与教训;

不该想起的是曾经的盲从与覆辙,
                         应该忘记的是曾经的失败与挫折;

想起的未免有一丝甜蜜的感觉,
                        忘记的未免有一丝凄凉的憾缺;

想起的也难免有悲有悔,
                        忘记的也难免有喜有慰;

努力想起曾经忘记的是追忆,
                        努力忘记曾经想起的是摈弃;

要追忆被摈弃的是想起,
                      要摈弃已忆起的是忘记;

用情体验最容易想起的,
                      用意感悟不容易忘记的;

用心记录不容易想起的,
                      用笔记录最容易忘记的;

想起和忘记的毕竟是曾经经历的,
                       忘记和想起的毕竟是曾经熟悉的;

想起与忘记是一对孪生兄弟,

忘记与想起同样是无间亲密。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-8 08:07
细说想起与忘记,
复杂心态仔细捋,

条分缕析多清晰,
深刻感悟经验集。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-8 08:19

二十    百字令  秋酒

依旧
似陈酒
味浓醇厚
过往岁月悠
沧桑举杯消愁
昨日黄花不再秀
往事如烟泪眼湿袖
唯友情尚在一醉方休
聚小屋品陈酿旧事重游
红叶深秋借酒再聚首
再叙黑土情同足手
昔日年少未曾忧
今日何再怅惆
红尘已看透
酒醉酣熟
无所求
怀旧

作者: 雾梦    时间: 2015-6-8 16:08
苦辣酸甜 发表于 2015-6-8 08:02
十九想起的与忘记的
                                          ——写给我们逝去的青 ...

一首耐人寻味的好诗~    读起来,思绪在蕴藏中去寻觅着往事的想起与忘记,不由人心胸敞亮心扉释然~      谢谢学姐的转载~
作者: 雾梦    时间: 2015-6-8 16:08
苦辣酸甜 发表于 2015-6-8 08:19

点赞~
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-8 17:48
龙行天下 发表于 2015-6-8 08:07
细说想起与忘记,
复杂心态仔细捋,
条分缕析多清晰,
谢谢龙版关注!

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-9 09:28
苦辣酸甜 发表于 2015-6-8 08:19

秋来饮酒兴致稠,
专行酒令百字修,
难忘当年黑土义,
话题总往此处揪。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-9 11:32
雾梦 发表于 2015-6-8 16:08
点赞~
谢谢雾梦关注!

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-10 18:05
                二十一  借酒抒情

每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。恬淡自省,懂得忘却,才能腾出地方给一颗充满微笑的心。 昨日如烟火,未来如流沙。人生短暂, 活得平和,在心里装下满满的幸福,才是对生命的不辜负。我愿化成一片叶,随风飞扬。天地间,随意飘摇。在网络的轮舞中跳跃,灵魂也在有限与永远之间徘徊,在湛蓝的微风中,飘向挚爱的远方。读懂...独懂...有些人,无需相见,却能通过一段话、一篇博文明白彼此的追求与爱好,甚至心理活动.....这就是读懂,虽然隔着一张屏,但却那样的默契,那样的期望,这就是独懂,因为懂得,所以,有缘。举起酒杯一饮而尽的快意恰是此时的心迹,让心的痕迹化作一条线,虽曲折但也随意,虽散乱但也真实....

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-10 18:14

二十二 日子还得一天一天的过

凡事都有比较、对照、推敲,如果你喜欢这样做的话,或许会很累,但一定会很充实,本来嘛,人的大脑就是为了思维而开动的,懒于思考更深层次的时候,往往就会惰性使然。

人人都想活的精彩,人人都渴望着一个完美人生,但稍微细想一下,那些不如意却十之八九。其实人生就像半杯水,很难有完满的时候。同样的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的是拥有的那一半。如果只看到缺少的那一半,那就是在扼杀快乐,就是在自我折磨。幸福与快乐的秘诀在于:要看到拥有的那一半,并享受已有的那一半。如此看来,所谓精彩就是看到了完美的得到的那一部分,有意或者无意间把个失却的那一部分忽略不计了。

痛苦与欢乐都是心灵感受的一种折射,镜子里面有什么,决定于镜子面前的事物和观察镜子的那双眼睛。镜子里呈现的一把刀,你可以认为你看到的是一把犯罪的凶器,也可以把它看成是一把展示切削佳肴的一把厨具。心里放不下,自然成了负担,负担越多,人生越不快乐。计较的心如同口袋,宽容的心犹如漏斗;复杂的心爱计较,简单的心易快乐。最喜宽容才是智慧和美德,才是心灵的解脱与升华。

时光,浓淡相宜;人心,远近相安。度过时光以后的回味总是无穷尽,阅人无数的猜读才发觉人心叵测。有些人,似荷,只能远观;有些人,如茶,可以品味;有些人,象风,不必在意;有些人,是树,值得依靠。我要不拘一格,因为任何人都不是你的复制与想像,更不是你的神,不必用自己的需求,要他人是什么或不是什么,做什么或不做什么。每人都有喜欢的生活,没有人陪伴仍会是你的生活一瞥,无须别人评判。

茶,苦而后甘,令人回味;酒,绵而后劲,教人道爽;泉,清而味淡,使人悠然。能够用一生来品味出一个“理”其实不易。如茶、如酒、如清泉;让人受益一生的启示---爽!何必非要品出个“无怨无悔”的苦涩呢?盈握玫瑰晚风吹,栖霞无恙香魂随。无情常被多情恼,有缘无份徒悲催。

每每睡醒时分总会兴致昂扬,那是睡眠后的清爽,每每入睡之前总会忧郁寡欢,那是劳累一天后的疲倦。有斜阳西落,必有朝阳东升,人世浮沉,世事艰难。人生之路,有顺境的一帆风顺,也少不了逆境的坎坷挫折,顺境与逆境总是交替出现。顺境通常是过去艰苦耕耘收获的结果,逆境也正是日后峰回路转、否极泰来的前奏。想要踏入顺境,取得成功,就得突破人生的逆境,忍受人生的挫折,走过人生的坎坷. 躺在病榻时想过的和守候在妻子病榻边上想过的几乎一样。心照不宣还是心有灵犀甚或是生活的本来面目就该如此?解释不清也就不解了,只想随笔而就与荒友分享其中滋味。日子还得一

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-11 15:09
苦辣酸甜 发表于 2015-6-10 18:05
二十一  借酒抒情

每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。恬淡自省, ...

借酒抒情说心声,
幸福满满是人生,
心有灵犀最相得,
交往情谊最深沉。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-11 15:11
人生往往半杯水,
看到哪处心态违,
各有感受处处在,
随笔分享日日归。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-12 07:41
龙行天下 发表于 2015-6-11 15:11
人生往往半杯水,
看到哪处心态违,
各有感受处处在,

谢谢龙版关注!
[attach]265410[/attach]

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-12 17:45

二十三 退休了活一把自我吧

时间真快啊!转眼当年兵团战士中年龄最小的69届们都退休啦。每每看到退休证心中都会微微一颤,老了,都老了。或许我们失去的安逸太多,或许我们逝去的青春过于悲壮,或许我们失却的机会太多,我们太听话荒废了的自我很多、很早、很可怜...退休了,时间终于属于我们自己的了,很想好好享受生活!做一回自我活一把自我吧!

读感兴趣的书、撰有哲理的句;
抒最感人的情、交合得来的友;
携颜知己的手、敞曾掩蔽的心;
驾性能全的车、游山水靓的景;
摄美如画的像、采异国乡的风;
喝中烈性的酒、住采光足的房;
享辛劳得的福、沐大自然的光;
品清明前的茶、泡纯温泉的浴;
调无边际的侃、叙憧憬过的愿;
观靓丽绚的景、赏五彩色的花;
炒色味佳的菜、食舌尖下的肴;
成效率高的事、树正能量的气;
扶最穷苦的贫、治最可恶的人;
睡最舒适的床、做最美丽的梦。

人生如花!
枝繁叶茂,鲜花盛开,
这是多么让人心旷神怡、
让人心醉的美景。
然而,
谁曾知道这鲜花的盛开也是来之不易的!
秋的燥热、夏的酷暑、冬的寒冷、
自然灾害的突袭、病虫害的……
没有毅力的坚持,鲜花能开吗?
鲜花如此,人生何不如此!
人的一生不可能一切风平浪静,
没有大起大落,
何叫人生?

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-12 17:57

二十四 百字令 春润

清晨
如春笋
万物皆醒
日浴洗埃尘
大地复苏韵神
北大荒遍地耕耘
忆当年风华知青群
洒汗水播种年少纯真
一代天骄挥斥方遒殇情
弹指挥间谁知荒友魂
回故里享风调雨顺
黑土情驻守乾坤
小屋撰写自尊
友谊恋情深
花甲风韵
梦春笋
黄昏

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-13 08:44
苦辣酸甜 发表于 2015-6-12 17:45

时间真快啊!转眼当年兵团战士中年龄最小的69届们都退休啦 ...

退休之后该如何,
潇潇洒洒为己活,
做些自己遂心事,
嘻笑怒骂全由我。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-13 08:46
苦辣酸甜 发表于 2015-6-12 17:57
二十四 百字令 春润

又是一首百字令,
吐露常常战友情,
难忘当年黑土历,
如今思念绘乾坤。

作者: 雾梦    时间: 2015-6-13 17:28
苦辣酸甜 发表于 2015-6-12 17:45

时间真快啊!转眼当年兵团战士中年龄最小的69届们都退休啦 ...

退休了,时间终于属于我们自己的了,很想好好享受生活!  赞成~  好好地享受生活,健康快乐的悠闲生活~
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-13 19:51
龙行天下 发表于 2015-6-13 08:44
退休之后该如何,
潇潇洒洒为己活,
做些自己遂心事,
幸福渡晚年。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-14 13:15
雾梦 发表于 2015-6-13 17:28
退休了,时间终于属于我们自己的了,很想好好享受生活!  赞成~  好好地享受生活,健康快乐的悠闲生活~[e ...
想开了,为自己活一回。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-15 13:16

二十五  无悔人生

一些事,不一定再经历。
    一些人,不一定再遇到。
    一些路,不一定再重走,时刻提醒自己,珍爱一切。让心中怀着爱与感恩,行走在人生的路上,懂得体谅,懂得理解,
懂得宽容,懂得谦让。

每一个生命,都独一无二。每一个日子,都不可多得。愿每一个生命的每一个日子,都充满温馨,安宁,幸福。
      人生是一盘棋,子已落定就不能反悔,-----我们的命运。
      人生是一条河,滚滚东去再也不会倒流------我们的机遇。
      人生是一部闹钟,你怎么地往回拨,也调不回原来的时间-------我们的年华。勿用悔恨填充人生,别用无聊度过生活,忌用松散迎接日子------我们的快乐。

人不会苦一辈子,但总要苦一阵子------我们的积淀。过去的只不过是一聚一散、一喜一悲;未来的也只不过是一得一失、一来一去------我们的哲学。
      我们曾经悲苦过,但是我们无怨无悔------我们的豪情,
      今天要珍惜的就是健康、快乐!--------我们的当下。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-15 13:33
二十六  夕阳西下的九曲遐思

站在甘南黄河九曲的山上,欣赏着夕阳醉染了烟霞的天边,红云朵朵暮色浅浅,余晖嫣然剪影悠哉,风儿轻抚发丝轻舞,飘渺了风的清幽,在苍穹天幕下看云卷云舒心潮翻滚,花甲的时辰柔美的婉约,昨日嫣然了徐徐过往,明媚映染了所有的风景。
    思绪飞扬的刹那,忽然萌生愿做一朵闲花,素心坦然的飘落在静谧的黄昏,静候明日晨曦的碧水长天,悄然静谧于尘世的只是那渺渺的炊烟,轻轻浅浅的绽放胸中那不解的情缘,虽于繁尘中惶恐,但恪守一方心灵的净土的坦然,随着淡然相守的伴侣,走在人生好似是一幅风景的茫茫戈壁中的一条绿色小路,生命也如同是一种绿色的心境,默默的延续着绿---好似年少的青春,人老心不老的执着仍在继续.......

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-16 07:31
苦辣酸甜 发表于 2015-6-15 13:16
二十五  无悔人生

一些事,不一定再经历。

心宽才能真体胖,
耿耿于怀多惆怅,
还是放开对一切,
方有如今吉瑞祥。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-16 07:35
苦辣酸甜 发表于 2015-6-15 13:33
二十六  夕阳西下的九曲遐思

站在甘南黄河九曲的山上,欣赏着夕阳醉染了烟霞的天边,红云朵朵暮色浅浅,余 ...

站在九曲黄河旁,
思绪飘飞任倘佯,
大千世界无限美,
只愿此中将身藏。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-18 11:52
龙行天下 发表于 2015-6-16 07:35
站在九曲黄河旁,
思绪飘飞任倘佯,
大千世界无限美,
谢谢关注!

作者: 雾梦    时间: 2015-6-18 21:58
苦辣酸甜 发表于 2015-6-15 13:16
二十五  无悔人生

一些事,不一定再经历。

勿用悔恨填充人生   雾梦非常赞同~
作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-19 08:34

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-19 08:36

二十七秋梦飘零

秋天又来了…

岁月的年轮又加一圈,
花甲的眉头再添疲倦;
生命中一片飘零眷恋,
思绪又回到无际荒原;
如今麦穗飘香的北大仓,
那可是我们曾经的贡献。

每到秋天来了…
都会想到飘零过的从前,
落脚的地方总让人留恋;
飘零着艰苦年月的熬煎,
回旋着年少魂断的梦牵;
抛洒的青春滚热的血汗,
未泯的铮铮铁骨的誓言。

不用告诉谁…
只有你们知道我会向前,
也不用预约…
相信定会找到陷落浅滩。

你们在,我们在,
战友情谊享有着尊严,
亲如手足显示着恭谦;
同甘共苦铸就的志坚,
敢于面对扭曲的云烟。

虽然都曾经飘零…
我们却有一个诺言!
因为我们都明白,
那魂牵梦绕的地方,
种植在我们的心田。

用离开种植了思念,
用久远种植了留恋;
用年少种植了欣然,
用苦涩种植了情缘;
用蹉跎种植了今天,
用无悔种植了坦然。

作者: 苦辣酸甜    时间: 2015-6-19 08:41

二十八时光流逝了的时候,不要总是留恋她……

时光如流,无论华美还是落寞,是喜悦还是悲伤,很多时候,我们匆匆跋涉不知去往哪里,一张远行的车票就会改变你的命运,一件飞来横祸就能改变你的人生,一纸文字的权利就让你神魂颠倒,一句圣旨就使你欢呼雀跃,一个恋人就会相伴一程,一本史书就会让你看透世界,其实时光流逝的瞬间,不经意的让我们成熟了许多,我们不是神,不会知道明天会丢失什么,也不会知道今天可以留住什么,惟一可以知道的是今天在干什么,明天想干什么。
      每个人活在当下都一直在寻找着让自己能够安逸、舒适、快乐的方式,但是现实又那么的残酷无情的给你出很多难解的困局,智慧往往都在疲于应付着解题、破题这样如同奥数般的思考轮回中,也许寻找本身就是一种收获,我们享受的何尝不是这个过程,也就无须非要留住时光,还如此的恋恋不舍。
   人生的邂逅无论是与人还是与事,偶然地遇见、交集、分开,任何的落脚处都只是人生驿站。那是时光漂泊的脚步,在这时光旅途中可以成熟的是心灵,心灵的成长是生命的乐趣,也是生命的平衡与取舍。

有人说:我们能走多久,靠的不是双脚,而是志向,鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;我们能登多高,靠的不是身躯,而是意志,强者遇挫越勇,弱者逢败弥伤;我们能做什么,靠的不是双手,而是智慧,勤劳砥砺品性,思想创造未来;我们能看多远,靠的不是双眼,而是胸怀,你装得下世界,世界才会容你。而我则说:无论是走的多远、看的多远,没有时光流逝的痕迹恩赐于我们,或许我们早就长眠于天地之间了。
    我感恩时光,带给我们美好也用困顿鞭策我们好好活着,我感恩时光无情流逝,让所有附在我们肩上的重物逐渐消失,我感恩时光流逝的很快,让我们这些留恋她的痴者追赶不上她的步伐而不得不停下来歇一歇。

作者: 龙行天下    时间: 2015-6-19 09:00
苦辣酸甜 发表于 2015-6-19 08:36
二十七秋梦飘零

秋天又来了…

秋来又忆飘零时,
感受万千有心思,
最是感动战友义,
至今携手度明日。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1