中国知青网-中国知青网络家园

标题: 被窝碎片 [打印本页]

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-26 08:03
标题: 被窝碎片
    每每周末的清晨,我都是愿意懒在被窝里,随着漫无边际的思绪,偶尔寻觅一段突发奇想的语句或者是灵感,立即记录在手机微信里发到朋友圈与大家分享,久而久之也就形成了一种习惯,自己戏称之为“被窝文化”。因为大多是奇思妙想的碎片,也就不成体统的成为了一撮撮的文字堆砌,偶尔还会发现被人抄录后改编发至微信中,此时,我倒是不会忌讳被人偷词,反而有一种被传承传播的窃喜,毕竟有人认可或者喜爱,也就无所谓了,片段文字不过是自我欣赏后的展品,假如有那么多人愿意围观或是愿意浏览甚或还会偷取,何乐不为呢?!

昨夜风声起,
春雨敲窗急,
睡梦恍惚醒,
疑是陌客击;
移步窗台依,
嬉戏屋外雨,
任凭淋湿面,
惹人恋欣喜。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-26 08:10
    风声送花语,雨打润叶吟,秋晨似冬寒,长椅怜空虚。一种无法排遣的知青情结,相伴一片墨香的记忆滋长着回望思绪,情怀孕育一簇簇的野花盛开,香气浪漫沁心,或如兰花般温馨飘逸,或如梅花般冷峻孤傲,或如牡丹般华贵雍容,或如桃花般五彩缤纷,或如青莲般脱俗出尘,如心花般怒放奔涌。    当老了的我们也就常常醉卧回忆,变得患得患失恋恋不舍那逝去的日子,絮絮叨叨不厌其烦的在讲述自己的过去故事,开始还会有知青与你一同喜叹悲欢,再后来或许无人在听了,可是我还是要讲述要倾述,只因为这难舍难分的情怀。

作者: 雾梦    时间: 2015-9-26 22:02
       能洒脱的对待出自于自己灵感的一撮撮的文字堆砌,被传承传播被人欣赏既是幸福,也是大度~  好句出自与灵感,这种体会雾梦也时常会有的~   
      恭祝佳节愉快~
作者: 雾梦    时间: 2015-9-26 22:23
皇城龙狼 发表于 2015-9-26 08:10
风声送花语,雨打润叶吟,秋晨似冬寒,长椅怜空虚。一种无法排遣的知青情结,相伴一片墨香的记忆滋长着 ...

有点淡淡的感伤,是因为秋雨打叶吟;有些悠悠的情长,是因为兰花释温馨~

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-26 22:28
雾梦 发表于 2015-9-26 22:23
有点淡淡的感伤,是因为秋雨打叶吟;有些悠悠的情长,是因为兰花释温馨~
...

都有都有。呵呵!伤感的季节往往就是收获颇丰的秋季。
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-26 22:29
雾梦 发表于 2015-9-26 22:02
能洒脱的对待出自于自己灵感的一撮撮的文字堆砌,被传承传播被人欣赏既是幸福,也是大度~  好句出自 ...

哦!希望能够拜读到。
作者: 龙行天下    时间: 2015-9-27 07:55
被窝碎片皆精品,
只因思念成精英,
念念不忘当年情,
知青情结铭在心。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-27 09:17
龙行天下 发表于 2015-9-27 07:55
被窝碎片皆精品,
只因思念成精英,
念念不忘当年情,

精彩,收藏啦!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-27 10:59

很久很久没有崇拜谁了,可是,我真的崇拜这个脑瘫的网络女诗人——余秀华!她的诗歌醉洒人生……她的文字倾倒众生……她的述说漫散人间……她的词汇感染心扉……她的真情实感灌浴在读她能够读懂的人中间。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-27 11:00

一束光斜刺进来……一缕光映照进来……一片光普照进来,你会联想到那仰望亘古不语的苍穹所带来的震撼吗?那亵渎浩瀚无垠的大海所感受的渺小吗?那凝视滚滚红尘的逝去所体味的苍凉吗?人生苦短是让你体会生命的顽强与渺小,承受生命里所不能承受,把承受的过程当作一种天赐的享受,这就是担当。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-27 11:08
    张扬与掩喻是性格的二面性,喜欢张扬其实表现的是自信,择机掩喻则是逢时而退的智慧之举。当我张扬的时候,就是我锋芒毕露的时候,需要我去表现自己,展现自己的能力,无需谦虚也不想收敛。当我掩喻的时候,也是我掩其锋芒、慎独慎行、韬光养晦的时候。

作者: 龙行天下    时间: 2015-9-28 09:32
被窝碎片继续拣,
一段思维一段鲜,
各有感触真深刻,
真情实感在里边。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-28 09:52
龙行天下 发表于 2015-9-28 09:32
被窝碎片继续拣,
一段思维一段鲜,
各有感触真深刻,

真该好好整理一下您的诗句点评,积少成多订成一个集子多好啊!才子!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-28 11:45
     喜欢用诗情意化的词语描述好心情,也喜欢用尖刻辛辣的比喻鞭挞厌恶,更是喜欢“安静”这样一种境界平复嫉恶如仇爱恨交织的浮躁。用思考与哲理给一颗浮躁的心情增添一股沉静的光束。每每清晨暖暖被窝里就会涌泉思泄出一缕如光影般自己得意的文化……被窝文化。央视拒收。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-28 11:58

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

静气要靠正气来支撑。只有正气在身,才能淡泊名利,无欲则刚,才能不为进退滋扰,做到宠辱不惊。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-28 12:01
世纪坛路史记轮,
清明祭奠先烈魂;
复活节日寻静处,
天主教堂祈乾坤;
漫步踏回童年梦,
西四牌路胡同礅;
故地重游砖塔院,
红楼影院旧朦胧。

作者: 龙行天下    时间: 2015-9-29 07:34
精彩的思考,
丰富的收获,
深邃的思想,
动人的心得。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 08:31
龙行天下 发表于 2015-9-29 07:34
精彩的思考,
丰富的收获,
深邃的思想,

改写五言啦
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 09:09
小雨滴滴答答,温情脉脉!

中雨稀稀拉拉,忧情默默!

大雨哗哗啦啦,伤情魔魔!

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 09:12
    火车站是让人悲喜交加的地方,迎来喜极而涕?送往悲痛欲绝?其实未必如此极端吧!人生驿站无不如此,走一段放一段何尝不可?走出去风光无限,走回来家居静好。车站乃人生必经的一处,也是必读的教科书序言,义无反顾走出去吧。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 09:14
    人们常常在旧居中,猛地想起湮灭许久的往事,忆起许多故人的音容笑貌。好像旧居是一种溶剂,融化了尘封的盖子,如烟的温情就升腾出来了。砖塔胡同,红楼影院,造寸布行……童年依恋,只因那是我出生长大的地方---北京西城区西四砖塔胡同。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 09:15
    在芸芸众生中擦肩而过或是情有独钟的比比皆是,不是所有的人都能成为朋友,不是所有的情都值得你去珍惜。好感来自心灵的契合以及缘分的恰到好处。时间是一剂良药,它会沉淀最美的感情,也会带走留不住的虚情。缘分,需要的是珍惜和双向的互动;感情,需要的是感恩和双方的呵护。爱不是单向,情不是索取,懂得珍惜才会持久,知道不易才能永恒。点缀在短暂人生的精彩之处就是有一个可以畅所欲言口无遮拦的倾听知己。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-29 09:18
静静的,总能触摸最真实的心音;

静静的,才能感受生活的美好;

静静的,才能领略人生的要义;

静静的,才能把心与自己安置得最好……

静静的,是人生的优雅;

静静的,是心灵的升华;

静静的,与心灵共舞,

静静的,与时光静好!

作者: 雾梦    时间: 2015-9-29 22:21
皇城龙狼 发表于 2015-9-29 09:15
在芸芸众生中擦肩而过或是情有独钟的比比皆是,不是所有的人都能成为朋友,不是所有的情都值得你去珍惜 ...

流畅的文字中表述的是一种多情多思的情怀,不由不感动,不由不点赞~
作者: 雾梦    时间: 2015-9-29 22:23
皇城龙狼 发表于 2015-9-29 09:18

岁月静好,且行且珍惜~
作者: 龙行天下    时间: 2015-9-30 08:15
点点滴滴多思绪,
字字句句皆悟极,
静静体验堪悟事,
慢慢琢磨心涌喜。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 08:57
雾梦 发表于 2015-9-29 22:21
流畅的文字中表述的是一种多情多思的情怀,不由不感动,不由不点赞~  ...

您过奖啦!我是有感而发,每一段文字的背后都有真实的故事和感悟。谢谢!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 08:58
雾梦 发表于 2015-9-29 22:23
岁月静好,且行且珍惜~

珍惜当下才是真正的体悟。
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 08:59
龙行天下 发表于 2015-9-30 08:15
点点滴滴多思绪,
字字句句皆悟极,
静静体验堪悟事,

龙版您太有才了,如果偶尔赋诗点评倒也不足为奇,您这个即兴随笔而作的诗赋确实让我钦佩之致!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 17:21
    每每老友聚会都会大醉,难受。然,喝些小薄酒润情怡性不好吗?,非喝到眼泪奔流不醉不归吗?还在哽咽着反复着讲述着一个老掉牙的故事——当年。    不,当年过去了,有些事情,适合一个字:忘。有些东西,适合二个字:忘掉。或许曾经的太过酸楚,当下的太多诱惑,剪不断理还乱,忘不掉依旧唤。  
    碎梦的知青情结在作祟……常吟诵的那句诗句:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁!

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 17:24
    同学聚会谈到昔年分别时,许多人因为青涩的缘故,该说的话没有说,该做的事情没有做;又或者是说了做了,却迎来了错误的应对,带着满心伤害和满脑门的懵懵懂懂黯然离去。现在好了,大家都长大了,爱谁谁,谁爱谁,谁谁爱……“我当年一直暗恋着你……喂!你叫啥来着?……”晕!

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 17:27
    先己篇曰:“故胜人者,必先自胜,欲知人者,必先自知”。
    自知篇曰:“存亡安危,勿求于外,务在自知。……败莫大于不自知。”
    一个管理者如果缺乏自知之明,自胜之功力,就很难知人善任而进行有效的管理。
    做人的道理也在其中,自知之明自知者明;自知之迷自迷者迷。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-30 17:28
    这个世界上有两种人最幸福:
    一种是澹泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者?
    如果你是平凡人,你可以通过修炼内心、减少欲望来获得幸福。如果你是杰出者,你可以通过进取拼搏,获得事业的成功,进而,获得更高层次的幸福。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-1 07:54
皇城龙狼 发表于 2015-9-30 08:59
龙版您太有才了,如果偶尔赋诗点评倒也不足为奇,您这个即兴随笔而作的诗赋确实让我钦佩之致! ...

都是你们的大作启发了我的思路!
作者: 龙行天下    时间: 2015-10-1 07:58
约友小酌当适可,
如今聚会放开说,
自知实在很重要,
两种幸福任君择。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-1 09:05
龙行天下 发表于 2015-10-1 07:58
约友小酌当适可,
如今聚会放开说,
自知实在很重要,

除了赞叹还是赞叹!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-1 18:05
    以前总认为,阅读是一种享受,如果读完一本书,没有新的体验,没有完全不同的视角和观点、不能对你的思维有所影响、特别是读完一本好书之后,想不清楚、说不清楚、记不清楚、写不清楚、也从来没有行动过,那你看书岂不是在浪费时间?可是现在我以为用阅读的方式消磨时间或许也是一种享受,花甲之年何必如青年时那样苛刻在意呢!让风马牛不相及的影像点缀阅读快乐的情愫岂不乐哉。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-1 18:08
        一首真情实意的意境诗歌会让人读后心潮澎湃,久久回味。任它一去多年,心中的依恋,仍在契合着韵意;心中的月光,仍在天空地悬挂;心中的小桥流水,仍在低吟浅唱;心中的雷鸣闪电,仍在夜空肆虐;心中的落日长河,仍在映照苍凉;心中一片片枫叶情愫,仍在寻找迷失的归宿。诗歌散文与魔力魅力犹如一对孪生兄弟,相伴着,行进着, 打动着,陶醉着……

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-1 18:21
    二十一岁那年,记得一句话:“一个人是否实现自我,并不在于他比别人优秀多少,而在于他在精神上能否得到幸福的满足。”自此我刻意去做好自我的满足与愉悦,快乐面对着所有的困境或者艰难……

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-1 18:29
    每逢佳节都会回故乡,故乡是什么?其实很多人也说不清 ,似乎应该是生我养我的地方吧!可是故乡的含意往往是遥远的地方……很远很远的远方……再远也要回去的。    因为故乡是慈母,你觉得她破衣烂衫,蓬头垢面,可她最终能给你温暖。远方是妻子,你觉得她明亮光鲜,温馨浪漫,可她也是陪你漂泊的依靠。携着妻子从远方回到有慈母的故乡其实就是最温馨的一段旅程。

我的故乡在北京,天天就在离母亲不远的地方,每逢周末都会去看望她,比起那些遥远的游子简直太幸福啦!
    可是我还是有一丝丝不快,那就是曾经的第二故乡---黑土地,我几乎没有再踏上回去的路,一种隐隐的悔意和歉疚总是时不常的袭来,明年一定回去!!

作者: 雾梦    时间: 2015-10-1 22:36
皇城龙狼 发表于 2015-10-1 18:08
一首真情实意的意境诗歌会让人读后心潮澎湃,久久回味。任它一去多年,心中的依恋,仍在契合着韵意 ...

言之有理,耐人寻味的好见解~
     国庆发帖辛苦~  恭祝您和家人国庆佳节愉快~
作者: 雾梦    时间: 2015-10-1 22:41
皇城龙狼 发表于 2015-10-1 18:29
每逢佳节都会回故乡,故乡是什么?其实很多人也说不清 ,似乎应该是生我养我的地方吧!可是故乡的含意 ...

生养的 故乡与母亲相连,知青的故乡与青春相关。故乡在心中,情感在心头。回家看看,黑土地终能释怀~
    为您的故乡情思点个赞~
作者: 龙行天下    时间: 2015-10-2 07:53
读书最是好时光,
诗歌散文魔力强,
精神幸福真满足,
身在北京思故乡。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-3 21:09
在芸芸众生中擦肩而过或是情有独钟的比比皆是,不是所有的人都能成为朋友,不是所有的情都值得你去珍惜 ...

好帖子拜读了。学习欣赏!祝您国庆快乐!

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-5 12:01
拥抱快乐 发表于 2015-10-3 21:09

好帖子拜读了。学习欣赏!祝您国庆快乐! ...

顺祝国庆节快乐!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-5 12:03
拥抱快乐 发表于 2015-10-3 21:09

好帖子拜读了。学习欣赏!祝您国庆快乐! ...

谢谢关注!顺祝国庆节快乐!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-7 08:14
    有这样一群人,他们已不再去天天上班了,他们也不是富有者,但是他们却开心快乐的活在当下,他们在一起讲述只有他们自己才懂的故事,他们在一起更多的话题则是过去的苦中有乐和当下的乐中苦涩,他们就是一个特殊年代衍生出来的特殊群族——知青。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-7 08:32
天底下最为欢乐的一代人!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:53
    和知书达礼人的交流会是轻松的,只因为你在表达的,你将表达的,和你隐忍着未曾表达的,他们,都懂。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:54
        少年贪玩,青年觅爱,壮年寻利,暮年自安,一生中自我为是,自我陶醉,自欺欺人,沾沾自喜。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:55
    喜读书的人无需质疑读书的意义。如果别人努力读书时,你在看无厘头的偶像剧;如果别人认真上课思考问题时,你在耽误时间跟人聊天,那么以后,你也不要妒忌别人的成功与收获,不要抱怨自己一事无成,事实就是这样。你必须很努力,才能做到看起来毫不费力。书会让你少走弯路。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:56
春江水暖鸭先知,

知己相逢才相惜。

皇城龙狼谱诗曲,

李杜传人知音觅。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:57
从商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍”,到汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”,直至当今的三阳开泰、羊羊羊年画、剪纸等各种民间工艺品,羊的各种形象随处可见,羊的温文尔雅的尊容、顺从服帖的性情给世世代代的人们带来了莫大的审美安详和谐之美的寓意享受,成为人们生活内容中不可或缺的重要象征。羊年一定是祥和安顺的一年,我企盼。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 16:59
雪花飘洒欲仙欲醉,
寒风刺骨似刀似锥;
心绪万千如醉如痴,
虚无缥缈相幻相随。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 17:00
古人醉酒赋诗词,
讥讽时弊似刀刺;
而今被窝吐真言,
春风化雪叙情思。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-8 17:28
缘,

妙不可言!

份,

难以言表!

缘份,

相隔五十年故地重游,

同此地方时过境迁也是缘分了!

或许没有人懂得,

清晨梦醒执意信步而来,

悠悠我心的是慈父曾经携儿时我的小手到过的圣地依然庄严,

而慈父长眠……

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-9 08:51
被窝碎片一重重,
片片读来都感动,
深思熟虑得硕果,
大家品尝受益中。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 09:05
龙行天下 发表于 2015-10-9 08:51
被窝碎片一重重,
片片读来都感动,
深思熟虑得硕果,

句句诗词点评让我感动!谢谢支持。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:11
      ”被窝里的碎片“是清晨思考的精华,我也有过这样的经历,年纪大了醒的早,躺在被窝里胡思乱想,却想不到写成了一些被人喜欢的文章,我视它为《清晨杂想集》。你的碎片是五彩的华章。欣赏!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:14
皇城龙狼 发表于 2015-9-27 11:08
张扬与掩喻是性格的二面性,喜欢张扬其实表现的是自信,择机掩喻则是逢时而退的智慧之举。当我张扬的时 ...

喜欢这段文字,真性情的表白。赞!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:18
皇城龙狼 发表于 2015-9-29 09:12
火车站是让人悲喜交加的地方,迎来喜极而涕?送往悲痛欲绝?其实未必如此极端吧!人生驿站无不如此,走 ...

车站好像人生的驿站,来去往返就是人上旅途的过程。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:20

说的何等好啊,我愿做这个倾听的知己。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:22
皇城龙狼 发表于 2015-9-29 09:18

我在静静地享受着生命的气息。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:25
皇城龙狼 发表于 2015-9-30 17:21
每每老友聚会都会大醉,难受。然,喝些小薄酒润情怡性不好吗?,非喝到眼泪奔流不醉不归吗?还在哽咽着 ...

人生一个字”,情“比泰山重。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:37
皇城龙狼 发表于 2015-9-30 17:28
这个世界上有两种人最幸福:
    一种是澹泊宁静的平凡人,一种是功成名就的杰出者?
    如果你是平凡 ...

精彩!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:38
皇城龙狼 发表于 2015-10-1 18:05
以前总认为,阅读是一种享受,如果读完一本书,没有新的体验,没有完全不同的视角和观点、不能对你的思 ...

赞同!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:46
皇城龙狼 发表于 2015-10-7 08:14
有这样一群人,他们已不再去天天上班了,他们也不是富有者,但是他们却开心快乐的活在当下,他们在一起 ...

当下特殊的人群。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:46
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 16:53
和知书达礼人的交流会是轻松的,只因为你在表达的,你将表达的,和你隐忍着未曾表达的,他们,都懂。

...

心有灵犀。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:47
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 16:54
少年贪玩,青年觅爱,壮年寻利,暮年自安,一生中自我为是,自我陶醉,自欺欺人,沾沾自喜。

...

精辟!精彩!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:48
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 16:55
喜读书的人无需质疑读书的意义。如果别人努力读书时,你在看无厘头的偶像剧;如果别人认真上课思考问题 ...

读书是快乐的,开卷有益。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:50
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 16:57
从商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍”,到汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”,直至当今的三阳开泰、 ...

羊年大吉!
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:52
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 17:00
古人醉酒赋诗词,讥讽时弊似刀刺;而今被窝吐真言,春风化雪叙情思。

被窝里的五彩华章。
作者: 金火鸟    时间: 2015-10-9 09:53
皇城龙狼 发表于 2015-10-8 17:28
缘,
妙不可言!
份,

深情的思念。
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:46
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:50
羊年大吉!

哈哈您关注的太仔细啦!谢谢!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:47
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:52
被窝里的五彩华章。

被窝的启示很多都是在清晨
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:47
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:53
深情的思念。

有思念的缘分
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:48
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:11
”被窝里的碎片“是清晨思考的精华,我也有过这样的经历,年纪大了醒的早,躺在被窝里胡思乱想,却想 ...

既然有同感,那就写出来大家分享
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:49
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:14
喜欢这段文字,真性情的表白。赞!

性情中人的表白
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:50
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:25
人生一个字”,情“比泰山重。

是啊!情大于天
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:50
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:37
精彩!

我们都是平凡人
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:38
赞同!

感同身受的默契
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:51
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:46
当下特殊的人群。

被人遗忘的群族
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-9 12:51
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:46
心有灵犀。

一点通!
金火鸟 发表于 2015-10-9 09:47
精辟!精彩!

我们都是这样过来的
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-10 09:19
    我不知道前世我是否是狼人模样?我只想在今生,用尽所有的温柔,去把一段值得的经历珍藏。寒来暑往,南飞的雁阵衔着我的思念,你在眼前,我在你身边;你在天边,我的心也早已陪你到天边……思念,是一张永远不老的唱片啊,我的心就在切切的期盼中,不停的旋转,唱着永远的地老天荒!

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-11 08:27
不论曾经怎么样,
如今只把思念唱,
直到地老天荒时,
无论群在哪里藏。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-11 22:02
龙行天下 发表于 2015-10-11 08:27
不论曾经怎么样,
如今只把思念唱,
直到地老天荒时,

拜谢龙版抬爱!
作者: 龙行天下    时间: 2015-10-12 07:46
皇城龙狼 发表于 2015-10-11 22:02
拜谢龙版抬爱!

同是天涯沦落人吧!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-15 08:10
    所谓门槛,过去了就是门,没过去就成了槛。把事情变复杂很简单,把事情变简单很复杂。时间是治疗心灵创伤的大师,但绝不是解决问题的高手。世界上只有想不通的人,没有走不通的路。­

这世上有两样东西是别人抢不走的:一是藏在心中的梦想,二是读进大脑的书。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-15 08:12
   花儿不为谁开,也可以为自己开,世界不为谁存在,也可以为自己存在。花未全开,月未圆。这是人间最好的境界,花一旦全开,马上就要凋谢了,月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开未全圆,仍使你的心有所期待,有所憧憬。

世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。如果你只是等待,发生的事情只会是你变老了。人生的意义不在于拿一手好牌,而在于打好一手坏牌。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-16 19:17
走的是路,看的却是风景;

爬的是山,观的却是辽阔;

望的是海,盛的却是波涛;

看的是书,读的却是世界;

写的是字,记的却是历史;

沏的是茶,品的却是生活;

斟的是酒,尝的却是艰辛;

人生就像一张有去无回的单行票,

没有彩排,没有后悔,更没有重来;

每一场都是自己导演的现场直播。

把握好每次演出便是最好的珍惜。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-17 07:56
段段感悟内容骄,
值得众友细品嚼,
最是深刻单行票,
自导自演珍惜要。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-17 09:45
龙行天下 发表于 2015-10-17 07:56
段段感悟内容骄,
值得众友细品嚼,
最是深刻单行票,

谢谢龙版诗评!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-17 10:04
知识总与勤奋的人相伴,

快乐总与宽厚的人相伴,

沉稳总与睿智的人相伴,

财富总与诚信的人相伴,

开朗总与豁达的人相伴,

智慧总与高尚的人相伴,

礼貌总与素质的人相伴,

魅力总与幽默的人相伴,

健康总与锻炼的人相伴,

知青总与同龄的人相伴。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-18 07:55
精彩总结十相伴,
指点人生向奋然,
知青一代最喜读,
本色描绘概括全。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-18 08:38
龙行天下 发表于 2015-10-18 07:55
精彩总结十相伴,
指点人生向奋然,
知青一代最喜读,

龙版有颗爱心和天才般的脑子,赞!
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-18 08:47
选对信念可以坚持一生,

选对目标可以奋斗一生,

选对事业可以成就一生,

选对专业可以爱好一生,

选对朋友可以互信一生,

选对环境可以快乐一生,

选对书籍可以睿智一生,

选对伴侣可以幸福一生,

选对知网可以叙述一生,

选对生活方式可以健康一生。

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-18 12:44
人生极为重要的五件事:

用刻苦的心对待知识,充实生活;

用宽容的心对待异己,拥抱生活;

用诚挚的心对待朋友,丰富生活;

用快乐的心创造世界,改变生活;

用感恩的心感悟温暖,愉悦生活!

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-18 16:28
经常地为一些人牵挂,为一些事牵挂,或许是老了,让人不由得牵挂了许多该牵挂的和不该牵挂的。猛然间想把这份牵挂整理一下,也就有了如下的“牵挂”。

牵挂注满了牵肠挂肚;牵挂充满了酸甜苦辣;牵挂丰满了苍桑人生; 牵挂诠释了生命的承载; 牵挂注解了幸福人生的七彩梦幻。
    拥有牵挂,便拥有了短暂人生的喜怒哀乐; 拥有牵挂,便拥有了春夏秋冬的四季挽歌; 拥有牵挂,便拥有了无怨无悔的似水年华; 拥有牵挂,便拥有了此生无憾的生命历程!
    人生在牵挂中长大; 人生在牵挂中成熟; 人生在牵挂中精彩!
    牵挂是春天里的相思绿树; 牵挂是夏天里的啼血子归; 牵挂是秋天里的缤纷落叶; 牵挂是冬天里的风雪归人!
    牵挂是狂风暴雨里挺立的高山; 牵挂是电闪雷鸣中奔腾的河流。 牵挂是悲喜交加时甜密的回忆; 牵挂是恼羞成怒时淡定的良药; 牵挂是乐极生悲间抚慰的希望; 牵挂是功成名就出精彩的理由!  
    牵挂是真实人生的写照;牵挂是朝看青丝暮成霜的煎熬守候; 牵挂是君问归期未有期的苦涩期盼; 牵挂是相思堆积欲语还休的哀怨; 牵挂是思念成山丶挥之不去的情怀;牵挂是母亲难已割舍的舔犊之情!
    牵挂是儿时妈妈的叮咛; 牵挂是长大后妈妈送别时的目光; 牵挂是妻子凭栏凝望的相思泪珠; 牵挂是子女隐隐作痛的无奈!
    总是有一种莫名的牵挂;牵挂是一缕魂牵梦绕的乡愁; 牵挂是一坛愈久弥香的陈年老酒;牵挂是一丝割舍不断的柔情; 牵挂是满目执手相看的泪花; 牵挂是睡梦中幸福的缠绵; 牵挂是梦醒时的悠悠叹息; 牵挂是经年不变的情感寄托; 牵挂是人生一首弹奏不衰的乐章; 牵挂是岁月忠贞不变的信仰!
    当离开苦不堪言的知青园地,当离开魂牵梦绕的知青连队,常常有一种牵挂;牵挂是美丽的忧伤; 牵挂是人生的写真; 牵挂是心灵的释怀;牵挂是悠悠的愁绪; 牵挂是深深的眷恋; 牵挂是翘首的期盼;牵挂是幸福的等待; 牵挂是无悔的坚守; 牵挂是苦旅中彼岸的灯光;牵挂是朋友间的桃园之谊; 牵挂是园丁播撒的希望; 牵挂是人性返璞的归真...

作者: 雾梦    时间: 2015-10-18 23:17
皇城龙狼 发表于 2015-10-17 10:04
知识总与勤奋的人相伴,
快乐总与宽厚的人相伴,
沉稳总与睿智的人相伴,

相伴受益,健康开心~

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1