中国知青网-中国知青网络家园

标题: 谜语背后有故事 [打印本页]

作者: 夕照老牛    时间: 2018-4-1 12:33
标题: 谜语背后有故事

谜语背后有故事

我曾经在网络上发过几则我自认为较高难的字谜及字谜故事,可是很快就被网友猜中,我问他怎么这么快就猜出来了,他告诉我,现在网络时代,只要你点击“百度”搜索,很快就能得出答案,他得意地告诉我,百度无所不晓它可以让我们无需花费大量的时间去啃那些枯燥的大部头了。哦哦,原来如此,如是我也有意识地去搜索一些词条和历史事件,果然,很快就有了满意的结果。然而,有次我要写一篇文章,需要求证我模糊记忆中的一句名人说过的话,可这次不灵了,于是只好翻开家中所藏的一本大部头,凭着依稀的记忆找到那段原话的章节,给予印证,原来百度也不是万灵的!百度只能帮助我们快捷地查找我们模糊记忆中的资料,并不能帮助我们提高记忆,尤其不能帮助我们提高敏锐的思维能力。提高记忆力,思维活跃还得靠我们平时多阅读多思考。
    这次我在湖南红网上发帖《有趣的字谜》,事先我查过百度,百度没有才发的。相传,明代江南才子解缙(江西吉安人)考取了进士,永乐皇帝在殿上召见解缙,解缙按规矩上殿山呼万岁,低头跪于殿上。永乐想看看他的模样,便说“木多一撇,正少一横,一点不见,两点全欠。”解缙听后,站立起来,上前走了几步,抬起头看着皇帝。位列两班的文臣武将大惊,纷纷喝令“跪下”。只见永乐莞尔一笑说“果然是一聪慧饱学才子!众卿不必难为解爱卿,朕刚才出了一道谜语,解爱卿不费力就猜出来了,并用行为回答谜底。”于是,永乐封解缙翰林院大学士,主持编修《永乐大典》。这则故事是我在农村当知青时听过的,后来被派到农村工作后,又听到群众讲述过。我在乡下发现,湘赣边界这一带农村中,人民群众(尤其是客家人)农闲时侃大山,都喜欢讲解缙的故事。
    由此,我又想起了另一件事。我调回机关工作后,有一次陪一位上级来的领导下基层,据说这位领导很有学识很有水平,一路上,他滔滔不绝说过不停,说湖南历朝历代人才辈出,古代有屈原,近代有魏源、黄兴、蔡锷,现代有毛泽东、刘少奇及彭、贺、罗三元帅和六大将,文豪有沈从文等等,要不岳麓书院上为什么会有“惟楚有才”的楹联呢?车上的人纷纷点头称是,我不识相地随口问:“惟楚有才”的这个“楚”是指哪里?领导不假思索地回答“当然是指湖南嘛”,他脸上显出一副洋洋自得的神色,仿佛岳麓书院上挂了“惟楚有才”,就当然是指湖南,湖南人都是才子,他是湖南人,当然他也是才子,我无语。其实,古时楚地,不仅是湖南,还包括湖北、江西等省的一部分,不知这位才子领导知晓古时还有“荆楚”之说么?解缙就是江西吉安人。

作者: 麻沙老农    时间: 2018-4-1 15:09

欣赏佳作,曾到岳麓书院一游。另外,“木多一撇……”谜底是移步视钦,百度能查到答案。
作者: 夕照老牛    时间: 2018-4-1 22:58
麻沙老农 发表于 2018-4-1 15:09
欣赏佳作,曾到岳麓书院一游。另外,“木多一撇……”谜底是移步视钦,百度能查到答案。 ...

我有许多文章都被百度收录了,自从此文在湖南红网发了以后,百度就可以查得到了。
作者: 夕照老牛    时间: 2018-4-1 22:59
麻沙老农 发表于 2018-4-1 15:09
欣赏佳作,曾到岳麓书院一游。另外,“木多一撇……”谜底是移步视钦,百度能查到答案。 ...

我有许多文章都被百度收录了,此文在湖南红网发表以前是查不到的,现在可以查得到了。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1