中国知青网-中国知青网络家园

标题: 陈幼民:在山顶上歇一会儿 [打印本页]

作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:26
标题: 陈幼民:在山顶上歇一会儿

(摘自公众号  口述知青)

作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:27
从村里到高峁,得走过两条崾岘,那是我们这一带最高的山头,队里有一块地在那里,种的是谷子。高原地薄,又浇不上水,要想收成好一点,只有多锄几遍草,农谚说,锄个七遍,打个七担,所以,这个山头,我们已经来过好几次了。这日艳阳高照,几块白云,懒洋洋地停在头顶上,一动不动,举目四望,层层的山岭一直涌到天边。

地里很干,锄过的和没锄过的颜色上几乎没有区别,天气炎热,又没有风,锄了一会儿,人就乏了。雪生子和我直起了腰,拄着锄把,望着远方。雪生子突然问我,你说山那边是什么。我说,是平原。他问,平原是什么样子。我说,平原没有山,所有的地方都是平的。他说,那好,走路干活都方便。过了一会儿他又问,那平原的外边又是什么。我说,是海。他问,海又是什么样子呢。我说,你看咱们站在山头上,四面望去都是山,如果在海里,四面望去就都是水,和天一样蓝,无边无涯,出海要坐船,有时开上几个月都见不到陆地。听了这话,雪生子瞪大了眼睛看着我,半天才说了一句:“你瞎说呢吧”。
作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:28

作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:28
我一时语塞了,找不到什么话能让这个从未走出过大山的受苦人去想象海的辽阔。那个年代,高原的腹地不通公路,也没有电,更没有电视,不像现在的人,即便没有到过海边,也能从荧屏上看见蓝色的波涛。所以雪生子的疑惑,情有可原。

其实我也只见过一次海,那还是大串联的时候,在大连老虎滩,看到了一望无际的大海和远处飘渺的海岛,嗅到了带着鱼腥味的海风。在此之前,我见过的最大水面就是昆明湖。人们常说“望洋兴叹”,当时我却是张口结舌不知道该说什么才好。

雪生子是山的儿子,他能攀上最陡峭的悬崖,干一手漂亮的农活,在生产生活的许多方面,他都是我们知青的老师。可他没见过江河湖海,没见过船。对于生活在贫困线上的山里人来讲,海的话题显得过于浪漫,因为与吃饱肚子的问题相比,见没见过海似乎没那么重要。再说,陕北人生活的一切,好像很难与海扯上关系。陕北人食五谷杂粮,不吃鱼,不吃虾,连吃的盐都是从三边的盐池里驮的。山沟里缺水,打个坝,拦住些山水,顶多几亩地大小,不久也就淤干了。可这并不等于说山里人没有想象海的权利。民歌里唱道:远看黄河一条线,近看黄河像海边。黄河是途经黄土高原最大的河了,它的水面,就成了受苦人想象空间的尺度。
作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:29

作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:30
没见过大海,不是山里人的错,那时被拴在土地上的人,几乎没有自由流动的机会。不知道外面的世界,就没有对比,闭塞像是麻醉剂,使人对贫困变得不那么敏感。

不过,山顶确实是一个容易让人产生遐想的地方,要不然雪生子怎么会问到大海呢。这是因为,在沟里,人们多是看见眼前,而在山顶,人们可以望见远方。远方有什么,远方是什么样子,这可能是雪生子们永远的梦想。那天关于海的谈话,虽然只有寥寥数语,却让我记忆深刻。几十年之后,我听说雪生子曾去过东部沿海城市看望他的女儿,至于看到大海没有,就不得而知了。

在山顶上歇一会儿,眺望远方。在黄土的尽头,憧憬海的模样……
作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:31

来源:个人博客“陈幼民”,网络配图。

作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-4 14:33

陈幼民:在山顶上歇一会儿

作者: 迷迷糊糊    时间: 2019-4-4 17:14
从北京到陕西的这条路,当年有一个特殊的群体从这里走过,那就是知青。对他们来说,这或许就是人生的一个历练,一个成长,而对我们后人来说,看看他们的事迹也实在是一件十分有意义的事。
作者: 党项人    时间: 2019-4-10 07:24
幼民的陕北风情,写的非常实在!
作者: 屹梁梁    时间: 2019-4-11 07:49
谢谢老朋友关注,祝好!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1