中国知青网-中国知青网络家园

标题: 山谷里那一抹火红的记忆 [打印本页]

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-19 21:34
标题: 山谷里那一抹火红的记忆

山谷里那一抹火红的记忆
                             安宁檬

50年前的知青生活,每每回想起来,总是苦辣酸甜,百感交集。我时常像回放电影那样,让一些苦难的镜头匆匆掠过,而将美好温馨的画面放缓,慢慢品味。在这些画面中,山谷里那一抹火红的记忆,是我最愿意看到的画面之一。

50年前的山村,是贫瘠的,特别是我们那里,物产单一,尚不懂得开发经济作物,只在薄土上种些玉米小麦之类,一个工分值只值9分钱。我们女知青更是一天连9分钱都挣不到。一个秋日,秋风乍起,荒草凄凄,满目苍凉,我背了背篼上山去拾柴火,捡些枯枝败叶。荒凉的山坡,能捡拾的东西并不多,我越走越远,居然翻过了一道山梁,来到一个陌生的山谷。背篼里已装了大半篼柴草,越背越沉,腿脚发软,只觉肚中饥饿,又渴又累。我放下背篼,在一块石头上坐下来,心想要是有口水喝就好了。抬眼四望,忽见半山坡上一团火红,不知什么植物被秋日的阳光照耀得异常娇艳,在蓝天的映衬下,为这荒山野岭平添异彩。我向那片火红奔去。

原来是一些豆粒大的小红果,密密麻麻地结在低矮的树丛上,这应该是一种灌木吧。口干舌燥、肚中缺食的我,真想吃啊。能吃吗?我不知道。村民告诉过我们,不要吃蛇爬过的果子,否则会中毒。我看着这些红红的果子,安慰自己说,果子结在树上,树枝上还有这么多刺,蛇应该没有爬过。我试着摘了一粒放在嘴里,酸甜酸甜的。又选了两粒大点的放进嘴里,更甜少酸。真好吃呢,管他中毒不中毒,先吃了再说。我顾不得那些刺划破手,大把大把地摘下来往嘴里塞,直到解了馋解了渴。

我摘了一大包小红果,用衣服裹上带回去。吃饱喝足,兴奋异常,疲惫顿消,背上背篼很快就回到家里。急匆匆去问房东二婶,我会不会中毒死去啊?二婶看后笑着说,这叫水楂子,野生的,吃得吃得,咋会死呢!我们看到也会摘来吃的呢。

那真是我单调生活中的一次奇遇,苦涩日子里的一份甜蜜啊!从此我对水楂子有了特别的感情,每到秋天就要去到那个山谷,看那一片火红。可是后来回城了,有好多年没见到过它了,还真想念呢。

这几天,与朋友相约去山里看红叶,可去得太早了,树叶还未换下绿装。遗憾中,走到唐朝女皇武则天故里广元,偶然间,一片火红飘过,似曾相识,立即驻足,怀着激动的心情奔过去,果然是我常魂牵梦绕的水楂子。看到它,我仿佛又回到了当年,回到了那个山谷。小红果依然那样的朴素而娇艳,它随遇而安,却在蓝天下描绘出一幅旖丽的画卷。在大千世界里,它可能并不起眼,但在我眼中,它永远胜过万紫千红。

武则天为自己的名字创造的一个“瞾”字,如今被她故里的乡亲大大地刻在岩石上。我们攀上岩石去和这个字合影,回头看照片,发现自己在那个字下面,渺小得就像一个标点符号。这个字从唐朝走来,已经存在了一千多年,并将继续存在下去;而我们,还能存在多久呢?哲人说过,不必追求生命的长度,而更应该重视生命的宽度,无论存在多久,我们都珍惜当下,过好每一天吧。

回望苦难,可以使我们不忘初心,更加坚强;回味美好,能够令我们心情愉悦,知足常乐。山谷里那一抹火红的记忆,将陪伴我度过秋,越过冬,再走到春……

2019、10、19

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-19 21:36

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-19 21:38

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-19 21:38

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-19 21:39

作者: 龙行天下    时间: 2019-10-20 07:31
当年忍饥挨饿走,
山中红果赛珍馐,
念念不忘今又见,
生命轮回感叹悠。

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-20 09:46
感谢龙老师赠美诗。
作者: 郝建国    时间: 2019-10-20 11:01
回望苦难,可以使我们不忘初心,更加坚强;回味美好,能够令我们心情愉悦,知足常乐。山谷里那一抹火红的记忆,将陪伴我度过秋,越过冬,再走到春……

作者: 冰凌花    时间: 2019-10-20 11:52
朴实的情感,随时间升温,越发炽热;难忘的回忆,随岁月发酵,越发芬芳;知青的岁月,随时光永恒,越发珍贵。
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-20 16:10
龙行天下 发表于 2019-10-20 07:31
当年忍饥挨饿走,
山中红果赛珍馐,
念念不忘今又见,

谢谢龙老师画龙点睛的诗歌,衷心祝福您生日快乐!
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-20 16:12
郝建国 发表于 2019-10-20 11:01
回望苦难,可以使我们不忘初心,更加坚强;回味美好,能够令我们心情愉悦,知足常乐。山谷里那一抹火红的记 ...

谢谢文友莅临留墨,问安。
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-20 16:17
冰凌花 发表于 2019-10-20 11:52
朴实的情感,随时间升温,越发炽热;难忘的回忆,随岁月发酵,越发芬芳;知青的岁月,随时光永恒,越发珍贵 ...

感谢文友赏阅和如诗般的留言,欣赏美评。
作者: 张永柱    时间: 2019-10-20 16:38

《山谷里那一抹火红的记忆》是美美知青生活的片段回忆。川中农村薄土地物产单一,生活清苦,贫瘠得近似于荒凉,一把小红果竟然成为美好享受。读起来有野孩子的天真趣味,更有时代的艰辛。
    过往的苍凉,在美美笔下反射一种纯真,一片初心。这就是一代知青对待生活的态度,那样质朴那样简单,又是那样执着,那样的坚韧不拔,无怨无悔。
    美美,再出发!

作者: 安宁檬    时间: 2019-10-20 17:51
张永柱 发表于 2019-10-20 16:38
《山谷里那一抹火红的记忆》是美美知青生活的片段回忆。川中农村薄土地物产单一,生活清苦,贫瘠得近似 ...

非常感谢永柱老师的共鸣。老师对拙文的解读比拙文本身更深透,我们都有知青一代人的那种共同气质和精神,有不少的共同语言,感到十分欣慰。谢谢。
作者: 郝建国    时间: 2019-10-20 21:34
慢慢品味。在这些画面中,山谷里那一抹火红的记忆。
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-21 09:25
郝建国 发表于 2019-10-20 21:34
慢慢品味。在这些画面中,山谷里那一抹火红的记忆。

感谢文友多次来访,谢谢您的赏阅留墨。
作者: 龙行天下    时间: 2019-10-21 09:59

作者: 罗帆    时间: 2019-10-21 17:30
又读美文,亲切,令我们心情愉悦,那一抹火红的记忆……
作者: 雷振华    时间: 2019-10-21 17:34
“一个工分值只值9分钱。我们女知青更是一天连9分钱都挣不到。”难忘、、、、、、
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-21 19:09
罗帆 发表于 2019-10-21 17:30
又读美文,亲切,令我们心情愉悦,那一抹火红的记忆……

感谢文友亲切留墨,愿快乐伴您每一天。
作者: 安宁檬    时间: 2019-10-21 19:13
雷振华 发表于 2019-10-21 17:34
“一个工分值只值9分钱。我们女知青更是一天连9分钱都挣不到。”难忘、、、、、、 ...

谢谢老朋友赏读,过去的岁月确实难忘,让我们更珍惜今天。
作者: 郝建国    时间: 2019-10-21 23:06

作者: 拥抱快乐    时间: 2019-11-13 09:07
欣赏佳作!论坛有您更精彩!

作者: 安宁檬    时间: 2019-11-13 10:27
拥抱快乐 发表于 2019-11-13 09:07
欣赏佳作!论坛有您更精彩!

您是论坛热心人,见到您非常高兴。
作者: 杨军    时间: 2019-11-13 18:43

古风·难忘那一抹红

——读安柠檬《山谷里那一抹火红》

春归来

艰难辛辣忆往事,
知青岁月一抹红。
山村贫瘠物产少,
米麦缺乏人腹空。
秋日拾柴高梁陡,
岭谷照亮矮树彤。
果鲜色丹枝头颤,
渴解饥缓口里充。
苦涩生活有甜蜜,
紧张劳作添轻松。
如今再去赏赤景,
昨日幕幕荡我情。

题解与注释:
    (1) 白描写实,感悟生活。今天阅读了《中国知青网》安柠檬的《山谷里那一抹火红》,文中回忆起五十年前知青岁月中的一段往事,令人感慨。
    (2)安柠檬:人名,女,上个世纪六十年代末下乡知青。
    (3)高梁:很高的山梁。
    (4)赤景:红色景物,这里指山谷里的红果。
    (5)荡我情:使我感情激荡。荡,激荡,动词的使动用法,使……激荡。
    (6)这首诗次句入韵,一韵到底。韵脚是十三辙韵中的中东辙
,韵母
eng、ing、ueng(weng)、ong、iong。 全诗十二句,中间八句对仗。

作者: 安宁檬    时间: 2019-11-13 19:29
杨军 发表于 2019-11-13 18:43
难忘一抹红
——读安柠檬《山谷里那一抹红》有感
春归来

非常感谢文友如此用心赏读拙作并赋诗相赠,美诗画龙点睛,凝结着我们知青这一代人的共同心声和情感,谢谢文友共鸣。常读文友作品,感佩您的才情。美诗收藏。
作者: 杨军    时间: 2019-11-13 19:40
安宁檬 发表于 2019-11-13 19:29
非常感谢文友如此用心赏读拙作并赋诗相赠,美诗画龙点睛,凝结着我们知青这一代人的共同心声和情感,谢谢 ...

仅是初稿而已,还须修改。待完善后,写成书法。谢谢您令人感慨的回忆佳作。
作者: 龙行天下    时间: 2019-11-14 07:17

作者: 柳宝丁    时间: 2019-12-29 15:41

当年忍饥挨饿走,
山中红果赛珍馐
作者: 罗帆    时间: 2019-12-29 16:31
读来亲切,凝结着我们知青这一代人的共同情感,文意真实,笔墨传神,……
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-29 17:04
柳宝丁 发表于 2019-12-29 15:41
当年忍饥挨饿走,
山中红果赛珍馐

谢谢文友关注赏阅,顺致新年快乐!
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-29 17:06
罗帆 发表于 2019-12-29 16:31
读来亲切,凝结着我们知青这一代人的共同情感,文意真实,笔墨传神,…… ...

感谢罗帆老师留墨鼓励。新年将至,祝福朋友新年快乐!
作者: 游遍大好河山    时间: 2019-12-29 18:31
散文精彩诱人。起笔自然,叙述切题。全文以"那一抹火红"为主线,抒情恰到好处;以"小红果"为主物,紧扣文题。结尾抒情议论镕铸一起道出耐人寻味的思想主旨。值得学习!谢谢宁老师妙笔生花!

作者: 安宁檬    时间: 2019-12-29 21:46
游遍大好河山 发表于 2019-12-29 18:31
散文精彩诱人。起笔自然,叙述切题。全文以"那一抹火红"为主线,抒情恰到好处;以"小红果"为主物,紧扣文题 ...

谢谢文友如此细致的赏析、鼓励。常拜读文友佳作,受益匪浅。新年将至,祝福朋友新年快乐!
作者: 雾梦    时间: 2019-12-30 00:02
感谢一年辛勤耕耘在家园,提前预祝新年快乐~
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-30 15:10
雾梦 发表于 2019-12-30 00:02
感谢一年辛勤耕耘在家园,提前预祝新年快乐~

谢谢文友,感谢你的支持鼓励。也祝福文友新年快乐!
作者: 王满祥    时间: 2019-12-30 20:54
那一段久远的记忆,既美好又有趣味。留给自己的是“回望苦难,可以使我们不忘初心,更加坚强;回味美好,能够令我们心情愉悦,知足常乐。”
作者: 龙行天下    时间: 2019-12-31 07:29
妙笔生花!
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-31 11:06
王满祥 发表于 2019-12-30 20:54
那一段久远的记忆,既美好又有趣味。留给自己的是“回望苦难,可以使我们不忘初心,更加坚强;回味美好,能 ...

感谢王老师留墨鼓励。祝福朋友新年快乐!
作者: 安宁檬    时间: 2019-12-31 11:07
龙行天下 发表于 2019-12-31 07:29
妙笔生花!

谢谢龙老师鼓励。祝您新年快乐!
作者: 筱怡    时间: 2020-1-2 11:54
安宁檬 发表于 2019-10-19 21:36

好文笔,欣赏了。点赞!
拜读楼主纪实佳作,重温知青下乡岁月,岁月留痕难以忘怀。触景生情、浮想连篇,有感而赋、欣然命笔:
七言古风
无限风光在夕阳
十载知青风雨路,战天斗地历沧桑。
远离父母去乡下,深入农村上山梁。
盛夏饥餐山野果,寒冬渴饮雪原霜。
莫言冬夜无春梦,夕拾朝花风采扬。
作者: 善待余生    时间: 2020-1-2 12:32
驻足当年,再现山谷,难忘的小红果,永恒的老画卷。您这篇作品,文风纯朴,情感细腻,没有一丝一毫的矫揉造作,很容易让人产生共鸣。
作者: 安宁檬    时间: 2020-1-3 16:05
筱怡 发表于 2020-1-2 11:54
好文笔,欣赏了。点赞!
拜读楼主纪实佳作,重温知青下乡岁月,岁月留痕难以忘怀。触景生情、浮想连篇,有 ...

感谢文友赏阅赠诗,珍藏。
作者: 安宁檬    时间: 2020-1-3 16:08
善待余生 发表于 2020-1-2 12:32
驻足当年,再现山谷,难忘的小红果,永恒的老画卷。您这篇作品,文风纯朴,情感细腻,没有一丝一毫的矫揉造 ...

谢谢文友赏阅留墨,我们这一代人有很多相同的经历,能产生共鸣,很欣慰。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1