中国知青网-中国知青网络家园

标题: 他买上了桃高铁动车首张客票 [打印本页]

作者: 张汉平    时间: 2020-1-15 19:59
标题: 他买上了桃高铁动车首张客票
他买上了桃高铁动车首张客票
一一随笔

为2019年12月26曰首张桃源至长动车票
动车飞弛气势宏,坐赴长沙如梦中。
天马行空谁见过,神行体验就不同。
   当高铁桃源火车站于2019年12月26日正式竣工并开通运营后,我在《正扬网》发表了“世外桃源盼来天路赞”这首古风诗不久,却在《桃源县诗词互动群》微信群中看到了笔名桃源中雅文化听琴诗友这样一条回应,“确实,26号我是桃源动车开通柜台售票的第一个旅客,早上8点28分站台准时上车去长沙的,有缘体验了一把”。我不禁感慨万千……
   从这首张小客票中,让我看到湘西山乡桃源变化的日新月异。桃源县是个千年古县。紧邻县城的青林乡,县志记载,楚平王就曾建有“采菱城”,经考证,已列入国家级文物遗址。晋陶渊明笔下的《桃花源记》,让桃源蜚声海外。牛车河乡的老祖岩风景更是那么神秘……不过,如仙境般的家乡,从孩提起, 听到的古时有过驿道,看到的黄泥土路或蜿蜒山路丶石板路,随着年龄增长,马路丶沥青路丶水泥路丶油砂路,谁能想到过,世外桃源竟然通上了高铁路!元月4日,桃网宣协会组织去牛车河乡(亦有称谓牛城)体验民俗文化,也过了一把高铁动车瘾,更令人惊讶的是,以往到牛车河即使坐公共汽车也要2个小时以上,这次采风座动车,竟然只用18分钟!太牛啦,真正是伟人毛泽东名诗中的一句,天翻地覆概而慷。
   首张小客票更让我看到祖国在新时代里的现代化风采。因为这是推广的一张高铁电子客票。曾几何时,火车售票厅买票队伍如龙……据铁路部门知情人介绍,2020年铁路春运售票高峰已平稳度过,旅客购票体验大为改善。自2019年12月12日开始发售春运车票以来,全国铁路各种售票方式共售出车票3.83亿张,同比增幅8.2%,日均售出车票1418.2万张;铁路12306网售车票3.29亿张,占总售票量85.9%,日均售出车票1218.7万张。其中1月3日,春运售票创下历史新高,全天各种渠道发售车票1639万张,网络售票1443万张。这清晰的笔笔售票数据,不正是祖国迈开新时代历史脚步的生动写照!
    从这首张客票中,我看到中雅文化听琴诗友真名姓为夏,钟家铺乡人,也许他一定将这张客票作为人生记忆的珍藏; 也许也正与我一样发出更多更新的感慨……
笑谈家乡沧桑变,感怀更念毛泽东。
一心跟着共产党,世代高歌东方红。

作者: 寒秋    时间: 2020-1-15 21:45
拜读文友佳作,欣赏
作者: 张汉平    时间: 2020-1-16 07:16
寒秋 发表于 2020-1-15 21:45
拜读文友佳作,欣赏

谢谢超级版主关注和支持及精彩点评!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-16 07:51
飞速进步好时代,
如今诸多真感慨。

作者: 张汉平    时间: 2020-1-16 14:29
龙行天下 发表于 2020-1-16 07:51
飞速进步好时代,
如今诸多真感慨。

谢谢超级版主关注和支持及精彩点评!
作者: 郝建国    时间: 2020-1-16 15:41
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-17 07:45
郝建国 发表于 2020-1-16 15:41

好!世代高歌东方红!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-18 07:29
龙行天下 发表于 2020-1-17 07:45
好!世代高歌东方红!

谢谢版主知友的关注和支持
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-19 08:09
张汉平 发表于 2020-1-18 07:29
谢谢版主知友的关注和支持

作者: 张汉平    时间: 2020-1-19 19:53
龙行天下 发表于 2020-1-19 08:09

谢谢关注!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-20 07:33
张汉平 发表于 2020-1-19 19:53
谢谢关注!

作者: 张汉平    时间: 2020-1-20 08:00
龙行天下 发表于 2020-1-20 07:33

友好握手!健康迎春!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-21 08:04
张汉平 发表于 2020-1-20 08:00
友好握手!健康迎春!

春的吟哦
三.  元春
室外的烟花爆竹为除夕之夜点燃狂欢,
屋里的人们在年夜的餐桌前聚成一团,
央视的春晚早已是老百姓约定俗成的迎春大餐,
人们就这样把春拉到了眼前。
放眼四周都是浓浓的年味,
满目都是春意的回归,
花团锦簇的世界被人们用双手构建,
春的气息由此弥漫萦回。
归乡的人群挤满了各种交通工具,
旅游的团队也参加进这可怕的拥挤,
虽然不少人选择了避开这个混乱的出行,
仍然有无可奈何的大批人群对此依然必须。
坊间有人从初一就开始频频拜年,
说是假期只有这么几天,
而亲友的人数却是没有减少,
这假期只能用来还债补全。
京城的街道出现了少有的清减,
敬老院也被家属接走了一些伙伴,
工作人员仍然在忙忙碌碌,
安排着每天的餐饮和内部的联欢。
虽然立春日比春节晚了几天,
却无人在意这差距对春意的离间,
只因这春的味道并不完全依靠自然,
如今更多的则是因了人们的勤劳与勇敢。

从除夕开始春就被融入了人们的心田,
处处春意、春色、春光展现,
人们抛却了年前的一切烦扰,
挺起胸膛与春一道走向希望的明天。

作者: 张汉平    时间: 2020-1-21 08:43
龙行天下 发表于 2020-1-21 08:04
春的吟哦
三.  元春室外的烟花爆竹为除夕之夜点燃狂欢,屋里的人们在年夜的餐桌前聚成一团,央视的春晚 ...

健康迎春!开心快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-22 08:01
张汉平 发表于 2020-1-21 08:43
健康迎春!开心快乐!

携手迎春!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-22 08:26
龙行天下 发表于 2020-1-22 08:01
携手迎春!

新春快乐!
作者: 冰凌花    时间: 2020-1-22 15:16
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-23 07:34

作者: 张汉平    时间: 2020-1-23 13:46
龙行天下 发表于 2020-1-22 08:01
携手迎春!

健康迎春!开心快乐!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-23 13:47
龙行天下 发表于 2020-1-23 07:34

健康迎春!开心快乐!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-23 13:48
冰凌花 发表于 2020-1-22 15:16

冰妹,你好!健康迎春!开心快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-24 08:05
大家除夕快乐!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-24 22:56
龙行天下 发表于 2020-1-24 08:05
大家除夕快乐!

拜年了!祝大家春节愉快!鼠年吉祥!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-25 07:26
大年初一头一天,
欢天喜地大拜年,
一众亲友福禄寿,
万事遂心庚子间。

作者: 张汉平    时间: 2020-1-25 09:40
龙行天下 发表于 2020-1-25 07:26
大年初一头一天,
欢天喜地大拜年,
一众亲友福禄寿,

给您拜年了!祝春节愉快!鼠年吉祥!
作者: 龙行天下    时间: 2020-1-27 08:02
张汉平 发表于 2020-1-25 09:40
给您拜年了!祝春节愉快!鼠年吉祥!

谢谢谢谢!朋友鼠年吉祥!
作者: 张汉平    时间: 2020-1-28 09:02
龙行天下 发表于 2020-1-27 08:02
谢谢谢谢!朋友鼠年吉祥!

祝春节愉快!鼠年吉祥!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1