中国知青网-中国知青网络家园

标题: 浅谈“死生有命,富贵在天” [打印本页]

作者: 特木尔朝鲁    时间: 2021-10-12 11:01
标题: 浅谈“死生有命,富贵在天”

过去我们知道“死生有命,富贵在天”是旧社会统治阶级耍的诡计,即用封建迷信麻痹百姓从而维持自己的统治。古人云“五十而知天命”,我五十岁以后似乎真的有些知天命了,例如对这个说法渐渐怀疑了,我认为说麻痹百姓不假,但说这句话是封建迷信就不是绝对了。

先说说麻痹百姓不假。

那时统治者一手硬一手软,对呼喊“王侯将相宁有种乎”的人,轻则搞械训用竹板掌嘴、褪下裤子打屁板,重则下大狱、砍头;软的一手是宣传造反也没有用,因为一切“命中注定”,你百姓再苦也得安命。通过千百次的世代宣传这就成了真理,成了金科玉律。结果万岁爷龙椅坐得稳,官员“三年清知府,十万雪花银”,富商的为富不仁都是“天命”了。

再说说封建迷信存疑。

过去有一句名言,“出身是没法选择的,但你所走的道路是自己决定的”,这句话的正确性应该没有人怀疑。那么问题来了,我们站在大数法则的立场上看普遍性,一个新生儿出生在北上广和出生在贫困山区既然都是无法选择的,那么从婴儿开始你能说他们的“富贵”是一样的吗?他们都参加工作以后,在大城市的那个即使不努力,他的工资水平也会随着地域平均水平的提高而远远高于另一个,我觉得这不是“命”是什么?

我曾在报纸上看到一则报道说国外科学家发现,某些暴力犯罪者体内有一种共同的激素,我想这应该不是后天形成的吧?我因此有些相信中国古代《麻衣相》里的说法,例如说长着弯弯大鹰钩鼻子的人阴险,假如大数据统计出来的结果基本符合这种说法,那很可能有一种促使人耍诡计的激素容易聚集在身体突出部位,或许就集中在面部的鼻尖上,因此,最早推出“死生有命,富贵在天”麻痹百姓的始作俑者,很可能就是个大鹰钩鼻。

我听有些医生说,人体DNA已经分析完毕了,对于具有某些基因的人可能患心脏病,而另一些不同基因的人可能患高血压,而不同人的寿命长短也和基因有关,他们说当社会条件具备时,对于一个新生儿医院给出的鉴定报告除了健康状况外,还会有特定疾病预防,甚至有学习研究方向和职业选择方向,看看,这不是“命里注定”吗?

当然,我这里说的都是符合统计学里正态分布中间那部分,极少数的特例则并不能否定大多数的情况,例如一个“命贱”的儿童通过努力同时伴随着机遇成长为“命贵”的人,这虽然是极个别的,但隐约感到内中似乎仍然有着某种说不出的东西。有一年我在五台山见到几个明显具有老学者气质的人围着一个穿袈裟的老主持在说什么,我猜想他们应该在讨论人生的哲学,由于不方便打扰他们我只是远远地旁观,最终他们一行人在主持引导下走进一个院落消失在大殿之后。我因此非常失落,因为我也想问个问题:“死生有命,富贵在天”到底和个人的努力有何内在联系?

多年过去了,现在心里似乎有个不太成熟的答案,没有写出来就是想听听别人的高见。

作者: 童稚    时间: 2021-11-27 07:32
有钱不一定富有,人穷不见得志短。人的一生,盖棺才能定论,生活中事例不胜枚举。潮流的引领者不可能是多数人,成败在于生活的经历所决定的价值取向。至于自然条件所决定的寿命问题,应不属于人生问题。
作者: 小么丁    时间: 2021-11-27 10:53
      “死生有命,富贵在天”我认为凭肤浅的知识很难探讨。涉及得相当广泛。最起码需要了解“生命”从何而来?无穷大的“天”是什么?又如何摆布“富贵”?
       我们知青大部分生在新中国,长在红旗下。接受的是十七年教育制度中的一部分。生活中或多或少接触过一些划定为“迷信”范畴的“鬼神”之说。但绝大多数不会相信。
       我不相信迷信,但信“命”。
       如今已年逾古稀,从以往生活经历中感悟到一个问题,人在成长过程中存在相当多的人生十字路口需要个人去选择。例如:毕业时的填志愿、工作时的选择去向,入厂后选择岗位、成家时选择配偶、买房选择小区......要知道,每次选择都改变了自己的人生走向(当然我们当时选项很窄,唯上山下乡一条路,少量参军入伍已是佼佼者。但其中仍存在微小选择,如支边、农村、牧区 、生产建设兵团或投亲靠友回乡务农......其中也存在离家远近的选择)另(平日生活中依然存在很多微小选择:如和什么人交友、到哪一家商店采购,到哪去娱乐,什么时间安排去哪里旅游?或者说生病后去哪一家医院就医......)再有(人还有一种“运”也就是一个人在人生中所遇到的现实社会。生在不同时期,生在不同环境自然差别很大。这不是任何人可以确定的。如同天灾‘地震’不可抗拒)面对人生十字路口,基本都是选择最适合自己,或者说在当时状态下认为对自己比较有优势的一条路为选择方向。在这时可说在人生道路中通过自我选择或左转走一条路,或右转走另一条路。是“之”字形前进。不会有异议。
      但已步入老年的今天,我们回头回顾自己走过的道路,(仅针对自己)可以清晰看到自己走过来的路,对自己来讲是一条笔直的路,不存在任何转弯。这岂不就是你的“命”吗?一路走来,经过风风雨雨,经过无数次选择,其实走过的是针对自己唯一的一条路。有谁知道这路岂不就是冥冥之中确定好的呢?用“五十而知天命”解释的通。
顺其自然,人不与命相争。也符合谋事在人成事在天。
      常言道:天人合一。也就是说在天人合一状态下做任何事情效果最佳。但很难捕捉。不过有时又很平常。假设在某一时间在郑州某一街道有两辆汽车剐蹭形成小事故,经询问得知,一辆是从哈尔滨出发,另一辆从广州而来。任何人见此不会感到意外,只是平常小事一件。但胡乱分享一下,两辆车出发时相距很远,不管哪辆车在任何时间,任何地点稍微耽误一分钟都会错过剐蹭的机会。反过来讲,可以想象,设计两辆车分别从哈尔滨、广州出发在一固定时间在郑州相遇,即便使用GPS和电脑指挥道路自然通行状态下,也很难做到定时定点剐蹭的精准。是否可以猜想在两车剐蹭之刻“天时”已存在期间。
      一己之见。

作者: 特木尔朝鲁    时间: 2021-11-28 09:26
童稚 发表于 2021-11-27 07:32
有钱不一定富有,人穷不见得志短。人的一生,盖棺才能定论,生活中事例不胜枚举。潮流的引领者不可能是多数 ...

谢谢你的意见,我会把它加入我考虑的范围
作者: 特木尔朝鲁    时间: 2021-11-28 09:38
小么丁 发表于 2021-11-27 10:53
“死生有命,富贵在天”我认为凭肤浅的知识很难探讨。涉及得相当广泛。最起码需要了解“生命”从何而 ...

谢谢你的评论!
我还真没有像你考虑“生命从何而来”这类深层次的问题,至于“天”我觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”,也可能有人继续会问“上帝”是什么?那我只能说上帝就是上帝了。

作者: 小么丁    时间: 2021-11-29 08:45
“天”如果觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”是否有点狭隘?
“天”相对于地。脚踏大地,很好理解。可以说大地以外就是天!但天无穷大。
一己之见。
作者: 特木尔朝鲁    时间: 2021-11-29 09:51
小么丁 发表于 2021-11-29 08:45
“天”如果觉得就是西方不少科学家信奉的“上帝”是否有点狭隘?
“天”相对于地。脚踏大地,很好理解。可 ...

谢谢你一直和我探讨此事!我觉得你说的天是物理上的,我说的天是精神上的,就如蒙族所说的“长生天”,在佛教术语中“天”亦称“提婆”。
作者: 党项人    时间: 2021-11-30 10:25
看看唯物主义的书
作者: 特木尔朝鲁    时间: 2021-11-30 11:43
党项人 发表于 2021-11-30 10:25
看看唯物主义的书

谢谢阅读了我的帖子!
我哲学水平不高,只是觉得唯物主义就是承认客观事实的存在,那么承认人类基因组分析的结果就应该算唯物主义的观点,承认数理统计正态分布的客观规律也就算认可唯物主义了。

作者: 党项人    时间: 2021-12-1 16:53
特木尔朝鲁 发表于 2021-11-30 11:43
谢谢阅读了我的帖子!
我哲学水平不高,只是觉得唯物主义就是承认客观事实的存在,那么承认人类基因组分析 ...

知友的这类大作,建议还是发在相关的网坛栏目为好!本栏目就是些生活方面的小事。
作者: 特木尔朝鲁    时间: 2022-12-6 12:27
小么丁 发表于 2021-11-27 10:53
“死生有命,富贵在天”我认为凭肤浅的知识很难探讨。涉及得相当广泛。最起码需要了解“生命”从何而 ...

刚刚读了汇集了史铁生经典小说的书《毒药》,其中有一篇《原罪·宿命》,那个“宿命”故事中主人翁,他分析的“早一秒”、“晚一秒”,和你上面观点真的非常类似啊

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1