中国知青网-中国知青网络家园

标题: 1月12日,我的插队纪念日 [打印本页]

作者: 变色龙    时间: 2014-5-21 22:06
以下是引用天蓝在2013/5/25 8:35:00的发言:
        当年的劳动成果!应该还有什么大寨田、和水渠什么的。

大寨田就是梯田,围着山头修建层层的梯田。水渠是知青去看着,不要沿途被上游的人挖口子截流了。所以这得罪人的事都是知青干,因为老乡们是亲戚套亲戚,没法办。

作者: 天蓝    时间: 2014-5-22 17:32
         又见到老龙了,见老龙很一件很不容易的事哦,不知最近忙什么呢?
作者: 变色龙    时间: 2014-5-23 16:45
以下是引用天蓝在2014/5/22 17:32:00的发言:
         又见到老龙了,见老龙很一件很不容易的事哦,不知最近忙什么呢?

一边忙着出差,一边兼顾着游览。这一段时间去箭扣,住农家院。去乐亭海滨吃海鲜;去山东云门山、青州博物馆,还去了东营黄河入海口湿地游览。中旬去重庆开会,可惜没有游览三峡、丰都鬼城、大足石刻,挺遗憾的。

作者: 天蓝    时间: 2014-5-23 23:07
         看起来还真的很忙啊,一定要注意身体哦老龙大哥,现在最重要的事健康。
作者: 变色龙    时间: 2014-10-14 17:47
天蓝 发表于 2014-5-23 23:07
         看起来还真的很忙啊,一定要注意身体哦老龙大哥,现在最重要的事健康。 ...

今年游览了两次壶口瀑布;开车去了趟西安;游览了山西阳城的郭峪村古堡;参观了晋中市的常家庄园;回运城看望老同事和留守知青;洛阳观牡丹、游览龙门石窟;去内蒙的阿鲁科尔沁旗罕山林场、克什克腾旗的乌兰布统拍片;下重庆,去许昌;大连海滨鲅鱼圈;山东庆云“海岛金山寺”、河北盐山的“泰山行宫”游览;山西晋祠;品尝岚县风味饮食,随拍新岚县城;山东东营的黄河入海口湿地保护区;青州博物馆的石佛造像;青州云门山;箭扣长城更是多次攀登,拍元旦日出等等。忙些不是坏事,谁让我愿意旅游呢。
这次的湖南之旅,我可能还要报名一人呢。欢迎吗?

作者: 变色龙    时间: 2014-10-14 17:49
变色龙 发表于 2014-10-14 17:47
今年游览了两次壶口瀑布;开车去了趟西安;游览了山西阳城的郭峪村古堡;参观了晋中市的常家庄园;回运城 ...

这些特色饮食天蓝应该熟悉吧?在岚县宾馆品尝的美食。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 19:48
      真的是岚县呀,  那是我插队的地方,看图片岚县的变化真的好大呀,我听说岚县还是还是“全国爱国卫生模范县”。
      2000年我回去了一次,县城还是老样子,就是个体户多了,现在看楼上的片片真是飞的发展。好啊 ,一定要回去看看,看看我曾经生活过的地方。
       谢谢楼主的片片,让我又看到岚县了。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:11

这是咱岚县的好吃食     尝尝吧

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:12

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:16

过年才能吃一次的好面圪坨

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:18

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:19

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:19

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:20

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-14 21:22

作者: 天蓝    时间: 2014-10-15 15:20

都是很好吃的东西,很有乡土气息,也很有回忆的价值。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-15 15:49
       是啊    想想就馋  尤其是捣拿糕

作者: 变色龙    时间: 2014-10-15 19:58
荷塘月色 发表于 2014-10-15 15:49
是啊    想想就馋  尤其是捣拿糕

在岚县宾馆,朋友宴请我品尝了正宗的岚县风味饮食。如岚县小米蒸排骨、岚州黄炒饭、剪刀面、卤豆腐、饼夹肉、炒岚州冻土豆粉、炒岚州土豆粉、胡麻花面汤(盒子饭)、禾麻饼夹肉、岚县圪坨、土豆粉蒸肉、岚县土豆泥、拨烂子、黄米油馍糕、糜子面枣泥蒸卷、土鸡炖菜、岚州豆腐丝等美食,还有自己在玉米地里掰的玉米,都是绿色食品和佳肴啊!
作者: 文华胡同    时间: 2014-10-15 20:16
地道的晋北风味

作者: 天蓝    时间: 2014-10-16 12:45

哎呀妈呀,变色龙大哥,您比我们吃的都要全乎,我们都没有您吃过那么多的好吃的。
           我们插队的时候,在村里只有莜面坷姥姥和合捞,山药黑格蛋蛋,最多有好日子的时候,吃顿油糕和捣拿糕,您吃的东西真是太全了!

作者: 荷塘月色    时间: 2014-10-16 22:18
变色龙 发表于 2014-10-15 19:58
在岚县宾馆,朋友宴请我品尝了正宗的岚县风味饮食。如岚县小米蒸排骨、岚州黄炒饭、剪刀面、卤豆腐、饼夹 ...

现在能吃上冻土豆粉,真不简单呀,我们插队时头年地里起山药时,起的非常干净,因为产量低,每年的粮食都不够吃,山药也算在粮食里,地薄吃食就短缺,山药地第二年开春耕地时,犁后边跟着一群孩子,提着小筐等着翻上来的冻土豆,几天捡回来的也没多少,合起来做一顿也就进孩子们尝个鲜,还有就是春天以后,各家的粮食也吃得差不多了,捡回来一点是一点,添补粮食的欠缺。
        现在冻土豆粉成了特色小吃了,真棒。

作者: 天蓝    时间: 2014-10-17 11:14

我们现在光怕孩子们的营养跟不上,今天虾、明天鱼、后天排骨的。
           想起我们在村里的时候,还讲什么营养啊,能吃饱就不错了,插队的时候,夜思梦想的就是能吃一顿红烧肉,哪怕是猪肉、粉条、豆腐一起炖也行。和现在的中国梦相比,真有天壤之别啊,这真是两代人的梦啊。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://chinazhiqing.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1