中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 自强不息

【增订重发】足迹——知青长篇回忆录(陆续添加中)

5万

论坛元老

以下是引用苦辣酸甜在2013-12-24 20:45:00的发言:

祝您和您的家人圣诞节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看

谢谢老朋友!也祝您和您的家人圣诞、元旦双节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用孙伯江在2013-12-25 9:37:00的发言:

“糯小米”在我插队的地方叫“黄粘米”,也叫“粘糜子”。现在东北地区人人爱吃的“粘豆包”,就是用黄粘米做的。

祝愿老兄全家人喜迎新年图片点击可在新窗口打开查看

谢谢伯江兄弟!也祝您和全家圣诞、元旦双节快乐!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-25 11:38:00的发言:
圣诞快乐!

谢谢龙版!祝您圣诞、元旦双节快乐!

5万

论坛元老

五十五、垦荒鸹噪眼皮跳

学生时代受的教育使我向来不信迷信,然而下乡以后的几次遭遇却一次又一次动摇了我的信念,让我似信非信困惑不已。信吧,驻地旁的板栗树上就有一个喜鹊窝,那喜鹊见天欢叫也不见什么喜事降临;不信吧?我与五步蛇不期而遇前确实碰到乌鸦乱叫。

还在学校时就听同学说过,眼皮跳有讲究:左眼跳财右眼跳灾,女生则相反。谓之男左女右云云,说得有板有眼。我虽不信,但逢左眼皮跳时心情格外好;右眼皮跳时情绪就特别差。也许是不知不觉中心理暗示作祟的原因吧?

分家之后,原先的同窗好友变成路人,却又不得不在同一屋檐下生活。躲不掉绕不开,抬头不见低头见。那份憋屈、尴尬和无奈让人郁闷不已,一起出工时更是别扭得很。

那天去垦荒。开垦去年收过小米的烧荒地,准备种包谷。男女老少十几个人全体出动,在山脚一字排开,人手一把锄头,有的还带着柴刀。善解人意的桂花佬把我叫到身边,与阿四和老十之间隔了七八个人。

小米地里遍布大大小小的树桩,挖土时必须逐一把它们挖出来。当然,那些树根特深的除外。

几只乌鸦从头顶飞过落在不远处的树上,鸹噪不休让人心里烦躁发毛。恰在这时我的右眼皮猛跳了几下,不禁打了个寒颤。我本能地四下张望,唯恐发生不测。

大家都在专心干活,没人理会树上的鸹噪。人们一边和身旁的人说笑,一边起劲地刨树根。

一根硕大的枯树横亘在半山腰上,那是大家伙约定工间歇气的地方。

社员们齐头并进,身后是新开垦的山地。地里那些分布大致均匀根深未挖的树桩尖口朝上,就像指向蓝天的一柄柄利剑。人们的身后,还有一堆堆大小不一的树根。

看着那些形态各异千奇百怪的树根,我突发奇想,觉得当柴烧掉有些可惜,似乎可以拿它们做点别的什么东西。当然,那时我根本没有也不可能有“根雕艺术”的概念。直到离开农村很多年以后看到根雕作品,我才明白当时在脑海中一闪而过的模糊念头就是根雕啊!

毋须讳言,当时困扰我们的主要是生计和出路问题。别说没有艺术天赋,即便有,也不会有那样的闲情逸致,更没有必备的经济基础。那时我的思维方式与农民没有两样,多挣工分养活自己,多砍柴以备生活之需。鲁迅先生说,人必生活着,爱才有所附丽。爱情如此,爱好又何尝不是这样呢?

眼看就要到达预定休息的枯树了,我的面前已经没有什么树根可挖,便加快了挖土的速度,打算早点休息。

“老王,当心!”身旁的世枚见我踏上了刚被掀翻的蚂蚁窝突然尖叫起来。我不以为然,蚂蚁有啥可怕的?刚要笑他大惊小怪,就被蚂蚁蟄得跳起来。

原来这不是普通的蚂蚁,而是会咬人的毒蚂蚁。它的个头比普通蚂蚁大好几倍,乡亲们称它蠚(hē)蚂蚁。人们对它敬而远之,从不轻易去惹它们。

休息时,我一边揉又红又肿的脚背,一边听桂花佬讲蠚蚂蚁的习性。我们身下坐的枫木树只有主干,表面已经开始腐朽剥落。如果不是两个大树桩将它卡在半山腰,它早就应该滚到山脚下去了。

枫木树很长,全队劳力坐上去也毫不拥挤。大家都面向山下坐着休息,只有阿四和大家相反,背朝下蹲在树干上和老十聊天。

突然,阿四不知何故掉了下去,触地弹起后又连续几个后滚翻一直滚到山脚。惊得大伙敛声静气目瞪口呆,我的心脏仿佛提到了嗓子眼,只见阿四在山脚停住后翻身起来拍打身上的泥土,我才长长地松了口气。

阿四从近60度满山树桩的陡坡滚下多次触地,居然毫发未损。尽管已和他分家,我依然为他庆幸。物伤其类,毕竟,我也是知青啊!

乡亲们更是坚信:是阿四祖上积德,保佑他呢!

5万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-26 11:19:00的发言:

分家之后人情淡,

村民心明不旁观,

看到知青没摔坏,

心中仍有一片暖。

谢谢龙版!祝您幸福安康!元旦快乐!

5万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2013-12-26 12:05:00的发言:

从陡峭的山坡上滚下来,能够平安无事,真是幸运。

学生时代接受的是破除迷信的教育,到农村后,接受的是贫下中农的再教育,对民间信仰一般采取宁信其有,不信其无的态度,所谓江湖跑老,胆子跑小。我们村外5华里的半山坡有一座小庙,有一次到那一带劳动,走进小庙,只见建筑依旧,神像没有了。村民说,小庙在1966年“破四旧”时被毁,领头的是大队通讯员。此人血气方刚,爱出风头。无巧不成书,“破四旧”的第二年,大队通讯员骑自行车去公社办事,从山路上跌进路下的沟渠送了命。村民普遍认为是他不知天高地厚、自食其果。

谢谢老农!俗话说,信(迷信)则有,不信则无。以我们当年所受的教育,一般情况下都不会相信那些的。但是到农村后看到听到的许多事情却又让人无可适从疑惑不已。

时间过得真快,转眼又是新年了,祝您和您的家人幸福安康!新年快乐!

5万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-26 14:56:00的发言:
艰苦的生活,精彩惊险的回忆。好文!

谢谢闲版关注点评鼓励!

新年将至,祝您和家人幸福安康!元旦快乐!

5万

论坛元老

以下是引用孙伯江在2013-12-27 9:58:00的发言:

迷信不迷信,这是每个人的思想认识问题。像咱们这个岁数,凡是经历的灾祸,仔细回想起来都有先兆。我认为,还是相信一些为好,但是不可迷信。

谢谢伯江兄弟!您说得对,信与不信的确是个值得推敲玩味的辩证问题。当年及至当今某些人的某些做法实在让人不敢恭维,没有约束无法无天,于是胆大妄为常常做出损人利己甚至损人不利己的荒唐事情。或鱼肉百姓,或祸害乡里;或欺上瞒下,或强奸民意……殊不知离地三尺有神明,善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到,时候一到,必定会报!呵呵,扯远了,打住。

新年转眼到了,祝您和桂荣弟妹幸福安康!新年快乐!

5万

论坛元老

五十六、无头鸭子半只鸡

杨老师是桂花佬的女婿,也是我代课时的同事。我曾经无意间听到他向其他老师谈到乡亲们对我的评价:“他这个人与别的知青不同,即使从别人家的板栗树下走过,也不会弯腰去捡一颗板栗。”他说的是事实,凭我与桂花佬等乡亲们的关系,即使偶尔捡掉在地上的板栗解馋,他们也绝不会责怪我。但我的确注意力避瓜田李下之嫌,日久便赢得了乡亲们的口碑。

然而扪心自问,我就真的那么一尘不染么?非也!有无头鸭子半只鸡为证。

先说无头鸭。某日,知青D和Z到湖南赶场,途中到我处投宿。彼时知青点只有我留守,稀客光临自然非常高兴。虽无美酒佳肴待客,但我的自留地里菜蔬瓜豆却是应有尽有,稍感遗憾的是只能用水煮盐香的烹调技艺招待二位——我已经断油几个月了,那时即使有钱也买不到统购统销的食油。

让我想不到的是,来客竟然自带荤菜——从挎包里掏出只无头的鸭子。他俩看出我面有难色,安慰我说:“你放心,兔子不吃窝边草,这‘怪’我们是在江边打的,绝不会影响到你!”

他们讲的地方是靠近白市的清水江边的入山口,离我们大塘大队确实非常遥远。但是我知道,那里正是金岸大娘的女婿所在的生产队。不过事已至此,我又能怎么样呢?

我赶紧生火烧水,到地里摘菜张罗做饭。D和Z负责烫鸭拔毛。鸭毛本来就非常难拔,更何况是只扭断脖子死亡多时的残鸭。二人费力许久,终于在天黑之前弄完。至于嵌在皮里的若干毛桩就顾不了许多了。D亲自掌勺,炒了锅同样水煮盐香的鸭块。

尽管心有疑虑,我依然和二位同学风卷残云般把饭菜吃得精光,毕竟很久没有沾到油荤了。

如果说无头鸭子我是被动参与的话,“半只鸡”则是主动入伙的了。

那时筱君晓虹还在生产队。秋收之前,队里安排我和桂花佬看田水。我们的任务是每天巡视所有的稻田,检查田坎是否垮塌,田水有无断流。顺带看看有无家禽、家畜到田里糟蹋稻谷。当时各队都有不成文的乡规民约:但凡发现家禽到田里,格杀勿论!谁杀谁享用。

我和桂花佬正是在看田水时发现了不知从哪里跑到田里偷食谷子的一只两斤来重的小公鸡,并且颇费周折将其捉拿归案。此时已到午饭时间,桂花佬用随身携带的柴刀将其一分为二,我俩各拿一半回家。

午饭后,趁两个女同学午休时,我忙不迭地烧水烫鸡,虽然知道乡规民约,断定无人会来找我的麻烦,但心里依然忐忑不安七上八下,仿佛做了亏心事一般。那一刻我才真正晓得什么叫“做贼心虚”,尽管这“贼”似乎当得理所当然天经地义。好在一切平安无事,就像什么事情也没有发生一样。

其实,山里发生的一切乡亲们心知肚明,只是没人捅破那层窗户纸罢了。

一次队里聚餐,世枚的大爷就酒后口吐真言:“俩知青在江口偷了只鸭子,拿到白头溪(我们小队的地名)吃掉了;邻队某某家的公鸡跑进田里,被桂花佬和老王捉住分吃了。要得人不知除非己莫为啊!哈哈哈……”

我大吃一惊,始终弄不懂他何以知道的这么详细。尽管没人追究我的责任,但我还是有一种无法面对的犯罪感。

无须讳言,知青中流行的《偷鸡谣》尽管有其特殊的历史原因和社会原因,但是,自称社会弱势群体的知青将手伸向更加弱势的乡民,无论如何是有失厚道有失公允的吧?

知青岁月,我不相信饥寒起盗心的混账逻辑,更不屑与偷鸡摸狗之徒为伍,虽然曾经赢得乡亲们的口碑,但远未达到独善其身的境界。今天将往事晒出来,绝非哗众取宠,只求洗掉曾经污染心灵的尘埃。

5万

论坛元老

以下是引用麻沙老农在2014-1-2 12:22:00的发言:

无头鸭子的现象在知青中较普遍。少数知青确实有鼓上蚤时迁的手段,多数知青虽然没有亲自动手,也都尝过来路不当的鸡鸭的滋味。因为知青的基本原则是:见者有份。在那种环境下,能够独善其身的人,难以见到。知青还有一项基本原则:兔子不吃窝边草。做坏事也要到别的村庄去,本村乡亲朝夕相处,毕竟抬头不见低头见,有较深厚的无产阶级感情。

半只鸡的现象在我们这里倒不存在。发现家禽到田里格杀勿论,这样的乡规民约有些严厉。我们村里夏收或秋收后要晒稻谷,一直晒到元旦以后。晒谷场就在村里,虽然建有围墙,但满地的稻谷极有诱惑力,村民的鸡鸭常趁人不备,溜进场内饱餐一顿。如被发现,只是把鸡鸭赶出去了事。有一次仓库保管不胜其扰,用碎砖把一只鸡打伤,鸡的主人还理直气壮地大吵一场,保管面红耳赤,好像干了错事一样。

谢谢老农老友的精彩点评!

祝您和您的家人马年心想事成!阖家安康!