中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

随笔---晋阳秋的博客

1万

论坛元老

楼主
真实!动人!我非常喜欢这类形式的杂文!刚看过,没有准备,随便跟一篇吧。
我八岁从农村到北京,九岁上学,因为年龄,我直接上二年级,在农村,干的都是割草种地捡柴火,背筐,背粪都没问题,背书包还是头一回,第一次进课堂,我充满了恐惧,九岁的孩子,坐在前排第四个位子,老师叫一个学习最好的同学带我学,我们俩直到今天还是最好的朋友,他从男四中报考军事院校,现在已是中央党校的博士生了。他天天教我,算是勉强跟上了,记得有一天下课前,老师把我和另一个男同学叫到黑板前黙写生字,五个生字,我只写对两个,刬了三个鸡蛋,老师在我的上边㝍了个2字,看着这个2字,我的眼泪止不住的流,这是我上学的第一个成绩,下课的铃声响了,同学们都到外面欢闹,我在课桌上哭了整整十分钟

1万

论坛元老

沙发
阳秋,我认为你起下乡山西的杂文这个楼非常好!其实我们这一代上了年纪的老知青,最感性趣的就是我们共同拥有的校园生活,和我们共同走过的知青之路,以这两点做为中轴线,盖起形状各异的小屋,每座小屋里都充斥着美好的知青梦,还有以前青少年时代的回忆,那该有多好哇?我相信,每个知青都会陶醉在那些小屋之中,你的杂文,山峰的为了忘却的记忆,寒秋的爱能改变一切,奏响了我们知青完美生活的交响曲,它会让我们知,在蓝天与白云之中去享受美好!

1万

论坛元老

板凳
真好,太好了!这是我所知道的最完整,最有学生味儿的长征革命大串联!脚上起水泡了吗?葛元仁在他的我的知青知路一书中也有一段描写他们步行长征串联的描述,你写的要比他描写的精彩多了!过黄河的描写太棒了!看着真过瘾!期盼继续!

1万

论坛元老

地板
热泪盈眶,是感动的,第一次看到你的文章时就感到很亲切,现在是越看越想看,你的这种朴实的文笔让我的整个情感都完全的进入了你文章之中,我只能代表我自己向你说一声,真的非常好!谢谢你的好文章,恳请继续!

1万

论坛元老

这是我第一次读到说真实话的文章,我也跟你一样,我并不想去农村,共青团员,无法选择,听党的话,跟着共产党走,是你唯一的选择,

1万

论坛元老

读你的文章,就如同饮一杯上好的茶,即解渴又非常有味道!不夸张,不做作,即真实,又坦诚!初中文化,能把文章㝍的这样好,非常难得!读你的文章就能感觉,你是一个做事很稳重,而且是话

1万

论坛元老

而且是话不多的人,亲切!

1万

论坛元老

一九五八年搞大跃进,人民公社,总路线,三面红旗,要为年产一千八百万吨钢而奋斗,农村也好,城市也好,是铁的东西都要上交,就连做饭的铁锅都被弄走了,更让人无法理解的就是农业生产放卫星,于是亩产从上千斤开始,不亭的放,河北省徐水县亩产三万四千斤后,河南紧跟着就放出一个亩产十万斤的高产卫星。有一个农业科学家实在看不下去了,献言,你们用装满粮食的麻袋往地里码,码满一亩地,看看有十万斤吗?这时毛主席发表了毫言壮语,人有多大胆儿,产有多大产儿。只有想不到的没有做不到的。这个科学家没有好日子过了,日子更不好过的是农民,有上千万的老弱的农民跟着粮食高产卫星升上了天,四淸运动刚结束,紧跟着就是文化大革命,我们曲沃县是产粮大县,很多农民都断了顿儿,就知青还能保证每月四十五斤小麦。北京知青网为葛元仁写的我的知青知路一本书在王府井新华书店举行了一次发布会,请了一个资身的老知青,如果没有记错的话,他是某党校的校长,他讲们很多,而且非常激动,我只记住两点,第一点,他讲到,中国共产党讲了几十年要与工农兵相结合,真正与工农兵想结合的只有我们知青,其它人都是走过场。第二点,共产党是魚,广大劳动人民是水,水里没有鱼仍然是水,鱼没有了水就无法活下去!
那时候的大人物不知道都怎么想的?为了争夺那把龙椅,连老百姓的死活都不顾,伟大,光荣,正确,由何说起?

1万

论坛元老

一个人的一生,不在乎你是什么,也不再于你有什么,更不在于你说什么,最关键最关键的是你在做什么。
习才厚有那么多的钱,有那么多的金银财宝,又是军队里的高官,他留给后人只有骂名。
司马迁在死牢里度过了他的一生,他在牢房里写下的史记是中国史学家唯一的,不可多得的,最最珍贵的参考资料,
人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山,的状言,永远激励着每一个中国人!

毛泽东主席说:,人民,只有人民才是推动历史的真正的动力!老百姓说,天在看,人在看。谁是伟人,谁是君子,谁是小人,谁为民,谁害民,谁助民,谁坑民,谁行善,谁做恶,人心有本账,历史自有公判!晋阳秋朋友,把咱们的身体养好!把咱们自己的孙子教育好,让他也象你一样,做一个诚实的人,一个正直的人,足够了!春节回不去了,我在这里祝你羊年快乐!

1万

论坛元老

你的杂文㝍完了吗?其实我已经看出你的杂文写完了,但是还非得这样去问,不说你也会知道我的本意!我在山西曲沃插队的时候常和一好友到浍河水库的西南面去玩,我们沿着小溪由下而上,直到尽头。在这期间有很多曲文,今天我也用照猫画虎的杂文方式给阳秋写一段,
小溪的两则有很多人家,每个人家都非常好容,对你都非常热情!我们去过一个人家去歇歇脚,家里只有三个人,是从山东逃荒来到这里的,父母的年记较大,但是身体很好,那很可能是大自然付与他们的,儿子近三十岁了,还没成家,那是穷的后果。我跟这家人说话非常的投机,而且坦诚,走的时候尽量把能送给他们的东西留给他们,他们的小屋外有一棵杏树,在山与地之间斜长着,整个树都在小小的院落上方,树上挂满了金黄色大山杏,我们刚走出小屋门,就看见那个小伙子站在树上,用脚一蹬树杈,金灿灿的大山杏就象下雨一样落在了小院里,二位老人不亭的帮我们往军用包里装,直到装的实在不能装为止。山里人实在的让我这辈子都忘不了他们!那个杏的那种香味致今难忘,现在我如何再也找不到那样的杏了,因为那是纯朴的山里人和大自然的共同产物,
你的杂文就象那金灿灿的大山杏,天然与纯正!