中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

诚祝山峰全家中秋快乐!祝老母亲长寿!

1万

论坛元老

最近眼睛出问题了,无法看清字,听到你今天去知青角,我也去了。没有见到你,我因为眼睛,提前走了。梁梁让我转告你,文章写的很好!克服阻力,坚持到底!

1万

论坛元老

山峰,晋阳秋,围子来京很想与你们见面。梁梁想借此机会大家聚聚,陝西的树禾也于今天到京,商量好时间我在这里提前通知你们!祝好!非常想念你们!山峰,替我向老娘问候!阳秋随笔的楼应该继续!
眼睛坏了,真是个大问题,打一针,国产的,九千元,进口的一万二千元,不给医保,百分之百的自己掏钱,写文章千万注意休息!皇城龙狼要注意了!

1万

论坛元老

山峰,阳秋,皇城龙狼,这个星期日早上十点,也就是后天,十一月一号在天坛公园东门集合见面。如果有时间请勿必到!期盼好朋友光顾!我们在那里等你们!我的电话,15811502465

1万

论坛元老

今天眼睛好一点,能够歪着头看到字了,又让我
也回到了了那个年代,心里有一种说不出的痛苦滋味,我们跟本就不知道什么叫国家供应,去了就是自己独立生存。为了解决六十个知青吃饭饭问题,我几乎想尽了所有的办法,用尽了所有的精力,现在想起来,仍然心有余悸。我感觉我们就像茫茫大海飘泊的一条船,不知道飘向哪里,飘向何处。不知道我们到底能够飘多长时间。没有一月,二十四中的金一丹,因为肝脏病,离开了我们。临走那天,全体知青为他送行。男同学都是低头不语,女同学几乎全都是撒泪告别。
每天的心都是悬挂着,没有一点底,那段日子,真是终生不忘!真正的知青感情也是在那个环境里产生的。

1万

论坛元老

天冷了,社员一至推举我和新爱两个人去离我们村只有有六里路远的史村镇去为军属家里拉煤。一辆小胶皮双轮车,装得满满的重1200 多斤。只收五元钱。清晨 出发我让新爱坐到车里,我一个人拉着车上路了,路是大马路,谈笑之中,很快就到了。装满煤后,我架车肩拉,新爱拉旁套,为了不让她费力,我故意快走,让她的套绳总是垂着!午饭之前就赶回到了村。
跟你们比起来,我们哪是去拉煤呀!我拉回来的是对军人的爱,还有我们之间互爱!

1万

论坛元老

老鼠这东西实在可恨!偷核桃让知青之间闹误会!一九六零年,我上小学五年级,那时候几乎人人挨饿。城市里每月发水果糖票和点心票,因为我不是他们亲生的孩子,这两样食品与我无关。他们把买来的糖果放在一个小竹篮里,挂在他们床上边一个有三十公分长的铁絲做成的铁钩上,没有几天,当他们去拿水果糖时,一斤水果糖,连个糖纸都没剩,一顿打后,背上了偷吃的骂名!我是个要强的孩子,吃没吃糖无关紧要,背这样的骂名,心里窝火,愤怒难忍!
长八百张嘴也说不明白!几个月后,他们收拾屋子,在他们的床下,有个老鼠洞,洞边堆满了糖紙,这帮畜牲,让我背了好几个月的黑锅,今天终于真象大白了!到今天我都弄不明白,三十公分长一根细铁絲下面吊着竹蓝里面的水果糖,这耗子是怎么运走的呢?这个世道,想害人,想寃死人,真是无奇不有!

1万

论坛元老

结束语让我动情留恋!留恋你的文章!留恋你奋斗的那段人生中最难望,最宝贵,最曲折的历程!留恋你在那片黄色土地上酸甜苦辣的经历!留恋那里父老乡亲的纯厚朴实的情感!留恋那片土地把北京知青历练出来的那种最真实的人生价值!
艰苦的付出,艰难的知青路,宝贵的青春!渴望的前程与命运的反差,农民的情感,都沉颠颠的压在每一知青的心头之上!知青人生的称杆儿上,最后的那颗星早已被称砣的那根线死死的压着!知青的良心永远平横着人生正道上的那杆称!那段铭心刻骨的历史,是我们知青用血汗,泪水,忍耐,拼摶,以至于我们用生命去抒写的历史,知青,中国历史永远抹不掉的名字!