中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 西荆村民

噩梦

1万

论坛元老

(续前)
     付援朝与蓬勃同在一个宿舍,经常聊天,几乎达到无所不聊的程度。关于王晓宁这个女老板,自然就是一个重要的话题。
     蓬勃对付援朝说:“你与王晓宁相处的时间有两年多,对她一定很了解。谈谈对她的看法吧。”
     付援朝说:“相处的时间太久,反而更麻木了。还是你说说最初的印象,听着还有新鲜感。”
     蓬勃说:“她属于女强人那种,是个完美主义者,对什么事都要求做得最好。她的观察力极强,容不得下属有丝毫的疏忽,还有家长作风。在她的手下办事,感觉很累。
     怎么样?优点和缺点我都说到了,够全面的吧。”
     付援朝说:“你可够狡猾的,明明见到王晓宁就像耗子见了猫。对她的坏印象你却一点也不敢说。
     你不敢说我敢说。‘家长作风’那是轻的。她专横跋扈,独断专行,什么事都爱管。该管的她管,不该管的她也要管。”
     蓬勃问道:“人家是老板,哪里还有她不该管的事呢?”
     付援朝说:“你还记得何媛吧,跟着我干得好好的。小姑娘多老实呀,叫干什么就干什么。王晓宁非把人家给开了。”
     蓬勃说:“那总得有个理由吧?肯定是何媛做错了什么事,得罪了老板。”
     付援朝说:“什么错事也没做,什么理由也没有。王晓宁就说了一句:她看着何媛不顺眼。你说,我用的人她看着不顺眼,一句话就给开了,这是不是管得也太宽啦!”
     蓬勃忽然想起那次何媛和付援朝一起去丰县,引起小于的“电话风波”。
小于敏感何媛是可以理解的。王晓宁怎么也敏感起何媛来?
     “哈哈,我知道啦!”蓬勃对付援朝笑道:“莫非你跟何媛真的那个了?王晓宁也掺和进来,争风吃醋?”
     付援朝脸上有些挂不住:“去,去,去!哪有的事。”
     蓬勃说:“付援朝,你别以为我是个傻子。你把何媛带到丰县时,我就已经知道了你俩的关系。之前在我的校办工厂是不是很快活呀?
     别怪小于跟你急,她够委屈的啦!那时我是看在你我战友的情分,为了维护你们夫妻和睦,我才编瞎话安抚小于。
     我为了你的面子把小于骗了。可是你都到这时候了也不向我讲句实话。真不够朋友!”
     付援朝沉默了半天,终于“撂了”。
     他低声道:“是何媛腻得我没办法,沾上了就甩不掉。”
     蓬勃笑道:“你这么干,对得起小于吗?我看王晓宁做得对,她是为你好。”
     付援朝道出他的苦衷:“让一个老爷们住在厂子干挺着,你不寂寞呀?”
蓬勃倒无话可说了。
     付援朝也是个男人呀。
     一天,摩托车厂加夜班突击一批活。其中有几十块“连接板”需要焊接。
全厂只有一个电焊工,还是个女的,叫王静,把她忙的头都抬不起来。
蓬勃担心她只顾赶进度而忽略焊接质量,于是拿着一瓶矿泉水,叫她歇一会儿,不料被强烈的电弧晃了眼睛。
     当时觉得暂时失明,蓬勃闭上眼睛歇了一会儿,又正常了,没有什么不适。
     听人说晚上被电弧晃眼比白天厉害。果然第二天蓬勃的眼睛疼痛难忍,赤红流泪。无法上班,躺在宿舍休息。
     第三天有些好转,他还是闭目卧床静养。
     这时王静跟付援朝来到宿舍,二人悄声细语嘀嘀咕咕。
     蓬勃睁开眼缝,看到付援朝把两套包装精美的高筒女袜交到王静手中。然后二人轻轻的离开宿舍。
     付援朝下班回来,蓬勃问他:“为什么送给王静丝袜?”
     他说:“王静加班时让电焊把袜子烧了,脚面还烫了泡。她非叫我赔袜子。我就买了两双,一双赔袜子,一双赔脚。”
     蓬勃听罢嘟囔一句:“至于吗?想什么那你?”
     每逢周末,蓬勃都是回家歇假。
     周一再上班时,发现宿舍内只有他自己的一张单人床。付援朝已经搬到另一个房间。
(待续)

1万

论坛元老

应该轻松愉快的生活工作了,怎么又有一点点纠结。引人入胜,盼望是多磨的好事。

我们就是在不断的各种纠结中走过来的。回头一看,那一串歪歪斜斜的脚印,心中不无感慨。

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-11-30 10:40
我们俩的作品同时发表,可見是缘分啊!

是的。让我们携手并肩,互相勉励,给三晋大地写出好作品来。

1万

论坛元老

(续前)

有一天的清晨,蓬勃比平时起得早了一些,当他到大街上跑步回来时,看到王静从宿舍楼出来。
     蓬勃便打招呼道:“你早,小王。这么早来,是不是找我呀?”
     王静边走边说:“我找付经理。”
     蓬勃看着她匆匆而去的背影,心想:“有什么急事呢?”
     上了二楼,正遇付援朝打开宿舍房门准备出来。
     蓬勃向他打招呼道:“你早哇!”
     付援朝走出房间,一边随手关门一边说:“你这是锻炼回来啦。比我更早嘛。”
     就在他走出房门的一瞬间,蓬勃看到了他的床铺:原先的单人床,临时加了一块30公分宽的木板。显然这张被加宽的床可以睡两个人。
     蓬勃本来想问他:“王静有什么急事”的话,刚到嘴边就止住了。
     付援朝只顾低头向洗手间走去,没有注意到蓬勃惊讶的神色。
     从此以后蓬勃在晚上虽然躺下,总是下意识地留心走廊里的动静。从脚步声和轻轻的开门和关门声,不难判断出:那就是王静来了。
     奇怪的是,蓬勃反而觉得自己成了多余的人,生怕不小心撞见了他们。如果真的撞见了,蓬勃是劝还是不劝?尴尬的是付援朝还是蓬勃?蓬勃如何面对小于呢?
     于是蓬勃摸准时间规律,临出宿舍门时,尽量避开“危险时间段”。
     没有不透风的墙。
     这一天王晓宁用力拍着付援朝的房门,让他马上打开。付援朝很不情愿地打开了房门。
     王晓宁冲进屋去,一手揭开床上的铺盖,指着那块加宽木板厉声道:“这是怎么回事?给谁准备的?”
     付援朝把头偏向一边,满不在乎地说:“我觉得睡大床舒服。你管得着吗?”
     王晓宁斩钉截铁地说:“付援朝,你听好了:我管不了你,我管得了王静!明天就叫她给我滚蛋!”
     说完,王晓宁扭身走出房门,走廊里传来一串清脆的高跟鞋声。
     关上房门,蓬勃看着付援朝那张气白了的脸说道:“我问你,王晓宁发那么大的火,你到底把王静怎么样啦?你这不是害人吗!”
     付援朝坐在床上,不说一句话,只顾抽烟。
     沉默了一会儿,蓬勃又说:“你是知道的,我这个人倒头就睡。你们的事我一点也不知道。不管有事还是没事,反正这回王静算倒霉了。”
     这时付援朝静下心来,说道:“今天的事千万不能让小于知道。”
     蓬勃点点头。
     宿舍风波虽然平静下来,但是王静被辞退了。
     付援朝虽然并不相信蓬勃一点都不知道他和王静的事,但是他相信蓬勃绝不会向王晓宁“告密”。
     付援朝用自己的行为准则衡量蓬勃,认为蓬勃在丰县也不干净,一定也有“相好”的。
     无论蓬勃怎样表白,他始终抱定自己的“逻辑推理”说:“我是当指导员的,最会分析的就是人。哪有猫儿不吃腥?除非你是外星人。”
     蓬勃笑道:“在丰县,陆伟就说我是不食人间烟火的外星人。老赵花钱给我顾美女,咱还就是坐怀不乱。
     你知道那个‘四句警世名言’吗?
     酒是穿肠毒药;
     色是刮骨钢刀;
     财是下山猛虎;
     气是无烟火药。
     这‘四句警世名言’的意思就是说:你不想当短命鬼,就必须远离酒色,不贪图钱财,保持心气平和。
     我嘛,绝不荒淫女色。酒是沾一点,但不酗酒。发财的事与我无缘。我把酒色钱财都看得清淡,因此心气自然平和。”
     付援朝听罢摇摇头道:“你那是狐狸吃不到葡萄说葡萄酸!改革开放都这么多年了,你还抱着明清时代的旧思想不放。”
     蓬勃知道在这个问题上,他们谁也说服不了谁。蓬勃过于守旧,付援朝过于超前。
(待续)

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-1 13:07
文中的贾校长之类,我在工作中至少遇到过三位,都对我的前程有过一定的影响,但是邪不压正,并无大碍, ...

咱们真是同病相怜那。人生多舛,世事艰难。遇到贾校长这样的败类算我倒霉。习主席反贪之举深得民意,我双手拥护。老虎要打,苍蝇也要打。贾校长就是一个苍蝇。

1万

论坛元老

(续前)
     有一天下班后,王晓宁把蓬勃单独找去,说有话要谈。他们没有去办公室,而是坐上了她那辆小跑车,就像一阵红色的旋风,一气开到一个桑拿浴的门前。
     一路上蓬勃都在想:“她要跟我谈什么呢?”
     从侧面看着她紧闭的嘴唇和那张毫无表情的脸,蓬勃知道这个时候什么也不能问,只能等着她先开口。
     进到桑拿浴的前厅,她拿出会员卡,要来两个牌子。在递给蓬勃洗浴牌时她终于说话了:
     “这个小牌包括洗浴、蒸桑拿、搓澡、捏脚和按摩,两个小时的时间。你如果出来得早,等着我。
     记住了,按摩小姐给你做完按摩以后会问你:‘还要不要加帮’,你回答说:‘不要。’”
     说完她径自进入女部。
     蓬勃做梦都想不到,自己生平第一次洗桑拿浴,竟然是老板请客。当时他虽然没有思想准备,却没有丝毫的推辞,就像个木偶似的,被女老板控制着一切。
     洗完桑拿,他们又坐进汽车。
     此时王晓宁那张严肃的面孔才露出一丝笑容。她对着汽车后视镜,一边化妆一边说:“放松了吧?一会儿我请你吃水煮鱼。”
     蓬勃说:“我是第一次洗桑拿,真舒服。肯定要花不少钱吧。
     董事长您不是要问我话吗?怎么……”
     王晓宁停下手,打断蓬勃的话说道:“我总不能一身臭汗、饿着肚子跟你谈话吧。”
     蓬勃点点头,不再言语。
     坐在饭桌旁,酒菜上齐。一杯啤酒干下后,王晓宁才开始正式发问:“总工我问你,付援朝和王静的事你到底知道不知道?”
     蓬勃说:“知道。”
     她说:“既然知道了,为什么不劝阻,任其放纵下去?我要听你给我一个解释。”
     蓬勃摇摇头道:“董事长,您是知道的,我和付援朝原先是一个部队的战友。虽然不在一个连队,可他是指导员,我是连长,在部队俩人关系就不错,又是同时转业。现在我们又合作搞三轮摩托车。我不想因为这点小事破坏了两人的关系。”
     王晓宁瞪眼说道:“这是小事吗?在我的公司,副总经理和一个电焊工搞到一起。如果不阻止,让我姐夫知道了,后果有多么严重,你懂吗?”
     看到她发火,蓬勃还得为自己辩解:“董事长别生气,您听我慢慢说。
     有句老话说:‘劝赌不劝嫖,劝嫖两不交。’
     我知道在这之前,也因为类似的事您把何媛给开了。按理说,付援朝应该接受教训,有所收敛。但是,他为什么在您的眼皮子底下仍然不改?他是向您示威吗?
     不是!
     皮裤套棉裤,必然有缘故。这肯定是他个人本身的毛病了吧。
     他的毛病与他的专利比起来,哪个对您的公司更重要呢?说句自私的话,他的专利对我很重要。我要有工作,我要挣钱。
     所以我觉得,付援朝生活不检点对我来说就是一件小事。”
     王晓宁没有再说话,沉下脸去,若有所思。(如果当时蓬勃知道王晓宁就是因为发现她的丈夫有外遇,而愤然离婚的,上面那些话是绝对不敢说的。)
     他们各自吃着水煮鱼,喝着啤酒。
     蓬勃已经明白王晓宁如此铺张请客的目的,无非是想让自己劝阻付援朝以后不要再胡来了。可是劝又没法劝,怎么办呢?
     感谢爹妈给了蓬勃一个好脑子,想来想去,他有了主意。
     蓬勃对王晓宁说道:“常言道:‘眼不见心净’。只要付援朝不在公司里瞎折腾,不就没事啦!”
     王晓宁眼睛一亮道:“这件事不再提了。来,再喝一个。”
……
     不久王晓宁在公司工作会上宣布:“为了工作的需要,公司给副总经理配一辆汽车。”
     从此付援朝住回家里,每日开着一辆白色“捷达”上下班。
     这家伙简直是走了狗屎运,搞女人还搞出汽车来。够离奇!

(待续)

1万

论坛元老

北山峰 发表于 2015-12-3 13:08
这几段讲述的风流事很有趣,你遇这种花花事处理的恰如其分,可見一个人的能力不仅表现在事业上,而且也 ...

山峰过奖啦。为了保全饭碗,就必须小心地侍奉上司。还有,我觉得王小宁和付援朝比贾校长强上百倍

1万

论坛元老

(续前)

蓬勃在北京盛泽公司的工作十分重要,那就是围绕“可倾斜三轮摩托车”从技术方面进行完善,改进工艺和完成新车型的设计。
     他一人独占一间设计室,把房门一关,谁也不准进来打扰。
     公司售后服务部收到用户反映:“可倾斜三轮摩托车”存在两个缺点,一是摆轴的寿命较短,容易损坏;二是发动机的震动较大,驾驶员不太舒服。公司要求蓬勃尽快把这两个问题从技术上加以解决。
     有问题的那些三轮摩托车是两年以前定的型,叫做“盛泽50可倾斜三轮摩托车”,并且批量投产。车上一个关键部件——摆轴,是参照日本本田公司同类车型的摆轴设计加工的。当时本田摩托车处于国际领先地位,蓬勃深信使用本田的摆轴技术一定没有问题。不成想,还就是在摆轴上出了问题。
     同样的摆轴,为什么在本田车上用着就可以,在“盛泽50”上就出问题呢?
     蓬勃将本田原型车的图片与“盛泽50”反复比较,终于发现了一个重大区别:本田50、本田70和本田90三款车型都是单座设计,只能单人骑行。而“盛泽50”是双座设计,可以两人骑乘。
     那么本田为什么只设计单座,不设计双座呢?一定是摆轴承受不住双人骑乘时的大载荷。
     “盛泽50”是双座设计,双人骑乘时载荷会增加一倍,当然出问题啦。
     问题找到了,摆在蓬勃面前有两个解决方法:一是像本田公司一样,把“盛泽50”也改为单座设计;二是放弃本田的摆轴技术,自己重新研制可以承受大载荷的摆轴,仍然保留“盛泽50”的双座设计。
     蓬勃最后决定采取第二方案,研制一种能够承受大载荷的摆轴,设计出符合双人骑乘要求的可倾斜三轮摩托车。在这种特殊车型上,全面超越日本本田。
     要创新,首先要找到“本田摆轴”的病根。对蓬勃来说,找病根这件事其实没有什么难度。他根据“本田摆轴”的结构原理,进行各个受力点的力矩转换计算,得出了一个结论:因为“本田摆轴”的基本结构是“剪式单摆轴”,而且摆轴正好处于“短阻力臂”的支点,所以根据“杠杆原理”,来自于车座的重力载荷作用到摆轴上时,被“杠杆效应”放大了数倍,形成一个破坏性力矩。这就是“本田摆轴”为什么容易损坏,只有单座设计的根本原因。
     看来,要想保留“盛泽50”的双座设计,“本田摆轴”技术是绝对不行的,必须用新的思路,设计一种全新的摆轴结构。
     “闭门造车”这个成语原来是比喻不问客观实际,不进行调查研究,单凭主观想象处理问题。
     而现在蓬勃给“闭门造车”这句成语一个新解——“不受干扰,独立思考”。他在自己的设计室“闭门”一个月之后,造出一辆装着“盛泽摆轴”,双座设计,大载荷,耐冲击,减震性极佳的新型可倾斜三轮摩托车。命名“盛泽90可倾斜三轮摩托车”。
     “盛泽摆轴”完全摈弃了“本田摆轴”的“剪式单摆轴”结构,采用“框式双摆轴”结构,彻底消除了“杠杆效应”对摆轴的破坏性力矩。经对比计算,双人骑乘时,作用在“本田摆轴”上的力矩是750kg;作用在“盛泽摆轴”上的力矩是55kg。也就是说,“盛泽摆轴”的承载能力是“本田摆轴”的13倍!别说双人骑乘,就是四人骑乘也没有问题。
     还有一个重要革新是:将“前摆轴”制成一个纵向和一个横向摆动的复合十字摆轴。同時在摆轴头部增加一个减震簧。这套复合十字摆轴和减震簧组成了一个全新的摆动和阻断震动的机构。
     另外,在车体后端将减震器与“后摆轴”组合成一个“缓冲摆动”机构,从根本上改变了整车的力学结构,分解了来自车座的载荷和来自后轮的颠簸冲击力。
     这项改革完全解决了老车型减震性差、驾驶员不舒服的现象。
     付援朝试骑新型“盛泽90 ”后高兴地夸赞道:“打个比方吧:老车型骑着象吉普车;新车型骑着象宝马。既轻巧又平稳,一点振动力也感觉不到。这个车型绝对拿得出手!”
     “盛泽90可倾斜三轮摩托车”在技术性能上超越了本田同类车型;在造价上只有“本田90”的三分之一。盛泽公司上下无不欢欣鼓舞。“盛泽90”不但可以迅速推向国内市场,而且在国际市场具备了竞争优势。
      按照行业规定:新型摩托车进入市场之前,必须通过国家摩托车质量监督检验中心的验证;还要取得中国汽车工业总公司、公安部颁发的《产品目录》。
     蓬勃亲自带队,携带三台“盛泽90”样车,来到天津。
     “国家摩托车质量监督检验中心”首先审查设计图纸,专家们从图纸上进行各项的技术分析。审查设计图纸这一项很容易就通过了。
     他们根本想不到,这全套上百张的图纸,是出自一个并非机械专科毕业,靠“野路子”自学成才,由盛泽公司任命的“总工程师”蓬勃之手。
     然后“国家摩托车质量监督检验中心”又对样车的各项性能指标进行检测。也都顺利过关。
     最后是破坏性检测。三辆受检样车同时上路,在不同的路面用各种速度不停地行驶,直到把车辆跑坏了为止。在实验期间,每天要按时将车辆的油耗、行驶状态、检修因果详细填写表格。
     这可是一件苦差事。蓬勃和两个驾驶员,戴着头盔每天早出晚归,每人骑着一辆三轮摩托,在检测中心规定的路线上奔驰。一气跑了三个多月,轮胎换了好几条,还是没有把车跑坏。
     三个人都跑烦了,烦的一辈子也不想再骑摩托车了。于是给公司打电话,让他们另派三个驾驶员把他们换回去。

(待续)

1万

论坛元老

盛泽90沙地高速拐弯

1万

论坛元老

(续前)   
     蓬勃不担心破坏性检验结果,因为他心中有数:检验中心即使把他的三轮摩托车的车架跑散了,那根摆轴也不会断裂。
     不知在天津国家检测中心的破坏性试验何时才能结束?盛泽公司还在等着检验结果。
     检验结果没有等来,却接到山东泰安发来的“即将举办全国摩托车展销会”的通知。
     要不要参加全国摩托车展销会?因为新车型还没有拿到验证书和产品目录,有产品目录的老车型又存在一些产品缺陷,所以董事长王晓宁很犹豫。      她犹豫了两天,把这个问题拿到公司工作会上讨论。
     结果是,除了蓬勃一人主张参加展销会外,大家都反对。
     王晓宁让蓬勃谈谈理由。
     蓬勃说:“大家都不想去,我自己也要去。我去的目的是搞市场调查。因为我们公司还从来没有参加过全国性的展销会,如此好的机会为什么要放过呢?
     我不空手去,带两台‘盛泽50’老车型当展品,也算是一次广告宣传。如果有订货签单更好。从中可以考量我们产品的认知度。”
     最后王晓宁表态道:“就把这次参加展销会的目的定为市场调查。去人多了也没有用。总工,这次展销会你和销售部的秦忠德一同去吧。”
     因为王晓宁的犹豫耽误了几天,当蓬勃他们带着展品车风扑尘尘地赶到泰安,展销会已经开幕一天了。
     一个空余的展位也没有。蓬勃在展厅里转了两圈,发现有一个厂家的展位只用了一半,于是上前商量道:“您这里有一半空着没用,不是白花钱了嘛。正好我来晚了,实在找不到空位。能否给我用上?这一半的钱我付。”那个人欣然同意了。
     蓬勃将一辆摩托车和移动展板摆在展位,将几摞宣传材料放在桌面。然后他将另一辆摩托推到展厅外面的空地。这个布局是他在来泰安的路上就想好的。秦忠德负责展销会里面的展位看守,蓬勃负责在外面空地上进行展品推销。
     他以前在校办工厂推销“天天牌汽车擦拭抓”时,就有摆地摊的经验,现在用在推销摩托车上,练起地摊来也算轻车熟路。
     他把“盛泽50可倾斜三轮摩托”发动起来,一边解说,一边在空地做着各种十分夸张的绕圈、转弯、蛇形绕桩以及原地打转的骑行动作,还经常按响喇叭。就像天桥撂地摊的杂耍,只要有响声,有动作,有吆喝,那就不愁有人来围观。
     展厅内,有展品、展板和宣传材料,与会者可以近距离的仔细了解盛泽公司的“盛泽50可倾斜三轮摩托车”;院子里有蓬勃的特技表演,让他们又亲眼感受“可倾斜三轮摩托”的独特优越性。
     蓬勃参加展销会的第一天就这样在“练摊儿”中过去了。
     第二天,秦忠德突然闹肚子,拉起稀来,留在旅馆休息。只有蓬勃一人参加展销会。他继续在会场外的空地上“撂地摊儿”,骑着三轮摩托车杂耍秀车技。     在“地摊”上没练多久,有人忍不住发问了:“请问,你们的展位那里怎么没有人那?我们要订货,该找哪一位?”
     这正是蓬勃要等的话!
     于是赶紧停下表演说道:“对不起,原先在展位的那个人生病了。我现在马上到里面跟您签合同。”
     一提订货合同,蓬勃马上就想起李定国跟“老广”订得那一单“天天牌汽车擦拭抓”吃的亏。这个教训终身难忘。所以蓬勃拒绝与客户签订大单,全部化成10辆、20辆的小单。这样,以后一单一结账,万一遇到“老赖”不给钱的,公司的损失不会太大。
     另外,象这样的新产品,客户那边在签订订货合同时,一般都是试探性的,每单的定量也不会太多。
     一单虽然不多,但是出乎意料的是,这一单一单的竟然签了多半天。连谈判、签单带回答与会者的提问,把蓬勃忙得不可开交,他顾得了里顾不了外。
     他抽空打电话向家里求援:“赶快让公司派人来!我签单签得脖子都抬不起来啦!”
     这一声召唤真管用。付援朝带着销售部经理宪君会连夜开着“捷达”赶到泰安增援。
     展销会结束时,盛泽公司收获了1000多辆“盛泽50”三轮摩托的订单。此外,那两辆展品车,不用带回,就地出售了。
     泰安之行大获全胜。他们没有急于回家,眼前就是泰山,为什么不爬泰山看日出呢?
     对,带着好心情爬泰山看日出!咱们盛泽公司也迎来了“日出”!

(待续)