中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 杨七芝

《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-15 08:34
携嫂同游灵岩寺,
巧遇了生大法师,
听到这里悲惨事,

答谢龙版给力助诗
实在无奈把家回,
心海翻腾奇念归;
人间再留学书画,
感恩友人常相慰!

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-19 18:10
答谢龙版给力助诗
实在无奈把家回,
心海翻腾奇念归;

007三十婚姻凄凉夜 4.新 枇 杷 又 熟 了

纪实文  

2010年6月7日上午江西省上饶地区德兴市政府接待办的小车送我与先生平安地回到了玉山的家。此时的节气“芒种”,气温开始升高。口干舌躁的我悠悠然想起包里的枇杷正好解渴!那是“银山铅锌矿”潘秀兰、王玉霞(小朴)母女俩专门热心肠从自家大院内的枇杷树上打下的新鲜果品,我便美滋滋地剥着尝鲜。枇杷虽然小,但野生而甘甜纯酸,一直淳入心肺,滋润得提神醒脑,幽幽的灵感蓦然开闸,让我信口作出一首诗来:“枇杷树高郁郁葱,亭亭玉立堪峥嵘,硕果累累金满院,二十七年一度逢。”
      它象征老山区的人们纯朴而不显华贵;它甜密的果肉和粘连的核液最使人忘不了老朋友的一片亲密情愫。老潘与我曾是邻居,也是同事,别后的那些年“独上江楼思渺然,月光如水水如天”的无穷牵挂和思念,怎一个触景生情了得?

二十七年前的5月,我就是在枇杷熟了的季节忍痛地离开了她们。因为心灵深受重伤,遇人不淑,原丈夫如虎似狼地折磨我,简直生不如死!
       有时我在反省为什么会被这人欺骗?都是自愿奔赴北大荒的知青、上海66届毕业生,这像似英俊、见人“和蔼可亲”的斯文人,怎么能喜新厌旧,欲望横生地背叛我呢?当年我的“一念之差”立马在我幼稚的心中腾起,以为有老干部家庭作后盾就有保护神了,于是这“一步之错”不可收拾,相信他依赖他!讵不知,被他控制了我的一切人生权,他说:“女人嘛就是男人的工具!”我听得心里直发怵,知道自己掉入陷阱欲拔不能!结婚后第四年他就心怀鬼胎另有所欢,出现了第三者那个小女人来玩弄我。爱虚荣、图名利、讲地位的他完全被她征服。他们男盗女娼,恬不知耻地到烈士纪念塔过夜,简直到了无法无天地步。正直的人看不过去,告诉我管一管,怎么管?他们是亡命之徒,死都不怕!他每月的工资存起来,我每月的工资作家庭生活费,我是囊尽袖空一穷二白的苦人,下班回家连一口热水也喝不到,洗脸洗脚是冷水能不生病吗?他母亲赶来后与他们共同阴谋残忍地对我落井下石!
       正当我悲愤欲绝想投河时,矿医院马宽生医生阻止了我;正当我哀鸣无奈想跳悬崖时,老革命的黄球主任劝住了我。我欲哭无泪,感激他们的善良好人,也感到自己太懦弱无能不该去死。医院席淑娴院长和王春会书记等人给予我同情援助,一次次地攻心战,一次次地打退他们的猖獗。那是一种正义力量的支撑,正道的威严。在复杂辛苦的抗争中,我万分感谢两位领导的鼎力帮助,要不,早没了我,恐怕野坟上的杂草长得一年年比人还高呢!
      什么叫非人生活?过去在电影《农奴》中见过,什么叫心如死灰?《安娜卡列尼娜》最终命运是卧轨自杀。在人生走向绝谷的我遍偿过其中的滋味!

“道高一尺,魔高一丈”我越是讲道德文明,爱感情爱家庭,不愿拆散婚姻,魔鬼越是敢“冒天下之大不韪”往死里整人。我除了眼巴巴看他们喜笑眉开,假装高尚地在一起自学医科大学、实则在一起传递暧昧的英语纸条;男人忍不住情欲的发泄、狠心地威逼我去买夜宵给他们吃,如不买就打骂,稍有反抗则整夜不给人睡觉!女妖得宠欲狂又阴险地配好“安定”叫我服下二粒睡觉去吧!害得我心睡魂飞,天天少不了“安定”,直到服用25年后才下决心“解毒”。2006年在我先生坚毅的劝助关怀中才慢慢地脱离了“安定”的依赖,那是一种痛苦的过程,药性发足整夜不寐、夜游神浑身颤抖、脑袋发胀无法言表。
       那个年代老潘和我在矿区一个商店当营业员,眼瞧我一天天憔悴枯黄,她心疼极了!对我讲:“上班时怎么也看不出你苦恼呢?”我说上班才是我真正的精神解脱,一下班回去又要遭殃了,生怕看见魔鬼的狰狞面目,苦熬啊!苟延残喘是唯一的办法,天天头痛欲裂,脑筋糊涂。为了钱为了不让我回沪告状,那男人缺失人性绞尽脑汁三更半夜把我从床上拖醒,卡头颈扭双臂,将要卡死的危急中,我大喊救命!才让我逃出一条性命来。隔壁的候宜喜厂长大声训斥解围拯救了我,这一夜他的家人替我擦血迹,按伤痛,送开水,那是我仁慈的救命恩人那!可惜厂长早早病故无法报答,至今我的内疚不堪负重……
      活命是人之本能,况且我已惊醒、原来他父母想要一个孙子,宁可抛弃我搭救儿子!所有的革命教育在他们干部的心中删了,宠信子女,姑息养奸怎么做得出来?
但是他们低估了我,打小我就爱读英雄豪杰的书,决不屈服邪恶!这个宗旨指引我去寻找高明的人来对付魔力。诬赖的“魔”与高明的“道”相交锋往往输在智慧上。席院长德高望重是个博学多才、有勇有谋的学者,她公道而正派,只要她认清的方法谁也别想改变!仗义相助凭添她无限的女将风度。恶魔见到她经常颤抖,不敢正视她锐厉夺魂的眼神。
       失魂落魄的魔鬼恨她入骨,暗中咒骂岂能有用?她的一口亮丽的东北爽音,一声声童真般的美妙语言,叫人听得心悦诚服,还有高智商的特殊管理能力是一般女性望尘莫及的。好人喜爱她,魔妖害怕她,有这样强者作指导我什么也不怕了!记住院长的话:捉贼捉赃,除此没有第二条出路!便偷偷地收集材料;我妈又讲“除非世上没有男人了,你再去找他!”反正没有希望的婚姻,我横下一条心破罐子破摔了,觉醒的那一刻,头脑清晰多了。

有一日,趁他死睡时我翻到了他裤袋中的情书,一看吓一跳,男女关系情丝绵长的肉麻,气得人全身发抖。想到自己的出路与人权,我镇定下来,理智地把它藏起来不动声色!这是最有力的证据他们抵赖不掉!一个走向人生希望的曙光在眼前,跳出魔窟迎接新一轮的生活我企盼命运的转折,心在激烈地跳动。主意敲定,我义无反顾决定趁天未亮送到老潘家最保险!胜利的微笑难得出现在自己的脸上。告诉老潘先替我把“钱”放好。然而聪明睿智的老潘爱人王书记料事如神,认定决非一般的“钱”。他为人正义善良、蔼然可亲、魁梧的体魄是当年在山东打游击战的主将,洞察力的强大且能满过他?他马上将情书送保卫科拍照,有了证据领导才可下结论,替我伸冤,反击邪恶。这一关键的谋略给予我先发制魔的底气,随后赢得一步步的胜数!所以有人都说:“七芝原来是笨的,后来是聪明的。”笨也好聪明也好,做一个本份诚实的人最最重要!第二天他发现情书不见事关重大,拼命逼问我,跪在地下又哭又打地求我,用头撞击我心胸并挤压到墙根,胸闷气急我临危不惧、也要反戈一击,我决不再输,直到他自信是烧掉了。“玩火自焚”的下场让他们自食其果吧。(未完)

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-19 18:14
007三十婚姻凄凉夜 4.新 枇 杷 又 熟 了
                                                              ...

什么叫扬眉吐气?那便是当你的智慧之道超过魔术,才会使人体悟到一种精神领域的崇高博大。原来人不一定要用生命去拼死,活下来即有机会战胜邪逆;原来失败是成功之母,保存实力才能重新认准方向再度取利,“前车之鉴”引以为师……。后来刘老师讲我在成长了,告诉说保全实力则是道家思想的《知强守弱》,自己是弱小的,你知道对方是强势力拼不过,那么你就要抓住对方的弱处,趁虚而入一网打尽。所谓知己知彼百战不殆的战术。真不可思议,夫妻之间的交战成为你死我活的一场沙场血战。明白了这是正义与恶邪的搏击,一点也不惊奇,人类世间的存在离不开道与魔的千战百斗,真理永远是斗出来的。

现在凭吊往日的遭难,心态十分平静。窗外正下着瓢泼大雨,湿淋淋的野外迷濛一片,潮潮叽叽的身体感召到寒意起来,但写作是用心,火会冒上来,口干躁的信号感化我又去吃枇杷,清香浓甜的甘霖不由人想起,老潘她们就在我的身边,默默地为我鼓劲,写下来,那6月6日与席院长大家重逢相聚的精彩一段……是人间充满欣喜的一页,至情至诚地倾吐,至亲至爱地漫谈……海川之深,难得有换回你第二次生命的恩情之深。一辈子金镶玉嵌地记住这个深情厚意!
       我忏悔27年来冷落了爱护关心我的好人们,自然应该尽快地弥补这一大缺撼,让她(他)们在高尚的心灵上得到宽慰,增加一股健康的活力!
       就这样怀揣着感恩与愧疚的心绪,6月6日那是天意安排吉祥日,我与先生踏上了我曾经蒙难过的银山铅锌矿,这是片既熟悉又陌生的故土。

天高云淡,众鸟飞鸣,一路迎接的是青青的山,热红的土,走进最明显的跃进门,我想高呼“银山矿,久违了!27年的惜别,你好吗?”先生看出我在激动便放慢步子说:“不要紧张,马上就到了!”矿区的两旁没有了山坡、田地和农舍,整整齐齐地排着新一刷青瓦绿墙的工人村楼房,原来红尘飞扬的黄泥马路现在建成宽广的柏油马路青一色干净,人行道是马赛克的图案、地面十分清洁……
       由于矿采的下岗反而得益,嗅不到排污沟里的硫磺,铅锌的毒气,见到臭水沟被填没了,我欣慰这批职工们可以安全健康地在山区怡养天年了,享受绿色环境的大自然之美。上海人羡慕啊!因为老年人最需要新鲜空气和优质水源可以免去许多疾病,黄金买不到大山里的优异环保,我从内心深处庆幸好人们的福气!
       工人村23幢4单元202室是席院长的住所,她是矿中的名人令人敬崇谁都晓得,确实有位漂亮的中年妇女认识我,高声地大喊:“席院长,杨医生妹妹来找你啦!”那人边叫边往远走、却留下回首的微笑,记忆中的倩影很难忘怀,居然、还有人记得我,真令人感动!
       原来工人村的一条条横间小碎石路改成了柏油路,那似曾相识的地下水龙头全部埋葬底下不见天日,各家各户干蹲着抢龙头洗涤的纷乱状况不再重复,枯黄干巴潮湿的平房只留下几间变成矿区的见证,来展示文物。
       眼前的美丽花园型的套房我觉得“世外桃园”般的清静安宁,一洗市内的喧闹与浮躁……
       即刻,席院长的女儿王淼已奔下来迎接我们,她激动得双颊绯红,灵气的双眼笑开了花,轻盈的步履是她爱好舞蹈养成的,身材中等依就苗条;穿一件深兰色朴素的短袖T恤衫尤显得精神;一口普通话象响铃一般动听入耳,想起院长清脆美妙的童声那是一定有遗传因子的。王淼和我是一代年岁的青年况且彼此熟悉,又在席院长对我文章的宣传表扬里早已思念我啦!她很有才干,原工作在江铜集团公司总经理办公室任管理科科长,退休后曾被厦门一家贸易公司聘为总经理,正为席院长有这么些个好女儿而高兴,我和她特别有缘,便亲切地畅谈起来。她的脚步没停边带我们上了二楼,又传出院长爽朗愉快的喊声:“七芝来了,太好了!我二天没敢出门等你们来呀!”“真不好意思害你等急了!席院长你养得很好,比以前胖而白了!太想你了老院长……”院长像儿童一样咧开嘴高兴啦!她虽然年高82,但并不老态龙钟,花白的短发,素静的衬衣外套一件牛仔兰背心,特别有老干部的气质。在一片热情盎然中,大家坐到沙发上,王淼送上香茗茶。我感到院长有那种特殊秉赋的高雅,耳聪目明,精神状态镇定自如,应了一句民谚:“吉人自有天相。”祝福席院长长寿健康,精神更加焕发。

智慧女神已安然地把我先生和院长的知识型谈话组合一起。因为他们是同时代有共同语言及见识的学者,一般人的水准真的搭不上话!
      大家又谈及我的苦难和成长,院长是知道我的过去看到我的今日,说:“假如没有大苦大难的磨练七芝不会成功事业,正因为苦才选择了拼,另外要有一定的悟性。刘老师给了七芝无尽的智慧和力量,没有刘老师不可能有七芝的成就。我也希望我的下一代经常以七芝为榜样在坎坷中奋进!”仔细回味院长的语重心长,我非常感触,因为没有当初院长他们的秉公持正,当然不可能有我的如今!是啊!刘老师讲得好:“以前的风雨凄凉不等于今后就没有了,我们都要抱着对‘心魔’对邪恶的东西展开终身的斗争!”对的!我讲:“以往我是侥幸一时糊涂一生,总认为世上的都是好人,对魔与道不懂,上当受骗的不计其数。”大伙儿听得哈哈大笑,先生插道:“七芝太单纯善良像幼儿园的小孩,什么人都想欺负她!”“呵呵!”一笑的院长说:“所以你要保护她,有你在谁敢欺辱!”话说得很尖锐现实,天上不会掉馅饼来,人间险恶不可不防。正义的人们久久地把刘老师讲的天、地、人、万物万事的道法自然规律当作指引人生的坐标。“顺天应人,安身立命”即是刘老师总结出来的道文化生存法则,大家听得入了迷,院长说要跟刘老师学易经,养身健体。
       野外是静静的风和绿绿的树,室内却是热火朝天地高谈阔论话人生。一会儿王淼又把老潘和小朴请来了,我们仨耐不住招呼简直要拥抱了。27年的岁岁月月互相的牵挂,彼此的向往,怎一个对视释怀?手拉着手坐下来,饮茶倾吐吧!……
       我尽情地打量老潘没见老,毕竟76岁的人,头脑清楚,耳朵灵敏,过去的事,现在的人样样明白,短发山东口音,这么多年来她改变不了故乡语,我听得格外亲切。她们母女俩十分朴实简装,依旧纯情一片,看得出内心世界的光明磊落。由于兴奋老潘忍不住叫我去她家看看,说不远、就在对面(老干部大院),仨人直奔其家。
                                                                                                   (未完)

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-19 18:36
什么叫扬眉吐气?那便是当你的智慧之道超过魔术,才会使人体悟到一种精神领域的崇高博大。原来人不 ...

沿路绿树花开,清心明目,舒畅的情绪油然飘逸。绕过一段小径是庭院式的楼层,在一家底层,打开门栏走进大院是苗木花圃新鲜的清凉气息;走过几套间的南面后院,琳琅满目地长着二层楼高的枇杷树,一串串一簇簇长枝宽叶间的金黄色枇杷,斑斑驳驳地闪耀着丰收的喜悦光感,馋极了!绿色生态珍果是营养的美味,“没人吃,太多了!”小朴讲着,我高兴地说:“我来吃,我最喜欢吃枇杷是美容健康养生的。”小朴最是忠厚老实,就拿着长长的竹杆子去打了!5月的枇杷,27年前的心酸,现在吮吸却如蜜糖;同样的果实不一样的品味,迄今却为一个“情”字延伸。
       我俩坐在大院口仰望着绿荫婆娑,谈吐那过往的苦尽甘来。我向她打听老朋友“张慧新”的情况,那时大家都在小商店工作,似姐妹般地亲热关怀。在我的家庭变化中她还尽力帮助过我,温暖过我,怎能忘记?是啊!人非草木,正直诚恳的人永远有一颗为他人着想的奉献爱心,王书记老潘及四个女儿皆是优秀的爱心人。王书记的道德风尚一直活在我心中,不会遗忘!相信他在天之灵,能坦然地接受我对他的感恩与内疚:因为伸张真理,扶助我活命的正义行为,被魔鬼们打黑报告诬告一统而连累了他和席院长的工作与思想,直接为我“背黑锅”,但是我一点也不知道。27年来的郁闷生气,精神上的打击是什么也弥补不了的。只有在此向王书记深表歉意,请他原谅!老潘听了会难过,但我必须写上沉重的这一笔。
       院内的气氛非常沉肃,小朴懂事地过来解围。从小我看她长大,一直是浪漫快乐的女孩,白白胖胖的长像,兰白条子的上衣和一件白色小背心,呈现得现代时尚的青春活力。老潘和我娓娓道来,说特别想我和女儿,曾经到苏州去找我,王书记问她怎么找?我说我在常州呀!多怪我与她们失去联系,只因征途坎坷命运多舛无心联络。
告诉老潘这个第三者坏女人是替死鬼、40岁就得白血病死掉了!那时她虽然与我的前夫结了婚,但两人天天打架,被男人打得鼻青眼肿浑身是伤、夏天上班只能穿长袖。包庇他们的家长也先后得怪病去世,他母亲最惨在上海都无立足之地,死在他乡。
夫妻分裂孩子受苦,父不教儿自毁,监护人的父亲有罪!一个好端端的女儿也葬送于他家,走向不归之路。所以,每个人处境不同,苦乐不同,但中华民族的优良传统不可不同。好与坏自己要能觉悟与识别,不学习不努力迟早是“盲人骑瞎马,半夜临深池”自寻灭亡,多可怕!
       此刻,我与老潘小朴在品尝枇杷,在谈天论地的愉悦中返回席院长的住宅,一路撒落着山珍果香,一阵轻风徐来,令人扑鼻留恋,回眸那大院的林间逸韵实在是梦中的天然生态!
       洒脱一路的欢声笑语,共同踏上充满阳光的大楼,就觉得有一派壮严的气分产生,是因为老院长和刘老师的坦荡人生?还是为祖国这一代长者的学识所钦佩?果然传来了席院长的声音:“一个人最可贵的是不为钱,不为利,为祖国人民的利益去努力、去奋斗!七芝正是在一笔一笔地画图,一张一张地写作的艰难辛苦跋涉中创造出自己的事业而取得成就的,不容易!我叫自己的下一代都去看七芝的作品来学习她的勤奋和觉悟!七芝过去是什么样的,现在又是什么样的气质?……”。一字值千斤,听得我热泪盈眶,27年后的收获、竟然是得到我终身受益的老院长的表扬,应该为自己能跨出初次的进步而欣慰。
       就这样,这个“以人为本,和谐共处”的论题,在院长家的勃勃生机中走向德兴的会餐部,随手我们又带走了院长和老潘热情赠送的高档茶叶,我没忘记把几串儿枇杷  也小心翼翼地包起来带走了……老院长她们提出来走路去,山里人就是不一样。但是越往城里走天越闷热,半小时功夫即来到德兴市政府的老宾馆“自己家”餐厅。

原来约好的老朋友人民医院院长郑杰医生,原一小校长俞吉祥都到了,气氛相当热烈。从50岁—82岁高龄,这是一次十分人性化的朋友间的高尚、纯洁、雅致的空前大重逢、大聚会。
    浓缩人生,贴近友善,先请刘老师来个开场致词。刘老师穿戴整洁,慈眉善眼,在白衬衣兰领带银灰色马夹的烘托下、确实像首席专家的风度,在一对智慧的透亮眼镜中的闪光里、他进入美好的一段语言:“谢谢大家的光临!谢谢接待办朋友的关怀!给我们提供这个相聚的平台,今天我们和各位老领导、老朋友能欢聚重逢非常不容易。首先感谢大家在七芝大难的关键时候帮助支援,如果不是正义的力量七芝很难活下来!(高大透亮的餐厅内雅雀无声,桌面上没有人动筷,目不转睛地听刘老师侃侃道来,连送菜的小姑娘也站在一边听)              (未完)

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-19 19:00
沿路绿树花开,清心明目,舒畅的情绪油然飘逸。绕过一段小径是庭院式的楼层,在一家底层,打开门栏 ...

当然,七芝是有悟性的,今天的一些成就只是个起步,她始终忘不了曾经在德兴银山矿、帮助成就她的一些老领导老朋友,作为感谢和汇报,所以把您们请来了,也请大家有机会来我们三清山作客,看看我们的艺术作品。希望大家今天能愉快地畅饮畅叙,祝贺大家身体健康,幸福美满!……”精彩动人的致词带来了每个人的回忆和展望,碰杯祝福“叮叮当当”声声有愿,句句动心。
       接着,谨请老院长讲话众人直竖耳朵听着:“我今天真的很激动,因为看到了七芝的成长,多痛苦的过去啊!连翻身都吃力,有这么多的磨难!一般人真的吃不消。然而她能在苦难中爬起来并且勇敢极了。‘一窗风雨凄凉夜,半间破屋作画图’谁肯用心用功地去奋斗:简直是一步一个脚印地自学成才啊!现在的青年讲吃讲享受才不愿意吃这种苦头,穷愁潦倒地为谁啊?争气呗!人生最可贵的是辛勤地耕耘,换来今天不一般的奉献和成功。来,来,来,大家为七芝的成功而干杯!(大家不喝酒,干的是水果汁)希望她在刘院长的指导下更上一层楼成绩更优秀。我相信,你们会更好更幸福更有作为名望的。”······老院长经常是千人大会上的演讲能手,想起女中豪杰那气宇轩昂的形像,席院长真的受之无愧啊!羡慕她的才华和叙说能力,多有巨大的感化力!我惭愧还不够有成就、必须再努力勤奋才对得起院长的重托……道谢了许久许久。

宽大的特级宴会厅阳光和煦、从天窗下一道道地射进来,没有一点烦闷,大餐桌可以坐20来人,仅限我们几位亲朋好友团聚,因此十分舒坦,我趁机拍下几张照片留念。除此也请郑医生、俞老师讲话。郑医生是个实在人、老红军郑司令员的大女儿,一点架子也没有,开始她不想讲,后来激动了,圆脸上泛起一阵阵的红晕,内心世界十分丰富。毕竟是院长、言中干脆而沉重:“我知道七芝很不容易,坎坎坷坷的人生,有时会到我家来诉诉苦流流泪取得安慰。这段路是带着心灵的重伤走过来的,很吃力。碰到谁都受不了,还好她碰到了刘老师的引导去画画、写作,自己刻苦地去攀登,作出的成就太珍贵,也在历史的长河中留下一笔丰富的精彩人生。我比七芝大二岁,是在平平稳稳中走过来的,因此没有什么成绩。现在看来苦难会使人更有压力感,会去取得令人刮目相看的成就。七芝如果没有那段经历痛苦,也许是一般的女同志,也许成功不了的。很高兴见到刘老师和七芝一对幸福美满的艺术家。”郑医生既谦虚又独特简括的评讲,我第一次聆听,意味深远,亲切正直、敦朴豪爽,每句话都发自内心。其实她的一辈子都为老百姓看病,忠心耿耿,认认真真。
       即刻,俞老师祝贺我:“大难过去了,接下来是幸福的日子……”俞老师在1975年就认识我。当年我在二小代过课,他当校长,大家相处得很不错。后来晓得他是刘老师的好朋友,彼此帮助共度难关,谦让和笑脸最能表达他与人为善的风格。
       餐厅内服务员已经来张望几次了,但来宾相聚谈兴正浓,谁都不想离席,难舍难分,有说不完的别离之情,道不尽的知心佳话,总觉得一分一秒宝贵得像金子,纵然是金子也换不来这份感情。王淼、小朴和我穿梭地拍着照,打开闪光灯,嘎然记下这不平常的亲朋老友之约,真正是一场真挚诚朴、美好关爱的吉祥之日。

大街上洒满了金色的阳光,如愿以偿。感谢上苍的赋予让我们欢聚在此刻,牵手又道别,享受着人间的友谊温存,它像27年酝酿的陈年酒,醉意朦胧,不想分手。27年走过那么多的弯路,尝尽无数的炎凉悲怆,最难忘,仗义相助的老朋友,最惦念,渐渐添岁的老领导。相依相慰,深情目送,席院长她们怕别离的难过,头也不回地往前走……我大声告诉老潘:别忘了我,等下次枇杷又熟了的时候我再来看望您们,大家一定要保重啊!……老潘是个重情人、容易伤感流泪,低着头没照面地说:“你爱吃我下次叫人捎来……”
       金灿灿像枇杷色彩的阳光,一路照耀她们渐渐北去,我耳畔总回荡着她们的声音……良久,良久……我和刘老师还依恋在马路边古老葱茏的大树下,遥望着她们熟悉而远去的身影……

写于三清山书画院   
                                                   2010.6.12.修改于2013.3.3.
2010.6.6.在席淑娴老院长家合影
左起老潘、小朴、王淼、席院长与我

在酒家左起俞老师、刘老师、我、 席院长、老潘

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-20 08:34
当年恶梦太悲惨,
幸有好人帮扶担,
如今重访当年地,

龙版谢谢您的关注赋诗,那么长的文、我啰啰嗦嗦地讲个没玩、也就是一次我下了最大决心写下去的,要不······那些个陈旧烂芝麻、令人沉重心碎的家事实在不足为齿,让您们大家为我气愤担忧了,不好意思!耽误您们的宝贵时间啦!见谅!请多多抱歉!

1万

论坛元老

孙伯江 发表于 2014-6-20 09:40
祝愿文章中的“我”时来运转,苦尽甘来,幸福快乐的度过每一天!

谢谢伯江老师抽空关心我的拙文烂芝麻,谢谢您的祝福与“苦尽甘来”,我们同祝!我要对龙版与您“铁哥们”说:“做轮椅并不可怕,您们的精神领域超越了我们一般健体人,您们的生命与奉献是属于最可敬的知青年代。向铁哥们学习、生命尚存决不倒下!”

1万

论坛元老

杨七芝 发表于 2014-6-19 19:15
当然,七芝是有悟性的,今天的一些成就只是个起步,她始终忘不了曾经在德兴银山矿、帮助成就她的一些老领 ...

读《新枇杷又熟了》文章有感

原江西省银山铅锌矿医院老院长 席淑娴

书画家杨七芝近日寄来一篇长文“新枇杷又熟了”,拆开后一口气读完。女儿王淼立即将其输入电脑,以作留存,输毕我们母女又反复核对。经几次阅读,感概万千,心情难以平静。想想她过去不幸遭遇,再看看她现在那悦心的笑颜,虽说二十多年过去了,她还是那么苗条、漂亮。

当她从恶梦般的空谷中惊醒后,没有怯步,更没停留,毅然去寻找人生的新起点。与刘鹏飞老师的相遇相知,是她人生之大幸,在刘老师的带引下,不畏艰难,义无反顾地奔赴艺术殿堂。这次我们能与刘老师见面,促膝谈心,想到非常高兴,刘老师不愧是学者,出口不凡,闻者受益,只恨时间太短。我们大家都从内心祝福七芝与刘老师相依相伴到百年,天作之合顺天意。

从七芝一张一张壮观、奇艳的作品中可以看到这三十年来她是多么不容易,每张作品都包含着她的辛劳与心血,倾注了她对艺术的酷爱,可以想像这么多年她在茫海中,抓住时针的分分秒秒在奋航,在力游。是汗水和墨水绘出了一幅幅中华锦秀河山,画出了天地间的奇石异峰,在她脑子里从来就没有图安逸想清福的概念,而是默默地为社会、为后人做着奉献。

七芝是好样的,是女性的骄傲,是同代人的典范,是女同胞们学习的楷模,深信七芝和刘老师乘风送爽、携手并肩、比翼双飞、飘游艺海。衷心祝福你们在艺术道路上壮心不泯,永攀巅峰。

二○一○年六月二十三日
                                  82岁 席淑娴写于银山矿

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-23 07:07
七芝真是好样的,
刻苦勤奋认真的,
成就显著众友赞,

龙版您又夸奖我啦!无地自容,无法与您们退休献忠心为知青精益求精服务的精神比!谢谢!问好全家!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-24 08:27
能为知青大众服务是我们的荣幸!

《金风相送到瑶台》
008 兰陵美酒郁金香   1.回首常州往事
                                                                                          记叙散文
笔者跳过前面70——80年代还有许多不幸的遭遇(作为后叙),以此简单前言:
       让自己早早地忘记过去的遇难:那颠沛流离的不幸婚姻与冤家路窄、差点被他淹死在知青农林场凤凰岭水库的惊险;在银山矿学自行车差点摔死在河里被老工人救起的死里逃生;上调县城当营业员累死累活地工作、一不奉顺就被欺压扣钱落井下石;有幸跳槽到信江制药厂差点暗无天日地被色狼跟踪陷害;借调至上海某某著名学会走南闯北看不惯其间的行私舞弊而退出会记工作;人才交流到常州某区文化馆、区及馆领导无耻地嫌我没报答讨好他们、沆瀣一气百般刁难企图想把我打入地狱害死为止······浪迹天涯、“三十功名尘与土”,我在与形形色色的恶魔、色狼的生死拼搏中自珍自爱险恶抗争地生存着,更不用说多加工资、提拔干部,青云直上的机遇······
(主文)让我们慢慢地打开怀旧的愉悦窗口,轻轻地拨动回望的起搏心弦,一起走进风雨同舟的岁月涛声里。
       “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡?”兰陵就是常州的古称。
       1986年夏日,是我在常州区文化馆工作,周遭小人陷害的整整一周年,然而在无可奈何的“山穷水尽”里,巧遇正在常州当市委书记的张留芳,他是真正的常州人。因为爱好文化艺术,鼓励年轻人才,故而他能帮助我调动工作,才使我绝处逢春改变了命运,几经周转,不容易地调进了很有名气的“常州市工艺美术雕刻厂”,安排在技术科作画,从此我开始了真正擅长书画艺术工作;然后有幸,相知相识了患难与共的上海好友沈安丽女士。
       “工艺厂”的一段历程是我潜心攻读“无锡艺专”、“中国书画大学”的奠基之路,是我陶冶情操、人格修养的关键时期。这段浅浅的“兰陵”之路深深地印刻在我的脑海里、难以忘怀。它使我广泛地进入艺术社交,结识良师益友,提高理论与实践素质、探索百家风格、随后实现自我理想。
       “前人种树后人乘凉”,工艺厂是60年的老厂,最早靠手工业操作刻图章起家,闻名遐迩。后来增加画“白云石”(汉白玉)小屏风入世,再赶上中国书画艺术高峰的改革开放年代,工艺厂的中国画屏风工艺品深受国内外人士酷爱。我到上海外滩友谊商场常看见,身有各种肤色的外宾,瞪着那红、黄、绿、蓝的大眼球,死盯着五花八门的工艺品转。掏出的是外汇与美金,却豪放地说:“中国可爱的稀世宝贝!”“值得啊!”其间也有我们工艺厂的精美作品,多么幸运!
       工艺厂的厂房在常州市西大街195号现址为延陵西路83号(可惜已经倒闭卖地)。位置在“瞿秋白纪念馆”斜对面,中间隔一条大马路。厂房紧靠马路,坐南朝北。一幢现代型长方四层楼600平米的厂房。乍一看是粉绿色的外墙,二扇红大门。底层是走廊与一旁的值班房、蒸饭烧水的简易房、供销科、仓库。一进门就可以闻到地下的潮霉气及阴凉气。从二楼到三楼都是n型房间,掺杂着厂领导各室与雕刻车间,人流量较大响声极大。
       四楼阳台上额外搭建的40来平米便是我上班的技术科。一个老科长,5、6个科员。科室内简陋,几张工作台凳和一间木板搭的照片冲洗间,因为有黑稿任务。技术科员各擅专长,有制图的、画屏风样板的、拍照的,加上我画宣纸山水国画,作为厂方的礼品馈赠嘉宾。科长老工艺师传帮接带是最主要的人物。
       1976年 7月盛夏,我刚到科室热气冲天,闷不可耐,大电扇整天轰轰隆隆旋转在头顶上好像要掉下来,又叫人听得直发怵,头昏脑胀得心神不定。一想到自己来之不易的工作,就没有了烦恼!人的一生除了随遇而安就要知足常乐。
       站在四楼展望外景:马路极其宽广辽阔,两旁有一排排耸入天空的大树群,一组组粗壮威武的枝头伸向四面八方召唤行人;一片片手掌大的绿叶重重叠叠为路人遮荫挡风。俯首这婆娑的树荫里,吸一口新鲜空气,也觉清润心肺,人就安定下来了。               
在那四通八达的车水马龙中不难看出常州是人文悠久、企业发达的城市。曾经有一位女市长上调中央当纺织部部长,更有宋代大文豪苏东坡的“洗砚池”和清代乾隆皇帝的“舣舟亭”、“碑林”、下榻的“天宁寺”及清代六大画家之一恽南田的故居;近代的中国领袖型烈士瞿秋白、张太雷及故居,他们都是常州人民的骄傲与缅怀以及现代书画大师刘海粟、谢稚柳、吴青霞等人浓浓的人文荟萃声誉、红及海内外······
       雕刻厂的工艺车间在厂房的西南面叫“西瀛里”、小巷深处的青石板小路的一侧大院内。弄内两旁是百姓人家的杨柳依依,这古老的灰墙青瓦飘逸着丝丝柳枝的情愫:摇曳着古今文化的神秘底蕴、述说着半个多世纪以来工艺厂的历史进程。
       工艺车间是普普通通的民居大天井与二层楼房,幸存着多少代人传承下来的工艺结晶,虽分散在不起眼的古宅陈屋,残垣的院落内,但他们埋头从事着各自的精美工艺,为祖国的文化事业呕心沥血地添彩赋色。工艺美术绝不是平常的劳力,也不是用大钱能学到的。在那里:有丝网板印刷——是用特殊的化学烂成的闪烁彩版,随后变成塑料板工艺装饰品,挂墙上欣赏风景四面流彩变化。上光车间:是白云石画成后的一道上光工艺,再配上仿红木镜框,包装入箱直销国内外。
        画坊:是现代型的二层楼小型建筑,是重点画中国画的艺术车间。上得二楼,通过一段走廊,走进画坊,明亮又宽敞,仿佛是个大教室,有课桌椅,奶黄色,四壁粉白。只见十来个俊男倩女专心孜孜地坐在位子上画屏风。桌上摆着国画颜料与文房四宝。毫笔细如针,兴欣然在石上划来点去就挥就四季山水、四大美女、梅兰竹菊、百鸟朝凤等等佳作。如果没有国画的功底,别想坐在那儿!我从小喜欢工艺品,如今看得如痴如醉不想回头,于是讨教于她们用笔用线用色的绝技。然,必须经过长期的实践磨练。在那儿太使我开拓了视野,分辨出好坏,接触到民间工艺的伟大魅力。
       要想在工艺中扎根,得到社会认同谈何容易?只有老老实实地请教于内行家。于是我收敛自己“野马无缰”的画风,冷静下来一笔一划,一技一色地跟着学。孙雯霞教我开仕女的脸,先画眉毛,鼻子,嘴巴,再画眼睛与开脸,否则五官容易掐不准人物变丑。我亲自见她一瓶清水一块白纱布与几支干净微毫笔,画得清漂亮丽,宛如瓷画一样透明,羡慕极了。刻章高手李武是我“无锡艺专”好同学,他直言不讳地指出我山水画的水份不足,张师傅真心地教我刻图章。在此,应该多多感谢当年工艺厂老师傅们毫无保留地指教我

有一天,厂领导和我商量,能否用我画宣纸的风格去画屏风,想一改过去重彩甜腻、滑俗刻意的风格。以水墨淡雅为主,打开销路。我答应去试试,结果真的有效。领导请老常州工艺师张科长发话,出乎意料他生气地说:“大家画了那么久的传统,难道要她来推翻?什么叫水墨?……”我理解老艺人的艰辛不易,保守工艺法。我们想要革新自然有阻,创立门户更是忌讳,可怜我的风格一直被老科长埋没掉了。尽管如此,领导也非常重用我,后来叫我去上海学习照相排版打字,那是电脑的前生,属于技术科的专业,前途可望。一种传承性的寄托,一代传一代,厂长又把单位职工的苦孩子领到我身边学画,我感到非常光荣,中华民族的文化艺术几千年以来的发扬光大就是靠这种持久不息的简单化亲手教诲下去的。
       随后,我的工夹写重彩“孔子像”、“荷花观音像”人物国画,被上海老师推荐参加了中日展示,孔子的后裔(78代?)孔令鹏带领日本孔教学会领导“上川路”第一次访华,他们看后敬仰至极、亲自拜倒在“孔子像”下,他们叫把老师的山水画拿走,因此引起老师对我的嫉妒不满而不往来!我是冤枉地被得罪!但我此画当场作为国礼送给日本孔教协会,以后的国际学术往来,他们经常没忘记会来找我而让教授的老师拒绝了。
       可以说,在常州、在工艺厂是我艺术进步的黄金时期,也是我逐步走向艺术殿堂的扎实底座。
                                                          (未完)