中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

雾梦 发表于 2015-6-13 16:56
知青的负责人又是老大哥,最困难的事应该由我来扛.  有担当

不当家不知柴米贵,集体插队没有一点经济基础,当这个集体户的头太难了,但我还是领着大家度过了三个春秋,而我走后我们这个集体一直没有散,整整坚持了七年,我要感谢我的队友们!

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-6-13 17:26
看到北山峰笔下的知青生活是真实的写照,看着知青的经历真的有雷同之处。
      我们在北大荒,满山 ...

有趣的故事,给广阔天地里的知青带来了欢乐。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-6-13 22:41
插队的同学和兵团的同学们不太一样,插队的同学们的环境比较艰苦。兵团是单位,刚开始也许条件比 ...

天蓝: 你好!讲一下你插队的故事多好啊!

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-6-16 22:42
曾经有山西老插说外省市到山西插队的知青与其他知青都不相同,大致是说兵团农场是有工资的,老三 ...

汾河流域生产、生活环境很优越,我们那儿不好,比较艰苦,但对知青来说这算不了什么,史命感、责任感能战胜艰难困苦。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-17 20:23
真了不起,你是知青的带队人,大哥哥好样的,处处为别人着想,吃苦在前,知青有了你这样的好带头人,在异 ...

我们这代人是在毛主席的敎导和毛泽东思想熏陶下成长起来的,与祖国同呼吸共命运,艰苦奋斗、无所畏惧、无私奉献、永远与我们相伴。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-15 17:26
早早看过山峰的细文,我立即回应,开头便写(看了山峰的续文,我感到了及大压抑!我不怕艰苦的生活环境,也 ...

奉献谈不上,我只是想真实的再現我们集体插队的生活,这应该是历史赋于我们的责任。

论坛元老

七

知青点是一个什么样的组织呢?依我看来,它和文化大革命一样,也是伴随这个特定的历史条件下而产生的一个新生事物。这个集体虽然都是由学生组成的,但它又不同于学校的班组织形式,班组织是由同年级的年龄相差无几的学生组成的,而知青点这个集体却是由不同年级、不同年龄的学生组成的。知青点的负责人和班干部一样,都是无任何待遇的,他们都是无偿的、无任何报酬的为同学们服务。这里的老百姓不管你是初中生还是高中生,都称呼我们北京插队知青是大学生,这也许是老百姓对大城市人的尊敬吧,似乎我们和当地的老百姓不一样,其实我们知青就是一个不折不扣的现代农民,我们知青点就是一个特殊的大家庭,而知青点的负责人就是这个家庭的户主和“家长”。我们这个集体和兵团的连队就更不能相提并论了,兵团的战士拿工资、拿补贴,其实他们就是拿工资的农业工人,而我们挣的是工分,自己很难养活自己。兵团连队的干部管理有章程、有厚实的经济基础,有了难办的事还有上级领导为你撑腰,这个头好当,而且大家还要争着当,你想当还不见的当得上呢。而知青点这个集体,没有经济基础,一切都要自力更生,何况我们面临的生活困难是那么多、那么难。在这个集体当头没有较高的政治觉悟,没有任劳任怨,无私奉献的精神,没有一定的组织领导能力和责任心,你还真领导不了这个集体。我在学生时代当过小组长,当过班委,但从来没有当过班里的大头。这次我被学校委托担任知青点的负责人,是实实在在的一把手,虽然它是一个既无职、无权、又无名、无利的,纯粹为大家服务的干部,但对我的能力和品质来说却是一个很好的锻炼和考验。
     按照国家安置知青插队的政策规定,给我们每个到安泽县插队的知识青年拨付的建房费是一百二十元,另外还有每人每月十元的生活补助费。在以夏粮为主的农村插队,按半年时间计算共计拨款六十元,在以秋粮为主的农村插队按九个月计算共计拨款九十元。当时给我们拨付的生活费是按以夏粮为主的农村计算的,后来发现我们这里是以秋粮为主的农村,又每人增加了三十元,这样给我们每个人的安置费总计二百一十元。这九个月时间我们等于吃的还是国家供应粮,由古县公社粮站负责供应。按照规定每人每月供应成品粮四十斤,其中:白面40%,其它供应粗粮,还有食油三两。按照规定安置费由生产队负责管理,但不得挪作它用,必须专款专用,建房费和生活补助费不得混用。可能是没有经验可借鉴的缘故吧,国家对知青的安置费考虑的不够周全。安置费就两项内容,其它的开支,如生产要用的铁锨、铁锄、镰刀、扁担、编筐等工具,生活用的灶具、煤、柴、水缸、水桶、碗筷瓢盆、煤油灯等,这些开支也不少,这从那里开支呢?队里边穷的连一斤煤油都买不起,不可能有能力帮助知青解决困难,况且也不应该给农民增加负担,可这些开支总也不能上我们这些穷学生自己掏腰包吧!刘队长和我说过,生产队太穷,帮不了你们什么忙,做饭的大师傅和司务长,吃喝都得由你们灶上出,他们俩在灶上的劳动算是给队里搞副业,每人每天一元钱也得由你们灶上出,如果把灶具、劳务等开支列入生活成本,实际上每个知青每月享用的生活费最多不会超过六元钱,我想这些问题需要找刘队长协商,自己解决不了就得向上级反映。

论坛元老

不管怎么说,这九个月的时间有国家管,不管吃好、吃坏生活上总能过得去,既使再有多大的困难也不会难倒我们,这些用不着我过多的去想。然而,我想的最多的,也是让我最发愁的是九个月以后同学们的生活怎么办?怎样把大家团结在一起,艰苦奋斗、同甘共苦搞好这个特殊的家庭呢?这靠我一个人的力量去面对显然是力不从心的。我想,要领导好、管理好、服务好这个集体,一方面要变一个人领导为集体领导,挑选骨干组织一个领导班子,通过他们调动大家的积极性。另一方面要密切和大队和生产队领导的关系,争取他们的支持和帮助。在此基础上,共同做好在这里安家落户的长远打算,初步考虑打窑的计划,研究做好九个月后平稳过度的各项准备工作,可是当前的一些事还得由我一个人来管理、来安排。
      我们正处在文化大革命时期,虽然到了农村,但毛主席继续革命的理论要很好的学,以阶级斗争为纲的观念不能忘,无论到什么时候,到什么地点,都得用毛泽东思想来指导我们的行动。我想,当前正是农歇期,我们不能游手好闲,在学校时的革命传统要在这里发杨,早上起床后的第一件事就是向毛主席“早请示”,白天的最后一件事是向毛主席“晚汇报”。上午组织大家学习毛主席著作,其余时间到农户家串串,了解了解民情,搞搞农村生产、生活的调查,看看农村的阶级斗争有什么新动向。有时间大家可以到古县街上逛逛,到其它知青点看看,会会学友,再有就是要加强组织纪律性,为了大家的安全,我先下了一道出了村要请假的命令。

论坛元老

八

在农村的第一个夜晚,我久久不能入眠,在胡思乱想中熬到了天亮。农村的老百姓早起晚睡都是跟着太阳走,山区的冬天,天亮的更晚了,由于正处在冬闲期,大多数农家起的也比较晚。我起床时,东方刚刚发白,有几个勤快的社员已经下山挑水去了。我还和住在学校那样,在院里做了一套广播体操,然后顺着山坡较平坦的小道跑了起来,拐过一个山洼跑到生产队的另一个山村——新窑。刚进村就碰到了一个年龄在三十岁左右的男社员,他正要下山去挑水,看见我跑过来,马上抬起头来热情的和我打招呼,他叫王景会,可能是我们俩有缘吧,日后,他成了我在农村最要好的农民伙伴,我在三年的插队生活中,与他结下了深厚的友情,是他给了我许多方面的帮助和兄长般的温暖,令我终身难忘。
     十几分锺后,我又跑回了村,看看时候不早了,我就招呼同学们起床。我让大家站成了两排,面向太阳升起的地方,我们手拿红色的毛主席语录本进行第一次“早汇报”。虽然大家头一宿觉没睡好,但表面上看来大家的精神面貌还可以。我带领着大家挥动着毛主席语录本,大声的衷心祝愿我们心中的红太阳毛主席万寿无疆,祝愿他老人家的亲密战友林副主席身体永远健康。这响亮的声音震撼着小小的山村,走在外面的村民们停住了脚步,窑里的人听到我们的声音赶快出来看,他们用惊奇的目光看着我们,脸上露出了微笑,是我们的到来给这个山村带来了生机和活力。

论坛元老

我们进村时,面对这艰难困苦的生活环境,许多同学情绪低落,精神状态低迷,后悔、怨气、忧愁、悲哀、无望等等思想问题接踵而来。要领导好这个集体,解决好同学们种种思想问题,靠什么呢?靠我一个人去解决行吗?不行!靠贫下中农去解决行吗?不行!依我看谁也不行!谁也没有那个本事。经过无产阶级文化大革命洗礼的毛泽东时代的人们,都会深刻的体会到,靠的就是攻无不克、战无不胜的毛泽东思想。“大海航行靠舵手”这首歌唱得好:“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮,干革命靠的是毛泽东思想-----”毛泽东思想是我们那个时代人们不可或缺的精神食粮,它能医治人们心灵的创伤,它能解除人们的忧伤,它能鼓舞士气、催人奋进,是一把能够解决任何思想问题的万能的金钥匙。
      早饭后,我召开了知青点的第一次全体会议,针对同学们的各种思想问题,组织同学们学习毛主席的著作“愚公移山”,大家无一例外的都拿出了毛选“四卷”。虽然大家是头一次在一起学习,但同学们都显得严肃认真,没有一个随意说笑的,有几个人还结合自己的思想实际谈了心得体会,有的人还拿出笔来做了笔记。随后,我有真对性的选读了几条毛主席语录,毛主席说:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。”“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”这几段语录我都大声地读了两遍,我的目的很明显,就是要反复告诫大家,今后的困难会很多,要有充分的思想准备,任何时候都要保持旺盛的革命热情,虽然这里的生产、生活条件十分艰苦,但只要大家面对现实,横下一条心,没有战胜不了的困难。