中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 知青淘吧

大型回忆文集《砺炼华年》连载

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-9 22:24
大型回忆文集《砺炼华年》连载之130

我的知青岁月(六)

令人感动的往事,虽说是屋漏偏遇连阴雨,但患病中所感受到那深深的知青情谊着实难得难得~ 贴文的描述,让我们仿佛看到了、感觉到知友们在寒冷中、在潮湿中、在风雨中的困境中献出的那份感人至深的友爱,暖意融融,除了难过,更多的是感动~    

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-10 10:35
大型回忆文集《砺炼华年》连载之131

我的知青岁月(七)

虽然雾梦年轻的时候没有这种体会,虽然雾梦知青时候没有此类经历,但雾梦还是很难过,雾梦想哭了。学姐的坚强超出了雾梦的想象,学姐的洒脱超出了雾梦的感觉,但当那内心深处的情感,那一封封一字字的真情付之一炬时伤感与惆怅只有心知道,对吗?

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-10 21:59
大型回忆文集《砺炼华年》连载之132

我的知青岁月(八)

招工这一关,面对当时的此情此情此状况,学姐真是够纠结够痛苦、够郁闷的了。好在有那么多人给与的关爱能带来抵御、分解痛苦的能量,就这一点来说,学姐为人处世还是很成功的,雾梦很是敬佩~  希望下文会带来一个意外的惊喜......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-11 19:43
在屡遭重挫之后我常常会默念李白行路难里边的诗句:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,感觉似乎所有的 ...

雾梦本人在下乡的两年多也历经了一些坎坷,也被别有用心的人诬陷过,说雾梦做梦过邓小平是好人(当时正逢反击右倾翻案风)。因雾梦是北京人,哥哥姐姐在北京,所以,天安门事件后,雾梦外出时,回来发现房子、箱子都被查抄过。雾梦因为拒绝在那些莫须有的大字报上签字,拒绝参加大队工作组等等问题上与驻队的公社干部产生分歧,所以没有入成党,被别人顶了。当时,雾梦也是非常的痛苦,甚至想过不要同那些卑鄙的人生活在同一个世界上。但想想爱自己的父母,家人,还是坚强继续生活在现实。但雾梦的性格就是不能让别人践踏自己做人的尊严,所以不让入党就不入了。雾梦的变通能力极差,不知道也不会去迎合,雾梦所采取的方式,就是对那些人那些事不解释不理睬,见面绝不正眼相看,也绝不与那些人说一句话,就像不认识一样,“无言就是最高的藐视”。为此,在招工的时候,也被那些人难为过,不给写鉴定不给转户口,雾梦也没有去求过他们,好在当时的耿直之人给与了帮助,在大队小队的贫协帮助下,雾梦没有花一分钱,有惊无险的招工回到了父亲所在的央企单位。对人生的那些事情,雾梦知道多想也没有用,抱怨也没有用。赶上了就逃不掉躲不过,只好就顺其自然,随遇而安吧,只要自己坚持不做违背自己的良知的事情,就能心安理得的生活。凡事雾梦都是劝慰自己要想通,人不能什么都得到。比上不足比下有余吧,雾梦的人生和老三届的一些学长受的那些艰苦相比真的就不算什么了,雾梦能想得开。雾梦遇到不快的时候,常常告诫自己要做到:忍一时风平浪静,退一步海阔天空......。希望学姐好运~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-11 20:49
大型回忆文集《砺炼华年》连载之133

我的知青岁月(九)

感人的又一篇章揭示出了内心的强大可以激发出的能量是超出想象的。在内心极度痛苦的承压下,勇敢的去迎接考验的实际行动真是让雾梦敬佩,换成雾梦,雾梦可真的做不到。“推广920植物生长刺激素和5406菌肥的先锋”,其中的辛劳一定比文字描述的要艰难许多许多。天道酬勤,终于如愿以偿~ 为您点个大大的赞

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-12 12:30
大型回忆文集《砺炼华年》连载之134

我的知青岁月(十)

辛勤有回报——喜上心头,踏上归途路——百感交集。人生的喜怒哀乐留在记忆中,青春的那首诗、那首歌悠悠梦萦回~ 感谢学姐的佳作,恭祝好人平安、好人好报~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-13 22:39
大型回忆文集《砺炼华年》连载之135

致信天堂里的抚生(一)

声声轻呼抚生,句句表达情深。抚生学长在天之灵一定会有感知,一定会感动在同学们的呼唤声中......

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-13 22:39
大型回忆文集《砺炼华年》连载之136

致信天堂里的抚生(二)

什么叫真情?字里行间显现情意无限~  什么叫思念?肺腑之言倾诉往事心声。感动在贴文的同学情谊,感动在地久天长的岁岁年年~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-15 10:36
“谢谢版主!
拙文系多年前在某网站上发表的。一时兴起,信马由缰,直抒胸臆;每日一篇,不成章法,贻笑 ...

读书好学,受益无穷~

2万

超级版主

知青淘吧 发表于 2016-6-17 10:24
大型回忆文集《砺炼华年》连载之142

向明与我(六)

向明与沽学长在岁月积淀的友谊诠释着人间真诚,感人深深~  祝福两位学长健康快乐~ 谢谢顾学长的洒洒贴文~