中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

在记忆中拾光:——记喀秋莎舞蹈队的一路风华(待续)

1万

超级版主

楼主

在记忆中拾光
                                                          ——记喀秋莎舞蹈队歌舞《小路》
\寒秋
    今天的北京又下起了微微细雪,有缠绵有絮语,有涓涓不停的感觉。望窗外被细雪渐渐覆盖的房屋和树木,冬雪有痕。
    明天我们团队在京城的湘江宴做2019年最后的聚餐,心有喜悦
    雪,白宣的素洁,在电脑前指尖从容的敲打,心在慢慢的书写,琼羽飘斜,晶莹层层叠,那是我的千言万语。
遥想着柳软燕呢的日子,一碗温暖的岁月,捧下了一个郑重的承若,在喧闹的玫瑰公园,和上官紫请来了各位知青朋友。
    喜欢雪,塞北的雪,那里的黄土高坡有北京知青唱响的老腔.一直迷恋陕北高原,那延河水,那宝塔山,那《五个小八路见到毛主席》。
    素色流年,清浅如烟,那个原下少女的我曾带着懵懂和班里的同学演绎着小舞剧《五个小八路见到毛主席》,灰色小军装,铜色小喇叭,活泼可爱地蹦跳着,那个时候家里住的是前苏联建造的房屋,可从来没有看过他们的舞剧。或许就是那个萧萧年代,老三届的学生就接触了前苏联的《喀秋莎》和《小路》,而我们还陶醉在《洗衣歌》。
    一段炽热的梦燃烧在圪梁梁心里。这位老三届的北京知青下乡在延安,回京后对陕北高原有千千结,数年里,和其他知名老知青建立了天坛公园“知青角,”每月月底的那个星期天,诸多知青在那里聚会,或歌或舞,作为中国知青网艺术团团长的他,更想圆的梦就是委托我们排练俄罗斯歌舞喀秋莎,喀秋莎舞蹈队在他的命名下成立了。
    “一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方、、、、、、,”《小路》这首歌诞生于前苏联卫国战争的烽火中,描述一位美丽的喀秋莎姑娘追随着心上人一起上战场抗击敌人的场景。绿色的军装小帽,牵着爱人的手,奔走在白雪皑皑的小路上,穿梭在遥远的白桦林中。那雪折梅的耀眼,红星绿衣何等醒目。
    诗意般的优雅和我牵手相携,唯美的画面撩拨我的创意,指尖地流动开始在我脑海里更迭不停。
    莉莉,从小就跳舞的纤弱女子翩然而来,银色的舞鞋能旋出时代的月,委婉可人。
    千帆过,一位古稀的北方大哥,展开坚硬的翅膀,穿过旷野,落地有声。
    他总是记得这段话:
    寒秋:你来跳双人舞的男角吧!
    千帆:我不行吧!
    寒秋:应该没有问题,你只是和女演员搭一下就行,主跳是她。
    千帆:那可以。
    我像一个清冷的暗香,不被他察觉的缭绕了他,他便走进了《小路》这个双人舞的男角。
    在继续编排的日子里,他的动作不只是单一的配合女角,还需要添加味道,起跳、旋转、单腿跪地,作为古稀的老大哥付出了很多艰辛。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。翩跹姑娘和玉树临风沿着这条细长的小路一起上了战场。
    那些群舞的姐妹们,鹅黄裙钗摇曳,芊足粉步,在纷纷雪花飘落中惊鸿一瞥。
    就这样,在一个春一个夏,又在秋华的日子里,《小路》问世了,经过多场的演出和参赛,得到了很高的评价。
    雪里冬风一杯酒,酒不醉我我自醉。
    (待续)

1万

超级版主

沙发
张汉平 发表于 2019-12-25 07:43
欣赏佳作!点赞!

感谢您的关注,晚上好!
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

板凳
张汉平 发表于 2019-12-25 07:44
雪里冬风一杯酒,酒不醉我我自醉。好散文!赞!

感谢您的鼓励,晚上好!

1万

超级版主

地板
龙行天下 发表于 2019-12-25 08:12
一段歌舞典故多,
童年期盼由此得,
优美舞蹈成不易,

感谢龙哥赐诗鼓励,晚上好!

1万

超级版主

安宁檬 发表于 2019-12-25 17:40
拜读佳作,散文如诗。一条小路,载着青春的记忆和不减当年的活力,蜿蜒而来。 ...

感谢柠檬版主关注与推荐,晚上好!

1万

超级版主

筱怡 发表于 2019-12-25 18:31
拜读欣赏寒秋超版佳作!好文采!好意境!点赞!
并祝圣诞节快乐!

祝福老朋友圣诞快乐!
感谢关注拙笔,晚上好!

1万

超级版主

在记忆中拾光

——记喀秋莎舞蹈队歌舞《山楂树》
                                                                             文\寒秋
      独坐冬天,依然坐在电脑前流淌我的心绪。这是一个幽香的夜晚,星月虽然收敛了笑脸,但浩大的天宇给了我胸怀,一纸素笺让我写今天。
      不知不觉霜已经染上了我们发髻,就像我们喀秋莎舞蹈队的队员们又长了一岁,2019的年末,我们怀揣着柔情聚会在湘江宴大酒店,队长上官紫夫妇早早来到湘江厅,把前一天买好的花生、瓜子、蜜糖橘摆到圆圆的大桌子上。
这优雅的湘江厅的中间,存放这么一个大大的圆桌,团团圆圆能容纳二十多人,中间有小景,绿油油的草地有羊肠小道,山清水秀有树木临风,诱惑了我的目光,那茂密的山楂树开满白花就在眼前。
      喜欢这个冬,凋零中不失炫彩,疏条中不失饱满,我丰羽的歌舞《山楂树》就在这个冬诞生了。
      原名《乌拉尔的花楸树》,诞生于1953年的苏联,是一首前苏联时期的爱情歌曲。这首歌曲描写了工厂青年生活和爱情故事,曲调悠扬如流水潺潺,词语意境深绵,她惟妙惟肖的唱出了一位喀秋莎姑娘对爱的选择。
      “歌声轻轻荡漾在黄昏的水面上,暮色中的工厂在远处闪着光,两个青年等我在山楂树两旁”,这多彩的画盘,调出了五色画卷。
      曾经跳《小路》双人舞两位搭档继续演绎《山楂树》第一队双人舞,依然曼妙生辉。
      另一对恋人的双人舞也让我心旷神怡。
      莫封语一位从小就操练过拳术的人,身体软开度非常到位,而今深邃高远更多了沉淀,退去了青涩丰富了内涵。在歌舞《山楂树》中扮演一位军人。他的“恋人”由娇柔的密密扮演,着一身美丽的女军装。
      入夜,我独坐窗前,回首抬腕间,时光弥漫了脸,润了眼。娇小柔媚的女子着紫色古装姗姗而来,可人的笑容钻进我心田,起身相拥却是空欢,她去了三亚,和我遥遥相隔。
      密密在京城自从接手歌舞《山楂树》另一对双人舞的角色时,就刻苦排练。她幼年学习过体操,人入花甲依然细腰丰臀,高鼻梁大眼睛俨然一个俄罗斯混血儿。当香汗敷面,时间荏苒后,和搭档老师的双人舞欣然而成。雕塑的造型刻画了恋人间暧昧,憧憬的目光展现了对美好爱情的渴望,翩跹起舞蝶儿双飞,演绎了在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝。
      幽蓝幽蓝的一簇裙钗,婀娜多姿,群舞的姐妹柔柔慢慢穿插在舞台间,群体牵手画了圆,寓意我们祥瑞的新年。
      细数日月,事过如烟,在2020年到来之前,歌舞《山楂树》之花在我心里开满。

(待续)

1万

超级版主

郝建国 发表于 2019-12-25 23:09
寒冬雪夜难入睡,夜观小路心彭沸,
冬寒夜雪一壶酒,文如美酒饮到醉!

我们这一代人都喜欢的歌曲。
感谢您的关注,问好!

1万

超级版主

龙行天下 发表于 2019-12-26 08:02
知青团队作演出,
偏爱苏联歌与舞,
你看编排鑫不易,

龙哥看过我们演出的《小路》。
感谢龙哥的关注,问好!

1万

超级版主

安宁檬 发表于 2019-12-26 08:21
读着优美的文字,山楂树下那熟悉的旋律犹在耳畔,青年时期那份情愫似又激荡心间……美文欣赏。谢谢。 ...

我们这个《山楂树》这个歌舞非常美的,首先是歌曲入心。
感谢柠檬版主跟踪关注,并给予点评,问好!