中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 芜湖萍水

我的故乡叫芜湖(萍水组文整理创作;图片:萍水拍摄、部分来自网络)

2万

论坛元老

(2).干将莫邪与淬剑池(下)

一座四角上翘的亭子出现在眼前,亭子前一块造型独特的大石头很能吸引游客。站在石头前,左右摆弄相机,想为这块奇异的石头,留下倩影,可这么摆弄,就是拍不出好片片,胡乱拍了几张,再向上“登攀”,终于看到了那个令我们再睹为快的淬剑池。这可是神山最吸引游客的地方,因为这里曾经是干将炼出著名宝剑的地方。干将将炼出的雌雄宝剑一把用自己的名字叫做“干将”,一把以自己妻子的名字为名,叫做“莫邪”。虽然干将献出雄剑,却被杀害,而莫邪将儿子“眉间尺”抚养成人,找到了那把被父亲隐藏起来的“莫邪”宝剑,为父亲报了仇,流传至今的“三王冢”就是这个故事。
    我们看到的淬剑池现在已经是很小的一块浅浅的小水池,里面的水已经不很多了,据说,这个淬剑池里的水永远不会干涸,说是池的下面有一个泉眼,说从来就没有停止向上冒出股股清泉,等我们再细看池底时,那向上冒水的泉水自然是没有看到,不过,池底还是有那么一泓泉水。池的上方是嶙峋的山石,山石上“淬剑池”三个大字,赫然在目,虽然那上面的漆已经脱落,可那苍劲有力“淬剑池” 三个大字,依然在向后人展示着它的辉煌!炫耀着那对流传永久的“干将、莫邪”两把宝剑的神话!
    干将莫邪铸剑而留下的淬剑池等遗址已经成为芜湖人,乃至江南人的骄傲。它已经是是芜湖八景之一的“赤铸青锋”重要组成部分。
    这里至今还散落着砥石、铁门槛、试剑石等遗址。倘若你有机会,不妨也来探寻一下这方神奇的地方,也来踏踏铁门槛,看看这试剑石,再观赏一下这永不干涸的淬剑池(图片见上楼),也是一种品味古文化的游览方式,不是吗?你能来吗?
    请看下帖:李白与天门山
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

神山铸剑遗址赤铸山
倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

神山公园内游人游船

2万

论坛元老

这就是堪称亚洲之最长的芜湖长江大桥。 沿着芜湖长江大桥向东走,
我们就能看到天门山,尽管很遥远,但依然能窥见一斑,
我这就向各位介绍天门山与李白望天门的故事。

2万

论坛元老

(三)李白与天门山(上)
    说到著名诗篇李白的《望天门》,没有人不知道的,都知道有这样两句:“天门中断楚江开……两岸青山相对出……”,可要是问起来:这天门到底在哪里?恐怕知道的人就很少了,甚至连芜湖本地人,也有很多不知道的,这实在是解析李白的这首诗有误,应该说解析的不清楚,因为解析时对天门山未作详细的介绍。
    其实,正是李白的这首诗,让芜湖的天门山闻名于天下。
    且听我慢慢道来。
    芜湖现在有十景,其中有一景名为“天门烟浪”,而这天门烟浪就是因为李白的著名诗篇《望天门》而得名。
    有诗曰:
    一挽长河气不收,天门双柱扼吴洲。
    波惊碧落风云急,雾笼黛横山水幽。
   两岸欢歌摩峭壁,满江溢彩绿平畴。
    更凭造化无穷力,喝令东流向北流。
    这诗中的“天门双柱扼吴洲”中的天门双柱,即是芜湖的天门山。芜湖的天门山雄踞在北郊长江畔,也就是我们芜湖地方称作的“东、西梁山”这两山是夹江对峙,其中以东梁山最为陡峭。
    天门山之东梁山(也称“博望山”)海拔高度为82.12米,在芜湖城北鸠江区大桥镇的长江东岸,离市区大约5公里,与西梁山形成两山夹江而立,宛如天设之门;远望又像妙龄女子的两道细眉,故东西梁山又被称为“蛾眉山”。
    东梁山突兀江中,如刀削斧砍,巍巍然砥柱中流,令一泻千里的长江折转北去,于是便有了李白《望天门》中“碧水东流至此回”的奇特景象。
    天门山历史久远,千百年来,天门山以其独有的山形水势和丰厚的历史文化底蕴吸引着历代名流、墨客来遨游题咏。天门山下还有两处不可多得的人文景观。一是历史悠久的天门书院,始建于公元1246年,同绩溪桂枝书院,颍州西湖书院,歙县紫阳书院齐名。二是别具特色的铜佛寺,依山傍水,风景绝佳,多年来吸引着全国各地的信徒前来焚香拜佛,每逢佛事,香客如潮,香烟浓郁,和天门山融合一体,便有了绝妙的“天门烟浪”奇观。

——待续

2万

论坛元老

天门夹江景观

2万

论坛元老

芜湖正以暂新的面貌再现世界

芜湖古老但却与时俱进,原先的那些小道早已被宽敞的公路所替代,现今芜湖向北有银湖大道,向东有东四大道,向南更有花津南路,芜湖的交通现今可谓是四通八达,欢迎各位朋友到我的家乡芜湖来观光!

2万

论坛元老

芜湖的鸠兹广场吸引着众多来宾,半城山半城水的芜湖再现光彩,欢迎你到芜湖来哟

2万

论坛元老

“天门中断楚江开”,引领着文人墨客纷至沓来

6万

136万

超级版主

铸剑传说千古流,
天门更因李白秀,
芜湖美景处处在,

幸得萍水叙悠悠。