中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

按照队长的意见,由他和我以及大队、小队的队长来个三堂会审。一开始审案,那个保管员矢口否认、死不认帐,后来在大家的紧逼下,他无法正常的解释案情,终于交待了案情的真象。
      去年由于队里严重减产,家家户户粮食不够吃,春节过后便闹开了粮荒。那个保管员家吃饭的人多,干活的人少,粮食比别人家更紧张,于是他便产生了盗窃粮库的歪脑筋。他利用职务之便,事先装满了三条大粮袋,他选择了一个没有月明的夜晚,到了深更半夜的时候溜进了库房的院里。为了制造被外人偷盗的假象,他用铁棍撬开了门锁,偷偷的把三袋粮食运回了自己家。
     我在三队发动群众搞卫生运动的事,破了盗窃粮食案的事,很快传便了大队和另外两个村,社员们都称赞:“工作队的那个知青干部真行,挺能干的,他还真能想出点花花点子来,那么落后的队都让他把群众发动起来了,真不简单啊!”工作队的其他同志也不再把我当作凑数的人了,开会时对我的发言也注意听了,特别是队长对我刮目相看,很乐意听我的意见。
      我们工作队的中心任务是指导大队建立一个朝气蓬勃的领导班子,可是要在一个贫穷落后的大队建个好的领导班子谈何容易。九顷垣大队的领导班子基础不好,是全公社乃至全县问题最多的,大队的领导班子年龄严重老化,除三十多岁的团支部书记外,最年轻的干部也都快进入花甲之年了,更严重的是书记和主任不和,工作中老闹矛盾,其他干部干起工作来也是凑凑合合,
这给我们的工作带来了许多难题,队长也觉得压力很大。不过,张队长挺有魄力的,处理各方面问题的能力挺强,在他的领导下,我们三个队员积极配合队长工作,大刀阔斧的对原领导班子进行了大改组、大换血,原大队团支部书记提拔为大队党支部书记,大队主任和一名副主任以及妇联主任和团支部书记都是新提拔的年轻干部,原班子只有四名干部留任,其中有的调整了职务。
     通过运动确实把群众发动起来了,对新领导班子群众还是比较满意的,至此,我们工作队较好的完成了各项工作任务,得到了县里和公社领导的好评。

论坛元老

在以各公社为单位召开的工作队第一批整党工作总结会上,传来了一个令人惊喜的新闻,一个在石壁公社插队的女知青在工作队里入党了。对这件事好多人都有些不解,工作队又没有建立党组织,即使有也只能建一个临时支部,能发展党员吗?县整党办的一个同志参加了我们的总结会,这件事的来龙去脉他都知道内情。据他说,辛庄工作队的一名女知青在这次运动中表现不错,队长问她以前写过入党志愿书吗?她说没写过,队长又说你想入党妈?那个女知青赶紧回答当然愿意。队长说如果可能我准备给你解决组织问题,你看怎么样?那个知青听了兴奋的快跳起来了,拉着队长的手连说谢谢。于是队长向县整党办请示,说那个女知青如何、如何表现好,入党愿望多么、多么迫切,看上面能用怎样的程序解决入党问题。后来县整党办答复:可以就地在大队党支部和所在公社党委履行入党手续。
      自打文化大革命开始后,从中央到地方各个部门突击提干、突击入党的屡见不鲜,可不是这个单位的人却在这个单位入党的事还没有先例。县里为什么能批准工作队队员可以履行这样的入党手续呢?人们议论纷纷有不同意的看法,但大多数人认为是革命的需要吧,大家把这种方式称之为火线入党。工作队里有不少要求入党的同志,我是其中的一个,队长向我表示,如果下一批整党你仍然表现的好,我就给你解决入党问题。我听了这话心里十分高兴,要是果真如此能解决我的政治问题,那对我将来的前途简直是太重要了。

论坛元老

北山峰 发表于 2016-1-2 10:00
有一次,我正端着碗吃饭,这家的小孩子在我跟前拉开了屎,恶心的我再也没有吃饭的心情,只好饿着肚子 ...

好惊险!大哥,你是命大,造福大啊!哎,幸亏你反应快!我们那时候年轻,没有生活经验,有多少知青留在了那里啊!

论坛元老

北山峰 发表于 2016-1-2 10:02
吃派饭,饭好赖我倒无所谓,可是吃饭太脏实在倒胃口,有时只好挨一顿饿。为了解决社员家太脏的问题, ...

知青把城市文明带进了农村,讲卫生这一条就是一个最具体的事情,我们在兵团,也有许多当地老乡,很多人尤其妇女姑娘们,都在效仿知青,洗澡,上厕所用纸,勤洗头洗衣服不长虱子,被褥经常拆洗,家里搞卫生,等等,农村落后的面貌的改变,知青功不可没!

论坛元老

北山峰 发表于 2016-1-2 10:07
按照队长的意见,由他和我以及大队、小队的队长来个三堂会审。一开始审案,那个保管员矢口否认、死不 ...

大哥,你可真有两下子,还能破案呢?佩服!

论坛元老

皇城龙狼 发表于 2015-12-15 10:29
写得非常好!贴切生活。

皇城龙狼网友:您好!外出回京了吗?我写的"老插"篇首和第一部"为了忘却的记忆"您可能没見过,闲了看看多指导。

2万

超级版主

沈家围子 发表于 2016-1-2 18:55
知青把城市文明带进了农村,讲卫生这一条就是一个最具体的事情,我们在兵团,也有许多当地老乡,很多人尤 ...
      围子说的没错。雾梦插队的那个村民看到知青涮牙、穿拖鞋,女知青穿裙子、打毛衣都非常的好奇。是知青将良好的生活习惯等等带到了当地,使那里发生了变化~

论坛元老

雾梦 发表于 2016-1-4 14:17
围子说的没错。雾梦插队的那个村民看到知青涮牙、穿拖鞋,女知青穿裙子、打毛衣都非常的好奇。是知青 ...

知青和村民在情感上、在生活上的交流,相互感染、感化,共同促进农村的文明。

论坛元老

沈家围子 发表于 2016-1-2 18:50
好惊险!大哥,你是命大,造福大啊!哎,幸亏你反应快!我们那时候年轻,没有生活经验,有多少知青留在了 ...

我们的司务长老墩,骑自行车到县城办调动,在回村的路上骑车下坡,由于坡太陡,坡下的桥弯度非常小,结果连人带车摔到了沟里,险些丧命,要知道此前摔下去七个人,两死五残,唯有他命大无大碍。文中有详情,待看。

论坛元老

纪念高风亮节的周总理逝世四十周年!