中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冷月沧波

知青时代(非虚构文本长篇连载)

2万

超级版主

冷月沧波 发表于 2016-1-14 19:36
五十六 照相
    大林有一次从城里借了一架海鸥203的单反照相机,还买了几卷黑白胶卷,来给大家照相......
     光阴似箭,人生如梦,想起往事不由心生感慨。当两鬓泛霜时,看到当年的年轻身影和青春风华,便不禁浮起人生如寄的感慨来。

2万

超级版主

冷月沧波 发表于 2016-1-14 19:37
五十七  缝补
    飞针走线,浆洗缝补,在我所接受的传统的教育中,应该是女性的事情,尤其是缝缝补补,与 ...

缝补衣裳最简便的方法是用止痛膏了,将膏药一撕,往磨破的衣服上一拍,再用力一摩挲,就大功告成,既方便又美观。看到这里,不由一笑,这种经历雾梦也切身感受。谢谢您的贴文带来的感同身受和一些美好的回忆~  发帖辛苦,恭祝安好

6万

136万

超级版主

白露秋霜去照相,
茶山背景喜洋洋,
衣服破了好难补,
止痛膏药帮大忙。

金牌会员

真实的知青画卷,坎坷的人生之路!

中级会员

谢谢龙行、谢谢春远,谢谢雾梦!

中级会员

五十八 做麻将
    去茶场之前,我对麻将没有概念,除了在文艺作品中知道那是三十年代上海滩太太小姐们的娱乐工具,其他的就不甚了了。到了茶场后,有几个老职工每晚没有事情,就关上门,打几圈。而我们有时则围在旁边看,慢慢地,就有了一些了解。知道了什么是大三元、小三元,什么是四风会、清一色,什么是杠头开花、海底捞月。有时候,要是人手一时凑不齐,那些老职工便会叫我们上桌。暂时顶替一下。当然,那时候的麻将主要是娱乐为主,打一个晚上,其输赢不超出二元钱。但大家也小心翼翼,生怕有人告状,吃批评事小,影响了前途事大。
    但浸淫日久,知青们对麻将也渐渐地有了兴趣,感觉比那扑克牌要好玩些。便起了念头,要弄一副麻将牌,另起炉灶,自己玩。但那时候,麻将牌被视作“四旧”之一,列为赌博工具,市场上根本就没有卖的。知青阿鸣回城时转了一圈回来,说,什么麻将,连根毛都没有看到。
    可这难不倒知青们,阿鸣他们下决心自己动手做一副。那时候有一句时髦的口号叫作“自己动手,丰衣足食”。这话很有道理,也给了我们极大的鼓舞。而且那句“临渊羡鱼,不如退而结网”的古训也给了我们深刻的启示。于是,阿鸣他们几个便到附近农民大伯家去寻找那种有三、四年竹龄的老毛竹。然后将它破开,用火杀青、烤制后,锯成一块一块的麻将牌状的样子。然后用那种细砂的砂纸,将表面打磨得平整光滑。
    果然功夫不负有心人,经过阿鸣他们的一番努力,那麻将牌的雏形便赫然成型,一块块牌子大小均匀,色泽均衡,牌面光滑细腻。比起老职工们玩的那副,实在要好出一个档次。接下来阿鸣找到我,要我在那麻将牌上刻字。阿鸣说,你不是玩过篆刻吗,不是有那刻刀吗,正好在我们这麻将牌上小试牛刀。我说,我给刻那个“万”字可以,权当练习,其他的实在弄不来,你自己解决。阿鸣搔了搔头说,你知道我写的字都像蟹爬一样,何况在竹牌上刻字。我突然灵感一动,说,你不是有亲戚在机械厂工作的吗?叫他做个铁制的小工具,然后,你只要在火上烤一烤,在那竹牌用力上一摁,便是一个“筒”或“索”,岂不简单?阿鸣一拍脑袋,高兴地说,是啊,这我怎么没有想到啊。于是,在一个星期天,他就兴冲冲地进城找他那个亲戚去了。
    经过半个多月的努力,一副漂亮的麻将终于做成,虽然它不能与现今的市场上的麻将相媲美,但在当时,确实很不错了。做好麻将后,我们还用刻印章的青田石磨刻了两粒很漂亮的骰子,与这麻将牌相配套。
    当大功告成,我们在某晚将这麻将往桌上一摆时,那些老职工看到,很有种惊艳的感觉。一个老职工甚至提出要用二十元钱来买我们的麻将牌。阿鸣听说,心动不已。这在当时,比我们一个月的工资还多出二元,实在是一笔不菲的款项。卖给他后,我们自己还可以如法炮制,再做一副啊。我说,阿鸣,你的脑袋是不是给驴踢坏了啊。阿鸣眼睛一瞪,不解地说,怎么回事呢?我说,我们做了麻将,自己玩,这没有什么,被领导知道,也最多批我们是小资情调,玩物丧志,但你如果卖给别人,这叫什么吗?什么啊?阿鸣还是不解地问。我说,这往轻了说,是投机倒把的行为,往重说,是制造赌具,牟取暴利。是要上纲上线的。阿鸣吐了吐舌头说,这么严重啊。我点了点头。于是,阿鸣想以此赚点外快的想法被我扼杀在摇篮之中。
    不过,这一幅麻将却带给我们不少的快乐,消磨了不少的青春时光。在寂静的山乡,在昏黄的灯光下,那哗啦啦的洗牌声,那“碰”、“吃”的叫嚷声,那彼此之间的笑谈声抑或争执声,给茶场的夜增添了几分热闹的景象,而且有几个女知青也坐上了牌桌,使这游戏增添了几分旖旎的风光。但好景不长,我们大约只玩了两个来月,就惊动了领导。领导在星期一的会上宣布,知青不准打麻将牌,如果今后有发现哪个知青参与打牌,便以赌博论处。
    禁令一出,百鸟噤声。我们无可奈何,刀枪入库,将麻将牌交给阿鸣,权当做个纪念,也不枉他做麻将时的辛苦一场。那阿鸣却每晚没有什么事时,便将麻将拿出,在一张小方桌上独自玩赏。不曾想,半年过后,那阿鸣对这麻将还玩出了一点花样,牌技日臻成熟。他不用眼睛看,只要轻轻的用手一抹,就知道自己所摸的是什么牌,且百发百中;还有,他在洗牌的过程中,想把自己需要的牌洗到什么位置,就能洗到什么位置。而且那个骰子也打得很有水平,手一扬,那骰子仿佛有魔力似的,在桌子上滴溜溜地转。我们看了之后,不禁为之惊叹。说,阿鸣,你要是生在三十年代的上海滩,说不定可以成为赌王、赌神之类的人物了。阿鸣说,你们别胡说八道啊,我是祖上三代工人阶级,根正苗红,怎么跟上海滩搭上边呢?要是给领导听到,那可不得了啊。他再三嘱咐我们,此事就到此为止,不要外传,免得节外生枝。我们看阿鸣认真的样子,想到领导那一脸的阶级斗争新动态的样子,也就心领神会,不再说什么了,不过阿鸣也从此不再在人前炫耀他那惊人的牌技了。

中级会员

五十九 叫化鸡
    冬日某晚,寒气逼人。我在床上,拥被而坐,犹觉寒气砭人肌骨。忽然,门外有人敲门,我起来开门,只见老董探头探脑地进来。一进门,便转身将门上的“士别灵”咔嚓一声锁上,并将一个用塑料布包着的东西放在桌子边。我看他贼兮兮的样子,便问道,这是什么东西,莫非是来路不正啊。他笑了笑,说,这下可给你猜到了。你知道这是什么吗?我起来后抛了一根烟给他,用脚踢了踢那物事,说,我有没有透视眼,怎么知道。他点燃烟,吸了一口后,慢慢地将那塑料布包打开,赫然露出一个鸡的尸体来。原来是一只大公鸡,大约有三四斤重,花色斑斓。如果活的话,应该极具观赏性,也深为母鸡们热爱的,可惜现在却是鲜血淋漓地躺在塑料布上。我摸了摸鸡身,将它翻了一下个,感觉还有余温,可见牺牲不久。问老董,你这是从哪里弄来的?老董诡秘地一笑,说,不要问来源啊,知道它来源的人越少越好,我们现在重要的是如何处置它?见老董不肯吐露实情,我也不刨根究底了。但对于如何处置,我也没有主见。虽说夜深人静,但左邻右舍大都尚未入寝,如果在房内用煤油炉烹炒煎煮,都会香气四溢,那还不“引狼入室”啊,尤其是当大家肚子里油水不多,渴望吃肉的日子里。显然,这种方式行不通。突然,老董恍惚醍醐灌顶地说,过去不是有一种叫化鸡的做法吗?奶奶的,我们何不试一试啊。说到叫化鸡,我也精神一振,忙说好。于是,按照想象中的叫化鸡做法,我们先将鸡的内脏清理一番,然后放入一些盐和酱油和味精。老董说,要是放一些茴香。生姜之类的调味品会更好些,可是这些我通通的没有,只有在一个空罐头瓶中找到了一小块尚未吃完的冰糖,还有一小包虾米,也不管三七二十一,统统将它填充了进去。将这些弄好后,我和老董又打着手电筒,冒着冬夜的寒风到附近的茶园里用塑料布挖了一兜的泥土。老董说,泥土的外面最好用荷叶包裹,那便有一种特别的清香。可在这里,到哪里去找什么荷叶呢。抬头一看,那不远的地方是附近农民的菜园子,那大白菜正长势旺盛,我忙过去剥了几片叶子,说,没有荷叶,用这菜叶也行啊。
    回到房间,用水将泥和好,先将那带毛的公鸡整个地糊起来,再用菜叶子将泥包裹住,再用缝补衣服的线捆扎起来,一只叫化鸡便在我们的手里制作完成。但接下来出现的一个问题是怎么把它弄熟?按老董的意思是把它放入烧饭的炉膛里慢慢地闷熟,可是食堂里烧火的是临时工大嫂,是一位场里职工的爱人。这大嫂虽然人很勤快,可那张嘴也勤快。要是被她发现情况了,不出五分钟,恐怕整个场里都会知道了。还有一个办法就是到山上找一个坡地,挖一个窟窿,再弄一些柴火,慢慢的烤。这虽然有些诗意,可在这大冬天的,北风呼啸,寒冷砭骨,我们实在不愿意去。再说,三更半夜,烟熏火燎的,也容易被人发现,显然,这方案也不好。正当我们一筹莫展之际,老董猛然一拍额头,说,真是“笨伯”一对,我们何不用灰堆啊?听老董一说,我也豁然大悟,是啊,将这东西拿到附近村子里的灰堆里,埋在里面,闷个两三天便可闷出个美味的叫化鸡来。
    灰堆,是农村里冬日农闲时节,农人们为了节省肥料而发明的一种肥料制作方法。他们先将一些田头陌上的一些草皮连根带土地一块一块地铲起,晒干后备用。然后用一些柴草聚成堆,将那草皮一层一层地覆盖在柴草外面,直到堆成一个馒头状的小土堆,再点上火。经过几天的慢火的烧烤,那泥土便会变得松脆,再经农民加工后,就可成为草木灰,呈碱性,肥力持久,用于种菜种茶,都大好。
    于是我和老董便冒着寒风,借着夜色,到附近的村子里寻找那还冒着白烟的灰堆。这实在不废什么力气,因为在村头,这类灰堆不少,一小堆一小堆地摆开,犹如《三国演义》里所说的诸葛亮排的八卦阵。我们连忙找了一个规模最大的,轻烟缭绕的灰堆,扒出一个小洞,手忙脚乱地将这叫化鸡塞了进去,然后用那草皮子将缺口堵好。待我们刚刚弄好,就听到附近的狗一声一声地狂吠起来,似乎还听见传来人声。我忙拉起老董,借着夜色的掩护,匆忙撤退,回到场里。
    在接下来的两天里,我和老董惦记着那只叫化鸡,简直是寝食难安,老董甚至借故到那灰堆处侦查了几次。每次回来,都报告情况正常。
    第三天的夜里,我们估计那叫化鸡已经被烤熟了。就拿着一个马桶包,打着手电筒到那记忆中的灰堆去“取货”。但是奇怪的是,再怎么找,也找不到了那灰堆。这下我们奇怪了,就在今天白天,老董还来巡视过,认准了一个灰堆,怎么一到晚上,就没有了?难道真像诸葛亮的石头阵,阴阳融通,变幻莫测?
    我们在浓重的暗影里东转西寻,就是无法找到。老董寻得火起,用那大头皮鞋将那附近的几个灰堆踢得尘烟四起。满地狼藉。但还是不济事,没有就没有。我们只好失望地回来。
    第二天一大早,就着晨光,我们去那个地方探看究竟是怎么回事?不看倒好,一看却是倒吸一口冷气,原来那地方的好几个灰堆已经被夷为平地了,大约已经烧好了,农民们将那草木灰撒倒自己的菜园子里了。可是,那烧鸡却失踪了,是被其他泥灰混搭了。还是被主人家捡食了?不得而知。我们也不好去打听,只好自叹运气不好,没有口福。
    直到而今,那叫化鸡还是一桩悬案,我和老董相聚,偶尔谈起,也百思不得其解,这是怎么一回事儿?

6万

136万

超级版主

自制麻将真精致,
却被领导硬制止,
辛苦弄只叫化鸡,
却因疏忽永遗失。

1万

论坛元老

看来用毛竹自制麻将,到处都有,当年也见过知青自己动手制作麻将。知青中有不参与赌博的,也有好赌的。这些好赌的在抓赌行动中也干劲冲天。有一次,有本地村民和外流人口在山上工棚中聚赌。大队组织人马前去抓赌,其中知青是主要力量。因为本地人顾虑比较多,而知青赤条条来去无牵挂。最后把十几个赌徒押往公社,由一位好赌的知青动手,将他们一个个五花大绑,手法娴熟,不知道什么时候练过。

6万

136万

超级版主

都爱玩啊!