中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

6万

136万

超级版主

受到关怀心中暖,

排练节目关心前,

两个助手学毛选,

唱得精彩众欢颜。

论坛元老

我们的中学时代106

终于昐到了学校的文艺汇演。会演的地点就在拓石工务段的大礼堂。对于工务段的这个大礼堂我们并不陌生,它就座落在工务段食堂的对面,我们每天上学放学都要经过这个礼堂。文化大革命的时侯,这个礼堂的大门经常开着,各种的批斗大会,传达毛主席的最高指示,外地的毛泽东思想宣传队的文艺演出都在这个大礼堂里进行。对于这个大礼堂叫我印象最深的是杨慧琴老师的批头会。我记得那是一个夏天,全校的师生都集中在这个大礼堂里开杨老师的批头会,礼堂外骄阳似火,礼堂内热气袭人,杨老师被几个红卫兵押上了礼堂的舞台中央,几百个学生揮舞着红宝书振臂高呼着打到杨慧琴的口号。杨老师在舞台中央,头发零乱,脸色苍白,脸上没有任何的表情,目光直勾勾地盯着台下她曾经教过的学生在喊着打倒她的口号。我依稀记得杨老师的家在天津,她家因为是资本家,成份较高,这次批判她的原因就是因为她是资本家的女儿。那时我也在手拿红宝书,振臂高喊打倒杨老师的队伍之列,说句老实话,虽说振臂高呼用尽了我的丹田之气,但从心底里我对杨老师却激不起一丝一毫的仇恨,我也是杨老师的学生,她教学的严励在拓石铁小是出了名的,大部分学生都怕她,现在批判她虽然我跟着大家喊了口号,但心里对杨老师即有敬畏又有同情,但更多的是不解,这么好的老师怎么会被打倒?时过迁境,文化大革命最狂热的年代过去了,这个大礼堂变得冷清了起来,大礼堂沉重的霉味好象揭示着什么,还是学生的浪潮,还是几年前振臂高呼口号的这些人,但岁月的进展,那些个不问东南西北,青红皂白,随波逐流,狂热大于理智的学生随着知识的不同,不敢用成熟来形容,但最起码理性的思维要大于那个年代。各班在划定的区域里站好队后,礼堂里热流滚滾,红旗烈烈。激奋的拉歌声此起彼伏,热闹一片。虽说学校不同于部队,但我们初入校时所接受的軍训使每个班不论是站姿,情绪颇有些瓿队的风范。我们初中十个班,这个班拉那个班的歌,那个班拉这个班的歌,大礼堂里成了歌的海洋。我们班唱了-首(打鞭归来>,全班同学在周作宏的引领下,每个人脖子上的青筋暴突着,用尽了吃奶的力气,不求歌的旋律优美,只求声音及气势能压到对方。正式演出终于开始了,我们班的两个节目都排的比较靠前,虽说因为靠前,和其它班的节目缺少可比性,但我们拍手的力道大的惊人,估计是每个同学的手都拍的红肿了起来,节目的好坏且不论,最起码舞台上没有大的闪失,几个同学演完后从台上下来,同学们象迎接英雄一样地扑了上去,队形-时到混乱了起来。学校的文艺汇演到下午六点的时侯结束了,虽然人散去了,但每个人依然沉醉于这和热闹的场面不能自拔,似乎对这样的场面有一种意犹未尽的留恋,我们班的北风吹这个舞蹈获得了拓石铁中第一届文艺汇演的二等奖。演员兴奋的难以自控,但我是多少心存遗憾的,如果要是能得上个一等奖那该有多好呀!

6万

136万

超级版主

汇演定在大礼堂,

当年批斗老师场,

节目演出挺成功,

得到一个二等奖。

论坛元老

我们的中学时代107

人在有的时侯出于兴奋就可能有点胆大妄为,文艺会演结束的这几天,每个学生议论的话题是离不开这个范围的。那个班的节目好,那个班的节自有瑕疵大家议论的是有嗞有味。平日里大家难得能找到共同感兴趣 的话题,这个话题到让同学们围拢了起来。这一天下午第-节课是王天柏老师的历史课,这节历史课讲的是秦始皇"焚书坑儒',上课的钟声敲响后,大家从文艺会演的谈兴中依依不舍走进教室后,我发现王生发和陈宝平没有来,他俩迟到了。虽说这二个人平日里表现的和学校的要求还有一定的距离,但类似于迟刭早退的事情还很少有,对于他们迟到的原因我到猜想了不少,因为他俩这方面的过错不多,我还真吃不准那种原因能和他俩的这次迟到对得上号。万-老师问起来穿了帮,两者相答不符,我在老师心目中的良好印象会大打折扣的。王老师一进教室,起立老师还礼,他就发现这二个人不在,问起我他俩为什么迟到,因为先期有精神准备,我这个那个,那个这个支唔了半天,就是说不清原因。王老师用目光狠狠地瞪了我一眼。王老师汫课是带有情绪的,一米八的个子,虽说方言较重,但底气很足,声音很亮,讲到激昂的地方,脸上的肌肉颤抖着,上身大幅度的摆动,这些似乎是他上课下意识的动作对同学而言到有较深的感染力。王老师讲到激昂的地方是不允许别人打断的,他必须是-气讲完长出-口气后才可以提问或是有其它的亊情可办。"焚书坑儒"可能王老师备课完善,材料充分,课-讲起来他就慷慨激昂,连动作带手势把大家的思绪一下子拉到了二千多年前的那个历史氛围。王老师正讲到兴头上,门外传来了报告的声音,不知是王老师声音太洪亮,讲课太投入的原因,五六声报告王老师都没有反映,我眼腈瞅着教室门,想举手示意王老师王生发和陈宝平来了,同学的表情王老师是看到了,他停下了讲课,叫他俩进来。生发和宝平低着头弓着腰,站在教室门囗的墙边,显得+分地可怜。我心想王老师的课讲的正在兴头上,不会过问他俩迟到的原因,让他俩回到坐位上就完亊了。谁知王老师到问起了他俩迟到的原因。他俩低着头,声音嗫嚅着说.'参加别人的婚礼看热闹来晚了"。王老师不加思索地说."你爸你妈的婚礼你怎么不去看热闹"?对于我们这个年代的人来说,亲眼目睹父母的辛劳心中是刻有印记的,特别是对于母亲,她就是我们寒冷冬日里的太阳,烈日炎炎下的一片浓荫。王老师的这句话触碰到了他俩的人生底线,他俩以同样的话语回敬了老师。他俩的话同样也触碰到了老师的底线,王老师向提小鸡一样把他俩提上了讲台,两人反抗着,老师和同学的战争在我们七班的教室里发生了。全班同学不知是因为这个过程太短没有反映过来,还是心存看热闹的心态,间或有不知对这样的亊情从来是没有遇到过,不知如何办才好。别的同学不管是出于什么心态可以无动于衷,我是班长,我不能对此亊没有态度,班里的同学对此事虽是头一次见到,但纪律尚好,没有喝彩的,叫好的,只是静静的看着事态的发展。我冲上去拉着王生发和陈宝平,叫他俩恢复理智,平俊梅在一傍束手无策,手抖索着不知怎么办才好,我见拉架无果,脸上手上还挨了几下子,我大声喊着平俊梅说.快去叫任老师!平俊梅这才如梦方醒,开开门向教室外冲去。

6万

136万

超级版主

上着一堂历史课,

两个同学迟到了,

师生斗嘴升了级,

叫人去请任师做。

论坛元老

我们的中学时代108

按我们正常的理解,王老师一米八的个子,王生发和陈宝平一米五的个子,情况应该是明朗的,也是无容置疑的。王老师可能是出于对学生的爱恨交加,力道只用了五分,把王生发和陈宝平按在了砖砌的火炉上。这时王老师不知心里想起了什么,有点分神,手下松了劲。王生发从王老师手下挣脱了出来,拿起班上的垃圾蓝向王老师扔了过去,王老师虽说正面躲过了垃圾蓝,但眼镜却被蓝子扫到掉了下来,眼角也有了血痕。王老师高度近視,眼晴一掉成了睁眼瞎,双眼茫然地四处扫視着,脸上露出了无助的表情。这时陈宝平和王生发因为王老师眼睛的掉落缓过神来,掙脱了王老师的按压,四只皮锤如雨点般地捶打着王老师的腰眼。王老师虽有还击,但眼前一抹黑,双手只是漫无目标地划拉着。我把王老师的眼镜从地上拾起来,一只镜片已经开裂,我本想把眼镜给王老师,又害怕他俩使坏,把王老师的眼镜给彻底弄完蛋了。我把眼镜放在了讲桌上,上去抱住了陈宝平。我大吼着高来顺在下面看什么热闹!还不上来帮忙?我这一吼,上来了几个大个的同学把王生发和陈宝平分别抱住,王生发和陈宝平怒火未消,上身虽被抱住,但腿脚依旧是不依不绕胡乱地踏瞪着。我将眼镜给王老师递了过去,王老师将眼镜带上后,断裂的一个镜片叫气喘吁吁的王老师似乎泠静了下来,他扫视了下面一脸愕然表情的学生,再看了一下依然不依不绕的生发和宝平,叫抱住他俩的同学把他俩放开。几个大个的同学用目光看着我,我站在王老师身后向他们摆着手。好不容易把局面控制住,现在把他俩松开,无疑于放虎归山,再打起来,对于七班在全校的造成的恶劣影响不说,所有的流动红旗的评比就这-条就会把七班爬的死死的,今年全班同学挣死巴活的所有努力和付出就会毁于一旦,付之东流。我正想到这的时候,教室门被`咚'的-下踹开了。只见任老师怒目喷火,脸上冷若冰霜,-进门就用相当严励的声音对着陈宝平和王生发说`你俩搞什么名堂?'任老师-进门,王生发和陈宝平立马蔫了下来。几个大个同学把他俩放开,他俩刚才的冲动劲荡然无存,低头弓腰地站在墙角。任老师是我们的班主任,平日里也是和蔼可亲,慈眉善目,但不知为什么大家对她就是心里怕,有些胆小的同学每次见到她,会不自然地心生畏惧,手足无措。任老师察看了-下王老师脸上的伤,安抚了几句,叫他先回去。让平俊梅打扫了讲台前面凌乱的现场,然后叫王生发陈宝平面对全班同学站在讲台的一侧,任老师开始拍起了桌子。任老师说的很多话我并没有听进去,因为我的心里正为刚才发生的事情纠结着,不知道这件亊如何评判,更不知道这件亊是谁对谁错。如果按学校的规定和要求,肯定是学生错在先,但为人师表,老师对学生回敬的话有悖人生常理,但谁对谁错且不论,好事不这传,恶事传千里,这件事要不了多长时间会成为整个拓石热议的焦点,当别人问起我这件事,我该如何回答呢?

6万

136万

超级版主

师生双方皆怒火,

学生拉架一般做,

还是来了班主任,

小伙心中想得多。

论坛元老

我们的中学时代109

对于学生和老师打架一事我是心有余悸的,在我们上中学的那个年代,虽说没有师道尊严,辛苦的园丁这样的说法,而且文化大革命又把老师列为了臭老九之列,这给我们的心灵之中多多少少对教师这个职业有了一种很是微妙的感情变化。但是山里的人淳朴厚道的性恪,与人为善的本质,特别是想走出大山的渴望,对于教师还是心怀敬畏,有点顶札膜拜的味道。我不知道别的同学对于教师是如何看待的,但在我的心中,老师就是一座巍峨的山峰,老师就是-棵参 天的大树,老师就是一眼清澈的山泉,老师就是黑夜里的一盏明灯。那个年代虽说我知道"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干"这句话的字面意思,但还真不知道这句话是拿来形容老师的。虽说王老师对于王生发和陈宝平迟到的处理是不妥的,但是对于他俩的所作所为我认为有点大逆不道,出于我的内心是不能接受的。任老师对于这件亊的发生是十分地震惊,她万万没有想到她带的班级里的学生会发生这样前无古人,后无来者,石破天惊的亊情来。事情太突兀,任老师在感情上-时半会很难接受这样的事实,拍了桌子大发雷霆后,一时不知道说什么好,只是用手指着王生发和陈宝平说`你俩应该改改名了,你应该叫王发生,你应该叫陈大胆,你俩说你们还有什么事情不敢干?不会干?不能干的?你俩连老师都敢打,还有什么事情是你俩不能干的?此时站在讲台前面的王生发和陈宝平低着头,听到任老师的这句话,他俩微微地抬起了头,面相上似有-种相当委屈的表情,陈宝平此刻梗着脖子,似有想要为自己申辩的意思,看到陈宝平这样的表情,我的心立马提了起来,任老师这个时侯正在气头上,拓石铁中的天让我们班給捅了个大窟窿,任老师此时正发愁着如何去补这个窟窿,此时申辫不是等于火上浇油吗?我在座位上使劲地给陈宝平使眼色,心里默念着克制克制!老师就是老师,我在下面的小动作任老师一眼看穿,她心中的火气被我这个小动作吸引了过来,任老师开始数落起我们几个班干部来,虽说任老师没有点名,但我是班长,班上发生这样的亊情我是有责任的。按道理来讲,这件事情虽说发生在我们班,但事情的来龙去脉也是我没有想到的,似乎和我没有半毛线的关系。对于任老师的批评按常理说我是冤枉的,更是委屈的。但这时我的心态却有点奇怪,对于任老师给予我的批评我却有点沾沾自喜,颇有点惹火烧身的意思。其实我的想法很简单,对于今天发生的亊情,要想分出个谁对谁错几乎是不可能的亊情,但是即使是老师也有错,但从大家对事物常规的认知状态出发来看这件亊情,学生肯定是不应当顶撞老师的,那么这样形成的结果应该是可以预想到的,一切的错误和责任都极有可能让学生来承担,即然很有可能是这样的结局,不如让任老师早早地把火发完,再详细告诉她事情的起因,这样任老师可能会在校领导那里争辩一下,不要给班上有个什么处分就行。

14万

管理员

按说,山里的孩子对老师是有敬畏之心的。但是这两个孩子敢于的老师动手,有点匪夷所思。这不能不说文革当中“造反有理”思想对孩子们的影响还是很大的。

6万

136万

超级版主

小小班长有心计,

想方设法解决去,

只要老师能消气,

自己挨骂都愿意。