中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我们的中学时代

论坛元老

我们的中学时代135

这节物理课讲的是发电机的工作原理,周老师和方老师同为物理老师,但讲课的方式却截然不同,方老师讲课语调柔和,不急不慢,周老师虽为上海人,但语气高昂,语速特快,每句话之间似乎不存在休止符号,如鞭炮一样放个不停。这半年来我们已经习惯了方老师陕西风味不急不慢的讲课方式,对于周老师上海味的普通话,语速快如疾风的讲课形式很难适应,最为关健的是周老师的普通话中含有浓重的上海方言的味道,有的字变了音,听起来相当费劲。不知是周老师就因为是带一节课的缘故,还是其它的原因,他到是在讲台上口若悬河地讲个不停,可是却愁坏了下面的同学们。我看到魏贵林两个眼睛瞪的象铜铃一样,一脸盲然的表情死死看着周老师的嘴,眉心上的肉拧成了一个大咯瘩,满脸无奈旳表情。王生发和梁长江不时地用手扣着耳朵,嘴里发着"啧,啧"的声音。耿林的上嘴唇不停地抖动着,目光四处旃移着观察着其它同学的表情。陈宝平此时到没有做出任何怪异的举动和恶做剧的表情,单手托着侧着的头,死死地咛着教室门不知在看着什么或者是想着什么。对于这节类似于天书般的课我本来是有心看课外书的,但想到检查还没有写,刚才课间休息吋自己反思和"斗私批修"提高的阶级觉悟,这节课再怎么听不懂都要耐着性子听下去。下课的钟声终于敲响了,每个同学都长出了一口气,备受煎熬的的四十五分的上海普通话终于听到了头,耳朵算是清静了下来,心境算是平和了下来,同学们喊着"乌拉,乌拉"送走了周老师。刘永明等周老师走出教室门后,大声学着周老师口喊立正的语调喊了一声"立子",由于周老师不是教我们这个年级的,平时没有接触,对于周老师的秩闻趣亊只是听说,没有切身地领会过,加之永明的发音中又夹杂着浓重的河南味,还有点嗑巴。把周老师的"立子"这两个字学的特别怪,惹着同学哄堂大笑。几个调皮的男同学学着周老师的腔调大家出去放风了。听了周老师四十五分钟的课,把人憋的难受,出了教室,我想喝口凉水,冲冲烦燥的心胸。信步向锅炉房走去,只见校工李平声正在劈柴,在水管上喝了十几口凉水,心中有一种哇凉哇凉的畅快感,无意中扫视了一下李平声劈柴的场景,我意外地发现李平声的右手少了几个指头,这叫我的心上湧上了一股疹呼呼的感觉。心中也升出几种猜疑,他的手怎么会变成这样?正在这时,高来顺也过来喝水,我让他看了看李平声的手,高来顺知道这亊的来龙去脉,原来李平声的手弄成这个样子,是几年前弄子弹时子弹意外爆炸伤到了手指,还算不错,没有伤到性命。我这个人心软,不能看到别人的痛苦,看到李平声拿斧子的架式显得不太利索,我帮他劈起了柴火,劈了没有几下,汗就冒了起来,但这要比刚才听课的那种嗞味来的痛快和舒服,虽然累点,流了汗,但心是放松的。我想要帮人就要帮到底,刚劈到兴浓时,李平声拿着铁锤又要敲第四节课上课的钟声了,我只好悻悻地将斧子扔下,快步地向教室跑去。

6万

136万

超级版主

听课口音作影响,

课间前往锅炉房,

帮助校工劈柴禾,

听到上课回屋忙。

论坛元老

我们的中学时代136

这节课是英语课。发自內心地说,在我们学校很多同学的潜意识里普遍有这样一种思想,能把中国话学好就不错了!因为有了这种意识大家对英语课无形之中产生了一种畏难情绪和有点漫不经心的思想。李付合老师一进教室,不知怎么我就有一种特别发笑的感觉。刚走了一个上海人,又来了一个上海人。虽说两个同为上海人,但反差太大,一个白,一个黑,一个胖,一个瘦,一个说话快如闪电且声音高亢,一个说话柔软且不急不慢,短时间两个人如此強烈和鲜明的对比确实叫人有点不可思议,不但我觉得好笑,好几个女同学可能也想到了这一点,起立向老师行礼时,几个女同学掩嘴偷笑。这些女同学这个下意识的发笑引起了李付合老师的高度警觉,他下意识地回完礼后,走到了讲桌后面,低头把自己上下检查了一遍,确认了自己没有什么丢人露丑之处时,他有点盲然地不知所以地看这发笑的几个女同学,他的这个表情配上他油黑的肤色,叫几个掩嘴偷笑的 女同学更觉得好笑,潘秋兰人虽然长的人高马大,但没有城府,笑点也低,她是实在忍不住过度的笑意,"噗,噗"的笑声从掩嘴的指缝中冲了出来,惹的几个掩嘴偷笑的女同学也发出了同样的声响,有两个女同学因掩嘴大笑气憋的难受,禁不住大声地咳嗽了起来。李付合老师虽然皮肤有点黑,但确有上海男人的优点,是个性情中人,在教我们半年的英语课时很少見他有发火的时侯,也可能是出于这一点,同学们对他是敬而不畏,在他的课上有些放纵一起。班上的其它同学没有意识到这一点的不知道这几个女同学因何发笑,看着潘秋兰难以掩饰的笑意,即不知何故,更不知就里,几十种难以描述的表情叫潘秋兰更加地忍俊不禁,她忍不住用拳头擂打着水泥桌面,想尽快地消退这种笑意,但是不行。几分钟过去了,潘秋兰终于停了笑,擦着眼泪,一脸愧疚的表情看着讲台上的李老师。教室里终于平静了下来,李老师开始讲课了。这节课讲的是音标,对于英语的音标我们巳经上过了二节课,说句心里话对于学音标我是不感兴趣,这里有一个最重要的原因,是我不会发上腭音。虽然说我在家也偷偷地练习过多次,但舌头顶在上腭上发出的一直是直音,始终发不出来那种哆里哆嗦的声音,这叫我对学音标失去了兴趣。李老师给我们讲过,音标是记录音素的符号,要想学好英语必须要学好音标。但音标中的什么长元音,短元音,双元音,辅音中的清辅音,浊辅音,鼻音,拟拼音,半元音,总之一句话,音标太多,三弄二不弄,把很多同学弄的是糊里糊涂,分不来了这个音那个音的。李老师今天讲的是鼻音,对于学生的笑声可能是打乱了他正常的教课计划,他忘了讲正课,而是对前二节课检查同学们记住了多少,是否进行了练习。英语"兄弟"一词的发音同学们的中文注音大部分写的是不拉的,梁长冮的注音写的是不拉到,引的同学们笑了好几天。李老师检查了好几个同学的音标练习,结果令他很不满意。当他检查到欧阳征时,她兄弟的的发音一直不对,李老师恨不能用手把她的舌头卷起来,纠正几次无果,李老师无奈地对着教室的天花板长叹了一口气。

6万

136万

超级版主

英语老师自沪来,

同学不畏嬉笑开,

音标检查不满意,

师尊叹气对天栽。

论坛元老

我们的中学时代137

时间过得真快,转眼之间我们升入初中巳经有半年的光景,马上就要期终考试了,这几天学校巳不讲新课,全面进入了复习的阶段。这是我们升入初中的第一次大考,同学们对这次大考还是相当重视的,不管是男同学,女同学,学习好的同学,学习差的同学,大家几乎是赤膊上陣,把所有的精力都投入到了紧张的备考之中。毛主席说过"温故而知新",这几天谁还会顾得上知新,能把温故做好就不错了。我这人在上小学的时侯好象有考试恐慌症,每到考试的这几天,手脚冰凉,渾身抖个不停,虽说学习也行,每科考的成绩也不是太差,但心底对考试的无端的紧张叫我有点感到恐惧,也无所适从。但这次临近考试的这几天,小学里出现的考试症状并没有在我身上发生,这叫我大为惊喜,有点不明白是怎么回亊。但考试恐慌症的消失叫我对这次考试无形中信心大增,自信心的增強好象激发了脑中的记忆细胞,每复习过的课都有过目不忘的神奇效果,这叫我有点沾沾自喜了起来,准备每门都要考它个一百分,平了小宏在五年级期终考试每科一百分的记录。俗话说"火車不是推的,牛逼不是吹的",虽说我立下了宏伟大志,豪言壮语,但考试经历了多了,心里十分清楚,考试在很多的时侯是不以人的意志为转移的,想得越好,结果可能越惨。这几天我把所有学过的课程进行了一个全面的梳理,对于语文数学物理化学和政治我到是不切糊,还是胸有成竹的,就是这个该死的英语课我只有六七成的把握,这叫我无形之中稠怅了起来。古人说"近朱者赤,近墨者黑",本想请教英语学的比较好的同学,但在我们班我权衡再三,把我们班所有的同学挨着排队对比了一下,就我这种英语学习的水平在班上还应该算是中上等的水平,耿林应该算英语学习的还行,但比我也強不到那去,没有可以请教的人,这叫我对英语这门课能否考满分失去了信心。本想去请教李付和老师,但请教那些內容呢?漫天野地,漫无目标,没有方向,李付和是我们朷中年级十个班的英语老师,全年級同学有五百多人,每个人都会有我这样的意识的话李老师是应付不过来的。临陣磨枪,不快也光,我在临考的这几天几乎把大半的精力都放在了英语上,李老师在英语课上经常说,学英语要树立眼过千遍不如手过一遍的思想,为了让英语成绩能提上去,我让父亲从工务段调度室拿来了几本调度记录本,每天放学回家吃完饭,忙完了自己在家里应该担当的任务和杂事,在我不足二三个平方的小屋里开始了艰苦卓绝的英语动手工作,从英语字母,到英语单词,到英语词汇,凡是认为有可能考试的范围我全部都手过一遍。古话说心有灵犀一点通,虽说坐在那里一动不动地连续写上四五个小时,厚厚的一本调度日誌让我用去了一大半,功夫下了不少,费了灯熬了油,手也写的几乎是抽了筋,但我对英语好象没有其它课那样一点就透,一想就通。费死巴活,劳神労力地过了那么长的吋间,停下手,合上书本但脑海中似乎总抓不住英语的脉络,前写后忘。这叫我有点怀疑自己不是学英语的这块料,这个想法上来后,我对自己初时订下的宏伟大志,豪言壮语能不能达到没有了把握,这叫我不禁地懊脑和沮丧了起来。

6万

136万

超级版主

期终考试要来到,

考前慌张已治好,

踌躇满志奔高分,

只是英语没法闹。

论坛元老

我们的中学时代138

为了考好英语,我劳了不少神,费了不少力。复习的这几天每天挑灯夜写夜念,嗓子也念哑了,眼睛也熬红了。功夫下了不少,但总是对英语能否考出个好成绩显得底气不足。"唉",要知现在,何必当初,说什么也晚了。只有唉声叹气的份了。临近考试的前一天,我仔细观察了全班同学的神态和表情,百分之九十的同学表情凝重,脸上带有一种深深的疲惫,百分之十的同学因为平时悟性相对差一些,脸上表露出大多是焦急和无助或者是无可奈何的表情。梁长江的独桌早己撤了,虽说他在我们班的个子应该算高的,但为了监督他,任老师让他坐在了第二排。在班上学习优秀梁长江是进不到这个行列的,但调皮捣蛋事亊几乎都少不了他。平常梁长江在我的感觉中几乎没有什么愁亊会上他的身,笑意总是在脸上挂着,这几天他的脸上却看不到纹丝的笑意。平日里看惯了他笑迷迷的脸,现在脸上紧张的表情一是叫人不习惯,二是叫人不适应。我没有想到的是梁长冮这家伙也有着急的时侯!耿林就坐在梁长冮的后面,他在我们班应该在学习方面是排在前几位的,平常每当做作业时,梁长江回头看耿林的作业扭头的频率是最高的,当作业多的时侯,等作业做完,梁长冮的脖子几乎都扭的转了筋。但明天就要考试了,梁长江这种下意识的动作和平常养成的习惯叫耿林有点受不了啦,他有点生气,虽说推了几次梁长江的脸,但没有什么效果。王风英自从墨水瓶亊件后,心灵之中似乎受到了极大地创伤,平时就不太说活的她现在话更少的可怜。头发依然是散乱不堪,眼神中总有一种迷散的目光,叫人有点捉摸不透她每天都在想什么。对于墨水瓶事件我对王风英是心存愧疚的,因为没有查出来那个元凶,给王风英没有一个完整的交待,在加上这件亊上给她心理造成的阴影,我总感到在那个方面有点对不起她。临近考试我总想对她帮助点什么,比如给她讲讲数学,物理或者是化学,但我心里也十分清楚,越是这样的人反而脾气越怪,我本想男女有别她可能不会领我这个情或者是不大好意思接受我的好意或帮助,我想让平俊梅出面帮她一下,但看到平俊梅为考好这次试也是灰头巴脸的,到了嘴边的话只好咽了回去,只有心里祝愿王风英能在考试时发揮的好一些,爭取考出一个好点的成绩。我在英语上的困惑不清楚耿林他们有没有?课间休息时,我把耿林,吕建忠,周作宏,邓荣輝平常班里学习相对好的几个男同学叫到了一起,问了这个问题,大家和我的担心差不到那去,大家的这种说法叫我的心上无形中压了一块大石头,我是班长,如果全班英语考砸了,班主任任老师那一关我不好过,在学校的名声会一落千丈,更愧对父母。心中的火无形中湧上了起来。耿林应该是我们班英语学习最拔尖的学生了,我分配给他一个任务,依他对英语课学习的悟性和理解,再根据李付和老师平常英语授课的规律和方法,结合李付和老师的脾气和性格,三者结合起来猜一下英语出题的范围,最好能缩小到有得放失,猜它个八九不离十,这样有备无患,复习的范围大大缩小,能起到事半功的奇效。别说耿林还真答应了。大家纷纷动了起来,上课记录,英语课本,平时的英语作业一样一样的过,通过整理,汇总,提练,思考,删除,缩减,凝练,真还整理出了一份类似于考试卷的东西来,看着这个东西,我大出了一大口气,心里的一块石头虽没有落地,但份量减轻了不少。我叫他们有范围地告知班上同学,英语复习就照这个去做。

6万

136万

超级版主

英语成了大难关,

焦急心态遍全班,

于是决定搞缩影,

自制复习提纲现。

论坛元老

我们的中学时代139

今天要考试了,虽说昨天晚上复习睡的不是太早,但心里压了一块石头,存有天大的事,一晚上也没有睡踏实。俗话说"日有听思,夜有所梦",这话一点不假。这几天满脑子都是装的复习考试,考试复习。晚上做梦也脱离不了这方面的亊情,当学生挺好,要是没有考试更好!虽说睡的晚,但醒的却早,一切收拾停当,我就向学校跑去。脑子似乎还有点迷糊,走到水管时,我就着水管冰凉的水好好冲了冲头,涮了涮脸。在冰凉刺骨的自来水的作用下,脑子似乎清醒了许多。走到学校,因为时间尚早,学校里还相当冷清,虽说我们年级的靠近操场的七个班教室里的灯都亮着,但大部分是住校生。走读生来的还不多。走到教室里,见潘秋兰,李华献,耿林,吴华民,蒋狗几个人早早地来到了教室,梁长冮也象模象样地坐在那里,这些早来教室的同学动作几乎是一致的,就是埋头看书复习。"书到用时方恨少",看到这些同学此时这么用功,我不禁有点可怜起他们来,早干麻去了?在我的意识里认为,今天我们班所有的同学应该是起的早不说,更应该早早的到校。没有让我想到的是,走读生此时除了我之外,没有一个人到校,这不免叫我有了疑问。难道是他们昨天晚上彻夜未眠?到现在还未起床!难道是他们这几天复习的相当扎实?个个都胸有成竹了不成!带着这些个疑问,我坐在座位上,想着这些问题。复习到这个份上,离考试最多也就剩几十分钟了,现在在翻书去看,巳经没有多大的意思。此刻虽然我的面部表情看似镇定,其实心里面跟打翻了五味瓶一样,波动的相当历害,犹如大海的巨浪一样。这时我们班的走读生陆陆续续走进了教室,我抬眼看着他们,见他们一个个表情凝重,脸上显露出十分紧张的神情,这叫教室里的气氛无形中压抑了起来。其实说起来我是不惧怕考试的,心中的翻腾到不是来自考试本身,而是外在的压力。但看到每一个心情似乎相当沉重的同学们从教室外进来,叫我的心有点迷乱了起来,开始向打鼓一样,咚咚地跳了起来。王生发和陈宝平是最后进教室的,平时他俩进教室总会下意识地做上一个怪象,但今天他俩却低着头,脚步勿勿地坐到座位上,这叫我有点惊讶了起来,因为他俩低着头,看不到表情,但我能感觉到这次考试给他俩的心里压力不会太小,平日里怪异的动作都无心去做,这叫我的心里迷乱之下又增添了几丝不知名的心慌。离考试的时间越来越近了,翻书的同学下意识地将书合了起来,支起脖子看着教室的门,越临近考试我的心反而踏实了起来,反正考的的好也是这一下,考砸了也是这一下。在多愁善感这场考试总是躲不过去的,不如早考早安定,省的心里老是颤悠悠的难受。此刻我到昐着学校的钟声快快地敲起来,考试卷一发,黑红马扎地考完完亊,这样悬着的心就会无形之中放下来。学校的钟声终于响了起来,先考的是语文,是见任老师夹着未开封的考试卷走进教室,她宣布了六条考场纪律,看到下面同学一个个严肃的神情,她说道"题不是很难,大家不要紧张,只要复习到位,每个同学都能考出个好成绩"。听到这话,很多同学长出了一口气,教室里原来十分压抑的气氛缓松了不少。

6万

136万

超级版主

晨临考场好紧张,

不约而同心情慌,

老师说明题不难,

大伙一口气出长。