中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 燕津

《往事漫忆》选

6万

136万

超级版主

有了儿子太紧张,
吐奶在肩顾不上,
赶去演讲公开课,
奶爸之名被挂上。

1万

论坛元老

名副其实的奶爸,育儿教学一肩挑。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-9-30 08:43
有了儿子太紧张,
吐奶在肩顾不上,
赶去演讲公开课,

咱们都有过那个阶段,工作繁忙,家务紧张,整天叽里咕噜的。谢谢龙行天下作诗回复。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-9-30 15:52
名副其实的奶爸,育儿教学一肩挑。

后来雇了个小保姆看孩子,总算腾出点手来,下一篇写写小保姆。谢谢麻沙老农一直的关注跟帖。

金牌会员

小保姆
    写《奶爸》的时候,提到了孩子出生不久,我和爱人忙得不可开交,家里曾雇了个小保姆,减轻了我们忙乱的程度。
   那时雇保姆算是稀罕事,不像现在,家政服务遍地开花。
   我俩正在为工作和侍弄孩子忙得焦头烂额的时候,原来和我住一寝室的同事找到我,说他有一个同村的远房亲戚,家里有一个十七八岁的姑娘,初中刚毕业,想找个看孩子的差事干几个月,问我家用吗。我一听特别高兴,既帮了别人,又解决自己的后顾之忧,便一口答应下来。
   按当时“市场规律”,每月给小姑娘15元钱,一日三餐在我家吃住,只负责我们上班时在家看孩子,其余家务不管。
   小保姆是她的爸爸亲自送过来的。我明白,人家把一个姑娘放在陌生人的家,虽然有亲戚的介绍和保证,肯定还是要过来亲自考察了解一下的。
   我和小保姆的父亲谈了半天。让我吃惊的是,我们两个居然同岁,我的孩子刚几个月,人家的孩子已经要成年工作了。小保姆的爸爸是个乡村民办教师,和我同一职业,看来对我家特别满意,临走高高兴兴地说把孩子托付给我了。我心里有些想乐:你把孩子托付我,我把孩子托付她,算是互相托付吧。
   我家住在企业筒子楼的一间宿舍里,我把小保姆安排在同一家属区的岳母家住宿,小保姆每早从岳母家来我家,上班前到,中午在我家吃,晚上吃完饭回我岳母家。我们上班时,她专门照料孩子,星期天自由活动。
   开始小保姆有些拘谨,后来熟了就自然些了。到底是孩子,总想找同龄人玩,一次,我教过的女学生来我家串门,年龄和她相仿,俩人一见如故,很快亲密无间了。星期天改善伙食,也把学生叫来,俩人有说有笑地,房间里的气氛格外活跃。
   小保姆没来几天,我发现一个问题:我俩上班后,小保姆整天让孩子睡觉,几乎不活动,每天晚上我接手的是一个睡了一白天、精神头十足的孩子,成天让我抱着走遛儿,咯咯儿笑着,小眼睛烁烁放光。孩子的生物钟颠倒了,把我也熬成了夜猫子。
   小保姆挺能接受批评的,我婉转地一提示,她很快就不这样了。我怕她闷,告诉她书橱里有许多书,等孩子睡觉时可以看,也可以自己回去睡觉时带走看。于是她挑了几本拿回去了。
   熟了以后,小保姆健谈了,嘴也很甜,总夸叔叔做的饭好吃,我笑着说,那你就多吃,等回家后你爸爸说你胖了,我脸上也有光。
   小保姆生长在乡下,家境不算太好,初中毕业就辍学了,知识面不广,经常问我一些问题;她也有我们所不知的乡村轶事,有时也高兴地讲给我和爱人听,兴致高时手舞足蹈地,孩子的率真本性暴露无遗。
   小保姆在我家呆了将近半年,她爸爸又给她找了一个临时工的工作,我的孩子也要上托儿所了。
   小保姆离开了我家。
   没几天,我中午刚下班,小保姆又风风火火来了,说是想孩子了,我赶忙带她去托儿所,看着她和孩子好一番亲热。小保姆总说我烙的饼好吃,我赶快给她烙饼,又炒了几个菜,看她香甜地吃着。
   小保姆给我拿来了小米,说是新的,比粮店的好吃,爱人知道农村缺少挂面,小保姆家也爱吃,买了许多挂面让小保姆拿回去。临走时,爱人追出门,嘱咐小保姆要拿这里当家,不时回来看看。
   一个月后,小保姆和一个小伙伴一起又来了一趟,说是有了一个不错的工作,以后会很忙的,不能常来。我们自然嘱咐她好好工作,多学技术,争取转正一类的话。
   这次走后,小保姆就再也没了消息。
   几年前,我偶尔碰到了引荐小保姆到我家来的同事,问起小保姆。他说只知道她早就嫁人了,住址和工作生活等情况一概不知。
   小保姆离开我家已经快30年了,当时十七八岁的年纪,现在至少也四十多岁了,不知当年的小保姆现在生活可好?

6万

136万

超级版主

请来一位小保姆,
白天对娃作看护,
半年下来挺亲切,
只是后来音讯无。

1万

论坛元老

互相尊重,互相信任,是和睦相处的基础。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-10-1 08:32
请来一位小保姆,
白天对娃作看护,
半年下来挺亲切,

小保姆的到来确实减轻了我俩的后顾之忧,那时请保姆的很少,不少人羡慕我。当时15元的报酬和管吃管住已经很不错了,现在要是雇个保姆,得一个人的工资。谢谢龙行天下。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-10-1 15:46
互相尊重,互相信任,是和睦相处的基础。

说得非常对,人之间互相信任和尊重,是和睦相处的基础。那时社会风气比现在好,人之间关系也很好。如果是现在,恐怕雇主和保姆之间都得“防人之心不可无”,存有不少戒心,互相防着。谢谢麻沙老农。

金牌会员

三八节的礼物

前几天,走在大街上,有人和我打招呼,是位40多岁的女士。我努力从对方脸上寻找历史的记忆,虽然觉得似曾相识,但总不敢确定是谁。
    看我一脸的茫然,她说:“您忘了?我是您的学生....”
   我教过的学生大多能叫上名字,但还是一时想不起,她提醒说:“您不是我的班主任,您教中学时,我上小学一年级,您教过我音乐,还上山唱过歌,您忘了?三八节还送过您礼物呢。”说完咯咯笑了起来。
   哦,想起来了。一提三八节送礼物,那件事情就记得很清楚,只不过那时七八岁的孩子,现在变化得不敢认了。

我曾经任教的学校是个中小学合一的学校,当年,许多厂矿子弟学校都是这样的结构。我在中学教语文。
    有一个阶段,小学低年级缺少音乐老师,学校正犯愁,我自告奋勇来兼课,校长说你两个班的中学语文已经很重了,不要再兼课了,我说自己单身没负担,没关系。其实我有自己的小算盘:我特别喜欢玩乐器,代音乐课,虽然课时多、负担重了,可是玩起乐器来名正言顺了。
    我和校长提议,能否走出教室、到学校后山上去带孩子们上音乐课,校长沉吟了一会儿,同意了,让我看好这些七八岁的孩子。
    孩子们欢呼雀跃、兴高采烈,手拉手排好队往山上走,我背着手风琴跟在队伍后。
    找个平坦的缓坡,坐在草丛或石块上,望着不远处双塔山巍峨的雄姿和尾矿坝湖水粼粼的微波,让稚气童声放飞的歌声在蓝天白云间穿梭,把一张张孩子们的笑脸镶嵌在大自然美丽的景色中。
    在代音乐课两个月的光阴里,我和这些天真烂漫的孩子结下了深深的友谊,以至有时我给自己的中学班上课时,窗外时而趴着许多小脑袋,下课后我走出教室时,一下子就叽叽喳喳地围了过来。
    那时的校风很淳,没有请客送礼的陋习,但有些节假日,孩子们会把自己亲手做的小贺卡或画的小图画送给喜欢的老师。

那天,我在办公室备课,五六个小朋友打报告进来。平时办公室出来进去的学生都是中学生,突然来了几个奶声奶气的孩子,办公室的老师都乐了。
    出乎我意料的是,孩子们捧着一只毛茸茸的玩具小绒鸡,说今天是三八节,要送我礼物。
    我心里热乎乎地,却哭笑不得。我说,今天是女老师的节日,你们送错人了,把它送给女老师吧。
    办公室的其他老师一起“起哄”,对孩子们说你们送对了,今天就是他的节日,他有些谦虚,你们必须诚心诚意老师才肯收。
    这些淳朴又天真的孩子自然相信老师的话,在老师们的笑声中,我郑重地接过这份厚礼,我知道,这份凝结着孩子们纯洁爱心的礼物是不能拒绝的。

孩子们的姓名我记不起了,孩子们的容貌我也认不出了,唯有这件事,深深留在脑海里,最不能忘的,是那一颗颗纯洁朴实、天真烂漫的童心和带着稚气的童声。