中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-20 21:07
在我插队的地方也亲身遇到过类似的事情,自己走了一宿,直到天亮才辨明了方向,累死了。什么原因到现在也不 ...

这种现象是真实存在的,科学的说法,是生物运动本质即圆周运动。如果没有目标,任何生物的本能运动都是圆周。参考。
一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-21 08:07
为看好书辛苦上,
百里步行用肩扛,
拖拉机手夜迷途,

谢谢点评!

论坛元老

三十,割稻,裔师傅翻车
    割完早稻割中稻,割完中稻割晚稻,收割完庄稼,还要兴修水利,整田打埂。总之,农活干不完。
    栽秧累,割稻也一样累。
    首先是任务重,每人割一亩地的任务必须完成。割稻的质量要求是,稻茬必须在五寸以下,割下的稻把必须堆放整齐。
    否则,不准下班。你没完成任务下班也行,扣工资。
    磨得锋利的镰刀,不到一小时,就顿口。而不快的镰刀,割起来更费劲。有些人只好准备两把镰刀,后来有人就干脆带上磨刀石下地。
    长时间弯腰割稻,休息时腰很长时间都直不起来。左手揽抱稻子,手臂会被稻草划出一道道血口。镰刀割破手脚,更是司空见惯。这些都不算工伤,不准休息。
    割稻与栽秧比较,唯一的好处是可以穿鞋。栽秧是纯水中作业,无法穿鞋。但成熟的稻田虽经烤田空水,土地并没干透,踩上去水滋滋的,鞋子很快被浸湿,脚在鞋里很难受。大田也不可能绝对平整,有些地方还有很多积水,因而一些人心疼鞋子,干脆赤脚割稻。这不仅增加了脚被镰刀割伤的危险性,尖尖斜口的稻茬,非常锐利,很难不被它刺伤。
    加之骄阳似火,汗流浃背,腰酸腿疼,累饿交加,实在是苦不堪言。
    有少数知青无法忍受这种劳累的折磨和苦难的煎熬,就不要户口,跑了。
    在当时,没有户口就没有供应粮指标,也无法证明你不是作奸犯科的逃犯、坏人。这样一来,你就成了找不到任何工作的黑头户。在社会上,这将更加难以生存。
    悲夫!
    这天,我们班正在阔港大堤下面的大田里干活,突然远远一人跑过来对我们大叫:“不好啦—裔师傅翻车啦!快来救人啊!”
    人们顿时惊呆。
    我惊问:“在什么地方?”
    那人说:“在阔港,在阔港大坝上翻车了,人被压在拖斗下面了啊,快去救人啊!”
    阔港,是天长县白塔河入高邮湖的河口。受尽挤压的白塔河河水,一下涌入宽广的高邮湖,顿时就觉得自由多了。阔港,就是宽阔的港口,这名字气势磅礴,其实就是白塔河进入高邮湖的入水口。
    我飞也似向阔港大坝跑去,身后跟着我们班几个人。
    我跑上大坝,向阔港飞奔。
    远远看见裔师傅驾驶的轮胎拖拉机头静静停在大坝上,后面运货的车拖斗不见了。
跑到近前,才看见车拖斗翻在外堤下,四周散落着装满稻谷的麻袋。
    裔师傅正在侧翻的拖斗旁边,边翻麻袋边救人。一小堆麻袋下面,露出一只人脚。技术员老杜躺在旁边的麻袋上,显然已受伤。
    我一见裔师傅无恙,心先定了下来。我跑下大坝,一面帮裔师傅翻麻袋救人,一面问:“这是谁?”
    裔师傅说:“王师傅。”
    我一头雾水:“哪个王师傅?”
    裔师傅说:“王留栋。”
    这时又来了几个人帮忙,我们拽开麻袋,将炊事员王留栋弄出来了。
    王留栋紧闭双目,脸色发紫。我一抹他的气息,人已经死了。
    一霎时,我百感交集。
    王留栋当时已经四十多岁,孤寡一人。他胆小怕事,见谁都毕恭毕敬,对谁都惟命是从。他讲话的声音尖细,说话像个女人,我们叫他“假女人”。
    我愧疚,因为我经常为他给女生多打饭菜骂过他。
    一次,党委书记岳中林在我们队蹲点,他坚决不吃葛队长给他安排的小灶,要和我们同吃同住同劳动,也买饭菜票在大食堂排队买饭。
    我不相信真有这种“同吃同住同劳动”的事情。
    在岳书记到食堂排队买饭时,我悄悄隔着一个人,跟在他后面。结果,我发现王留栋偷偷在岳书记的饭碗里放了几块红烧肉,岳书记显然没有发现。
    岳书记打饭走后,我将吃剩的半碗菜汤,泼在王留栋脸上。
    我问王留栋为什么要偷偷给岳书记吃肉,为什么不收肉钱?我质问他:“这公款买的肉,就是我们的血汗!你知道不知道?”
    满食堂的人,都为我的胆大妄为感到吃惊。
    当时,王留栋擦着脸,面对我的质问,不敢言语,望着我以乎要流泪。
    吴璋事后惊叹:“甄老,我算是服了你啦!”
    不一会,岳书记派人把王留栋喊去。
    后来王留栋对人说,岳书记交给他几张菜票,说算是补交买肉的菜票,并质问他为什么要偷偷在他的饭碗里面放进肉,将他训斥了一顿。
    王留栋两头不落好。
    我断定,王留栋在岳书记碗里偷偷放肉这件事,不是葛队长吩咐的,就是事务长所为。
    这些,毕竟都是小事,可现在,这个善良可怜胆小的王留栋死了。
    再一想,人死了,什么痛苦也都解脱了。

1万

论坛元老

收割水稻深有同感。我们村里的农谚:“学生怕考,农民怕割早。”种植双季稻的水田,早稻割完马上要平整土地,再插晚稻的秧苗,所以田里的水不能排干。早稻收割正好是7月份,头上是烈日当空,脚下是一片烂泥,真有水深火热的感觉。收割晚稻在11月份,就好多了。

7万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-3-21 19:52
收割水稻深有同感。我们村里的农谚:“学生怕考,农民怕割早。”种植双季稻的水田,早稻割完马上要平整土地 ...

以前我只知道北方旱地的体力活多,没想到南方的地里活也是艰苦至极!惊叹

论坛元老

裔师傅更可怜。
    他看了看王留栋的遗体,默默跑到翻倒的拖斗旁边的一块石头上,孤零零一屁股坐下,双手抱住了头。
    裔师傅新婚不久,女儿刚出世,就遇到这种事情,还不知道会不会坐牢,他怎能不忧愁?
    我走到裔师傅身边,说:“你又不是故意的,怕什么?”
    裔师傅说:“不是怕,是难过。王留栋死了,我可能也要坐牢。”
    我说:“这是在生产运输中发生的意外事故,又不是你将拖拉机开翻的,是拖斗自己掉下去的,凭什么要你坐牢?”
    他说:“我还不知道会将我怎么样,万一我要是坐牢,我老婆孩子就交给你们了。”
    我说:“你放心,有我在,谁也别想欺负我们的老大。”
    裔师傅说:“有你这句话就行了,你们帮忙料理王留栋后事吧,我去投案。”
    我点点头,真有点生离死别的感觉。
    老大知道裔师傅翻车砸死人后,十分惊恐、悲伤。我们不知道裔师傅会受到何种处罚,也不知道该怎么宽慰她。我们不明白,拖拉机开的好好的,拖斗怎么会自动脱落呢? 拖拉机头的挂链和拖斗的挂链,是有一根粗大的钢筋插销链接的。为防止钢筋插销在行驶时脱落,钢筋插销下有个小圆孔,小圆孔上会插上一个专用的一次性铁质小插栓将其固定。
    就是说,拖斗脱离拖拉机头,几乎是不可能的。
    如果可能,就是钢筋插销脱落。而钢筋插销脱落,只能是没插小插栓。没插小插栓造成翻车死人,是重大人为责任事故。
    调查事故时,裔师傅说,小插栓绝对插上了。他在开拖拉机运送稻子前,专门查看过。是路面颠簸,小插栓承受不住巨大的撞击力,被挂链挤碎,钢筋插销蹦出,导致拖斗脱离车头。
    裔师傅的徒弟小刘证明,小插栓的确是插上了。
    这显然是一件机械事故,裔师傅有惊无险,被拘留几天。调查结束后,他安然归来。
    后来裔师傅偷偷告诉我,当天他是命徒弟小刘去插小插栓,小刘不以为然,没插。这事一旦捅开,小刘的前途就完了,甚至要坐牢。所以,他自己将事情的责任全部揽了下来。
    裔师傅的为人,可想而知。
    技术员老杜被摔伤,他告诉我,他坐在拖斗装稻子的麻袋上,被拖斗甩出来,保住一条命。而王留栋胆小,上车时他怕被行驶的拖斗甩出来,就用装稻子的麻袋,在拖斗上堆了一个“碉堡”。他躲在“碉堡”里面,觉得安全,结果翻车时他被困在“碉堡”内,死于非命。

6万

136万

超级版主

害稻也是不容易,
手脚血口就难避,
老裔翻车老王死,
徒弟事故师傅替。

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-22 07:42
害稻也是不容易,
手脚血口就难避,
老裔翻车老王死,

谢谢点评!

论坛元老

三十一,回乡亲情,旧邻和发小
    一九六五年底,我回到阔别了一年半多的故乡六安。
    我大姐夫刚好从乡下先生店邮电局调回县邮电局,我住在他家。
    大姐比我大十五岁,一见我,就拉住我哭起来:“你怎么能跑到那么远的地方去啊?我问过了,那个什么大圹圩苦的很啊,这要熬到什么时候才能出头啊?”
    我笑道:“我这不是好好的吗?”
    大姐哭着埋怨说:“你这个不讲良心的东西啊,竟然这么长时间,你都不回来看我啊?”
    我笑道:“我这不是回来看你了吗?”
    大姐夫下班看见我回来,特地上街买了一大盘卤肉,要我陪他喝酒。大姐夫爱喝酒,见我会喝酒了,他十分高兴。我俩频频举杯,他一面和我干杯,一面再三叮嘱我在外喝酒,不要过量。
    此时我的习惯性冻疮又犯了,双脚都已冻肿。当晚吃完饭,大姐连夜给我做了一双新棉鞋,第二天穿在脚上,舒服极了。
    故乡还是旧模样,贫穷中显现出祥和,满足里透露着无奈。
    但让我感到十分亲切。
    九墩塘、大淠河、南北两个宝塔,老巷古井,旧街新楼,我贪婪地看着,品味回忆着。
    我回到原先我老家的院子看了看,一切依旧。
    大杂院里的庭院树木还是走时那么大,老邻居见到我嘘寒问暖,异常亲热。旧居两间茅草屋,有我表哥一家居住,他孩子多,地点显得很局促,几乎无立足之地。
    对门的老邻居王先生和王大妈一家,在我没走时就搬到小东街居住,现在里面住的是照相馆的王大哥。
    儿时往事,历历在目。
    国民政府偏安台湾,中华人民共和国成立时,王先生三十多岁。他老家在农村,祖上给他留的有点田地。按新中国的政策,算是个中小型的地主。
    他是读书人,可十年寒窗苦之后,没有考上大学。他又不想在老家种田,只好把田地租给别人种,带着王大妈孩子来到六安城里,以教书为生,租住在我家对面,中间只隔一个小院子。
    每年过年,母亲都要买张大红纸,请人写上“天地君亲师”五个大字做中堂。
    有年,母亲在挂中堂时,王先生站在院子里说:“现在不能再挂‘天地君亲师’的中堂啦,辛亥革命就推翻了君主皇帝,哪还有‘君’?”
    母亲问:“那中堂挂什么?”
    王先生说:“挂‘天地国亲师’。虽然国家没了皇帝,但国家还在,所以现在都写成‘天地国亲师’了。”
    母亲问:“报纸上说,现在是人民当家作主,我们现在又是中华人民共和国,人民最大,为什么不写‘天地民亲师’?”
    王先生大不以为然,说:“那是万万不可的,这五个字是牌位,天地最大,中间是国家,下面是祖宗、双亲,最后是师长。你把‘国’换成‘民’,按道理应该说,也顺理成章。可是,要是有人说你家中堂上的这个‘民’是民国,你怎么办?那你就是反对共产党,希望蒋介石、国民党卷土重来啊!到那时候,你不是跳到黄河洗不清吗?”
    母亲连连点头:“对对,这个醒提得好。我以后就叫人写‘天地国亲师’了—”
    母亲想了想,又问:“可,可我要是这样叫人写了,这世界上有君子,也有小人,要是有人认定这个‘国’是中华民国,我怎么说?”
    王先生先是一愣,后决然说:“那你就以其人之道,还治其人之身。你不是贫民吗?你怕什么?你就一口咬定,我这个‘国’,是中华人民共和国,谁要是怀疑这个‘国’是中华民国,那他就是以小人之心度君子之腹,是他自己想蒋介石、国民党回来!对不对?我是地主成分,我不敢说。你是贫民,你怕谁啊?”
    母亲想想有理,以后我家挂中堂,都是“天地国亲师”这五个字,这也是我最早认识的五个字。
    王先生的二儿子叫王小平,比我大三四岁。王小平在小时候被王先生送到南门口乡下,给他家原来的一个姓孔的老佃户带养,取个小名叫“锹把子”。王先生生怕宝贝儿子在衣食无忧中长大,日后不知生活艰难,特意作此安排。
    我小时候经常到南门口孔大妈家玩,她家门前有口大池塘,池塘里有鹅和鸭子,还有水牛在池塘里打汪(即浸泡在水里)。孔大妈家的院子里有碓窝,走廊上有风车,她家是最吸引我的地方。
    我退休后回六安居住,也在南门口买的房子,我数番前往寻找,可惜旧时踪迹全无,都是怅然而归。
    在我们家乡,很多有钱人都喜欢让孩子做穷人家的干儿子,在农村穷苦人家过一阵子。他们信奉“有钱难买少年贫”这个格言,都愿意他们的孩子和“贫下中农”打成一片。
    这种和谐在一九五七年后被和谐掉。
    一日,我们惊闻王先生是个大坏蛋!
    听大人说,王先生是个反党反社会主义的右派分子!他教书的学校,还开了他的斗争会。
    被人开会斗争当然是很不光彩的事。
    我当时对右派分子并没什么概念,只是按照街头墙壁上漫画描绘的那样去对照想象。画面上那些张牙舞爪、手持匕首、獐头鼠目或丑陋凶悍的右派分子,跟眼前文质彬彬的王先生一点也对不上号。
    我很奇怪,王先生为什么要反党反社会主义呢?
    多年后我才知道,王先生是在毛主席号召赶英超美,大办钢铁,大力提倡土法上马,用小高炉炼钢铁的时候,说“小高炉炼的铁不能用”,被人检举,打成右派。
    文教局把他从学校开除,后来又弄到乡下去种田。
    大好前程,毁于一句话,认识王先生的人,都为他惋惜。
    王先生却不后悔,只是生活苦不堪言。
    他绝然没想到,自己那双细皮嫩肉半辈子握笔的小手,现在却要去拿“锹把子”,下田种地了。
    每次他从乡下回家,都是人瘦毛长,狼狈不堪地样子。但他不在乎,一扫往昔的讲究,戴在脸上的眼镜断了一只腿也不修,仅用一根橡皮筋系在耳朵上。待人接物,旁若无人。但每次回家,他都免不了被王大妈一顿臭骂。
    王先生不常回来,大约每月回来一次。每次,老俩口见面,总是重复着斗嘴,几年如一日。
    王大妈只要看见他回来,就会劈头盖脸地问:“你个要死的回来做什么?”
    王先生总是依然一副大丈夫模样:“这是我家,我高兴回来。”
    王大妈便讥笑:“饿的吧?”
    王先生在老伴面前有唾面自干的修养,不计较王大妈的讥讽:“别废话,先给我弄点吃的。”
    王大妈便会一面给他做饭,一面骂:“我早就知道,你这张破嘴迟早会惹祸。你说,毛主席都说要用小高炉炼钢铁,赶英超美。你竟敢说‘小高炉炼的铁不能用’,你这不是发昏吗?”
    王先生便会自语:“我没发昏,是他发昏。”
    王大妈便会惊慌地急忙捂住王先生嘴:“祖宗,你作死啊?你自作自受,连工资都 没有了,害的我这么大年纪还要给人家做衣服、做针线活挣钱来养家糊口。你还想怎么害我们娘几个?”
    王先生就会得意地边吃饭边抖搂着二郎腿,说:“你就嫁鸡随鸡,嫁狗随狗吧。”
    王大妈就会怒骂:“呸,老娘以后就嫁鸡随狗,嫁狗随鸡,你能把老娘怎么样?”
    王先生就一脸不屑地不断摇头。
    几年后,当地乡政府小学缺乏教师,又让他去学校教书了。

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-3-22 09:34
三十一,回乡亲情,旧邻和发小     一九六五年底,我回到阔别了一年半多的故乡六安。    我大姐夫刚好从乡 ...

大姐比我大十五岁   雾梦的长姐也比雾梦年长15岁。我们都是在享受母爱的同时,多了一份长姐之爱。