中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 于家长孙

[原创]我的知青生活

6万

136万

超级版主

开路劳动实在累,

精疲力尽僵思维,

只有放火烧枝时,

望着山下思绪飞。

论坛元老

我的知青生活(二百三十二)

路终于修好了!望着虽不算是多么顺溜的架子車路,我确实有相当的成就感。这次修路所付出的代价也不小,我最心爱的小軍棉祆被枣刺挂的已面目全非,已不是那么洁净的棉絮从棉祆中露出后再风中起舞着,手面上血迹斑斑,布满了黄豆样大小的冻疮,嘴的上下唇布满了裂皮,不大敢说话,更不敢仰天大笑,否则裂开的皮会不停地渗出血来。脸上不知是长期风吹日晒,还是灰土己渗入到脸皮之内,显得黑不淄秋,头发在风的作用下里面堆满了尘土,如刺猬一样一根根的乍着。用蓬头垢面来形容现在的我一点也不过份。站在山坡的盖楞上,再次望着脚下的土地,山坡下的村庄。和干活时看到的相同的景致有着不一样的感觉。人的心情能左右你的欣赏眼光,在最劳累的时侯,我曾多次利用极为短暂的休息时间俯視过山下的景观,左看是穷山恶水,右看是荒蛮之地,没有看出什么好来。现在则不然,一条犹如玉带一样的渭河九曲十八弯,河面上虽已结冰,但站在高处能感到冰面上在阳光的映射下,波光粼粼,有无数银点一样的光不断变幻着,显的分外娱媚。东西走向的通关河村狭长而规矩,村子被一圈薄薄的烟雾包裹着,给人一种神秘的韵味。强劲的北风不时地掀开烟雾,村中的房屋道路时不时的显现出来,犹如仙界一般。清辙的通关河虽在风的作用下但却波澜不惊,悄无声息,不急不慢的流淌着。通关河引水渠上几座巨大的水車晃晃幽幽地转着,水車溅起的水珠在阳光中犹如金粒一般分外诱人。一条蜿延的铁路静卧在山的脚头,向远方弯曲蠕动着。来到通关河村这么长时间,真的还是第一次居高临下欣赏冬日里的通关河。真的是没有想到冬日里的通关河竟如此的别有洞天,虽然没有造化钟神秀,阴阳割分晓的大气和磅礴,但也不失为亭亭玉立之姿,秀色可歺之貌。人有的时侯很多责任的兴起和爆发并不取决于你看到了什么惊天地泣鬼神的事情而瞬间醒悟,往往是由于有衷感叹而发自內心的觉悟。望着蜿延起伏,顺山势而行刚刚修好的山路,看着云锁烟迷的通关河村,内心突然涌出下乡以来从未有过的一种感悟。这种感悟叫我血脉喷长,似乎心中有一种说不清楚的冲动。这种冲动我不知道是因为看到了脚下的村落后有感而发,还是上山下乡插队后所经历的风风雨雨的积累叫我日渐成熟起来。心中隐隐约约地想干点亊。想干点什么亊一时半会还理不清楚头绪。人就是这样,有冲动却无目的,有目的却无冲动。我静静地站在高山之上的盖楞上,任由风吹着我的躯体,脑海中此时风吹云涌,波涛滾滾!此刻脑海中记忆的闸门在波涛汹涌的激流中被完全摧毁,下乡插队的所有记忆都涌上心头。这些记忆犹如过电影一样在眼前慢慢地移 动着,在这些镜头中有欢乐也有痛苦,有平庸的埸景,也有气壮山河的画面。此时风中好象有一种声音问着我?你下乡为了什么?下乡以来我真的是还从来没有想过这个问题!此时在这冬日的严寒之中,风刀霜剑的高山之巅叫我不自觉地开始思考起这个问题来。风似乎更猛烈起来,但我全然没有感觉得到,头发在风中左右摇摆着,棉袄中的棉絮在強劲的山风撕扯下越拉越长。我静静地站着,思绪飘流在下乡插队的记忆长河中幽幽地飘着。

7万

论坛元老

知青生活有时会很苦的,尤其是在农村修筑工程的时候,要说那是“艰苦卓绝”一点都不会错。但是那段生活会更加锤炼我们的意志,会引发我们对艰苦人生进行深层次的思考.......

6万

136万

超级版主

山路修好自欣然,

蓬头垢面样子惨,

站在坡头观村景,

胸中豪气自油然。

论坛元老

我的知青生活(二百三十三)

下乡插队 近六百天的记忆从脑海中流过后,我似乎从插队后接受贫下中农的再教育的所有细节中感悟出点什么,虽有感悟,但不清晰。细想到农村后所经历的人和事,我隐约地感到,下乡插队虽不是大家之情愿,但是下乡插队之经历却是我们步入人生,走进社会上过一堂大课。从农村这个大课堂中,我们确实学会了很多在学校学不到的东西。最起码我们学会了坚強,学会了怎样面对困苦,学会了在苦难中如何生存,虽然这些东西在当时那个年代微乎其微, 说起来很容易,但没有真正领会过这些人生坎坷的人是绝对感悟不到这些东西的珍贵。没有付出就得不到回 报,我们巨大的付出得到的似乎是一种看不到摸不着的东西,但好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。于无声处是能听到惊雷的。积厚的叫声把我从沉思中唤醒,人对于自己参与过的亊情多少都有一份情感,路修完了,走在自己付出心血修好的路上,小心翼翼,总害怕走的过于用力把刚修好的路踩的变了形。路稍微有些不平顺的地方,我都会不自觉下意识地停下来,挖上几铣土填平顺踏实了再走。刚才的沉思对于下乡插队的这段人生的总结和反思叫我有一种神情怡然的轻松,虽然此时我几乎没有了人样,但心內的轻松却叫我有了一种超度自我的洒脱,我不禁放开嗓音唱了起来。赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸。因为心內的兴奋,电影红雨的主题歌的音调叫我起的过高,刚唱了两句,嘴上的皮全部裂开,点点血丝从嘴皮裂开的缝隙中渗了出来。疼痛难忍。但心情轻松后迸发出的兴奋之潮不是山间小溪的激流,而是大江大海的潮涌。这种冲动排山倒海,势不可挡。我随手抽了几丝出来的棉絮,沾了沾嘴上渗出的血丝,不把这支歌完整地唱下来,心会憋的难受。我此时己顾不上嘴上的疼痛,尽兴地唱了起来。赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸,一根银针治百病,一棵红心连千家。此时一股猛烈的山风吹了过来,山风带着我的歌声向远方疾劲飘去。路修完后,我仿佛受到了一次人生的冼礼,有多大的进步我不敢说,但最起码善于思考了,和以前的思考有了层次上的提高。路修完后,队里好象没有什么大活了,知识青年在农村有两个季节心里是发怵的,一个是在夏季,三夏时节太忙,大家累得都会精疲力尽。再一个就是冬季,冬季太冷,西部农村的房屋天生好象就没有挡风的思维在里面,即是再新的房子,由于设计的缺陷,它也不密封,八面漏气。夏日到好,凉快。冬日知青就惨了。屋外冰天雪地,屋里寒风呼啸,早上起来,棉被上能见到片片雪花。手脚长上个把冻疮那是再平常不过的亊情。每到这个季节,晚上睡觉我都是带帽子的,否则早上起来,头发就冻成了冰坨坨。刚好这几天队里没活,我很想把大家召集起来,给天和队长要些麦草,把我们房子所有透风的地方都堵一堵,最关健的是借此机会大家交融一下,说说话,活洛活洛感情,增加一些情份,不要向仇人一样,见面爱搭不理的。但我心中真的吃不准大家是否能领我这个情,给我这个依然还挂着衔的知青组长一个面子?

11万

论坛元老

6万

136万

超级版主

修路成功心胸宽,

放开思维提升间,

冬日房屋钻风透,

想集知青修一番。

论坛元老

我的知青生活(二百三十四)

吃过晚饭后,我把我的想法告诉了黑蛋和赵国顺。他们俩人没有表示赞成,但也没有表示坚决的反对。我感到开个会坐下来交流的希望还是有的,秦宝成吃完饭就要跑,被我叫住了。秦宝成是个只管干活不爱管闲的人,平日里他很少参与我们知青组的活动,对组里的人和亊也很少发表意见,都是随个波逐个流。当我告诉他要召集大家在一起开个会时,他表现的有点不屑一顾。但由于我俩在一个屋里住着,他又不太好意思驳我的面子。赵国顺借了个梯子,我准备给天和队长打个招呼,要点麦草。秦宝成一听我要去打招泘,立马把我挡了下来,他四下张望了一下,动作麻利地翻墙进入到队里的打麦埸里,一会就抱了一大捆麦草出来。我们几个男知青将麦草团成一个个小蛋蛋,赵国顺秦宝成来回换着爬上窜下忙活着,将麦草团成的小球塞到房子上部的空隙里。牛雪云和刘莲花可能是听到动静,他俩也出来帮忙,忙活了一个多小时,终于将三间宿舍的所有可能进风的地方全部堵上了。可能屋里的温度并没有多大的变化,但在大家的潜意识里还是感到了些许的温度。分灶后都是各顾各的,大家都一起相聚讨论知青组的问题己找不到什么合适的原由,虽然是天天见面,但真是坐在了一起,大家反到觉得彼此变的陌生了起来,气氛一度显得相当尴尬。猛然间我想起了在后排烧木炭时一位老者给我教的增广贤文里的一段话来,凡事要好,须问三老,好问则裕,自用则小。勿营华屋,勿作淫巧。若爭小可,便失大道。但能依本分,终须无烦恼。有言逆于汝心,必求诸道。有言逊于汝志,必求诸非道。吃得亏,坐一堆。要得好,大做小。志宜高而心宜下,胆欲大而心欲小。学者如禾如稻,不学者如蒿如草。要想打破今天的僵局,我必须要吃得亏,大做小。本想去小卖部买上一合好烟,无奈身上已无分文,还欠着小红二合烟钱未还。我只好以知青组长的身份先做了个自我检讨。试图打破僵局。秦宝成平日看着没有多大的素质,但紧要关头还真能说上几句有份量的话,我说完后秦宝成最先开口,他说了大家都是来自五湖四海,又没有什么深仇大恨,虽然灶分了,但心不能分,要团结起来!我的话在 大家心里到没有什么大的反映,但秦宝成的话却在大家心里引起了共鸣。你一言我一句的说了起来。虽然这一次会议远远解决不了大家心内的隔阂,但最起码大家面上已经多少和了起来。会散后我叫牛雪云刘莲花帮我把小棉袄给缝一下。按说小棉祆确实破的不行,应该扔了。但扔了我又没有御寒的其它衣服,没有办法呀!大家散去后,屋里显得寒冷起来。也不知是由于兴奋还是大家给我面子叫我特别高兴。寒冷的夜色中我想起了陆游十一月四日风雨大作的这首诗来。僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。我到不是忧国的仁人志士,没有那个觉悟。只是结合今天的亊情联想稍为丰富了一些。躺在床上碾转反复,怎么也睡不着。不由的又想到了下乡插队究竟是为了什么这个话题。脑海中突然有一种诗兴,假如你的生活里都是甜蜜没有辛酸,假如你的生活里都是幸福没有苦难,假如你的生活里都是阳光没有黑暗,假如你的生活里都是平顺没有忧烦。那么你只能是茫茫人海里的一叶小舟,径不起大风大浪,只能在风平浪静的水面上孤影自怜。五彩的人生一定是这样,饱经风雨,阅砺辛酸,吃遍人间之苦难,阅遍世间之冷眼,心坚如铁,意志如磐,面对风雨一笑坦然处之,面对苦难有毅力勇敢承担,所有悲伤摧不垮你坦荡之心胸,所有苦难击不倒你英勇之躯干,立于风雨之中你无所谓惧,风雨过后的彩虹才是你人生的美丽光环。诗写完后,我对下乡插队的感悟丰富了起来,心中释然,我也很快地进入了梦乡。

6万

136万

超级版主

取用麦草堵漏点,

知青开会终给面,

心情舒畅涌诗句,

吟诵一段睡得甜。

论坛元老

我的知青生活(二百三十五)

自从大家开了会后,虽然不可能向刚下乡时那样的友谊,纯洁的象一张白纸一样,但大家的心里在我认为要相对轻松不少。早上刚一起来我又听到了黑蛋唱起了槟郎树下拜了天地这首歌。旋律依然还是那个旋律,但音色和韵味要比以前唱的不知道要好到那去了,最起码要比以前听的相对悦耳。从女生宿舍那边已经传来了锅碗瓢盆的响动声,牛雪云似乎受黑蛋唱歌的启发和诱惑,有点心不甘。刚下乡时,牛雪云曾经在屋里唱过几首歌,虽然她没有受过唱歌方面的专业训练,但她的嗓音很好,发出的声音如银铃一样,而且对歌的悟感也很到位,大家都爱听她唱歌,我曾经用万马軍中一小丫,歌声赛琴琴声哑来赞美过她的歌声。岁月的磨蚀,农村的艰苦似乎磨灭了她唱歌的激情,我们已经好长时间没有听到她唱歌了。她唱的这支歌是公社是棵长青滕,社员都是滕上的花。她的歌声刚起,黑蛋的歌声戛然而止。我不知道别的知青是否起床,但我什么也没有做,静静地听着牛雪云的歌声,感到心里很享受这种滋味。昨天我们开完会后秦宝成就出去了,什么时候回来的我根本不知道。此时这几个屋里这么大的动静他依然没有醒,我真摸不清这一向他都在干什么,和什么人在一起。虽然我们队知青的大灶分了,但我和秦宝成的灶没有分,平日里做饭都是依他为主,看他不醒我又不好掀他的床,看来今天这一顿早饭只好我亲自动手了。我喊了一声刘莲花,问她我的棉祆缝好了没有。那边回应了一声。棉祆给送过来了,我仔细看了一下,粗针大麻线没有什么特别的好,但外观没有了絮絮脑脑的飘浮,穿在身上要显得平顺整齐了不少。挑水做饭,等我去拿面袋准备拌面时,发现面袋里只有不到二三斤的面,我一下子惊呆了。巧妇难为无米之炊,没有了粮食,就意味着我们断顿了。平日里我是不大关心粮食剩多剩少,只要是秦宝成做好饭,我端碗就吃。今天的这种情况我感到事态有些严重。如果中午弄不到粮食,预示着今天中午我和秦宝成两人就要饿肚子。今日有酒今日醉,吃一顿先算一顿,中午没有吃的到中午再说。我一股恼把面袋里仅有的一点面全部到了出来,把面袋抖了又抖,生怕浪费一钱面。饭做好了,秦宝成也醒了,我郑重其亊表情严肃地告诉他没有粮了,但他似乎对此亊并没有显出张着大嘴,表情慌张,大吃一惊,六神无主的神态。他的这种神态叫我一时摸不着头脑。半天我才反映过来,他每天做饭,这种情况其实比我知道的清楚。即使这样,我也很是生气。人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。粮食这种时侯就是我们的精气神,没了粮,断了炊,还提什么精气神!能活命就算是祖坟上积了阴德,烧了高香了。此时牛雪云似乎对唱歌有了灵感,憋在心里很长时间的唱歌欲望如火山喷发一样,她一首接一首地唱着。在没有知道无粮的时侯,听着她的歌声,如同天上传来的仙乐一样,有一种醉人的心颤。而此时,听到她的歌声,所有刚才的美感瞬间 消失,声音已不是美妙,而变成了刺耳。不听还罢,越听越烦。我用饭勺把锅敲得震天响,牛雪云的歌声终于停了下来。歌声虽然听不到了,而心内的烦燥并未因为歌声的中断而减轻下来。反而叫我的忧愁似乎变得更強烈起来。