中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

(续:接上文)
    送走医生之后,受尽惊吓的母亲瘫倒在我旁边的另一张床上哭了;一边哭,她一边对我大骂:
    “你这劣崽,若不是看到你生病,今天我非打死你不可!刚才红卫兵来抓你,我们就不该挡驾,让你抓去好了,自己做的事自己承担,是死是活随你去!”说到这里,踹了一口气,上气不接下气,停顿了片刻,然后又伤心地哭叫:
    “我的崽啊!你要是死在外面,那怎么得了啊!呜!呜!呜!”哭了一阵,见父亲走近,母亲又朝着父亲骂:
    “都是你教养的好!你这劣崽?在外面尽闯祸,这盗窃广播器材的事,要不是红卫兵找上门来,我们鬼才知道!老天爷啊,这怎么得了啊!你这劣崽还有多少事情瞒着家里人啊?”
    被母亲这一哭一闹,同样悲痛万分的父亲便走近前去进行安慰;突然,母亲自己翻身站了起来,再也忍不住了!推开意欲扶拉她的父亲,走到我床前,她边哭边说:
    “你这劣崽,今天你非把所有瞒着的事统统讲出来不可!现在,先把你爸爸至今还不知道的那件事讲讲,那是什么来着?怀疑什么?怀疑毛事件?你自己把它说清楚!”说完,母亲又躺回到原床上,然后又是一阵‘呜!呜!呜!呜!’的哭声。
    那‘怀疑毛事件’,我和妈妈瞒着爸爸已有很长时间了。自从湘江风雷与高司两派红卫兵彼此武斗/并流出‘血洗河西’传言,我和妈妈还有小妹三人逃去湘潭,在湘潭的‘难民群’中妈妈得知此事;后来经株洲转上海去南京,在南京舅公家接到父信,得知矿冶学院平安无事,又从南京坐船经武汉返回,现在已有几个月的时间了。
这么长时间,母亲一直独自为我那‘怀疑毛事件’担惊受怕,为减轻父亲还在受审的压力,她告戒我不要讲出来;今天,竟然又发生红卫兵上门抓人之事;啊!她承担的压力?可想而知!终于爆发了!今天她再也忍不住了!
    听母亲这么一说,原本准备安慰她的父亲大惑不解,竟然还有母子共同欺瞒之事,哀伤至极的他此时突然爆怒,走近我床边,紧握拳头的手血管突暴,一脸铁青的父亲对着我庄重吼叫:
    “你今天必须将你在外面做过的所有坏事全都讲出来!详详细细地讲!”
    此吼发出,惊天动地!天仿佛就要塌下来!气氛之恐怖,整个房子似乎随时会爆炸!猛地一惊,我心碎了!
(待续)

金牌会员

从没见过父亲如此暴怒。心碎的我只感到,父母两人的心都已伤透至极!危在旦夕。一股酸水从心头涌出,之前所经历的委屈和风风雨雨啊!全都化成泪水,即刻从我的眼眶脱缰而出!
    不行!耽心着父母的安危,我不能失控!此时的父母若发生意外,突然晕厥急需抢救怎么办?紧咬牙关的我提醒自己:不能流泪,不能失控,我不能倒下!绝不能任由悲情摆布!必须制止住眼泪!于是,强制克忍,耗尽心血,极尽毅力,我硬逼那已经涌出眼眶的泪水止住,让那后续的大部份还没流出的酸水慢慢地又回吞到自己肚里去。
    望着躺在床上的劣崽那极力挣扎强忍克制痛苦万分的痉筋表情,父亲那握紧的拳头没忍心击出。接下来的是,有气无力地我发出了如下清晰的声音:
    “爸爸,你儿子什么坏事都没做,全是误会!”
    强吞下泪水后,冷静下来的我突然明白自己是正义之士,没做坏事,全属冤枉,不用心虚,于是异常平静地说出了上面这句话。说完之后,看到父亲的拳头已经放松,平淡得出奇的我瞬间竟变成了室内的主心骨,马上安排起父母做起家务事来,迅速坐起来的我坚定而又心疼地说:
    “爸妈,今天我会把所有的事情全都讲给您们听,详详细细地讲。”已转身坐起来的我继续说:
    “但现在,您们都累了饿了。是这样,还是请您们先去做饭菜,吃完饭以后,您们再安安心心地坐下来,慢慢地听我说。”见到旁边桌上熬好的中药,接着我又说:
    “我也该吃中药了,这熬好的中药早就冷了。”说完拿起就喝。
    面对儿子的这些言行举止,父母俩霎时惊呆了!危而不乱,惊却平静;突然之间,重病的儿子‘反客为主’,如同上天赐临的主宰一般,指挥这,又安排那,一时间他俩哑口无言;因其儿子的话句句在理,此时的她们除开顺从之外,别无选择。
    若知后事如何?请看下章分解。

6万

136万

超级版主

父母心急始发怒,
逼问事情真相出,
小伙心平气和讲,
平息父母之暴怒。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-25 09:23
父母心急始发怒,
逼问事情真相出,
小伙心平气和讲,

谢谢龙行天下超级版主赋诗评励!

金牌会员

4.20  诉衷肠 学习班 盗案了结
.
    上章说到,红卫兵上门来家抓人,因我身患重病且极具传染性,他们弃我而去;之后,母亲悲哭痛骂,父亲伤心怒吼,在父母随时可能出现危险之际,我的克制冷静收到了意外效果,中止了一场后果不堪设想的乱局,将一场即欲暴发的狂风巨浪化解得消失怡尽。当时,父母两人都搞饭菜去了,喝完中药的我又躺回床上。
    躺在床上,我暗自庆幸:今天总算没出大事!我也没有想到,今天这么多危险,竟然都化解了。啊,刚才,父子情感面临崩溃,极度悲哀的俩老随时可能出现意外;若出意外,我这不孝之子将何以面对?早就耽心会有这么一天,今天,终于发生了。还好,没出意外。接下来,父母应该都能理智对待了。
    其实,受革命传统熏陶,立志效忠于人民并坚持要为真理而斗争的我,自从将那写有‘毛主席也可以怀疑’的大字报贴出去之后,对个人的安危和生死,就无所谓了;余下耽心,就是怕连累家庭;今天,一切都爆发了!躺在床上的我,想到刚才母亲竭斯底里的哭骂以及父亲的爆吼,心里仍不寒而栗;太不孝了!我深深地为伤害了父母内疚!
    今天,真的像是天要塌下!红卫兵往里屋强闯之时,躺在病床上的我作好了最坏的准备:被他们强行带走之后,到时说得清就说,说不清就只好被他们毒打,大不了以死了之;反正上次没被打死就算是捡回一命;只是,有一点遗憾:早知会死,不如上次就死!
    若是上次被打死,那是坚持真理为主持公道而死;而今若死,却是冠上偷盗罪名被打死,真的冤枉,让我死不瞑目。但有什么办法?能向谁去辩白?亲临此境,我才深切领悟到,历史上肯定有许多冤假错案,就象这广播器材被盗的罪名栽在我的头上一样,跳到黄河里也洗不清。
    命该如此,那就听天由命吧,当时随即可能被抓走的我只能这么想。后来的情况却发生了巨变,随着父母拚命阻拦,加上父亲大声一吼,母亲又请来了医生当面作证,危难中的我转危为安,竟然又安祥无恙了。生我养我的父母啊!是您们,今天救了孩儿一命;否则,孩儿被冠以盗贼的罪名被打死,那是何等不值?
    那天,吃完饭后,平静下来的父母都坐在床前听我讲经过情况,那可是我亲身经历的活生生的故事。实事求是地,我将‘怀疑毛事件/广播器材事件/岳麓山上讲英语事件/半耕半读时的言论风波’全都讲给父母听了。一边听,她们一边为儿子苦难的经历伤心流泪。
    偶尔,他们也插话追问两句;其间,他们多次感叹,说什么‘儿啊你太傻了/讲句英语怎么就挨整/岂有此理/学农言论你别承认啊/你反咬说是他讲的啊/你没盗要早讲啊/我们可以帮你去说清楚啊’等等。终于累了,讲完之后我筋疲力竭地睡去;睡之前,母亲在为‘母子共同欺瞒’之过向父亲作解释;朦胧中,我似乎看到了母亲被矿冶大学生围住,他们对她伸出大拇指夸奖:你儿子了不起!
(待续)

6万

136万

超级版主

终对父母讲清楚,
二老也予多帮助,
很多技巧教下来,
安然入睡挺满足。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-26 08:20
终对父母讲清楚,
二老也予多帮助,
很多技巧教下来,

谢谢!谢谢龙行天下长期以来的持续鼓励!

金牌会员

(续:接上文)
    那次抓人事件过后,附中红卫兵没再来了。之所以没再来,过去很久后我才知道,是父亲的功劳。为了平息他那正直的儿子闯下的祸,从不求人的高贵的父亲终于不顾脸面外出求人了。他一方面应付着组织对他的政治审查;另一方面又瞒着大家,冒险抽空去我所在的师院附中调查我的情况,设法进行补救。奔走补救的结果,附中‘当局’答应‘秋后’再处理。
    可怜我的父亲啊,那些日子为救我,在去附中调查活动期间,时常遭人白眼,屡屡被人冷落;在找我原先的知情好友调查取证时,有人因害怕受牵连,听说来者是曹疑切的父亲,便马上闭门谢客,推之房外;那种低贱做人的悲惨境界啊,谁能体谅?
那段时间,原本已被整得精疲力竭的父亲更是雪上加霜。心力交瘁进一步消瘦的他从外表上看,当时就剩下由皮肤包裹着的一身骨架;文革中的父亲啊!当年真的是活受罪,生不如死啊!若不是为了妻室儿女,他早自尽了!
.
    1968年,文革带给社会的是一片动乱。为争权夺利,各派红卫兵之间热衷于互损打仗,不断出现群殴武斗的混乱场面。为维护政权稳定,中央当局开始整肃这些混乱。如何整肃?先从学生下手,让这些革命小将全部返校。
    当年九月,全国大中学校全部进驻了毛泽东思想工人宣传队。此后,学校由工宣队掌权,发出了学生全部返校的通知。十月,湖南师院附中工宣队召集本校文革中‘犯事人员’举办学习班,附中有80余名学生参加,我是其中之一。
    当时,工宣队要求学习班的每个学员都须交待自己文革中做过的坏事,写出检讨。很快,我便将广播器材被抄事件的来龙去脉当作检讨写了出来,交了上去。
两天后,工宣队指派了学校分管后勤的一名工人带队,让我叫上学习班之外的另一人刘正国,三人一起再次去寻找被抄广播器材的下落。寻找的结果:湖野兵团这个红卫兵组织已经解散,找不到人。
    当年曾帮忙向湖野兵团讨要广播器材的湘江风雷东区队长当时已是长沙市东区革命委员会主任,找到他时,他向我们带队的工人证实:他的确曾经带领湘江风雷的一班人马应我俩请求去帮忙讨要过广播器材,但当时器材已转移,没要到;后来因为忙,也就没法帮忙再管了,抱歉。
    他还主动劝告:文革初期打砸抢抄的事件太多,能找回就找回,找不回就认了,这两位小青年也尽力了。附中工宣队队长与他认识,是好朋友,回去后代他向工宣队队长问候;并告诉你们队长,就说我说的,不要难为这两位小青年。
    从他那里出来,我心里好高兴:这位革委会主任太善解人意了!我俩并没求他,也没说什么,他竟然能够想到我们的处境,仅仅是因为对我俩的印象好,就帮我俩说情,太伟大了!这下好了,有贵人作证说情,我应该可以解脱了。
    后来真的,由于他以及那位本校领队工人共同为我俩说话,主持公道,用事实作证,工宣队相信了我那‘检讨书’里所写的情况属实,没批评我半句,直到最后下乡都没再追问此事,广播器材被抄事件就此终结。

金牌会员

4.21  怀疑毛事件终结 故乡人
.
    上章说到,广播器材被盗事情就那样过去了。余下的,就只剩怀疑毛事件。这怀疑毛事件,在工宣队组织的学习班,其检讨我迟迟没写。没写的原因,是因我不认为自己有错;既然没认知有错,这叫我怎么写?奇怪的是,此事也一直没人来找我谈话。
    直到学习班只留下少数十来个人,终于忍不住了,我自己找到工宣队队长,坦诚布公地向他解说:那怀疑毛事件并非我反毛,我只是为了说明‘怀疑一切’这口号是正确的,从而实事求是地说出了那话,至今我都还认为怀疑一切没错,世界上的一切,什么都可以怀疑,我不知道这检讨该怎么写?等等。
    没想到的是,工宣队队长不但没有批评我,话语中还隐含欣赏的意味,他说:有关‘毛主席也可以怀疑’以及你改名‘曹疑切’的事,工宣队进校之前,我就已听人说了;怀疑一切这口号在文革初期被提出来,当时起到了解放思想,发动群众的进步作用等等。
    竟然,他一句话也没有责怪我,也没有要我写检讨的意思;后来他问:还有别的事情没有?如果没有别的事情,那就这样了,一切都按毛主席说的实事求是执行,不要有什么思想负担等等;临别时他还送我到门口,其眼神里饱含着长辈对晚辈的疼爱和怜惜。
    从队长那里出来,我爽快极了!啊!这队长有水平,‘一切都按毛主席说的实事求是执行’,太好了!隐隐约约,我预感到自己解脱了。果真,那怀疑毛事件,我什么检讨都没写,就这么过去了。在学习班期间,我每天陪着大家一起进出,别人不断被找去谈话,不断有人改写检讨;而我,无人问,无人管,就是必须在里面不断地呆着,打打瞌睡也无妨;最终,随着学习班的解散,我也被‘解放’了,对我竟没作任何指责和批评。
    就这样,工宣队将我那怀疑毛事件‘冷处理’了:在外人看来,工宣队是把我当作最严重的个案处理,否则怎么会留到最后?实际上,他们执行的是毛主席提倡的实事求是,暗中一直在关爱我保护我。回想起来,在当年那恐怖的政治氛围下,工宣队那样做是对的,高水平啊!‘实事求是’万岁!
    怀疑毛事件,长期以来,它一直是我心中的一块心病;没想到,秋后算帐的结局,我竟然会有这么好的结果!
.
    学习班解散后,紧接着后来就是全国大规模的上山下乡运动。随着母校欢送下乡知青的汽车,经过三天旅途,我去到了远离故乡千里之外的湘西南的靖县太阳坪古村。在农村,有次我自己看到了自己的档案。档案里,母校只写了我是高68届毕业生,文革初期的事情什么都没写入。
    这就是说,文革期间我‘闯’下的那些‘祸’,若不是今天自己写出来,光查档案,什么也查不到!什么痕迹也没留下;本人的档案里,清清白白毫无污点。
    当年年少的曹疑切,曾经在坚持真理的正义感的激情驱动下,逆文革的政治大潮流胆大地说出‘毛主席也可以怀疑’而闯下大祸。但后来,坎坷的经历竟让其避过危机,躲过劫数,大难不死,重获新生!真是奇迹啊!
    回忆文革之初那恐怖环境,那些年成千上万的人被无辜整死;死了就死了,谁去为他们申冤?想起我都不寒而栗。
.
(待续)

4万

版主

可以说你是幸运者,在危难时刻会有贵人相助.躲过劫难重获新生.