中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

金牌会员

此时,我们已走到那天出山我躺地拦汽车的地方。大家走累了,便停歇休息一下。听我讲完当时拦车的情景,各人便各自寻找一处坐下休息。背对大山,遥望公路对面的田原,还沉湎在拦车惊险中的我竟突然发现,眼前这景象实在是太美了:
    近处,清清的渠江之上漂浮着木排;木排上,放排人正在与左前方的鱼夫招手;那鱼夫没看见,正在迎接那鲈鶅(鱼鹰)刁过来的一条大鱼;稍远的江对岸,有三位女子正在江边忙碌,不知是在搬洗何物;再远处,那便是甘棠公社的小平原,那翠绿的小平原被青山环绕,广褒而又温柔;此时,多处绿树之下的屋顶已冒出栾栾炊烟,哇噻!这可是人间最为神奇的境界;甘棠平原的乡亲们,她们生命不息,又在做晚餐了。啊!这就是生机勃勃的大地;啊!这是任何画家都不能超越的最为美丽的大自然画卷。
    就是这个地方,出山那天,我的感觉为什么就完全不一样?那天,我看到的是‘那景物正似苦难的人生一片苍茫’。想了一想,我明白了:那天那是病人的感觉,人一生病,就感觉周围的景物污浊醃赃。没病多好,现在,眼前看到的是一片灿烂的夕阳。啊,我终于懂了:只要健康,这世界就无限美好!
    望着那灿烂的夕阳,我从内心深处发出了这一出自肺腑的感叹。那天,病愈后的站在江岸路边的我,只不过是为自己的经历和人生发出这样的感叹。
    数年后,我逐渐悟出:‘只要健康,这世界就无限美好’这句话,它是哲理!它不但适用于个人,还适用于整个世界。‘只要健康,这世界就无限美好’,一个人是这样,一个国家也是这样,整个社会都是这样。
.
(待续)

6万

136万

超级版主

返程路过伤心地,
心情愉快景色奇,
看来只要身体好,
面对一切都如意。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-5-4 08:50
返程路过伤心地,
心情愉快景色奇,
看来只要身体好,

龙版说的是:面对一切都如意。”
感受取决于身体状况,
健康第一啊!

金牌会员

(续:接上文)
    感叹的同时,我想起了胡戈曾经给我的那句话:
    “现存的,都是合理的
    两个月前,在我居住的牛棚上,他告诉我,这是世界级大哲学家黑格尔的名言。那天晚,他来到我居住的牛棚屋。他与我,两位长沙知青扶靠着牛棚楼的木栏杆,面对夏夜月光照射朦朦胧胧的原野,彼此投缘地交谈了很久。尽管胡戈年龄比我小,低两届,但他知识面广,见识也较深。与他一起谈论社会,探讨哲学,畅述人生,交流感想,其乐无穷!
    对黑格尔的这句名言,听到之后我反复思考,细细品味之后,不只是我,古村的所有知青,当时都围绕这句话,各自都在思考。经过与胡戈以及其他知青的多次讨论争议,最终,大家都理会到了这句名言褒阔含义,如获至宝地接受下来自从深彻理会黑格尔的这句名言之后我感到自己仿佛站到了太空之上俯视人间,思绪阔然开朗,心胸格外舒畅
    自我的认识升华到了一个全新的高度,完全乐观了。十天前的那天,我被拖拉机手抛弃在渠江岸边。那天,绝境,我之所以没有去死,能想得开,实际上上述认识密切相关。
    今天,为什么古村知青一个个都那么欢乐尽管,此他们正在非常难的阶段,有许多的迷茫。这也是由于,古村知青都知道这句名言,并对其丰富的含意有正确的理
    啊!真理的力量是无穷的
.
    写到这里,我又想起,下到古村的那几年,胡家两兄弟带去不少当年的禁书。那禁书大多是世界名著,如巴黎圣母院、基督山恩仇记、茶花女等等。也有哲学、心理学、教育学以及其他科技方面的书籍。在那红色恐怖压抑,中外文化封闭的年代,能在深山老林中,避外界看阅这些书籍,那是当年难得的机遇与福气。现在回想起来,当年能看那么多书,那是托胡家两兄弟的福,应该感谢他们!
    古村深山,它的交通困难曾让病痛的我千辛万苦,受尽折磨,差点命亡,我恨它;古村深山,这世外桃源,它特殊的环境曾成全我读不少书,使我开阔眼界,增长知识,同时也享受了人生,我爱它!这恨爱交加啊!它深深地印记在心底,让我永远也忘不了它!

1万

论坛元老

歌以咏志,文以载道。在穷乡僻壤能够高歌一曲,又能欣赏世界名著,亦是人生一乐。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-5-4 21:27
歌以咏志,文以载道。在穷乡僻壤能够高歌一曲,又能欣赏世界名著,亦是人生一乐。 ...

是啊!‘亦是人生一乐’。

谢老农兄动情赞誉!

6万

136万

超级版主

认定存在即合理,
爱恨交加对村意,
青春深深埋当地,
始终难以忘却去。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-5-5 08:49
认定存在即合理,
爱恨交加对村意,
青春深深埋当地,

龙版主说的是: 始终难以忘却去。
难忘啊!那是我的‘青春之歌’。

金牌会员

4.26   夜走厢道  归队  思绪与梦
.
    话说回来,稍加休息之后,我们继续往古村的方向前行,不多久便到了转上厢道的路口‘新拱桥’。那年月,为防止夜走厢道出危险,我们尽可能在天黑之前赶回。但是,还是晚了,刚走到拐往厢道的新拱桥路口,天就已黑。
    不过,只要天气好,天黑没有关系。实际上,天气好的情况下,有月亮和星光照耀,夜走厢道,山民也能在其上行走,习以为常。知青我们,通过一年多的磨练,也早已经由城市的中学生,转变成了地地道道的山民,也能夜走厢道。
夜晚的厢道,那可是格外动人的一道美景。
    幽静漆黑的深山峡谷之上空,高悬着奥秘无限的星星和月亮。那曾让无数人滋生遐想的星星和月亮,怜爱地将其洁净银白的光芒洒向森林原野。在山谷溪流边那木架支撑的厢道上,此时,正移动着一小队人影,那是七个单瘦的年轻人,他们是从省城都市下放到靖县的古村知青。
    借着淡清而迷人的星闪和月光,知青象走钢丝的杂技演员一样在悬空的窄木桥上摸索着行进。中间的那人挑着一担箩筐,左摆右摇;他前后的黑影一路上嬉嬉哈哈,时而欢语,偶尔喊叫。幂静的古村深山,此时被他们搅动。突然,夜幕笼罩的栖林里窜出一对禽鸟。
    “啊--!”受其惊吓,女知青发出了尖叫。
    ‘啪、啪、啪、啪’,那对禽鸟惊恐地从厢道下面的黑暗处窜出,以迅雷不及耳的速度从七位人影侧旁急飞而去。霎那间,行走在厢道上的黑影全都惊停。待那飞禽逝远甭见,厢道上的知青才你望望我,我看看她?谁也没有出事,谁也没有作声。
    “哈!哈!哈!哈!”突然间,众人爆发出振奋人心的哄然大笑!
.
    知青啊!知青。自从你们从省城下放到这里,曾给这深山老林带来过多少欢笑!刚来时,乡亲们围绕着知青,问这问那:是否去过北京?是否见过毛主席?知青告诉他们:我们不但去过北京,还去过多次;不但见过毛主席,还见到了林彪、周恩来、刘少奇、邓小平等等。哇噻,听这一说,乡亲们的嘴张得老大!要知道,这里的山民当年可是连火车都没见过!
    话说回来,还是讲刚才知青在厢道上。随着众人一阵‘哈哈’大笑,幂静的山林不在平静!此后,稍远处,黑暗之中传来‘栖栖’动响,那会是什么?还能是什么,肯定是众知青的哈哈大笑惊动了栖息在林中的生灵。
    在那黑暗的最深处,很可能就躲着野猪野狗,或者野猫野兔。此时,它们大概正对着知青。对着知青干什麽?哈!哈!它们一定在用其诧异的眼光,对着那七个哈哈大笑的黑影奇怪地瞧?
    可惜啊,那天没带照像机!否则的话,在那中国知青下乡的历史照片中,又能增加一副当年活跃在深山老林里的极具生趣的夜景人影图画。
(待续)