中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

金牌会员

(续:接上文)

大约九点钟左右,古村七名知青顺利走过了厢道。刚从厢道下来,伐木林场的犬狗闻到知青气息而喧哗起来,朝着我们‘汪!汪!汪’地喊叫。之后,当我们往古村村庄越走越近时,由近至远,整个古村的猎狗家犬全都‘汪!汪!汪’地狂叫了起来。那叫声此起彼伏,随着我们知青的推进逼近,它们越叫越欢。
    好不热闹,一时间,古老的山村沸腾起来。那群犬的狂欢吼叫,夹杂着被带发的牛鸣鸡啼,赛过那高分贝的交响乐,振憾人心;那群犬的吼叫非同寻常,其热闹劲,有如城市里那大年三十零点过年的喜庆鞭炮,让群情激奋!
    如此热闹,不少村民便打开大门,走出门外;他们要看个究竟,今晚到底是为什么这般吉祥喜庆?不一会儿,他们见到了;哈!哈!是知青,他们笑了:
    “原来是你们?难怪这么热闹。”
    “这么晚才回!赶集去了吧?”
    我们连忙回答:
    “是啊!是的。”
    “吵了您们了,不好意思。”
    当时那情景,有些象刚下乡的那天:伴着众犬群狗的狂欢吼叫声,我们见到了沿途站在门口欢迎下乡知青的淳朴山民。那天晚上,村民们无意中竟然又对我们再赐了一次隆重的礼遇。
    走到家门口时,知青们欢笑告别,各自回屋。今天太爽了!来去顺畅,玩得开心,吃得满意!现在,我们又重新回到了自己的下放之处:古村,我们的家。
    重病初愈的我当天总共走了20多里路,虽然,身体很累,但是,我感觉十分惬意。今天,是我下乡以来最幸福的一天!和这么多知青朋友欢聚在一起,无比开心,过得痛快。洗完澡,躺在牛棚上隔屋的床上,躲在蚊帐里的我睡不着,仍在兴奋。同房的张洪绪已发出鼾声,望着他,我思绪万千:下山那天,幸亏有他。从小,我们就是同学,经历那次患难,他今后就是我的过命之交!
.
(待续)

6万

136万

超级版主

终于回到桔子里,
群犬狂吼欢迎极,
村民纷纷出门看,
一阵轻松舒适意。

金牌会员

与村民长期共同生活劳动建立了友情,不论什么事相遇都有亲人的感觉。难忘岁月也就在于此。

金牌会员

袁晓忠 发表于 2017-5-6 10:02
与村民长期共同生活劳动建立了友情,不论什么事相遇都有亲人的感觉。难忘岁月也就在于此。 ...

晓忠兄说的是,人就是这样,
一旦建立起感情,亲切难忘啊!

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-5-6 08:38
终于回到桔子里,
群犬狂吼欢迎极,
村民纷纷出门看,
      一阵轻松舒适意。
乡村有乡村的风味,
那天晚上犬欢狗叫的热闹场面,
真的让人回味无穷。
谢谢龙版诗励!

1万

论坛元老

犬欢狗叫,欢迎知青回村。我们村里也是家家养狗,有一次几位知青回省城探亲,有人提议半夜动身,步行到公社车站。我们村走到公社约4个小时,正好赶上早上开往邻县火车站的长途班车。知青出门时兴高采烈,引起村里的狗叫声此起彼伏,响成一片。有的村民打开大门察看,原来是知青返家心切。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-5-7 09:45
犬欢狗叫,欢迎知青回村。我们村里也是家家养狗,有一次几位知青回省城探亲,有人提议半夜动身,步行到公社 ...

是啊!我们都有相同的体验。

谢谢好友麻纱老农持续的点评鼓励!

金牌会员

(续:接上文)

之后,躺在床上的我又回想起自己病重的那些点点滴滴,先前过去的一切,象电影回放一样,又在我的眼前反复翻滚。啊!去公社卫生所的路上,去甘棠医院的途中,经历了那么多的曲折苦难?重病的我,痛得撕肝裂肺,几近死亡?
    但是,与文革初期在中学里死里逃生一样,已作好了‘牺牲’准备的我,这次又活过来了;我没有死,竟然又完完整整地活过来了,奇迹啊!这段经历,我将刻骨铭心,永世难忘。经受了那么多的苦难,我现在竟然又完好无损地回到了自己的家里,真的不可思议!
    是甘棠医院,是甘棠医院救了我,使我死里逃生。病重的那些天,在我最痛苦最绝望的那些日子里,是乡亲父老,是同队的知青朋友,还有太阳坪卫生所和公社的一些人员,大家共同给予我关心,给予我帮助,才使我重获新生!
    不堪回首啊,泪花再一次在我眼中晃荡。对甘棠医院和所有救助过我的人,我心里无限感激!但是,惭愧啊!我却无以回报。苍天啊!我的生还,是众多心地善良的乡民和知青共同关爱和帮助的结果。现在,我却没能回报。如果您真的主宰世界,如果您真的是芸芸众生仰慕的神明,那就请您帮帮忙,帮我报答扶持救助过我的人,保佑他们,她们可都是好人哪!请老天爷保佑天下好人,让天下的好人平安吉祥,永久幸福!
    再之后,我终于困了,心存感激的我,带着辛酸的泪花,带着开心的微笑,进入到深深的梦乡。那晚,我做了一个美丽的梦,梦见我见到了日夜思念的父母亲、兄弟姐妹和女朋友,大家全都身体健康,我们在故乡的岳麓山上攀登游玩,无比快乐!
.
    数十年之后,我又做了一个更加美丽的梦,梦见我的祖国身体健康,没有腐败,法制健全,社会风气高尚,信奉事实、科学和人民;人民当家作主,民富国强,中华民族的实事求是作风无处不在,并因此超前发展而领引全世界;各族人民和谐安康,温馨幸福,那世界无限美好!

6万

136万

超级版主

大难不死终获救,
放心入睡美梦悠,
从此起身幸福路,
更盼祖国天下优。