中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

知青那些年之一~ 离别之泪

中级会员

楼主
知 青 那 些 年
张志君
这是一个难以忘怀的日子!                              
四十八年前的今天,1969年1月19日,我们这些1966、1967、1968年初、高中毕业生,有了一个共同的名字一一知识青年。
随着这个光荣名字的诞生,我们到农村这个"广阔天地"插队落户了。在那里,有风雨,也有阳光;有苦累,也有欢乐;有辛酸的眼泪,也有飞扬的歌声……
如今,多少年过去了,"知青"这个响亮的名字早己封存于档案,而那段刻骨铭心的记忆却久久挥之不去。
谨以此文,献给同为知青的兄弟姐妹们,致我们已经逝去的青春年华!

知青那些年之一离别之泪
我们插队的地方叫张轩公社,距高邮县城近三十华里。那天早上,我们在邮城东大街草巷口北面的小淖河边集结,乘轮船去张轩公社。我们学校有好几个班的同学一起下放到那。送別的人很多,我妈也来送我。上船一会儿,汽笛"呜"的一声长鸣,示意我们船要开了。这时岸上有些躁动起来,原来平静的人们,仿佛被这汽笛声唤醒一般,好多人在抺眼泪,岸边人头攒动,有在呼喊着孩子的名字关照什么事情的,有大声哭泣的,也有小声呜咽的。我看到我妈背过脸去,肩膀抽动着,似乎也在哭泣。我也忍不住了,泪水一下涌了出来。再见了,亲爱的爸爸妈妈!再见了,我的兄弟姐妹!再见了,美丽的高邮古城!20年啦,我们生于斯,长于斯,不知哪年哪月才能重新回到您的怀抱?想起户口簿及粮油本上那个"迁出注销"的红色字样,心中黯然伤神,从此我不再是这小城的人了。汽笛再次长鸣,马达隆隆地响起来,船缓缓开动了!我不敢再看岸上的人群,更不敢看见妈妈流泪的样子。此时真有"汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅"之感!
轮船开了一会儿,我的心慢慢平静下来,很快被嬉戏打闹声吸引了。船上的同学们嘻嘻哈哈、叽叽喳喳,像是到哪儿秋游似的,一片欢乐祥和景象。毕竟都还是孩子,悲伤已经悄然离去。
到张轩公社后,在那吃了饭。下午,凡有接收知青插队任务的各生产队都派人来迎接知青了。我和媛、秀儿、玉鹏、禾在一组,被分配到东角六队。当时,我们不知道东角六队离公社有多远,稀里糊涂的被那些人接走了。
我们乘上了去东角六队的小船。小船没用双桨,也不揺橹,用的是长长的竹篙。一篙向下伸到河底向后推去,船就一揺一摆缓缓地朝前行驶。那天没有太阳,也没有雨雪,风也不算大,但还是觉得阵阵寒意。四周没有什么可欣赏的景物,天灰蒙蒙的,地也灰蒙蒙的,让人有些压抑。我跟禾坐在一起,禾是个安静、温柔的女孩,她沉稳而内敛,脸上总带着微笑。我一边和她们有一句没一句的说着话儿。一边看船夫一杆一杆地撑着船。忽而想起小时候妈妈给我猜的谜:在娘家青枝绿叶,到婆家面黄肌瘦,千万别提起,提起来泪流满面。谜底就是这撑船的竹竿及撑船的动作。啊呀,我怎么想起这么个谜语了,我又不是出嫁,怕什么面黃肌瘦、泪流满面?那时候的我真的是豪情满怀,除了不忍心看妈妈流泪而因此伤感外,几乎没有什么离情別绪。第一次离开家,反而觉得海阔任鱼跃,天高任鸟飞。根本没想到会有什么样的磨难在等着我们。玉鹏本来就是个乐天派,给点阳光就灿烂的女孩。因为在整个船上,数她最兴奋,问这问那的,就是不带停口的,是啊,新鲜事物是青年人的最爱!
秀儿坐在船头上,抿着嘴,忽闪着一双美丽的大眼睛,一动不动,默然地看着远方,宛如一座精美的雕像。媛和她的未婚夫坐在我们对面的船舷上,眼里蓄满泪水,船身一晃,一滴泪珠儿便"啪"的一下掉落下来。船又一晃,又是一滴……,我呆呆地看着她,都说恋爱中的女孩最美丽,可不是吗?只见她两腮有些微微的红晕,晶莹的泪珠挂在长长的睫毛上,真是梨花带雨,更觉楚楚动人。我想起《红楼梦》里的句子:眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲拋却为谁?看着看着,心里实属不忍。是啊,对于她来说,不仅离开了家,离开了爸妈,最重要的是离开了她最爱的人。她比我们又多了一层愁绪,想着将与恋人天各一方,怎么能叫她不悲伤呢?情绪是会相互感染的,我们都不再说话了。
天色渐渐暗下来,不远处有一座小村庄,袅袅炊烟从各家的烟囱口冉冉升起,弥漫开来,与云朵融合在一起,再飘过棵棵大树去了远方。村子里还不时传来声声犬吠,给大自然增添了些许生气,原本沉闷的气氛有了些活力。暮色下的小村庄,隐隐约约的,宛若一幅美丽的水墨丹青图。给人一种朦胧的美。
船行了大概两、三个小时,靠岸时,天已大黑。我们被带到一个打谷场上,场头北面有三间土坯草房,是生产队的仓库,腾出一间半房作为我们的临时住处。仓库东边有一间磨坊,再东面是牛屋,牛屋前有两三堆大草垛。贫下中农们热情地接待我们,就在我们的新家里准备了热气腾腾的饭菜。锅灶在客厅的东南角。
吃完饭,大队领导,小队干部还跟我们说了不少话,算是欢迎辞吧!送走了他们,留下我们五个相依为命的姐妹。
先来看一看我们的房间,推开房门,一股霉味扑鼻而来,不像是有人住过,房间里放了三张一米多宽的木板床,靠西放一张学桌,和三张床围成一个长方形,正中有两平米的空隙,空隙上刚好放下一张踏板。这个踏板倒是挺讲究,隐约看到上面的红漆,不知从哪个地主老财家缴来的"古董"。靠南边有一个碗口大的"小窗",土坯房一般是不能安窗户的,只能留个小洞做窗户。小窗上嵌了块玻璃,玻璃是固定在这个小洞上的,不能打开,算是有了釆光,但不能通风。怪不得房间有股霉味。我与禾同睡一张床,秀儿与媛同一张床,玉鹏一人睡。房间没有任何橱、柜之类的家具。好在我们没有什么物件,几本书,几件换洗的单衣都放床头。这一天,经历得太多了,我们很快就睡下了。第一次躺在完全陌生的异乡的草屋里,久久不能入睡。想着可怜的媛明天将与未婚夫还有一场生离,不知会哭成啥样;想着妈妈此刻一定还在灯下缝补衣衫,也不知道现在心情好些了没有;想着爸妈昨天晚上的千叮咛万嘱咐,眼神里流露出的不舍和担忧。我想告诉他们,放心吧!您的女儿一定会好好的,好好的……想着,想着,慢慢进入了梦乡。

下载 - 副本.jpg (17.67 KB, 下载次数: 0)

下载 - 副本.jpg

1万

10万

版主

沙发

热烈欢迎你的到来!

中级会员

板凳
苦辣酸甜 发表于 2017-3-15 19:15
热烈欢迎你的到来!

好美的花啊!谢谢版主!

1万

10万

版主

地板
山花烂漫 发表于 2017-3-16 19:58
好美的花啊!谢谢版主!

去南方了,回来好几天了,因照片太多,需整理,故迟复。

论坛元老

知青故事很吸人
凝眉跷首盼下文
山花烂漫叙当年
沥沥再现引入神……

中级会员

遂宁知青 发表于 2017-3-17 22:13
知青故事很吸人
凝眉跷首盼下文
山花烂漫叙当年

感谢阅读!感谢关注!