中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《逝去的岁月》连载——74

高级会员

楼主

同学知己、挚友兄弟

我和王雷、程显平同学是非常要好的同学,我们真诚的的友谊可以用挚友、知己、兄弟来形容。同窗、“文革”和下乡的共同经历,我们的性格、兴趣和心灵深处互相的认可,使我们的友谊像兄弟搬的建立起来。  

王雷上中学的时候名字叫王静,我第一次认识他的时候是刚入中学不几天。当我看到教室里班级首张板报有个插图,画的是一个笔筒,笔筒里插着几个笔。我看画得栩栩如生,就问是谁画的?当别人告诉我是王静,我顺着手指的方向一看,才把名字和人对上号。但他彪悍的身材和那文静的名字很难让我联系起来,这也是我第一次认识王静。王雷中学的时候很爱画画,我记得好像很爱画大树。我的好朋友鲁润玖老跟他学画画,我们接触也就多了。王雷是个喜欢探险和有毅力的人,很讲究朋友义气,我喜欢他的性格和为人,也很喜欢和他交朋友,我们也很谈得来。我记得王雷初一和初二时和我一样喜欢贪玩,但到了初三他却非常刻苦用功。我记得他和孙世合一张桌,他俩比着学。王雷用大白纸订一个厚厚的本子,对书中的习题是一道也不放过逐题计算,这种拼命学习的态度给了我很深的印象。王雷的家庭出身并不太好,但初三他在政治上开始要求进步,当时我还不以为然。但当他入了团,我才发现王雷是个有恒心有毅力的人,对追求的目标有股不达到目的不罢休的气概。王雷在“文革”初期的组织能力和领导能力也显露出来,在我校也算是知名人士,这些都很让我敬佩。

由于我们性格、爱好和很多看法都有相近的原因,在我心里很有和王雷深交的想法,因此和王雷在读书时关系一直保持很好。我们在文革徒步串联时的朝夕相处使友谊又进一步深化,到下乡前已经是非常要好的朋友了。下乡后我和王雷同在一个大队也同在一个村中,但他分在三小队、我在二小队,好赖我们青年点相隔不远。程显平、杨国良等同学又都在三队,所以我经常到三队青年点去玩。这使我和王雷有了更多更紧密的接触和往来。当时感觉王雷的志向很大,他在那个不讲学习和生活艰苦的年代,在繁重的劳动之余,还经常看一些政治书籍并能写出一些心得,很让我感到意外和佩服。我记得有一次我看到他写了几千字的文章,预测第三次世界大战爆发点等观点,我当时有点感觉高不可测,感到很惊奇很佩服。也感到王雷志向很大,很有抱负和毅力,那种百折不挠的精神很值得我学习。

王雷身体好,在农村也是青年点最能干活的知青。冬天他戴个狗皮帽子,腰系个草绳子,抡起大镐特别有劲。王雷也很会干活,手也很巧,对干农村的庄稼活一点不打怵,他也始终是队里的棒劳力。王雷为了锻炼身体,数九寒天始终在井沿光着膀子用冷水擦身,常年坚持冷水浴,王雷这种超常的毅力和这种冷酷的锻炼方式得到知青和社员的佩服和赞扬。

我记得第一年过中秋节的晚上,王雷把我叫到三队青年点后面,还有程显平、张兴等。我们坐在砖头上,举头望圆月,低头看水田,仰脸喝啤酒,张口嚼月饼。东扯西聊的很是惬意,在农村像这样的聚会是经常发生的,既能大饱口福又能缓解精神上的苦闷,同时也使我们的友情不断加深。

记得有一次冬天队里评工分,评得很激烈,到很晚才散。我出来看到王雷一个人在外面站着,我说你干什么呢?王雷说:听别人说你们小队评工分,你和别人打起来了,我就拿把刀过来了。我笑了笑说没有打架,但从内心感到王雷对我的那种铁哥们般的情意。

王雷和邓长龄在农村结婚后,对我的妹妹照顾得也非常好。特别是我离开农村以后,经常关心我妹妹的生活、抽调和一些情况,常常把我妹妹找到他们家吃饭、聊天,我妹妹也和他们处得非常好。

程显平也是我人生最好的朋友,我们的友谊也是从中学延续下来的。程显平给我第一个印象是深刻的,那是刚入中学的时候学校举办诗朗诵。其实程显平朗诵的时候是在学校操场,因相隔很远,我并没有太多注意。但当我听到程显平朗诵的《辽河十年颂》获得初中第一名的时候,我感到非常惊讶和佩服。一个刚入学的初一学生,能在人才济济的全初中获得朗诵冠军真是了不起。

程显平是我们班语文科代表,他口才极好,讲话声音洪亮、简结干练、表达清晰、层次清楚、犀利准确、逻辑性强。有一次程显平在语文课上朗诵高尔基的《海燕》很是生动。在他前面已有两个同学朗诵完,也可能是后让他朗诵有想法,也许是认为前面的同学朗诵的情感表达不够好。他激情四射、抑扬顿挫,表情和情感都融入文章中。非常生动的朗诵使全班同学听得全神贯注,教室静悄悄的一点声息都没有。他朗诵完将书往桌子上“啪”的一声狠劲一摔,目光自傲地向同学和老师一扫,然后双手一叉一下子坐下,脸上一股非常自负的表情。全班同学和老师都笑了。我感到他很自负,并有一种傲骨和文人的气质。

程显平的字写得很好,我对他的字非常欣赏,让他写几个字给我。他写的是毛主席诗词《沁园春》雪和长沙,后来又写了一首苏轼的《念奴娇》赤壁怀古。我感觉他写得有些像“柳体”。豪放、苍劲有力的字体可谓是“笔走龙蛇”,也像他的性格,我很是欣赏,我也常模仿。

程显平爱好文学,对古典诗词和现代诗歌都很爱好。我对文学有些喜欢,但通过和程显平的接触使我学习到了更多的历史和文学方面的知识,也使我对文学更爱好了。我记得中学时从他手中借了贺敬之的《放歌集》和郭小川的《青纱帐与甘蔗林》两本书,对有些诗句很是喜欢。他喜欢历史,对春秋战国的一些历史人物和事件都很了解,对各个朝代变迁和大事纪也很熟。我在他的影响下看了范文澜写的《中国通史》等书;同他的接触知道了春秋战国的“五霸四君”和外国诗人“普希金、歌德、海涅”等名字。可以说他对我的文学爱好影响很大。

程显平象棋下得也很好,棋风硬朗、大刀阔斧。小学的时候获得过沈河区少年组比赛第三名。他常常矇目或让我两马与我下棋,我还是输多赢少。

我佩服他的文学水平和口才,也欣赏他的为人。因此我很喜欢和他交往,通过接触我发现程显平还很讲义气,同时也发现他也很愿意和我接触,他对我的好感是认为我是个重感情讲义气的朋友,同时也认为我很喜欢文学,我们的关系逐渐好起来。通过中学三年的接触和“文革”中徒步串联等活动,到下乡前我和程显平已经成为非常要好的朋友。

我和程显平下乡不在一个小队,但我们的友谊使我们常常聚在一起,在一起敞开心扉无所顾忌地谈内心深处的感受,彼此聊得很是知心。有时在一起玩闹,有时也在一起吃喝,我们出身都不好,有时候思想很颓废就借酒消愁,“钟鼓饌玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”有时候对前途也充满希望互相激励,“了却君王天下事,赢得生前身后名”。我们酒量不大,但我们非常尽兴,天南海北、古今中外地边聊边喝也是一种情感的交流和享受。有难就帮、高兴就聚,彼此真诚无私成为最要好的朋友。

程显平在农村干活也很能吃苦,窑地“填窝子”推独轮车是很累很难干的活儿,但显平从不向困难低头,在高低不平的狭小的土路上是屡翻屡推,经过不懈努力终于成为推车能手,完全改变了那种文弱书生的外在形象。

我和王雷、程显平在学校和农村的那种互相认可、心心相印、互相帮助、共同奋斗的兄弟般情谊,使我们三人成为最要好的朋友,也让我度过人生最难忘的的一段时光。

回城后,王雷是一名教授,程显平是一名记者、我是一名高级会计师。我们都有了各自的家庭和各自不同的工作,但我们的友谊却像陈酿的老酒一样越发醇香。年年我们都多次相聚,讲诉各自的情况和见闻,议论一些问题的看法和观点,感慨和怀念过去的时光和往事,畅谈我们的情感和友谊。我非常感谢王雷和程显平给我的友情,我也非常珍惜人生这种难得的友谊和情意,我也享受着这种友情带给我的快乐。

1万

10万

版主

沙发

重情重义好兄弟。

1万

论坛元老

QQ
板凳
友情万岁
陈刚

1万