中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

星星还是那颗星星:真好 文/范鲁丁

金牌会员

楼主

星星还是那颗星星:真好

文/范鲁丁

带着四岁的小孙女毛毛到朋友家做客,回归时,已繁星满天。由于路上人马车辆稀少,我们的电动车比往常快许多。“爷爷,慢点呀!”毛毛忽然迸出一句。“怎么……害怕啦?”我问。“不……爷爷看……”毛毛的小手向天空一指:“咱们走多快,星星也跟着走多快。它就那么丁点儿,把它累着咋办呢?”

该怎样给毛毛解释呢?我被难住了。不过毛毛的话却似团火,将我的心烘得滚热。孩子总会长大的——我思忖——到那时自然不会说出“累着星星”之类的话,那么,成熟了的毛毛还会不会依然像今天这样,怀揣着关心“他人”为“他人”着想的美好童贞呢?这应当与做家长的潜移默化的言传身教密切相关。

家长没有不期盼孩子长大成熟的,因为成熟了才能自立,才能干事业。然而人也最怕失去童贞而过分的“成熟”。

过分的“成熟”,会失去对事物的新鲜感,把日新月异的诸多事物看轻了,看淡了,“看透了”。这种人丢弃了自然,丢弃了淳朴,丢弃了挚诚,童贞自然也荡然无存。为了“你‘熟’我更‘熟’”,这种人还“不畏劳苦”天天挖空心思地去思索,学习应酬,学习掩饰,学习戒备,学习钻营,学习利用……总之,这种人在事业的园地上耕作无心,却在人际关系的交际中经营有术。

过分“成熟”的人当上家长,也许没有把自己的孩子快快捏“熟”的想法,但学走路的孩子目睹你的终日所为,又怎么能让他的心灵年轻呢?倘若一个人从刚记事起,心灵就从未年轻过,这不是人生的一大悲剧吗?而这悲剧绝非仅仅是个人或自家的事情。

玩味毛毛“别累着星星”的话语,做为隔代长辈依旧深感肩上的担子好沉好重——留住孩子的童贞,让美好的“星星”——“还是那颗星星”永驻孩子心灵……各位家长,好自为之吧!

6万

136万

超级版主

沙发
世上最纯洁的就是童真了!

金牌会员

板凳
谢龙总雅评!

6万

136万

超级版主

地板