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重上东山峰

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发表于 2022-1-31 08:38:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
重上东山峰
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耳顺之年后,总觉得夏天的日子有种漫长而过不完似的,匆匆划过的夜晚,紧接着又是一个长长的、火辣辣的白昼。
还不过上午的七点,太阳就早早的悬挂在小区十八层楼房的屋顶上,纹丝不动的停在那里竟不肯挪走,空气中弥漫着灼人的燥热,就连小区内花坛里那些低矮的植物在一束束炽热的白光逼照下都晕沉沉弯着腰,低着头,一副无精打采的模样,只有草叶一样绿色、栗色的蚱蜢和昆虫,还四处蹦发出微弱而嘈杂的鸣叫,树枝上那夏天独特的啴鸣声音和阵阵蛙声叫,还有小鸟叽叽喳喳的歌声,以及小区池塘内绽放的荷花如‘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红’的景象,多少还扫尽了我心里上的憔悴和昏倦,精神上仿佛有一种夏中逐凉的心醉感。
好不容易熬到了黄昏,落日橙黄色的火球才无限热情地接受了夕阳的拥抱,整个西边通体辉煌,燃烧着一片血红的晚霞,眼睛稍许久视,竟有股莫名的惬意,悠然的微笑,袒露在嘴角,犹如缠绵了几丝丝凉爽,慢慢敲击着我的心。彼时,我想起宋朝诗人晏殊说过 “画鼓声中昏又晓。时光只解催人老。求得浅欢风日好”。情绪里,不由得溢出东山峰满目凉爽苍翠的夏天来。
四十六年前,我曾经下放石门东山峰农场,在那里度过了三年的时间。骨子里有一种对东山峰的地域风情、民情风俗、山川秀景和曾经一起奋斗过的职工深深的依恋。特别是山上天街花海和山下泥市镇、南北镇的几番巨变,都没有躲过我的眼睛,只是时光的沙漏沉淀着无法逃离的过往,所以,在我来回奔波的路上,有种心被揉碎的感觉。曾经想放手逃离,却又飞扬跋扈的把你捻回,软硬要塞满两鬓斑白的情愫里。
站在时光的这头,看影影绰绰接踵而来的未来,岁月的左右、恍惚,还有山峰折腾、躲闪的经历,总能让我是拾起那些明媚的忧伤。彼时,我感到?流年的钟声,在子夜里敲响,惊醒了我记忆中的薄雾。于是,很多的时候在我灵魂深处依然渴望那弥漫一百里山峰的迷雾,在它其间且行且住。于是再不去揣度世俗的深浅与厚薄,付尽退休之身去东山峰上行走一番。
昨夜,我,难以眠睡,起伏的心潮只怕错过了明天开车赶山休闲的时间,那山上的天街花海,是我与你的心灵相约;难以眠睡,只怕热风来袭时,看不到山峰柔软的心如何在万亩茶园掠过四季;难以眠睡,只为聆听曾经与现在,如何去饱眼东山峰那苍翠满绿的夏风。心里的事儿,说与不说,都是深念。
明早即将成行,约定了同学,携带着爱人,走过浪漫的夏,静静地轻扣着秋冬,拂过炽热如白的天空,依然如故微笑着拾起轻柔的方向盘渐行渐近地从梦中走来。
旧时光停在脚边,据记载,曾经我下放的东山峰一带是为澧水流域最古老地层(震旦纪),属湖南省石门县最大的中山山原地貌区,因最高山峰位于东山峰湖北之东而得名。东面坡度达50度,陡峭高俊,气势雄伟;南西北三面稍缓。山体完整,山顶较和缓,属石门县最大的中山山原地貌区。远望东山峰,给人一种雄浑深厚、大气磅礴之感。
东山峰山顶大部分是草原,山坡可垦地约占总面积的60%,腐殖质土层深20多毫米。正因如此,当时才选择在这里办农场,才有了我青春驻足的经历。该山葛蕨漫野,猕猴桃甚多。解放前,常有群众上山挖葛打蕨营生,有"荒年谷仓"之称。东山峰属武陵山脉,东西地势海拔在500--1500米之间,主峰海拔1516米,整体东山峰呈垂直上长升地形,形成了"一山有四季,十里不同天"的山地气候特征,年均气温13.6℃,得天独厚的地理条件和气候环境特点,让东山峰成为避暑休闲旅游的理想之地,俗有"凉爽世界、天然空调"的美誉。
因此,这个盛夏,我想让心更贴近东山峰,让夏天凝结成梦里的一阵清凉。我在山上等你,等风来,风会悄悄告诉你夏日的风情,我在山上等你,等山峰的凉爽零落成内心一片温馨,我在山上等你,等朋友、同学都邂逅于东山峰知青广场,捧上一束花告慰知青的魂灵!
晨曦的长沙,天空还朦朦的亮着,繁华街道上还有几盏向星星一样的灯光,映照着我憔悴的脸,伸手抚摸那浮肿的眼袋,一整夜的失眠,使眼睛里布满红肿的眼丝,该因为心里吸附了太多东山峰与知青心里的一种情结,还有与农场职工凝结的情感。思念中的班驳,我分明看见,一滴大颗的泪珠儿,在七月流火的思绪里激动地飞翔,因为那些思念,犹如一段逝去的记忆无法挽回。
双手握着方向盘,一些似云非云似雾非雾的炽热光线从空中透射下来,地上闪烁着丝丝粼粼的光斑,耀人眼睛的广阔的光波,使我眼睛有些发花。又使人觉得憋气。盛夏的天气,烈日般的阳光,扫尽清晨路边花坛里晶莹的露珠。车驶在长常高速公路上,依然烈日当空,沥青马路被太阳烤得软绵绵的,而且有一种焦枯的难闻味道。一栋栋乡村别墅和楼房静立在眼角两边的余光中,感觉有种山乡巨变的味道。温柔而又矜持远处的连绵山峦、村舍、集镇,盈满了岁月的旧时光。终究,我执念于过往不肯放下,望向你的方向,总有大段的空白,原来,时间悄然而逝,亦让人感受着昔日知青回城后,在自己的故事里,将自己哭到七零八落无所依附。经历了积累,整合,沧桑后,变为踏实,谦和。如是,在甲子之年有一种广博的内敛和文化的质感。
一路上,我反复呤咏着杜甫《夏夜叹》里“仲夏苦夜短,开轩纳微凉”的两句诗,心才稍稍安许。很多事,唯有当距离渐近的时候,才能回首看清它。此刻,车已过石门县城,沿皂市水库溯渫水而上,历维新、雁池、所市、过赫赫有名的黄虎港大桥,就到了泥市(如今泥市已经改名为壶瓶山镇)。
穿过小镇还要往西北行进几十里,一路都是沿山蜿蜒而行,山的磅礴语言把我们领进了层峦叠嶂的状态中,我的心便波澜四起。心里默守着一些片段,在记忆里反复播放。东山峰的往事总是难以封存。多年以后,我依然还记得你,那里的水库、万亩甜菜、糖厂、知青修的公路、农场的医院、学校、商店,还有一起并肩作战的职工。可东山峰又曾会还记得我呢?北山二分场三队的那汪泉水是否还能倒影出我清纯的模样呢?是否,尘封的岁月,意味着历经沧桑之后都要归于沉寂呢?最终,还是要直面生活的真容,因此,每次回眸,都有一种难解的心灵忧伤。
今天,再次重返东山峰,看到沿路的山庄和乡镇的变化,使我又想起了从前的东山峰农场,昨日如梦,烙在心间,成为生命中的刻痕,一场知青的花开花落,那些经历的苦难,在冬雪潮湿的冷风里有着青涩颓败的味道。秋天满坡枯黄的茅草花絮在风中孤独的摇曳着,仿佛失去灵魂的光鲜。前途的迷茫却无法抵挡缺口的荒芜,没有人告诉我应该如何的去温暖薄凉的世界。命运给予的绝望,渗透在时间的宿命里,疼痛的触动,似一只手轻轻的握住我的心。每每想到知青在山凹里的生活,那真的伤到我了,这是淡定和沉默下,无法平息情绪分泌出的凄凉。
这次自驾游,我爱人是一起同随,虽然我已告别东山峰四十六年了,但山上已经有许多现代化的东西占据在这里,这里变成了最原始的欲望展示场;森林、高山牧场、潺潺流水,深沟万壑、高负离子氧气、古镇、淳朴的民风都聚集在这里,同时,它还吸引着更多的休闲、避暑、写生、作画之人的慕名。
一进东山峰,风中都带有一股诱惑的味道。
从上山的那一刻开始,凉爽与绿色就在释放着知青的语言。我不知怎么回答?只想起,曾经有雾的时候我一直保持沉默。落雪的时候我在思绪里清扫了一夜的雪花,在山凹的茅草小屋里,我捧着书读了一整天。雨水暂歇大雾来扰,天气十分灰暗,我朝远处的山峰喊了一声,仿佛感觉到更冷,于是,又卷缩了回去。
她是第一次来东山峰,她之所来,完全是避暑、休闲、观景,如果说有些兴趣,那也是一种欣赏山区风景的新鲜感和好奇。她没有下过乡,也没有当个知青,更没有任何知青的生活的经历,只是平常多次听我说起知青那些事儿。知青的故事很长很长,需要一生一世,慢慢讲给她听;山峰的漫漫长夜,还是忘不了过往,痛在敲打着惆怅。
东山峰上知青的留言,我看了千遍,还是舍不得删除,知青的情结注定将成为记忆,执笔,不为诉情,只为记下知青走过的痕迹。
夕阳下的东山峰天街,就像从空中坠落的霓虹灯城市,铺满水泥路的大路小街,一条条绕山公路,廊桥花园式的知青广场,弥漫的满是知青情结。山上知情人说,这里来的最多都是知青,现在我已来了,而且还带着我的爱人来了。
晚饭后,已是黄昏,洗漱完毕,我搬了几张木靠椅放在乐峰山庄的坪前,这里没有蚊虫叮咬,大家享受着山上宁静夏夜别至的凉爽。此刻,我的灵魂幸福而又疲惫的躺在山峰的怀抱中,青草和泥土的气息迎面扑来,那是山的味道,知青的味道,一天驾车的劳累顿感退去。抬头,遥望夜空,繁星点点,我想到了青涩的梦,想起了三年的知青生活。一缕清柔的月光透过鬼魅的山峰,洒在这坪前,平台宛若镀了一层银光。主人家两条狗此刻也安静的躺在我旁边,任你轻轻地抚摸,俨然我还是山峰上的主人般
陈刚
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