中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

医院经历与见闻(报告文学) 一、太空走步晃悠悠

4万

论坛元老

楼主
医院经历与见闻(报告文学)
一、太空走步晃悠悠
2013年的阳历年底与2014年的阳历年初,是历史上名符其实罕有的暖冬。中央政府关于新农村建设,农村城镇化建设的强劲暖风频吹。自然界的节气,四季季节居然也有了明显的改变,寒冬腊月出现了历史上罕见的颠覆。

那是2014年1月22日,一个阳光普照大地,暖意融融的冬天。这个阴历年底的冬天,令我感到开心的是,经过我的计划安排,我在这之前,每天做一样活计,把在年底前该做的活计提前完成。诸如洗被子、晒被子,打扫里外环境卫生,诸如整理、打扫室内外环境卫生,搞个人清洁卫生,诸如洗澡、洗发、剪发、染发,购买年货等等事务。在1月22日前,我把所有这些预想的杂务基本料理完毕,我心中满意。

1月22日上午,我上传《李珍》这篇中篇文字的第一节,中午饭我不想在家煮了。因为之前每天的杂务,我干得很累。我图省力省事,老年时代的我又偏爱吃各种内陷的馒头(上海人称包子为馒头)。于是我想吃几个馒头,然后在春天般的阳光下,到街心花园锻炼一下身体,然后买上一袋10斤装的大米回家。

饮食完毕,我踱步到达小区街心花园。今天光顾街心花园休息的人很少。因为一是此时正是中午时分的吃饭时间;二是在火电建设公司打工的外地民工大多回家过年。但是冬暖的意境还是令人开怀,产生心情舒畅的感觉。

我兴致盎然迈步踱到街心花园的健身器械之处。凡是阳光灿烂的日子,我都会来此做一下伸展运动。

那些健身运动器械对我来说是调节身体机能的工具,我对这些器械有了喜爱的意念,我对这个健身场所有了规律性的报到习惯。然而我忽视了正确使用运动器械必须注意的事项,我的自由主义思想,使得我在自得其所的情况下,得到了一次严重的教训,身体上得到了一次不大不小的摧残,我在这次教训中,身心摔得不轻。

在欣喜的暖冬阳光下,我走向太空走步的运动器械。每次我在玩太空走步器械之时都是错误的先将两脚踏住踏脚板,然后即刻用双手抓住铁栏杆进行运动。我那错误锻炼的程序,之前都没有造成过不测,故没有让我认识到这错误的行为程序必定会遭致严重的伤害。我没有从思想上认识科学的逻辑性,有时连常识也会被颠覆,这是人们与客观规律闹别扭,不重视客观规律不以人的意志为转移的概念,而得到的一次大痛苦,大学费的付出。

街心花园的很多运动器械上被人晒着被子、衣裤,只有这一个太空走步的运动器械空着。我迅速将一只脚放上踏脚板,另一只脚还没放上踏脚板,更不消说两手抓住铁栏杆。不容我的脑袋有所思想,我想用手抓住铁栏杆。说时迟那时快,我整个身体早已被接连踏脚板的铁轴心甩了上去,瞬间又将我歪斜着的身体重重的甩到了草坪上。

我来不及再做任何补救动作,因为那种意外事故的发生时间是在嘀嗒秒钟之间。我心想大事不好,这下我完蛋了,上天必然收我去了,因为我犯了违反客观规律的错误。我已经从被甩上去的踏脚板上结结实实,重重的摔在了街心花园的草坪上。

我心中一惊,已是后悔莫及。我眼前一片漆黑,直挺挺的躺在了草坪上。我感到天旋地转,天昏地暗,我好像在太空走步晃悠悠,又好像去地狱间晃悠了一圈。我好像没有了意识,昏昏沉沉;一会儿有了一点迷迷糊糊的意识,我好像跌倒了地狱;一会儿又升上天堂;我好像又感到天空出现一片白光,白光把大地照得白晃晃,灰测测,死沉沉,然后什么也看不到了,我又一次痛晕过去,像落入深井般的地狱,失去了知觉......

5万

管理员

沙发

老年人锻炼身体一定要注意安全,知青朋友蓝宝宝伤的不轻,关注下文。

6万

136万

超级版主

板凳
春节前夕一通忙,
任务完成心舒畅,
前往太空步行器,
动作不对摔一旁。

4万

论坛元老

地板
黑土阡陌 发表于 2014-6-17 09:05
老年人锻炼身体一定要注意安全,知青朋友蓝宝宝伤的不轻,关注下文。

谢谢黑土阡陌版主关注、问候。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-17 09:11
春节前夕一通忙,
任务完成心舒畅,
前往太空步行器,

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

4万

论坛元老

二、天堂地狱走一遭
有道是“天有不测风云人有旦夕祸福。”“人生如梦,转眼就是百年。”我仿佛从天堂跌到了地狱,又从地狱升上了天堂,我在天堂地狱来回走一遭。

我不知道在街心花园的草坪上躺了有多少时间。我醒来之时,我看到光顾街心花园的人还是很少。在我的眼皮底下,我见到有一农民工走过,他似乎没有发现我死死摔在草坪上的情景,他看到我之时,我已经在天堂跌入地狱的情景,也许他还以为我在闭目养神晒太阳呢。

我意识到继续躺在街心花园的草坪上,躺到晚上,都没有人会救我起来的。我挣扎着拼命坐起来,然后一瘸一拐的慢慢挪到了社区卫生站。我是仰面朝天,跌躺在地上的。我感到疼痛难忍,疼痛的部位是在腰椎骨处,我只感到钻心的疼,以至于刚摔下去后,痛昏了过去。

之前,没有发生事故之时,由于长时期在电脑前就坐码字,敲打键盘的原因,我已经患有腰椎骨骨质增生的疾病,但是那时我是不太清楚,不太重视,没有上医院诊治。这次从太空走步运动器械的脚踏板上摔下来,不偏不倚摔伤在原本患有骨质增生的腰椎骨处,痛得我死去活来,我有呕吐的感觉。

我死命撑住身体,往社区卫生站靠近,好在社区卫生站距离街心花园锻炼身体的草坪不远。我脸色煞白,勉强漫步挪进卫生站大门,然后跌跌撞撞坐在了大门后的椅子上,上气不接下气的喘气。我痛得嘴巴歪斜,脸型尴尬,五官变形。那卫生站的年轻女医生看到我如此窘态,连忙询问。
“上海大姐,你这是怎么了?”
“我在锻炼身体之时,不幸出了事故,摔了一跤。我摔得很痛,当时失去知觉,在地上不知躺了多少时间。”
“你摔在哪里?”
“我摔在太空走步那运动器械踏脚板的草坪上。”
“怎么会这样。”
“是我自己不好,没有先把手抓住铁栏杆,而是先把脚放在运动器械的踏脚板上,那踏脚板上的铁轴心出其不意掩其不备转动起来,那我不就遭了。”
“你锻炼身体玩运动器械,咋就让运动器械玩你了。”
“可不是嘛,我锻炼身体,重心失衡,真成太空走步晃悠悠了。”
“都摔成这样了,还开玩笑呢。”
“我先坐一下,休息一会儿,然后看能不能行走。”
“我看你这次摔跤摔得不轻,这儿配一袋伤筋膏药,先帖一下,然后准备去乍浦住院治疗。因为卫生站没有什么药。你这儿的家中有人吗?”
“家中没人,就我一个人。没事,我坐一会儿回家。”我说
“都摔成这样了,还说没事。这样吧,你把上海家中的电话号码报给我,我给你打过去。”女医生说。
我没有拒绝女医生的帮忙,因为我的伤势确实十分严重,女医生是个热心助人的好人。上海的电话接通了,电话那头传来女儿她爸担惊受怕的声音。
“你是怎么回事?”
“我在街心花园锻炼身体,玩那太空走步运动器械,不得要领,仰面朝天摔了一跤,跌痛了腰椎骨。”我从女医生手中接过电话听筒说。
“怎么会这样?这可如何是好?我马上回家,约莫三小时后到家。”
我又在社区卫生站坐了约莫一小时左右,我实在不想坐下去了。因为坐不动,坚持不了三小时。我只想回家躺在床上,卧床休息。我硬是忍着疼痛,咬着牙齿,像被打坏了的残兵败将。我硬撑着头颅,僵直蹒跚的摸回家中,硬是呲牙咧嘴般,自己坚持走到二楼的房间,脱下衣裤,盖上被子,卧床休息。
三个小时后,女儿她爸回到了他的浙江老家,我生活居住的地方。

6万

136万

超级版主

昏迷醒来腰椎裂,
忍痛前往卫生院,
老伴接到电话急,
立刻赶回陪老妻。

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-6-18 08:21
昏迷醒来腰椎裂,
忍痛前往卫生院,
老伴接到电话急,

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持

4万

论坛元老

三、人间病痛各式样
女儿她爸可以不管我的事情,因为我们已经分手,我不想称他为前夫,这儿暂且称他为金生。我们并没有为经济争吵而分手,我们的分手实在是观点不同,谁也改变不了谁的原因。

金生在傍晚5时左右回到他的老家,我现在居住的家。我早已东倒西歪蜷缩着卧床不动,但是阵阵疼痛还是不断袭来,我痛得出着虚汗。我用电热水袋捂住腰椎骨疼痛之处,我不吃不喝,疼得昏睡在眠床上。金生回到家即刻要送我去地区医院救治,我说什么不依。我说“我睡一晚上再说,看看病情有无变化,若是不再疼痛,病情有好转的话,便不需要去医院救治了。”

金生拗不过我,只能依我。他煮菜做饭,我是对饭菜没有一丁点儿胃口,痛得没有食欲,只想死睡。

一晚上下来,我的疼痛非但没有停止,而且变本加厉的剧烈疼痛起来。一早他即刻叫来了邻居,他家有小面包车。我忍着剧烈的疼痛,硬着头皮坐上了小面包车的座位。小面包车风驰电速般开往位在乍浦的平湖市第二人民医院,我们两人到达地区医院,金生给我门诊挂号,医院即刻对我进行进行拍片检查,半小时后检查报告出来。骨折、跌伤位置不偏不倚正处原本骨质增生处,腰椎骨凹进,受伤之处形成严重水肿现象,筋骨韧带处于变形扭曲形状,筋脉血管被腰椎骨严重压迫,产生、形成剧烈疼痛症状。于是马上办理住院手续,住进病房,挂水治疗,明天一早进行全方位的检查,包括做胸透、B超、心电图、静脉血检、CT等等各项检查。

住院第二天的上午,检查完毕。半小时后报告取到,我的病情与昨天门诊医生诊断基本八九不离十。“骨折、跌伤位置不偏不倚正处原本骨质增生处,腰椎骨凹进,受伤之处形成严重水肿现象,筋骨韧带处于变形扭曲形状,血管、筋脉血管被腰椎骨严重压迫,产生、形成剧烈疼痛症状。”于是住院病房医生对症下药,让我卧床休息,不得动弹,进行治疗。

那跌伤、扭坏的腰椎骨疼得我哎呦哎呦的叫唤、呻吟,那腰椎骨的疼痛滋味实在不好受,坐也不是站也不是,睡也不是爬也不是,睡着如要翻身,疼得我像抽筋剥皮般的疼痛,全身抖动,像生了抖抖病;虚汗变成了冷汗,痛得我痉挛好似昏死过去。腰椎骨疼痛的难忍程度只有亲身经历过的人才能知其味,有切身感受的。

我整天趴在病床上,想死猫一样没了生气,我与网络断绝了联系。我像跌入了万丈深渊,我像活死人一样躺着,睁着停洋洋的死鱼眼,看着医院那雪白的天花板,忍受疼痛的煎熬。我虽然有意识思维,但我躺在病床上不得动弹,一动便是钻心的疼痛,那种身体上的痛苦与文字失去联系的感觉实在是令人难受、痛心。尤其我想到如果让我一辈子成为一个废人,不能再与文字联络,我的脑袋便会嗡的一声爆炸。与其说这种精神上的痛苦与身体上的痛苦是并存的,还不如说来得更揪心的疼痛。

我的住院病房是在骨科病区4楼,病床号5007。

地区人民医院的住院设备、条件还是不错的。一个病房安排三张病床;内有每张病床病人陪客、家属可以安放杂物、大件物品,诸如陪客被子、病人、陪客衣裤等等的大橱柜;以及病人可以安放诸如药品、茶水、毛巾、梳子等等小件物品的床头柜;有病房的独立卫生间,可供病人、陪客洗涤、拉撒使用;有病房的独立阳台,可供病人、陪客晒太阳、晒衣裤、锻炼使用;室内装有空调设备;液晶彩电设备等等,一切生活设施也算齐全。

6万

136万

超级版主

一夜折腾痛不减,
次日赶紧去医院,
大夫判定骨已折,
张罗立刻就住院。