中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【寒秋随笔】回眸山村“扎根树”

1万

超级版主

楼主

笔墨春秋几载,从来没有描述过自己下乡时的情景,不是不想写,而是感觉自己太渺小,渺小到不如浩瀚中的一滴水。
      一九七五年的春天,高中毕业的我们即将下乡。轰轰烈烈上山下乡运动发生在老三届学生中,我们没有敲锣打鼓,没有欢呼口号的送别,而是在父亲的嘱托,母亲的眼泪中默默乘车上山了。
      我的心是沉寂的,没有因为去偏僻山区而大起大落的伤痛,有的只是顺水行舟。
      我们是上山,在陕西省户县八里坪。初来,感觉环山围绕的小溪,清水潺潺;鸟儿穿行在山涧,不停地低旋吟唱;太阳透过参天大树洒下的光线,柔和可人。对于上学就好写作的我来说,无疑找到写诗的环境和题材,脑海里便有了诗意。
      春,虽然乍暖还寒,但老乡的热情,给淡漠的我融入了一点温热。就这样,我们一行十八人落脚在这里。一排茅草屋是我们男女知青栖身之处,一个宽大的厨房制备了简单的炊具,四面虽然是粗糙的泥土墙面,但还算严实,没有外面下雨屋里漏水的情景。
      劳动,对于我们这些小青年很茫然,什么都不会。第一次派活,我们自己不知道能做什么,老乡也不知道给我们分什么活,好歹我们有带队张师傅调节,男生跟着队里的男青年做点重活,我们女生跟着队里妇女去山里采猪草,中午收工回来,男生表现还不错,女生回来饭还没来得及吃,就开始抹泪了。其实我也很沮丧,去山里采猪草,在队里的乡亲们看来是非常轻松的伙计,可是轮到我们就不是那么回事了,春天,是万物吐翠的季节,也是生物复苏的时光,树叶上有各种虫子,特别是结节虫,肥硕的身躯,颜色和树叶差不多,身体还有白色道道,不仔细看,根本看不到有结节虫伏在在树叶上,当我们穿行在树丛里的时候,手巴拉树叶,还要看脚下的危险。记得我在大刀阔斧扯草叶时,瞬间感到手心有黏糊糊的,第一反应就是我把虫子给粉碎了,心里那种感应直接让皮肤起鸡皮疙瘩,当时就条件反射地往身上抹,至今想起来都感觉就是那结节虫被我意外消灭在股掌中。
      上山没有几天,县里传来消息,动员知识青年扎根农村干一辈子革命。我们知青点的知青们也是热血沸腾,队干部执行县里文件精神,弄了十八颗树苗送到知青点,让我们栽到屋前的空地上,叫扎根树。我一个战壕的“战友”们,手拿镐头,提着水桶,挖坑的挖坑,浇水的浇水,没有一会功夫,扎根树直直地立起来了,我的“战友”们脸上露出了笑意,他们没有留意,还有一棵树静静地躺在地上。
      伴随着树苗的到来,也来了几名记者,在一片栽树的热潮中,不时有记者采访,在咔擦咔擦地拍照声消失之后,知青点恢复了正常。
      而我成了一名观众,始终没有参与栽树,尽管队干部几次提醒我去干活,我都无动于衷,一个人悄悄地回到茅草屋里,透过那破旧的窗户看他们劳作,我们带队的张师傅至始至终都没有动员我去种扎根树。
      没有出几日,队里给我们知青点送来几本大型杂志,里面有报道八里坪大队知青种扎根树的事迹,接着知青点一个女知青被调到公社做妇联工作,很快便入了党。另一个女知青被调到大队做会计,还有几个男女生被抽到公社文艺宣传队排练节目,同时还有做广播员的。
      我就像被人遗忘的小草,默默无闻地在生产队里干活,同时没有忘记读书写作,日复一日。
      七七年恢复高考,当时高考和招工同时进行,带队的张师傅背后和我谈话,让我做选择,是想参加高考还是招工?我权衡再三,担心高考如果考不上,把招工也耽误了,我依然决定招工,因为我的弟弟妹妹也在下乡,我要减轻家里负担,把上学的机会给弟弟妹妹,招工以后继续学习,找机会上大学。
      于是,我告诉张师傅招工吧!
      十八个人给了三个名额,多么紧俏的额数,大家都在争,我依然沉寂,因为带队的张师傅很欣赏我低调和沉稳,他担当了我招工的事宜,把我和队里推送的两名知青报到公社,结果在公社妇联工作的女知青非常激愤,认为我平时落后,任何政治活动都不积极,怎么能让我招工出去,应该是她和某某。
      我们带队的张师傅一句话压倒群芳,他说:“你们在农村都种了扎根树,也入了党,理应在农村再干一阵子革命。”
      我在上山两年零九个月后顺利招工出去,其实,种扎根树的那些“战友们”最后陆续也返城了,只是时间长短而已。
      时到今天,我依然觉得自己渺小,我根深蒂固的认为,我绝不在农村扎根,拼命也要回到城里,城里的月光就是比农村亮。所以,我给自己的定义是:不如浩瀚里的一滴水,不如小草一枚。
      后来,我们这群当年小知青聚会,他们调侃我不种扎根树,主意那么正,不怕违背上级指示挨处分,我告诉他们:当时什么都没有想,就是不想在农村时间长,怕山上的结节虫。

2万

超级版主

沙发

在秋儿的贴文中更深的去了解,去感知我认识的那个沉稳聪慧的你。我们在扎根的问题上有着一个共同点,那就是尊重自己的意志。            在当时,我也没有说过一句要扎根的话,因为自小家中的惯养让我养成了凡事喜欢依赖之习惯。如果在农村扎根,那我何从感受依赖呢?因为顺其自然,随遇而安是我人生不变的理念,所以我还是选择顺其自然~  当有招工的指标后,我在入党和招工之间毅然选择了招工,回到了父亲工作的单位,因为那里有最疼爱我的父亲。依赖父亲的爱才是我需要的真实。虽说不是党员,但当时在农村头衔还是挺多的,工分都是大队小队划拨的。招工中间虽然也有坎坷,最终,我还是没有花费一分钱,凭着自己在农村的表现,依靠着大小队的贫协和贫下中农的认可推荐,如愿以偿的回到了父亲工作的央企,直至退休~   

24万

109万

版主

板凳

看了楼主感人的文章。感觉楼主聪明稳重,相比之下我非常的单纯。下乡时我热情高,也很能干。六九年四月二十五日下乡到内蒙古大草原。我分配在农业点种菜。七二年下半年有选调去大庆的任务:名额8名男生,2名女生。男生正好,女生多一个。开会时会场鸦雀无声,说心里话,我也想走。因为牧区的冬天零下四十多度,实在太冷了。都不发言,我主动表态留下来。七二年底我加入了中国共产党。七三年初我同余下的老战友去了红河农场。在农场我先在面粉加工场干活,没有多久,让我到红河农场中心校任教。七三年七月底选调回津。

24万

109万

版主

地板

手机发帖子,操作不熟练。帖子没有写完,不知道碰哪了?帖子就上去了。人要活到老、学到老啊!再次谢谢寒秋知友的好文章。写作水平很高,真的佩服。

6万

136万

超级版主

女孩下乡尚懵懂,
实在怕了结节虫,
上面让种扎根树,
咬紧牙关死不从。

5万

管理员

文字清新、淡雅,曾经的插队日子犹如一幅画面,多少酸涩尽在其中。不做随波逐流的人,在那个年代真的很难。独立寒秋,渭水东去……

1万

超级版主

雾梦 发表于 2015-11-2 00:04
在秋儿的贴文中更深的去了解,去感知我认识的那个沉稳聪慧的你。我们在扎根的问题上有着一个共同点, ...

宝姐给我这么长的跟帖,让我感到温暖。
知青下乡的年代,说是火热的运动也可以,但是火热中很多知青受了不少苦,西双版纳、陕北、黑龙江等地,有许许多多的知青在接受教育,可是这些城里的孩子在懵懂中学会了吃苦,也受了不少罪。
回忆,让我们不能忘记过去,那也是史无前例的的运动。

1万

超级版主

拥抱快乐 发表于 2015-11-2 05:12
看了楼主感人的文章。感觉楼主聪明稳重,相比之下我非常的单纯。下乡时我热情高,也很能干。六九年四 ...

大姐能主动留下来,那是你的善良,佛学里有得失之说,你的付出却到很好回报,最后成为人民教师,人类灵魂的工程师,你当之无愧。

1万

超级版主

拥抱快乐 发表于 2015-11-2 05:16
手机发帖子,操作不熟练。帖子没有写完,不知道碰哪了?帖子就上去了。人要活到老、学到老啊!再次谢 ...

版主老师在鼓励我了,非常感谢。
在知青网里,我们就是最好的朋友,毕竟都有相同的经历,有共鸣感。

1万

超级版主

龙行天下 发表于 2015-11-2 08:32
女孩下乡尚懵懂,
实在怕了结节虫,
上面让种扎根树,

感谢超版的光临。
那个时候,那个环境,那种劳动,真是让我头疼。一听到让我们上山采猪草,心里都激灵。怕结节虫,更怕脚下有爬行物,不是一般的害怕。