中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

儿时吟唱的三部曲:看天下劳苦人民都解放

4万

论坛元老

楼主

儿时吟唱的三部曲:
【看天下劳苦人民都解放】
    林逸 :文字 /翻唱

在我生命的长河中,总有一些故事和歌曲让我刻骨铭心。那些储存在记忆深处的故事和歌曲,哪怕一句台词,一个镜头,都会把我带回人生的美好时光。往昔的老电影已离我们远去,今天,我再次聆听老电影插曲,怀念、重温那些曾经岁月,在优美的旋律中,找寻记忆虽已淡远,却是岁月熠熠闪光的东西...... 儿时吟唱的三部曲:《看天下劳苦人民的解放》,《苦菜花开》,《北风吹.扎红头绳》。花甲之年再次重温翻唱倍感亲切。

我是湖北人,对家乡民歌情有独钟,除了《洪湖水,浪打浪》以外,还有一首也堪称红色歌曲的经典之作,这就歌剧《洪湖赤卫队》插曲《看天下劳苦人民都解放》。如果说《洪湖水,浪打浪》是大气的,那《看天下劳苦人民都解放》就是十分悲壮的。故事里的女主角、女英雄韩英在被抓入狱后,抱定必死的决心,对着母亲唱起了这首叙事感人至深的歌。每一句都能震撼人的心灵。这首歌的原唱是第一代韩英的扮演者湖北人王玉珍。一部《洪湖赤卫队》,让祖国人民记住了湖北洪湖,一首优美的湖北曲调的歌让人们世世代代传唱。今天我扯起花甲嘶哑的喉咙唱起《看天下劳苦人民都解放》,唱起湖北腔和浓郁的湖北风情的旋律,一下子,就把我从北国的凌晨拉回到了南国的湖水江河之间。那里是我生活的根啊,我美丽的江汉平原的故乡。那里有我半辈子的记忆,点点滴滴在心头。

当我用湖北方言唱起:《看天下劳苦人民都解放》。和《洪湖水,浪打浪》,“喝(huo)的是(si)湖(fu)中水(sui),吃(qi)的是(si)岸边粮”,太阳一出(qU)闪呀嘛闪金光啊!的湖北方言唱段,我的心就酥了,就醉了,沉浸在洪湖赤卫队选段中的歌词乡音中里再也找不到自我。《看天下劳苦人民都解放》和《洪湖水,浪打浪》,歌词和曲调细腻传神充满着意境和美好情感,历代歌者让这段唱腔,达到了惊人的艺术高度,这也是我五十年来不变的最爱。前年秋天,我回到47年前插队的洪湖岸边,看湖水浩荡,我大声地唱起了《洪湖水浪打浪》。“洪湖水呀浪呀么浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊。清早船儿去呀去撒网,晚上回来鱼满舱啊。”........今天,噙满酸酸的泪水,一口气唱完了这首儿时三部曲的一首:《看天下劳苦人民都解放》! 一部经典歌剧《洪湖赤卫队》,穿透时空,凝重再现那血与火的革命岁月。一首红色老歌:《看天下劳苦人民都解放》《洪湖水浪打浪》,历久弥新,激起我对故乡的无限怀想。               

1万

超级版主

沙发
柔美的歌声,深情的演唱,我让想起了洪湖红区的景点。

1万

2万

超级版主

QQ
板凳
“ 一首:《看天下劳苦人民都解放》! 一部经典歌剧《洪湖赤卫队》,穿透时空,凝重再现那血与火的革命岁月。一首红色老歌:《看天下劳苦人民都解放》《洪湖水浪打浪》,历久弥新,激起我对故乡的无限怀想。 ”
它曾教育了几代人,它也必将永载中华民族的史册!

高级会员

地板
   敢唱这‘大歌’,非一、二班的战士。没有经专业训练,音准如此准确,实属不易。《看天下劳苦人民都解放》非今流行歌曲可比,需几千次吟唱练习,不断总结提炼,方可成竹于人前。那扣人心弦的旋律、勾勒出的一幅幅画面,使听者如临其境,心随声往而不能自已。

每闻此曲,皆感波澜上涌,音拔鬓发没顶而不醒。非今暖男、靓妹甜哥蜜姐的撩裙弄韵之可比。可谓血泪之音旋的历史写照。《看天下劳苦人民都解放》很高兴在这里听到这首歌,谢谢林逸老师,祝好、快乐。
后天得病,后天即除。

6万

136万

超级版主

名剧洪湖赤卫队,
插曲脍炙人口威,
林逸如今唱起来,
引众回忆感泪挥。

4万

论坛元老

寒秋 发表于 2017-3-13 15:57
柔美的歌声,深情的演唱,我让想起了洪湖红区的景点。

谢谢寒秋版主的点评,这是我儿时最爱的三部之一,湖北人湖北腔唱湖北民歌,喜欢这首叙事歌曲。

4万

论坛元老

是的:一部经典歌剧《洪湖赤卫队》,穿透时空,凝重再现那血与火的革命岁月。一首红色老歌:《看天下劳苦人民都解放》《洪湖水浪打浪》,历久弥新,激起我对故乡的无限怀想。 谢谢老知青!

4万

论坛元老

高山翁 发表于 2017-3-13 21:53
敢唱这‘大歌’,非一、二班的战士。没有经专业训练,音准如此准确,实属不易。《看天下劳苦人民都解放 ...

谢谢您的精彩点评,这是我儿时最爱的三部之一,湖北人湖北腔唱湖北民歌,喜欢这首叙事歌曲。由于妈妈是独唱演员,从小在母亲的遗传和熏陶下,我们姐仨从小就拥抱歌和舞,自圆其说:有对音乐的特殊情感和天赋。音色,音准,气息,拿捏,咬字都是天生的,与生俱来妈妈都为有三个高高大大,有她的音乐细胞的女儿而高兴。艰难孤独晚年的我,用文字与歌声相伴自己,快乐每一天!

4万

论坛元老

龙行天下 发表于 2017-3-14 08:13
名剧洪湖赤卫队,
插曲脍炙人口威,
林逸如今唱起来,

谢谢好知青老大哥您一路走来对林逸的支持和爱护,谢谢老大哥精彩诗句。

4万

论坛元老

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY2NjA2MTUwOA==/v.swf林逸 翻唱:洪湖赤卫队选曲:湖北民歌:《洪湖水浪打浪》