中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 科海泛舟

【原创】《唐诗传奇》:富含知青情结的历史小说(连载)

中级会员

《唐诗传奇》在“天涯论坛”等网络平台也有连载。

6万

136万

超级版主

陈子昂登幽州台,
杜氏一家惨情开,
封建历史太残酷,
不知何时祸事来。

6万

136万

超级版主

科海泛舟 发表于 2021-3-19 15:43
感谢龙行天下超级版主热情赋诗!这是第一次有朋友为拙著赋诗相赠,所以我非常感动!谢谢!

...

您的大作有特色!请坚持继续!

中级会员

龙行天下 发表于 2021-3-20 07:16
您的大作有特色!请坚持继续!

谢谢!我会继续连载的!

中级会员

《唐诗传奇》连载(7)
第二章 孟夫子巧遇落魄诗仙
故乡水,万里送行舟
     开元十三年(725年)阳春时节,长江三峡波涛汹涌的江流中,一艘伴着浪花起伏颠簸的客船顺流而下。船上坐着一位英姿勃发的年轻人,文雅洒脱的风度展露出他的学识教养,精美考究的衣着则表明他的富有。
     年轻人坐在舷窗边,望着承载自己舟楫的滚滚江水,这是从故乡流来的水啊,心中不禁涌起对故乡的感恩之情,浓浓眷恋油然而生,吟出一联诗句:“应怜故乡水,万里送行舟”。
     这位年轻人怀着美好的理想,离开蜀地远游。他的行囊中放着一把短剑,那是家传的珍宝,也是他仗剑报国的信物。他就是李白,时年25岁。虽然年轻,却已是颇有名气的诗人。
     五年前,李白20岁,曾到成都谒见长史苏颋,呈上自己写的诗赋。苏颋阅后,很赏识李白的才华,对属下群僚说:“这个勤奋写作的年轻人不是等闲之辈,他是天才,是俊杰。虽然功力尚浅,但已展露大师风骨。若继续努力,广之以学,将来可与司马相如比肩!”苏颋是一位儒雅而博学的长者,在文坛与丞相张说齐名。李白读过苏颋的《汾上惊秋》等诗作,对苏老先生很是景仰。苏颋夸赞李白“将来可与司马相如比肩”,更让李白喜不自禁,心头热浪滚滚,因为司马相如是青年李白崇拜的偶像啊。
     得到苏颋的鼓励,开元十三年李白出蜀的时候,心怀高远、踌躇志满,感觉眼前的道路是一片光明坦荡。
     他乘船出三峡,途经荆门、江陵、江夏,于秋天到达金陵。
     可惜,命运板起面孔,冷酷地面对这位25岁的年轻诗人。
     在金陵,李白本想谒见王公大臣,寻找出仕报国的门路。然而,玄宗皇帝正准备“泰山封禅”,满城的达官贵人都忙着筹备皇帝的大典,谁会理睬一个远道而来的年轻诗人呢?“十谒朱门九不开”,李白吃了许多的闭门羹,遭了无数白眼。万般无奈,只好纵情山水,游览名胜,吟诗作赋,聊以自娱自慰。这段时间,他在诗歌创作上倒是有所收获。在金陵写了《长干行》《金陵酒肆留别》,此前在庐山写了《望庐山瀑布》。更早一些,他还在荆门写了《渡荆门送别》,诗中对“万里送行舟”的家乡之水,仍是一往情深。
游历金陵之后,李白前往姑苏,凭吊古城历史遗迹。在斑驳可见的遗迹前,他追怀吴越春秋的历史悲剧,感慨万千、心潮涌动,写下了《乌栖曲》。此后,又游历越州,写了许多诗作。
     开元十四年(726年)夏天,李白来到扬州。
     李白生性豪爽、仗义疏财,他四处结交朋友,终日饮酒论诗,遇到贫困书生就赠金相助,一年多时间把出蜀时携带的钱财全部花光,竟落到囊空如洗的境地。
     仕途前程无望,又花光了银两,李白陷入极度的迷茫。
     他病倒了。

6万

136万

超级版主

满怀踌躇出川游,
却是四处碰壁休,
盘缠用尽无处去,
可怜诗仙病途就。

中级会员

龙行天下 发表于 2021-3-23 07:37
满怀踌躇出川游,
却是四处碰壁休,
盘缠用尽无处去,

谢谢龙行天下版主!

中级会员

《唐诗传奇》猜谜(1)   

《唐诗传奇》连载(7)中提到的接见李白的苏颋,就是连载(5)中为杜审言之子杜并写墓志铭的苏颋。
     请朋友们猜一猜,这两条线索,在什么情况下可以归并为一处呢?

中级会员

《唐诗传奇》连载(8)
刚到扬州,李白病倒在旅馆
     李白刚到扬州,住进一家小旅馆,就病倒了。躺在旅馆的床榻上,李白昏昏入睡,做了一个惊骇的梦。
     他梦见自己在攀登一座险峻的山,脚上穿着南朝诗人谢灵运创制的木屐。李白喜欢谢灵运的诗,所以做梦都想着穿“谢公屐”登山。然而,这是一次险象环生的攀登。刚开始时,天色还是晴好的,走到半山腰就看见太阳从海上升起,还听到从遥远天际传来的鸡鸣,那是神话中天鸡的叫声。突然间,天气骤变。空中乌云低垂,黑暗袭来;山崖上怪石嶙峋,如魔鬼的嘴脸。只听见熊在咆哮,龙在怒吼,岩石间喷涌的泉水发出骇人的巨响,令林木惊恐,山峰颤栗。继而,闪电撕裂长空,雷声震动大地,高山峻岭好像就要轰然崩塌下来!
     李白“啊”地大叫一声,从噩梦中惊醒,出了一身冷汗。
     落魄的诗人躺在床上,浑身酸疼,头脑昏沉,还不时咳嗽。他已经身无分文,每日只能向店家赊酒喝。而店家见他无钱付账,不再给他酒。他手里拿着一只空酒杯,摇一摇,扣在嘴巴上,杯里一滴酒都没有了。
     这时,李白听见门外有人说话。
     一个男人洪亮的声音:“近来,遇到过形迹可疑的人吗?”
     店小二的声音:“回少府大人的话,形迹可疑的人倒没有,只是店里住进一个穷书生,没有钱,还整天喊着要酒喝。”
     “他是哪里人,叫什么名字?”
     “回少府大人,他自称是蜀人,叫李白。”
     “啊,李白!”这位少府惊讶地叫了一声,“他住哪间客房?”
     “就这间。”
     门开了,只见一个身着官服的中年男人走了进来。
     “你真的是李白?”
     “当然,我就是李白。”李白躺在床榻上,有气无力地回答。
     身着官服的人看到面前的年轻书生虽然是潦倒落魄的模样,一身酒气,却难掩聪慧灵秀的气质,直觉告诉他,这很可能就是大名鼎鼎的诗人李白。
     “我是本地县衙的少府,姓孟,你就叫我孟少府吧。”
     “哦,孟少府,幸会!”李白手里还举着空酒杯,语无伦次地说,“遥看瀑布挂前川,疑是银河落九天;吴姬压酒劝客尝,欲行不行各尽觞。劳驾,请你给我倒一杯酒!”又咳嗽起来。
     孟少府完全相信李白就在眼前了。意外的相遇,让他不由得激动起来:“我比你年长,可以叫你太白贤弟吗?”
     李白抬头看去,见孟少府身材魁伟,气宇轩昂,绝非等闲之辈,心中平添了好感:“当然可以,我也叫你孟少府兄,不过你要给我酒喝!”
     孟少府坐在李白身边,关切地问:“你怎么会如此落魄呢?”
     李白叹了口气:“自出蜀以来,我把钱都散光了,足足有三十万钱呢。”
     “三十万钱?你说的夸张了吧!”
     “反正是很多很多的钱,没有心思去细数。虽然现在一文莫名,但我相信:千金散尽还复来。只想喝酒!”又咳起来。
     孟少府说:“太白贤弟,你不能喝酒了。肺弱不饮酒,眼昏不读书,这是古训。你应该吃药,我去请大夫。”
     孟少府走出客房,对店小二说:“这位客人住店的费用完全由我承担,你要好好款待他。只是在他病好之前,绝不能再给他酒喝了。”
     店小二满口答应。
     孟少府为李白请来大夫,开了药方。又命店小二买药、煎药,让李白服了药。
     李白的身体渐渐好了起来。

中级会员

《唐诗传奇》连载(9)

这一日,孟少府又来看望李白。
     “太白贤弟,身体好些了吗?”孟少府在床边坐下。  
     李白先是表示感谢,又愁眉不展地说:“我身上的病已好多了,心里的病可是一点儿也不见好啊。噢,我能喝酒了吗?”
     “你的身体还没有完全康复,不能喝酒。咱们聊聊天,就不想喝酒的事了。你有什么心病,跟我说说,好吗?”
     李白扬手一指挂在墙上的宝剑:“你看,这是我随身带来的剑,孤零零地挂在墙上了。我感觉,我这个人就像一把挂在墙上的剑,徒有锐利的锋芒,却派不上用场;又像是一只装入琴匣的古琴,连拨弄一下的人都没有,如何奏出天籁之音呢?我想报效国家,可是报国之门远在天边,遥不可及;想回家吧,返乡之路又阻隔着千山万水,要回去谈何容易!我该怎么办呢?”
     孟少府劝道:“太白贤弟,不要太心急,出路总会有的。”
     李白一脸无奈:“我心里烦闷呀!要不,咱们喝点儿酒吧!”说着就要伸手去拿酒杯,尽管那是一只空酒杯。
     “你的身体没有安全康复,还不能喝酒。”
     “你不让我喝酒,就让我四处走走吧,散散心,看看扬州的风景,也许我就不想酒了。”
     “好啊,我也有此意。但是你一个人游走,过于孤单,而我公务繁忙,不能陪你。恰巧,有一位诗人来扬州了,你们一道游历,不是更好吗!”
     “诗人?是谁啊?”
     “先不告诉你,我要给你一个惊喜。”
     孟少府走后,李白费尽心思猜想,这诗人是谁呢。王之涣?不可能,他在冀州衡水担任主簿,不会到扬州来。王昌龄?他忙着应试呢,没工夫出游。高适?正在宋城附近的乡间躬耕田地,也不会来。那么,会是谁呢?莫非是他……