中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 芜湖萍水

欢聚在郏县广阔天地乡的老知青们(随记)

2万

论坛元老

以下是引用屹梁梁在2014-3-6 22:09:00的发言:
广阔天地齐聚首,天下知青是一家!

——是的,郏县知青大聚会,亲如家人情谊深。

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

欢聚在郏县广阔天地乡的老知青们(三)
    走进这硕大的“广阔天地上山下乡纪念馆”心情还是比较激动,毕竟我们都是走过了这一艰难历程的。
    纪念馆迎门就是一幅毛泽东挥手的巨幅画像,身后则是广阔天地乡的背景吧,我不大了解这里的情景,仅只凭着自己的想象而已,或许是毛泽东的画像的震慑力吧……身后的农田显得那么渺小。
    再向里行进,毛泽东为郏县大李庄乡(现更名为“广阔天地乡”)当年农村合作化规划中让本乡三十二名初中和高小毕业生到各生产队做会计和记工员一事所作的重要批示:“……一切可以到农作去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”看到这里我很感慨:毛泽东所说的话,怎么在文革中变了味儿?毛泽东在批示中明明这样强调:“一切可以到农村去工作的这样的知识分子……”到了十年浩劫后,却变成了“一刀切”,所有66、67、68三届初高中毕业生都必须到农村接受贫下中农再教育,而此中内容却又和另一句“当前的问题就是教育农民的问题”成了不可调和的矛盾!就因为这,南京著名的老三届知青任毅先生差点被送上了断头台!
    算了,这都是过去的事了,还是继续参观者广阔天地大有作为纪念馆吧。这里陈列着当年知识青年上山下乡时的各类照片,还有当年很有知名度至今依然和我们这些老三届知青关系非常好的老知青董加耕、侯隽、邢燕子、薛喜梅等和大家在一起战天斗地的照片。插上一句:还真没想到,这里还有我们长三角知青第五届相聚的照片。
    走出纪念馆再接着参观知青旧居,知青之家、知青坝等景点,最让我们感慨的是:郏县的知青生活还是能说得过去的,当然这和毛泽东的重要批示以及郏县政府领导的关怀与照顾是分不开的,特别是知青旧居,那二层楼房以及旧宅内的摆设都让我们深为感叹,这里的生活真的很不错的。印象中我下放的地方,除了泥巴草茎挞成的土坯墙,内设一张用泥巴垒成的床,还有一扇在土坯墙上挖出一个小洞,算是窗户外,则是什么也没有了,夜晚睡觉提心吊胆,我的神经衰弱症,就是在那个时期形成的,返城后经过数年医治,才算有了好转,直到至今依然有无法睡熟的毛病。但愿以后的知识青年别再经历我们这老三届的艰苦生活!
    走出了郏县广阔天地乡,这里风光旖旎,农村建设红红火火,衷心祝愿郏县越来越美好!
    中午时分,我们返回郏县城,郏县政府招待我们非常热诚,当天下午,我们这些来自全国各地的老知青又聚在一起,讨论这一年我们自己的生活内容,并举行了各地联络站站长会议,成立了中国知青网旅游理事会,选举出了理事会的负责人,会议紧凑而有序,这正如当年的我们这些知青不管做任何事都循序渐进,都有条不紊,是的,我们这些老知青们还在为各地的老知青们服务,要圆我们这些老知青的梦,那就是用这余生之热看看伟大的祖国,游游祖国的大好河山,让伟大祖国永恒在我们这些老知青心中,为伟大祖国尽力贡献自己最后的一份力量!
    这一天的活动结束了,明天我们还将继续参观郏县的著名旅游风景区——文庙和三苏园。
    请继续阅读下面内容。
    (后面我将专程写欢迎会的精彩场面)

倚楼无语欲销魂,长空黯淡连芳草。 返本归真,我还是我 www.cuijianchi.com

2万

论坛元老

2万

论坛元老

展馆内迎门一张硕大的毛泽东挥手像

2万

论坛元老

这是毛泽东一九五五年在郏县的重要批示(仔细看看哟)

2万

论坛元老

这是毛泽东为郏县大李庄乡题词原因及题词内容:
“……一切可以到农作去工作的这样的知识分子,应当高兴地到那里去。
农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”

2万

论坛元老

毛泽东题词原因(可见红图片框中内容说明,也就是“农村是个广阔的天地”此话产生原因)

2万

论坛元老

以上图片中文字:
    1954年,郏县大李庄乡在农业合作化规划中,把回乡的初中、高小毕业生分配到老社和七个“社架子”中去,成功的解决了农业社缺少会计记工员的难题。这个独创性的经验,对农业合作化的发展产生了积极的推动作用。

2万

论坛元老

2万

论坛元老