中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

二黑请看

1万

13万

论坛元老

7万

论坛元老

哈哈,我们在壶口买的一袋苹果都是这样的!红红的,象是刚晒过太阳一样的那种“红”,红里透青,特别新鲜!
我想,是不是给这种苹果起个名字,叫——“宜川富士红”——如果已经有“富士红”的名字,那就干脆叫“宜川红”好了!
如果宜川方面高兴的话,这个名字的“专利权”就算归我了?哈哈!

7万

94万

论坛元老

宜川苹果简介:

宜川苹果素以色、香、味俱佳著称。它品质优良,果形优美,个大均匀,果面洁净,色泽艳丽,肉质脆密、酸甜适口、风味浓郁;宜川苹果含糖度大于15%(高于外地苹果2%~3%),硬度大于7.0kg/cm(硬度适中);耐贮藏,土窑洞中可存放至翌年4~5月,储存保鲜期可达一年以上;宜川苹果居全国同类苹果之冠,誉满四方。

欢迎知青朋友们品尝。

这张照片及介绍文字是“延河水”版清凉山道士同学上传、撰写的。

照片中的苹果品种俗称“条红”,表面呈条纹状,是红富士中的极品。特点,果皮薄,硬度适中,果核非常小,香气十足。

7万

论坛元老

看了共同的帖子,好像宜川苹果不止是一种“红”?
我在壶口吃的是带有青白底色的那种“红”,在上海吃的是“条红”,不一样的。
既然是宜川特产,就应该有个自己的名字,“壶口红”或“条红”算是哪里的?而且“宜川条红”这名字好吗?想想,苹果都是红的,哪一种“红”能帮助宜川叫得响呢?
市场经济时代,就得有一个叫得响的名字,走出宜川,走出陕西,走出中国,走向世界!

7万

94万

论坛元老

解释一下,“条红”和“片红”是两种俗称。我看山东苹果也有“条红”,最有名的是山东栖霞苹果。

二黑买的“青白底”的苹果是光照不足。苹果套袋两层,里面一层黑色的,遮光,外面一层牛皮纸色,主为牢固。苹果成熟期,先把最外边一层袋子卸掉,五、七天后再把黑袋子卸掉,待苹果充分“曝光”后,再采摘。有的果农为了抢占市场,不等苹果完全晒红就提前下果,就成了青白底儿红的了。

7万

论坛元老

我说的不是“条红”,而是11楼照片里的“青白底色的红”,这种苹果比较少见。
“条红”也是一种好苹果,是自然红;
但物以稀为贵,人工控制的“自然红”应该更容易激起市场消费的欲望!

7万

94万

论坛元老

青白底红的苹果是没有完全成熟的,你吃着很甜,如果全红了会更甜的。

7万

论坛元老

刚刚在楼下的水果店看到陕西和山东的苹果,都叫“富士”,也都是“条红”。
只是价格不一样:陕西的5.50,山东的4.80,所以买山东的比买陕西的人多。
另外,还要说一句,没有熟透的苹果甜中带有一点酸滋味,我们在壶口吃的就是这样的苹果,感觉很好吃,所以印象很好。

7万

94万

论坛元老

看罢苹果,看壶口。

去年回村,第三次去壶口瀑布。我的房东小儿子是壶口管理处主任,我们在村时他还没出生。听说我们回来了,他专程开车来村里接我们去壶口。

宜川县对北京知青有项优惠政策,参观壶口瀑布,免收90元的门票费。

7万

论坛元老

苹果的事情还没有说完?
我今天在路上看到拉货的三轮车,上面的纸箱有“洛川红”三个字,这是洛川的苹果了,也是“条红”。
不过,上海市面上的苹果还是以“条红”多见,卖相好,但都冠以“陕西红富士”之名,那个纸箱的苹果一拿出来,就不是“洛川红”了,而是统名“陕西”了。
看起来,洛川红也罢,宜川红也罢,到了上海就没有区别了。