中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

生生死死九十年----孔庆东讲党史(精彩摘录)

6万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(5)
可是经济不出问题,它别的方面要出问题。1971年,又过十年,1971又有一件大事,对我们的党产生了强烈的震憾,这就是林彪“九一三事件” 。这个事件又几乎把我们党推到分裂的边缘上,就是经济虽然重要,但是比经济更重要的是政治。

其实68年之后,中国人民的生活很稳定,老百姓过得很快乐,也没有什么运动,老百姓都忙着过自己的日子。就是我们小时候,我四五岁以后记事以后吧,没有什么武斗啊,没有什么批斗会啊,没有。家家都是过着那种小资产阶级生活,男人成天琢磨着给家里打个沙发,到工厂拿块板啊,打个什么沙发,打个大衣柜;妇女就是织毛衣,互相交换钩织的图案,怎么钩个桌帘啊,钩个门帘啊,每天想的都是这些事,就是人民进入无所事事饱食终日那种状态。过一段时间,说中央发个什么指示了,那就学习学习什么指示;七一啦十一啦,老百姓就当成节日去过,描眉画眼去唱歌去跳舞,基本上过的是这样的日子。

但是中央在斗争,上层在斗争。林彪的事件我们今天仍然没有尘埃落定,搞不清楚到底是怎么回事,具体的事情有待学者们去研究,但是这个事情对文革是一个沉重的打击。就是林彪事件宣布出来之后,许许多多的工人、市民、青年知识分子对文革产生了怀疑,应该说这是一个转折点。

为什么?写进党章的我们的接班人怎么成了敌人?不能理解。批林跟批孔有什么关系?为什么后来又有“批林批孔”?我不是因为我姓孔就不能批孔,批孔是可以的,谁都可以批,我觉得毛泽东、鲁迅、孔子都可以批。但是为什么要在这个时候批孔?批孔和批林有什么关系?林彪到底有什么可批判的?

6万

94万

论坛元老

我讲梁漱溟的时候,我讲梁漱溟很有意思,梁漱溟自从五十年代跟毛泽东吵了这么一架之后,右派们不断地来利用这件事情来说,你看毛泽东不民主啊,他压制梁漱溟啊,其实没有。他两个人会上吵架,正说明毛泽东是最民主的,正因为他没有架子,他不同意可以跟你吵,吵完之后梁漱溟一辈子都没有受过什么迫害。很有意思,梁漱溟在历次政治运动中都讲过反动言论,都讲坏话,什么迫害也没受过。

批林批孔的时候梁漱溟就说,第一,批林和批孔没有什么关系。你想正在批林批孔的时候他这么说。第二,他说林彪也没有什么反动思想路线。说“你为什么说林彪没有反动思想路线呢?” 他说林彪他就没有思想,他说,没有思想哪来的反动路线呢?

人家就把他的言论汇报上去,汇报给中央,说你看这都是梁漱溟说的,结果中央的批示很好玩,中央批示是:“此人一贯反动不足为怪。”我们知道,好啊,一贯反动反而没事了。做人就要堂堂正正,你反对就是反对,不要搞阴谋诡计,我们的党还有毛主席,最恨的就是打着红旗反红旗,你就公开说我反对共产党,反而没事。

那梁漱溟说得有没有道理?我觉得有点道理。林彪到底有什么反动路线?他有那个路线吗?林彪提出一个路线,说我认为中国应该怎么怎么搞,我认为中国应该“以经济建设为中心”,我认为应该“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”?林彪哪有这思想啊,问题是林彪根本就没有这个思想。

所以在刑事侦探学上有这么一个规律,如果一个案子找不到证据的时候,就要反推这件事发生后对谁最有利,从这个角度来看文革的格局,可能会意识到我们党在文革期间,它是酝酿着各种理论上的交锋。

6万

94万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

谁是最大受益者?谁可能就是做案人。有一定的道理。

6万

94万

论坛元老

文革实际就一到一年半的时间,孔庆东上文很属实,咱们都是过来的人,68年基本没什麽事,多半是闲着无事可干,主席才出了“不在城里吃闲饭.....,上山下乡”的号召。(共同语)

6万

94万

论坛元老

毛泽东他搞文革的目的也不仅仅是要反腐败,解决官民对立问题,他还有一个很深刻的思考,我们的党的性质这个党到底是个什么党。尽管当时这个党还不错,广大党员真不错,跟今天比更不用说了。

你想当时在人民大会堂喝一杯茶要交一毛钱啊,国务院副总理吴桂贤同志,她虽然是副总理,她是工人出身,她的工资只有六十多元钱。当然也算高工资了,但是六十多元钱,一毛钱一杯茶这喝起来也心疼啊。所以堂堂国家副总理,她对服务员说,我不爱喝茶,你给我倒水就行了。

这才是共产党,这是小气吗,这不是小气。还有一个大军区司令员,喝了一杯茶喝完茶忘了就走了,结果服务员追上去说,将军你还没给钱呢。(他)满脸通红,那时候都没听说过腐败这个词。

那个党的状况是很好的,但是作为这个党的最高领袖,他已经意识到这个党有问题。现在虽然很好,但是这么发展下去它就有一天,他不但喝茶不给钱,什么都不给钱。“你让我喝茶还向我要钱,我连你人都霸占了。”如果当时有人说,别人会说天方夜谈,那怎么可能呢。

但是这个伟人就是有预见,他就是见微知著,从少数的不遵守纪健从少数的当官做老爷的官僚主义现象,他能推论出来。 “我们这些老家伙还在,我们要都死了怎么办呢?” 他在中南海红墙里面看看那些孩子们,这些孩子们长大,把班交给他们可怎么办呢?

我就记得,我小时候经常听到毛主席的教导,叫“培养和造就千百万无产阶级革命事业的接班人”。他并不只是要寻找一个接班人、接他班接一把手班这么一个接班人,培养刘少奇,刘少奇不行林彪,林彪不行看周思来也不行,看张春桥行不行啊,王洪文行不行啊,好象他是试来试去。他更关心的是整个国家的班交给谁。所以他经常到各地问,中央出了修正主义怎么办?万一我选的这一把手、二把手都有问题怎么办?他告诉他们,你们要起来革命。

所以他用很大的精力在劳动人民中间培养接班人。为什么要上山下乡?为什么要鼓励红卫兵?红卫兵很幼稚,犯了很多错误,他为什么还要肯定红卫兵?就是他想到,劳动人民要让自己的子弟接自己的班,这才是最大的保证。其中一部分人可以变色,一部分人可以叛变,但是如果大多数的政权还在劳动人民手里,我们就能够从修正主义、从汉奸卖国贼手中把这个权力再夺过来。

所以“九一三”这个事件,1971年这个事情,具体的风风云云,以后学者们自然会去澄清。但它对于我们党来说,是一次沉重的打击。应该说毛主席是不希望看到这个结果的,“九一三”之后毛主席迅速地苍老。“九一三”尘埃落定之后据说周恩来大哭一场,周边的工作人员没有看到过总理这个样子。周恩来为什么要大哭?都值得研究。这是1971年。

6万

94万

论坛元老

再过个一个十年,毛主席他老人家已经不在了,1981年历史已经进入了另一个时期。1981年党中央作出了《关于若干历史问题的决义》,在这个决议中全盘否定了文革,在这个决议中把文革命名为“十年浩劫”。

因为1981年有了这样一个历史决议,三十年来我们中国才变成这个样子。

.......

6万

94万

论坛元老

当年“一大”的时候,一共十三个代表。当然今天汉奸们在鼓噪说毛泽东不是一大代表,他在一切方面都要否定毛泽东,最后毛泽东啥也不是。我说你们这么搞毛泽东就成神了,我说这是你们在搞造神运动啊,这毛泽东什么都不是,人格堕落,智商极低,就是什么都不是的人,最后领导中国人民建立中华人民共和国,那还不是神吗?我说你们这么搞,毛泽东就真成神了。

那他们说毛泽东不是代表,那不管,反正十三个人开会,成立了中国共产党。这十三个人中,最后1949年站在天安门城楼的只有两个:毛泽东和董必武。所以我们想想革命是多么不容易,革命是有偶然性的。

那十三个人里边,有大汉奸,被国民党枪毙的汉奸,人家国民党都看来是汉奸,那人家是“一大”的。不是因为你参加共产党枪毙你,因为日后给日本人做事当汉奸枪毙的。有这个革命的叛徒,还有呢是去凑热闹的。就象我们今天一样,乌有之乡开个会,很多人来凑热闹。他没想到二十八年之后,有人能站在天安门城楼上,没想到啊。其中有一个代表是干嘛去了?是去旅行结婚去了。开了半天会,他太太说,开什么会,逛街去吧。两人狂街后来就没开,坚持开下去多好!

革命是有很多偶然的,而且“一大”开会过程中就出现了危险,因为被巡捕房知道了,为什么转移到南湖?因为被巡捕房查知了。我们想假如当初“一大”代表全部被捕,包括没参加“一大”的在北大的陈独秀、李大钊也全部牺牲,难道中国就不革命了?我想共产党不过晚几年出世而已。因为那个形势它必须有这么一个党,这几个教授牺牲了,还会有别的教授读马列,继续找到革命的真理。

这么说好象有点宿命论,似乎好象共产党有上帝保佑百毒不侵似的,我们这是事后诸葛亮的豪迈。我们是在党史中看到她九死一生,党史证明别人救不了中国,只有她才能救中国。

6万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(7)
......
那共产党她能够证明自己在中国不可或缺的地位,是靠一部历史,不是靠我这个当老师的给她吹嘘。我自己对共产党是有很多很多意见的,特别是对当下的共产党。但我自己呢,我觉得我很象鲁迅所说的对自己的定位:我不是振臂一呼应者云集的英雄。就是每个人要在实践中摸索,首先要给自己一个定位,你是干什么的。

比如我觉得周恩来这个人很了不起,他在我们党很长的时间内,他都是这个党的实际负责人,周恩来是我们党实际的负责人。虽然他前面搞个总书记,李立三啊,罗章龙啊,前面搞个总书记,那总书记是傀儡,其实我们党的工作是周恩来同志亲自抓的。

后来他们在上海工作搞跨了,后来他们就跑到苏区去了,跑到苏区第一件事是什么,是剥夺毛的权利,夺毛的军权党权。毛委员怎么成为毛主席的,你要知道,毛主席是什么主席啊,毛主席是中华苏维埃共和国主席,那个主席相当于今天的工会主席,是靠边站的意思,所以管他叫“毛主席”。那时管他叫“毛主席”,他火透了。他没权了靠边站了才成为“毛主席”的,不是后来这个党中央主席。他是这个管农、青、妇的这个主席,不让他管事儿了。但是他自从成了“毛主席”之后,这个红军开始打败仗,后来被迫长征,一直到湘江一战折损过半。

所以我觉得周恩来同志很了不起,周恩来在革命实践中他就认识到了,自己不应该当这个一把手,自己不配当这一把手,他就发现了我们党的真命天子还是毛泽东同志。

6万

94万

论坛元老

以前毛泽东被批判的时候,周恩来也不止一次地支持过毛泽东,但他可能还是不了解毛。他现在跟毛共事了,他才发现,这个党、这个红军必须毛泽东来指挥才行。所以我们说遵义会议批判王明路线,王明路线的主要代表是谁啊?王明自己在苏联呢。王明路线的主要代表是周恩来,对吧,为什么遵义会议上不批判周恩来光批判博古啊?光批判李德啊?就因为周恩来同志及时地站到了真命天子一边。周恩来同志说,你看我们以前执行王明路线是错了,我们应该听润之的,能让润之同志来指挥就好。

所以你看遵义会议这个转折是非常巧妙的,并不是遵义之后就马上确立了毛泽东的领袖地位,不是,遵义会议之后的指挥仍然是周恩来,前边的“三人团”有周恩来,后边的“三人团”还有周恩来,只不过增加了一个毛泽东。周恩来仍然是最后的下决心者,他还是一把手,是慢慢慢慢地这个权力到了毛泽东的手里。权力不是一个位置,不是一个名头,权力是你说话有人听,这叫权力。

党的总书记是张闻天啊,毛泽东也不是党的总书记,一直到了延安毛泽东都不是名义上的共产党的领袖,尽管他说话算数。这个党的领袖有个什么象征呢?就是党的机密在他手里。党的机密在哪?党的机密在两个箩筐里,党最重要的机密两个箩筐,一个战士挑着。这个战士就是张闻天的警卫员,他每天挑着这个东西,张闻天住哪,他就把这个挑到张闻天屋里边,一直挑到延安,这党的机密都在张闻天的窑洞里面。

也不知道哪一天,那天张闻天同志忽然心情很好,就对这个警卫员说,你把这担子挑到老毛那屋去吧,那个战士就把担子挑到老毛那屋了。毛说,噢,那就放在这里吧。这才是真正的权力交接。

也就是说毛泽东并没有夺权,是水到渠成的过程,是全党同志在实际斗争过程中,认识到了毛真的是我们的伟大领袖,离了他不行,这大家共同认识到,所以这个事情它是自然发生的。