中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

生生死死九十年----孔庆东讲党史(精彩摘录)

7万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(8)
我今天想跟大家来读点毛主席的书,来纪念我们这个党的九十诞辰。今天我们都学过党史,其实没有我刚才那些胡说八道,大家对党史也了解很多。如果我问大家,中国革命为什么能够取得最后胜利?或者我在北京,在北大课堂上或者别的地方问学生们,你们说中国革命为什么能取得最后胜利?  

我想很多人都会回答——因为他们学过党史嘛。因为有毛主席的领导,有毛主席的智慧;有我们党的组织、党的领导;人民群众的支持;红军战士英勇奋斗;还有革命烈士不怕牺牲;还有民主人士的赞助,《建国大业》,等等。还有苏联的支持,答一大堆,很象我们奥运会冠军的答记者问。

奥运会冠军答记者问:组织的关怀,教练用兵如神,还有队友的支持,还有我妈妈给我煮的汤,还有男朋友给我的吻等等。现在都学会这一套了,都属于答记者问式的回答。

那么我想我们今天在这个东学学堂,我们大家如果尊重毛泽东的话,我们读一读毛泽东自己的回答。我没事的时候也是旧书重温。我从小学的时候开始读毛选,我有好几本毛选,小学时读毛选读了一个月,大家都不读了,只有我坚持读,我觉得毛选特别有意思。

我推荐大家今天读一读毛泽东1928年写的两篇文章,一篇文章叫《中国的红色政权为什么能够存在》,一篇叫《井冈山孔庆东讲党史(8)的斗争》。熟悉毛选的老同志可能都知道,我一说就懂。

我建议关心中国命运的朋友,不管你是热爱毛泽东还是反对毛泽东,哪怕你反对毛泽东,哪怕你是“猫与屎”也好,你为了反对毛,你应该经常读一读。你不读人家文章,你怎么反对人家。你不读人家文章一反对就错了。就是做学问要扎实,不然你就或者极“左”(或者)极右。

我读一下他的开头,1928年10月份写的文章。你想毛泽东率领秋收起义才一年多呀,在这个搞武装斗争才一年的时间里,毛泽东就能写出这样的文章来。毛泽东不是大学教授啊,在那个穷乡僻壤,在山沟里写的这样的文章,你想他后来他为什么能成“毛主席”?

中国的红色政权为什么能够存在?他第一部分讲的是国内的政治情况,文章是这么写的:

“现在国民党新军阀的统治,依然是城市买办阶级和乡村豪绅阶级的统治,对外投降帝国主义、对内以新军阀代替旧军阀,对工农阶级的经济的剥削和政治的压迫,比从前更加厉害。”大家想想今天现在是不是这个样子?

1万

13万

论坛元老

和共产党宣言说的差不多,难怪毛主席信仰马克思。

7万

94万

论坛元老

“从广东出发的资产阶级民主革命,到半路被买办豪绅阶级篡夺了领导权,立即转向反革命路上。全国工农平民以至资产阶级,依然在反革命统治底下,没有得到丝毫政治上、经济上的解放。”
他一个山沟里打游击的、被人看成土匪的人,写的文章是站在宇宙中看下来的这个文章。大家想想,他手下不过千把人,能写这样的文章,你想想。
“国民党新军阀蒋桂冯阎四派,在北京天津没有打下之前,有一个对张作霖的临时的团结,北京天津打下以后,这个团结立即解散,变为四派内部激烈斗争的局面。”
我们想想,今天的反革命在反对重庆的旗帜下团结起来了,他们如果拿下重庆,你不要以为反革命就胜利了,他们内部还会发生激烈斗争。

“蒋桂两派且在酝酿战争中,中国内部各派军阀的矛盾和斗争,反映了帝国主义各国的矛盾和斗争。故只要各国帝国主义分裂中国的状况存在,各派军阀就无论如何不能妥协,所有妥协都是暂时的。今天的暂时的妥协即酝酿着明天的更大的战争。”

我们大家今天都意识到,中国遭受美国霸权主义的侵略,但可能我们没有更仔细地去分析帝国主义阵营内部、买办内部、各地割据内部,它们的这个矛盾。下面我不再念这么多了,念多了会耽误时间。

1万

13万

论坛元老

从来没有铁板一块的,都有自己的利益。

7万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(9)
那么毛泽东思想属于具有规律性的,一切具有规律性的思想都是可以超越具体时空得到零活运用的。那么我们把刚才毛泽东分析的这几条,用到今天,看看今天我们有没有这种情况,能不能从中获得启发。

他讲的第一条,白色政权之间的战争。今天有没有?从世界范围来看是有的,美国国内存在着矛盾,美国和欧盟存在着矛盾,美国欧盟和日本、和俄罗斯他们存在着矛盾。从我们国内来看,今天并没有军阀混战,我们国内在政治上仍然是共产党解放军的一统天下,但是我们如果把这个战争理解得广义一些,不一定是拿枪的战争,不一定是有硝烟的战争,那么我们应该认识到,今天的中国其实是有战争的,战争的表现为经济割据。

今天的中央与各省之间,在财政税收上进行着博奕,激烈的博奕。各省与中央,各省与各省,各省市县乡与老百姓都在进行着经济战争。因为已经“人自为战”了,已经没有全国一盘棋了,每个人要强调自己的利益,每个小团体、每个村子、每个社区都在强调自己的利益,而自己的利益跟别人的利益是你死我活的关系。

比如说去年2010年,大家都知道,中国人民为了保卫自己的领土,与各地的地方政府进行着很多悲壮的战斗。谁说我们没有领土保卫战?只不过发生在国内,强拆不就是一种战争呢?当老百姓用燃烧瓶、用各种自造的武器,跟这个强拆队进行搏斗的时候,那不是内战吗?那是最小规模的内战。

今天我们走出北京,我们感觉还是不是共产党的天下?我们可能到一些省会、到一些二线城市还是,到三线城市还是不是?县乡以下还是吗?中国广大的农村上百万个村落,还是共产党领导吗?各个单位里面还有没有共产党的真实领导?每个单位里有书记,有书记是不是就等于有党的领导?书记不贯彻中央精神,而跟行政长官一起,站在权贵集团一方,这是普遍情况。

7万

94万

论坛元老

就比如在我们北大的各个院系,那个书记是干什么的,还不是跟院长一起捞钱啊,他难道是贯彻中央精神的吗?

各省已经根本没有一盘棋的概念了。比如三峡的问题,谁关心三峡,新疆会关心三峡吗?而新疆的民族问题广东会关心吗?幸亏还有个党中央。很多人可能对党中央还有意见,我也有意见,但是要是没有党中央,情况如何?比如四川的地震,没有党中央后果不堪设想。

现在灾后重建,媒体上报道的是老百姓居民啊,跟重建的队伍难舍难分、依依不舍啊,这都是表面。重建的房子是卖给老百姓的,卖给当地灾民的房子要两千多元一(平)米,两千多块钱一(平)米啊。那个地方穷山恶水、是泥石流经常爆发的地方,盖的房子要两千多块钱一(平)米。老百姓说,如果自己盖成本只要700元。两千多块钱一(平)米,老百姓拿不出钱来,没有谁家有十万元钱以上的存款,拿不出钱来。

所以我们看到的是灾区大批的干部落马,一大批局长甚至副市长被“双规”。所以证明了我们说的,很多干部是盼望天灾人祸的,是盼望地震的,不地震怎么捞财啊,不地震怎么升官啊!所以“坏事变好事”是对那些干部说的。幸亏党中央还能“双规”他们。如果没有一个党中央的话,这就变成了我写的1921年,人死了都白死。说不定整个中国就少掉一个民族,一个羌族就没了。

所以今天的中国既不是社会主义的一统天下,也不是资本主义的一统天下,而是一个表面上社会主义、实际上乱七八糟主义的、八方割据的天下。很多人还在尖锐的批判共产党“一党专政”,可是在我看来,假如真是一党专政就好了。如果党说什么就干什么,一党专政不就好了吗?

7万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(9)
那么毛泽东思想属于具有规律性的,一切具有规律性的思想都是可以超越具体时空得到零活运用的。那么我们把刚才毛泽东分析的这几条,用到今天,看看今天我们有没有这种情况,能不能从中获得启发。

他讲的第一条,白色政权之间的战争。今天有没有?从世界范围来看是有的,美国国内存在着矛盾,美国和欧盟存在着矛盾,美国欧盟和日本、和俄罗斯他们存在着矛盾。从我们国内来看,今天并没有军阀混战,我们国内在政治上仍然是共产党解放军的一统天下,但是我们如果把这个战争理解得广义一些,不一定是拿枪的战争,不一定是有硝烟的战争,那么我们应该认识到,今天的中国其实是有战争的,战争的表现为经济割据。

今天的中央与各省之间,在财政税收上进行着博奕,激烈的博奕。各省与中央,各省与各省,各省市县乡与老百姓都在进行着经济战争。因为已经“人自为战”了,已经没有全国一盘棋了,每个人要强调自己的利益,每个小团体、每个村子、每个社区都在强调自己的利益,而自己的利益跟别人的利益是你死我活的关系。

比如说去年2010年,大家都知道,中国人民为了保卫自己的领土,与各地的地方政府进行着很多悲壮的战斗。谁说我们没有领土保卫战?只不过发生在国内,强拆不就是一种战争呢?当老百姓用燃烧瓶、用各种自造的武器,跟这个强拆队进行搏斗的时候,那不是内战吗?那是最小规模的内战。

7万

94万

论坛元老

今天我们走出北京,我们感觉还是不是共产党的天下?我们可能到一些省会、到一些二线城市还是,到三线城市还是不是?县乡以下还是吗?中国广大的农村上百万个村落,还是共产党领导吗?各个单位里面还有没有共产党的真实领导?每个单位里有书记,有书记是不是就等于有党的领导?书记不贯彻中央精神,而跟行政长官一起,站在权贵集团一方,这是普遍情况。

就比如在我们北大的各个院系,那个书记是干什么的,还不是跟院长一起捞钱啊,他难道是贯彻中央精神的吗?

各省已经根本没有一盘棋的概念了。比如三峡的问题,谁关心三峡,新疆会关心三峡吗?而新疆的民族问题广东会关心吗?幸亏还有个党中央。很多人可能对党中央还有意见,我也有意见,但是要是没有党中央,情况如何?比如四川的地震,没有党中央后果不堪设想。

所以今天的中国既不是社会主义的一统天下,也不是资本主义的一统天下,而是一个表面上社会主义、实际上乱七八糟主义的、八方割据的天下。很多人还在尖锐的批判共产党“一党专政”,可是在我看来,假如真是一党专政就好了。如果党说什么就干什么,一党专政不就好了吗?

尽管一党专政有问题的,我并不赞同一党专政,但是今天其实不是“一党专政”,今天是什么,今天是“万党专政”。每个村长、每个乡长他都是一个党,他就专政了——你怎么办,土豪劣绅专政。

正是在这种大的、四分五裂割据的情况下,乌有之乡才能存在。人民群众才能有自己的声音,孔和尚到处才能乱念经。假如今天真是“一党专政”了,能这样吗?不可能啊。这“一党专政”不论是白党还是红党,假如今天这些权贵们,他们之间没有矛盾,乌有之乡是生存不不来的。无论你多么智慧多么英勇。

所以在这种局面之下,怎么样学习毛泽东思想?他们在井冈山孔庆东讲党史(9)为什么能够生存?怎么建立的罗霄山脉中段革命根据地?

现在灾后重建,媒体上报道的是老百姓居民啊,跟重建的队伍难舍难分、依依不舍啊,这都是表面。重建的房子是卖给老百姓的,卖给当地灾民的房子要两千多元一(平)米,两千多块钱一(平)米啊。那个地方穷山恶水、是泥石流经常爆发的地方,盖的房子要两千多块钱一(平)米。老百姓说,如果自己盖成本只要700元。两千多块钱一(平)米,老百姓拿不出钱来,没有谁家有十万元钱以上的存款,拿不出钱来。

所以我们看到的是灾区大批的干部落马,一大批局长甚至副市长被“双规”。所以证明了我们说的,很多干部是盼望天灾人祸的,是盼望地震的,不地震怎么捞财啊,不地震怎么升官啊!所以“坏事变好事”是对那些干部说的。幸亏党中央还能“双规”他们。如果没有一个党中央的话,这就变成了我写的1921年,人死了都白死。说不定整个中国就少掉一个民族,一个羌族就没了。

7万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(10)

7万

94万

论坛元老

第二条,毛泽东说红色政权能够存在,是因为存在的地方曾经经过民主革命,经过大革命、经过北伐,工人农民曾经起来过,所以红军来了他们喜欢红军。如果不是这样的地区,毛泽东说,就不行。没有经过革命的地方,“那些丝毫未经过民主的政治训练,毫未经过工农影响的军队,例如阎锡山张作霖的军队,此时便决然不能分化出可以造成红军的成份来。”

就是跟红军打仗的部队,很多人最后都成了红军,因为它受过民主革命的影响。张作霖的部队它没有跟红军打过,其实张作霖的部队是最厉害的,东北军装备最精良战斗力最强,但是因为东北没有经过民主革命,没有经过大革命,所以他们也是最反动的。但是后来到了“西安事变”之前,它跟红军打过,才转变了,才有革命思想。

那么这一点我想我不用多讲,大家都很清楚,我们全国都经过民主革命影响,我们全国都经过伟大的无产阶级文化大革命。这是我们今天革命思想能够传播能够发扬一个最伟大的基础。

在座的年轻朋友可能没有经过,但是中年以上的朋友都经过那个时代,当年的红卫兵、红小兵都在,毛泽东思想在,红色经典在,红歌在,革命传统在,革命的经验和教训都在。这是我们今天继续启蒙创建新中国的一个基础。