中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

生生死死九十年----孔庆东讲党史(精彩摘录)

7万

94万

论坛元老

当然当年的很多红卫兵、红小兵都变质了,颓唐了,颓废了,堕落了甚至叛变了,但那不要紧,长征中那些老红军还有叛变的呢,有一部分精英保持革命理想就够了。毛主席时代的学生真了不起啊,那个时候——你想想,中学生,几个中学生,坐在圆明园草地上,就能发明“红卫兵”。当年的大学生,清华大学学生蒯大富,——清华不刚刚百年校庆嘛,我觉得百年校庆应该把蒯大富请到台上去啊,当年一个小本科生,竟然敢把国家主席刘少奇说抓来就抓来了。我们不要以为蒯大富抓刘少奇是谁给他当后台,并没有毛主席周恩来给他当后台啊,是他自己想的,他自己认为刘少奇是坏人,就说把刘少奇抓来批斗,就把刘少奇抓去了。

所以毛主席很生气,毛主席很生气地说,你怎么无法无天敢抓刘少奇呢?他抓刘少奇不一定就是对的,但就是说当年的大学生怎么有这样的胆识?你们都是大学生,你把你们校长抓来我看看?时代跟时代真是不一样了,真是不一样。张承志现在我看他德高望重的,就这样的人还在,还保持着革命的理想。

象我孔庆东,1972年的红小兵,1977年全国最后一届红卫兵,老八路的儿子,工人的儿子,我今天在北大当教授。资产阶级的大学体制并没有把我完全腐蚀掉,因为我身上毕竟流淌着无产阶级的血液。

7万

94万

论坛元老

象我孔庆东,1972年的红小兵,1977年全国最后一届红卫兵,老八路的儿子,工人的儿子,我今天在北大当教授。资产阶级的大学体制并没有把我完全腐蚀掉,因为我身上毕竟流淌着无产阶级的血液。

因为我的脑海里存盘着全部的红色经典,八个样板戏,不是八个样板戏,十几个样板戏,我可以从头唱到尾。文革的好事我经历过,坏事我没参与过,因为那时候我小,我没打过老师没抄过家,我是一小孩在旁边看着,光学那些好事。

所以广大人民群众能够记得文革的优点,我们全国都被文革洗礼过,所以特别面对今天三座大山卷土重来,我们更能够知道当年文革的好处,也定能反思文革中的那些缺点,这是今天群众重新启蒙的一个最好的的基础。如果没有这个的基础,那太难了,我们等于要从辛丑条约起步了,幸亏不是这样。

7万

94万

论坛元老

我觉得这是孔庆东讲的最精彩的段落之一。
经过文革洗礼的一代人还在,这就是无产阶级政权得以存在的基础。
-----------共同感言

7万

94万

论坛元老

那么第三点,毛泽东讲红色政权能够存在,是因为革命形势是向前发展的,我们今天看看,革命形势是否向前发展。

今天中国如果不需要革命,如果大家都安居乐业,我们不需搞要社会义,哪怕就搞资本主义,搞得挺好,大家都有饭吃都很平等,不用太平等,就是没有穷人,有人欺负你就打官司你去上访,能够解决问题,那我们何必要革命呢?我们何必要辛辛苦苦进行斗争?我们自己的小日子不是过得很舒服吗?

今天来的一开头我就讲,比如我,当个教授,受人尊敬,有车有房,还有孩子他娘,不过得挺好吗?我衣食无忧,经常旅游,朋友满天下,我何必得罪那么多人呢?

我今天为什么要以多种面目出现在不同的场合?比如今天我们这个讲座,我是公益的来讲座,一分钱不要;那里一个资本家请我去讲座,那没有几万我是不去的——我就是学习猫与屎先生的话嘛,他怎么说的,给穷人干什么,给富人干什么,我向他学习,我是“拿富人的钱,给穷人办事”,——那起码我可以到处讲一些升官发财的诀窍、心灵鸡汤,不是可以获得荣华富贵吗?

7万

94万

论坛元老

但可惜中国不是那样的社会,不是那样的小康社会。尽管我们承认有很多人日子过得好了,但是有那么多的绝对贫困人口,有那么多的人民群众民不聊生,很多人好不容易辛辛苦苦爬到中产阶级边缘,又被打下去了。

中国最近出台的一些经济政策,不是打击穷人的,而是打击中产阶级的,或者打击中产阶级边缘的,打击小资产阶级的。比如为什么要革命的大学生这么多?大学生本来是天然的中产阶级,本来可以舒舒服服地混进中产阶级的,只要一毕业就是中产阶级,可是现在一毕业就找不到工作。

为什么要把中产阶级打成穷人,就是因为原来的穷人被他们剥削得太穷了,已经不够养活富人的了,这穷人不够他们吃的。为了维护少数人穷奢极侈的生活,必须再把几亿人打成穷人。这几亿人是谁,就包括在座的年轻朋友。让你们一毕业就没有好日子,必须辛辛苦苦给他们打工。

我今天来在地铁上还看了一份材料讲八O后,八O后是这个“三成单身,四成以上无房,七成以上无车”。然后它比较一下,跟七O后比差得多。就是七O后到三十岁的时候,百分之九十都解决自己问题了。八O后到三十岁的时候,这些问题多数都没有解决。所以八O后要成为被权贵们吃的一大块蛋糕。富人怎么富的,他得吃人啊,不吃人怎么会富?就要把更多的人打成穷人。

所以不是说少数的象乌有之乡的“坏人”他们要革命,不是这些“坏人”要革命,而是中国人民要革命。这种革命并不是要搞武装起义、要搞武装暴动,而是要用非武装的形式,非直接对抗的形式,改变这种不合理、不公正的经济分配体制。要打倒汉奸国贼,恢复社会主义的朗朗乾坤。

7万

94万

论坛元老

所以作为知识分子,一个有责任感、想让自己生命过得有意思的知识分子,你只能顺应这个历史潮流,可能中间一时有挫折,挫折是肯定有的,但总的形势是曙光在前。

不要因为有一点点挫折,比如可能药家鑫死不了了,可能李庄案没事了,可能薄熙来当不了十八大常委了,这都不要紧,这些具体的挫折改变不了整个的革命形势。

我现在经常劝资本家做点善事,我也奉劝他们做点善事,我说要不做善事人家要革命了。我说我替你们劝劝他们不要革命,但是前提是你不能太黑了。你们搞得太黑就革命。

我说我从我个人角度上讲我是不希望革命的,革命起来玉石俱焚嘛,特别革命初期很混乱,革命初期杀掉的不见得都是坏人,往往杀掉的是好人。比如文革刚开始的时候,很多坏人被批斗了,但是有很多好的人也被批斗了,革命的混乱是难免的。所以只要革命形势是向前发展的,从总体上我觉得要坚定这个信心。

7万

94万

论坛元老

精彩!

1万

13万

论坛元老

他说的很对,但是,我还是没有信心。

7万

94万

论坛元老

我信心也不足,走一步看一步,再说一步吧。信心不足也得说,学习红军播种机的先例,生命不息,播种不止。

7万

94万

论坛元老

看看下面这节,孔老师讲,学习红军现在我们要打造“网络武工队”.......,太对了!就是要占领意识形态领域的制高点,夺取话语权,要让正能量的声音压倒汉奸卖国贼的喧嚣。