中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

生生死死九十年----孔庆东讲党史(精彩摘录)

7万

94万

论坛元老

孔庆东讲党史(11)
毛泽东讲的第四条,跟今天好象有很大的差异。他说红色政权之所以存在,是因为有正式的红军。毛泽东讲的这一条其实是那个针对当时的党内的右倾,特别是那个很多人,知识分子、上海的知识分子。

那么红军这个问题怎么理解,我们今天显然不能有红军,我们今天只能认为解放军就是今天的红军。所以,我们要用最大的力量,使解放军不能丧失毛泽东思想。坚决反对军队国家化,我们要坚持党指挥枪,让解放军永远保持她红色军队的性质。那么这是从军队的意义上讲。

在军队意义之外,我们今天的文化斗争,毛泽东讲的是要有一支正式的斗争队伍。那我们想今天的乌有之乡它是红军吗?可能还不是,乌有之乡顶多可以说是赤卫队,是那个洪湖赤卫队里面韩英率领的队伍,“大刀长矛保家乡”,赤卫队,是“赤卫队员真勇敢”,什么“鞭炮当成机关枪”,这是我们赤卫队。

所以总的局面我们要承认是敌强我弱,总的局面是敌强我弱所以现在呢,需要大力发展赤卫队,在合适的情况下转化为红军,这就是正式的文化武装。我把它叫做网络武工队,我们要成立、要有大量的网络武工队,有一个乌有之乡是不够的,我们应该有遍地开花的乌有之乡,不要让乌有之乡压力这么大,他们几个能干多少事啊?浑身是铁能打多少钉啊?

在这方面我们要进行积极的探索,这是毛泽东等老一辈无产阶级革命家他们没有面临过的局面。现在是现代信息社会,怎么样在现代信息社会进行革命文化斗争?马恩列斯毛都没有留下现成的指示,需要我们自己去探索与开创。 

所以我说今天一方面是鲁迅时代又回来了,但是我们面临着鲁迅所没有面临过的新的问题,鲁迅的一些经验我们可以借鉴。鲁迅成天、他的战斗性的文章,都是发表在商业媒体上,他表面上都是跟资本家混在一起的。因为,你不可能自己办一份革命的刊物在上海出版,这是不可能的。那怎么样利用资本家的阵地、甚至敌人的阵地,来发出自己的声音?这方面有很多工作需要探索。

7万

94万

论坛元老

那么第五条,毛主席讲的第五条,“这一点最重要,组织的有力量和政策的不错误。”

今天,我们已经知道我们党的组织很没有力量,党中央的组织力量到了中层就被化解掉。今天七千万党员的战斗力,还不如当年的三百万。我们1949年的时候,三百万党员就建立了新中国。

今天七千万党员,每天以辱骂党、污蔑党为乐,很多党员开口闭口就说“他妈的共产党”——可以骂共产党,我觉得共产党是可以骂的,但是如果你以一个非党员的口吻来骂党,那你就退党吧。

就在我们的隔壁中央党校,里面有多少反党教授?所以有一度我很气愤地说,我说“中央党校成了中央反党校了”。我不反对你批判共产党,你可以批判共产党可以骂共产党,但是首先你应该退党,党校教授怎么能反党呢?

就好象少林寺和尚怎么能反对佛教呢?可以反对佛教啊,但你先不要当和尚啊。你在少林寺里边剃着秃头,每天说老道好,歌颂老道,老道万岁,这算怎么回事呢?所以我觉得我们国家非常荒谬,党校教授天天反党。所以我觉得习近平校长有点太宽容了,党校应该整顿一下。

7万

94万

论坛元老

我们党的组织力量到了中层就被化解掉,各省的经济军阀对党中央阳奉阴违,跟党中央讨价还价,当然可能他们也捉住了中央的一些把柄,中央可能自己有问题。但是作为一个组织力量,还是我们目前只能依靠的。

我们不依靠党中央,难道依靠民主党派吗?看看民主党派开会都说的什么话?甚至依靠我们儒教吗?那是更不可能的。依靠疆独、台独、那些五毒教吗,不可能啊。

党中央有问题,我觉得可以批评批判,但是我们要冷静地分析,党中央是不是已经完全变质了,我们可以逐个的、九个政治局常委一个一个的大家去想一想。能不能说党中央完全变质了?我觉得还没有。不是为党中央开脱,我的判断是这样,不能说党中央变质,而应该说党中央遇到了极大的困难。

党中央遇到困难的时候,我们广大的党员和革命群众应该怎么样帮党中央一把。这里不是指具体的党的领导人,而是作为一个精神整体来看待,我觉得我们要帮助党中央坚持真理修正错误。

7万

94万

论坛元老

那么由这一点展开,我们党为什么生生死死,最关键的原因就是多犯错误,犯错误多。电影《南征北战》里这个(敌)参谋长说了一句话,不是我们无能是共军太狡猾了。那国民党都能总结出这样的话来。蒋介石也说过,国民党不是被共产党打败的,是被国民党打败的。然后国民党那时已经涣散了,很多人传达老蒋的指示就造谣说,蒋委员长说,国民党不是共产党打败的,是蒋某人打败的。国民党那时都是政治谣言满天飞,就(说明)保垒最容易从内部攻破的道理。

毛泽东以前讲红色政权能够存在,星星之火可以燎原,我们想如果不犯错误不早就胜利了吗?而且胜利了也不会再失败啊,问题就在于党是由活人组成的,活人总要犯错误。

7万

94万

论坛元老

我这个学期讲现代文学,从一开始用很多时间讲五四是人的文学,讲人是什么。人即是自然人,又是社会人,任何一个人你在社会人这方面修养得再好,你不要忘了你还是个自然人,你得吃饭,你有七情六欲。你看见美女会动心,这就是自然人。你要承认自然人的这一点,人就不可能不犯错误。

古代圣贤教给我们的道理,一大半在告诉我们如何不犯错误少犯错误,中国圣贤的主要经历就是告诉人如何修养自己。为什么?就是他知道人会犯错误。即使你今天当了圣贤,不等于你明天就不退步了,没有一劳永逸的事,要终身修养。

所以其实我觉得刘少奇写的“共产党员的修养”是很好的一本书。你非得批判他带有传统观念的理念,批判他革命不够彻底,那确实是用太“左”的思想去要求刘少奇,刘少奇那个书写得还是很实事求是的。

7万

94万

论坛元老

那么革命领袖都是要犯错误的,比如毛泽东就在这篇文章里,他就讲了自己的参与的错误——八月失败,八月失败是因为错误分析了形势,分兵冒进导致。

而今天其实左派的力量还很弱小,取得了绝对数字的好象很大胜利,但在全国范围内看,力量非常弱小。在这种情况下如果还分兵冒进,今天去打这个,明天去骂那个,这就更没有力量。

必须在每一个具体的时期,集中力量干一件事,干一件事才行。比如今天要打“猫与屎”,就往死了打,为了打“猫与屎”甚至可以联合辛子陵,打完“猫与屎”再反过来打辛子陵,完全可以嘛,这就叫用革命的两手对付反革命的两手。有些同志不懂得这个道理,往往会冤枉好同志。

比如此刻我在这里讲座,这个时刻本来我还可以做另外一件事,就是今天赵半狄先生在北京电影学院一个动漫电影节上,他要发布公开信,抵制《功夫熊猫2》。他让我参与这个签名,我认为他做的事情也是一个很好的事情,我也支持他。但是我很同意我们乌有之乡郭松民先生写的文章,赵半狄先生就是一个向坦克扔石子的小男孩,他就是一个巴勒斯坦小男孩。

巴勒斯坦向以色列的坦克扔石子,不可能阻挡坦克的前进,我们阻挡不了《功夫熊猫2》这个文化坦克开进中国来,但是我们要支持这个小男孩,支持他的正义行动。但是今天比较来比较去,我应该参加哪一个活动呢,我不能分身为二啊,所以今天我觉得我应该到这儿来,还是我们党的生生死死比较重要。