中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

峥嵘岁月之三十五(自传题材)

论坛元老

楼主
公元2018年1月17日(农历201年12月1日)星期三 天气:阴雨

我不晓得如何教学,这种13个学生分四个年级的多头式的教学方式我是丈二和尚摸不到头绪。万莫奈何我仍按原来的四个年级分为四个班,十三个学生一个六年级、三个四年级、四个二年级、五个一年级。自从接受了这项工作我就必须认真负责地干下去至此我再也没时间的概念了清晨,钟声一响学生到校我便进行教学,直到煤油灯下我仍在做个别辅导。这种教学方式在当时农村学校比比皆是,根本不可能按部就班地进行正规式的教学,好象过去的私塾。为提高教学质量我偏重于毕业生的个别辅导,就这样我基本上是日出而作、日暮也要作,每天辛辛苦苦却也乐此不疲渐渐地我也习惯了乡村这种多头式的教学方式

一个多月过去了,家长们看到自己的孩子们似乎比原来爱学习了,学习成绩提高了不少。大家心里很高兴,交口称赞之余不善于表达感情的社员们唯一的感谢方式,便是把原来生产队规订的每天按户给老师送菜的规格,自发地将原来的萝卜、白菜改为送些稀罕的茄子、辣椒、炸子、坛子菜等等,更有送鸡蛋、腊肉的。家有红白喜事或家里来人来客也要邀请我去作陪,这种由衷的热情和礼遇令我很感动这样更激发了我的教学热情,我决心好好地教好他们的孩子辜负他们的期望
     学校经费极少,可以说是根本没有。向生产队开口三老板苦着个脸对我说:"唉!队里穷啊!除了春上那点茶能弄几个零壳子外其它什么收入也没有,薄膜、化肥都买不起儿干啊"?停顿了一下他话锋一转又对我说:"要不学校的办公经费您先贴着,你把发票留着等明儿卖茶哒队里再还给你,行不"?我无可奈何地点点头,回到家里垫高了枕头想了半宿,猛然想到三老板提的那茶字!我想起茶山那无边际的茶园一个个红油油的茶果,摘来卖给供销社不就解决这难题了吗?将我的想法原原本本地告诉了三老板心自力更生解决办公经费只要不用他掏钱的事情三老板是答应得都是很爽快的,但三老板还是一再交待悬崖绝壁别去,细伢子安全第一!
    第一天下午我将我的虾兵蟹将带上山,一个下午13个学生还没我一人捡得多第一天的成绩是五斤三两!没奈何,睡在床上苦思苦想,最后我决定包产到人!哈哈!绝妙的主意!于是,第二天我向学生们宣布了决定:男同学每人每天半斤茶果果女同学每人每天三两茶果果。啧啧,就这样把学生家长的积极性调动起来了,还没到放寒假我的办公费迎刃而解手头还余有八十多元勤工俭学资金,这让我很兴奋!于是另一个计划在我脑海里形成
   生产队只有六户人,屋场也只三个院子,闭塞的村庄没有一点文化生活,男男女女除了调笑打闹的低俗行为外再也没什么乐子可玩。那里的风气很差,男女发生不正当的关系都不算回事,名曰萝卜扯去眼还在所以,我决定买部扩音器、扯上线、每户安个小广播,这样一可以听听国家大事,二可以学点农科知识,三可以听听戏曲、相声等活跃农村文化生活
   此事得到了三老板的鼎力支持说要人出人要木材出木材说干就干我几乎花光了我所有的本钱三天就架通了三个屋场六只小广播的"伟业"这对我来说无异是干了件了不起的大事。   
   山那边是桃沅县的太平铺公社黑水潭大队煤炭坡生产队其实煤炭坡生产队与灰窑溪生产队两个生产队虽然属地不同,但姻缘关系颇多。这次看到灰窑溪学校产生了巨大变化又听说新来的老师认真负责,所以,便也有将他们的孩子送这里来读书的想法。

我听说煤炭坡生产队的人想孩子们来这里来读书的事找过三老板,于是我也就动了心,想借此机会灰窑溪学校的黑板、课桌更新。我将我的计划和想法原原本本地告诉了三老板。三老板也认为可行于是委托我和煤炭坡生产队协商、勾通
    第二天,我赶了个大早翻过煤炭坡煤炭坡生产队的决策人进行了勾通。最后达成协议:由他们负责打造十二套双人课桌,制做一块大黑板和老师的办公桌椅每个学生一个学期五块钱助教费明年春后开学前这些东西交付使用

就这样一所崭新的、初具规模的乡村小学就在我的谋划中渐渐浮出水面

6万

136万

超级版主

沙发
复式教学费时光,
家长支持慰问强,
勤工俭学成就大,
名声传扬校舍光。

论坛元老

板凳
龙行天下 发表于 2018-1-19 08:02
复式教学费时光,
家长支持慰问强,
勤工俭学成就大,

初入学堂当老师,丈二和尚是复式.起早贪黑为教学,勤工俭学筹资金.