中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一叶知秋

金牌会员

楼主

去年十月始,在崇明借了农舍,时不时去小住。秋天冬天春天都像在世外桃源。眼下的夏天hold不住,输给了蚊虫。在崇明,最大的收获是知足感恩心平气和上了个台阶。我们眼下美好的生活完全是农人在作铺垫。下面的文字聊作一叶知秋?我看到的只是农人认为已经很幸福了的瑕疵。每当我们开车在美轮美奂的隧道大桥和景观大道上,我的内心都充满感恩。万里长城怎样起来,当今的物质世界就怎样形成。

月亮已经升起,我们从远远的田野回来,走进房东堂屋半开的门通报声“我们回来啦”。房东夫妇和女儿松娟三人围坐在桌子的三面,朝我们简单一笑后立马严肃态。我手搭女儿松娟的肩膀,低头看着她的脸和眼睛说:“怎么瘦啦?”松娟说:“里里外外都是事,烦死了。”松娟做着两份工,一份养护苗林,另一份在姐姐的小厂里做事。下午,看见松娟的爸爸老龚时,老龚主动开心地告诉我:“我去帮松娟打药水(除草剂)了。”听松娟抱怨忙和烦,我讨好她说:“你爸爸下午帮你去打药水了。”不料,松娟一听此话,嘴一扁就要哭,起身就回自己房间了。

松娟妈妈刘姐开始笑了:“就为这事在同爸爸闹呢!”原来有关部门三申五令不许给苗木林打药水(除草剂),乡亲们之间要互相监督举报,违者罚款。老龚是村里为婚丧嫁娶吹喇叭的,吹着吹着耳朵失聪了,也没人认真同他说过这事。这些日子莺飞草长,苗木林间看上去绿绿的一片杂草,在爸爸老龚眼里似乎在公示松娟不负责任。松娟这份工作是抓阄得来的,干不好要被请走。老龚就自说自话去林间打药水“多做多错”了,他说他去要求罚款,罚款他出,以为罚款了就没事了。事实是谁打药水谁吃罚单谁走人。女儿松娟为这事愁云满脸。松娟说关照过爸爸的,但是爸爸倔,自说自话。爸爸说他听不清糊里糊涂。

老龚看女儿不高兴,也揪心加委屈一脸愁容,关键是说了罚款他出,松娟依然不依不饶。那是呀,罚款不是打药水的通行证呀。我对老龚说:“松娟不怪你打药水,怪你不听话。罚了款还是帮倒忙。”翌日,松娟找我说话,告诉我她妈妈说我的话让老龚明白了不听话的帮忙是帮倒忙。那天一大清早,松娟夫妇和刘姐夫妇都扛着锄头去苗林间锄草。打过药水草就发黄,是不打自招,要赶紧悄悄锄掉黄草取消“罪证”。松娟说雨后草长得快,她心里有数,等地干一干,她会拉着老公一起去锄草的。老爸这通打药水,让她急死了,有杂草是绿色的晚几天锄不要紧的,黄草,一看就晓得打药水了。再说,不打药水是好事,林间的小菜能放心吃,做啥不做呢?

5万

管理员

沙发

在感恩绿色世界的同时,还要拥有一颗环保的爱心。

6万

136万

超级版主

板凳
父亲想帮女儿忙,
没听清楚反倒帮,
城里大婶来解释,
终于明白该怎样。

1万

论坛元老

地板
每当我们开车在美轮美奂的隧道大桥和景观大道上,我的内心都充满感恩。万里长城怎样起来,当今的物质世界就怎样形成。

讲得好,如今的城里人爱农村,是因为融合了大自然的新鲜及美化与人与人之间不分城乡之别的感恩心态。向您们夫妇俩学习!祝好!

金牌会员

黑土阡陌 发表于 2015-6-27 08:05
在感恩绿色世界的同时,还要拥有一颗环保的爱心。

像版主的题图一样。

金牌会员

龙行天下 发表于 2015-6-27 08:10
父亲想帮女儿忙,
没听清楚反倒帮,
城里大婶来解释,

城里家庭闹矛盾和农人家里闹矛盾性质不一样。龙版好!

金牌会员

杨七芝 发表于 2015-6-27 18:37
每当我们开车在美轮美奂的隧道大桥和景观大道上,我的内心都充满感恩。万里长城怎样起来,当今的物质世界就 ...

向刘老师七芝夫妇致敬学习才是。我们夫妇很很一般的,只求不添乱。问好!祝好!

2万

超级版主

借了农舍,时不时去小住。秋天冬天春天都像在世外桃源。  好意境够悠闲~ 羡慕羡慕

金牌会员

雾梦 发表于 2015-6-28 16:16
借了农舍,时不时去小住。秋天冬天春天都像在世外桃源。  好意境够悠闲~ 羡慕羡慕 ...

俺还羡慕雾梦的园子呢。

论坛元老

非常羡慕,支持,应该享受美好的田园生活