中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

不到帝都不知道自己的官小—路迹三十六

1万

3万

版主

QQ
楼主

七月流火,整个空间如同热浪般的烫!元朝急匆匆地行走在大街上。帝都夏季特有的桑拿天,曾走过南闯过北火车顶上逮过贼爬过山下过水沙漠里面抓劫匪的元朝是第一次领教。他不仅觉得自己浑身的汗被一床无形的又厚又沒有缝隙的毛皮捂着嘴张的老大仍喘不过气来难受极了,就那标志着自己在小地方属于“科部级”的亚麻警服短袖衬衣也失去了吸汗不贴身的功能,湿漉漉地紧裹在身上。即使这样,打小生活在军队大院养成时刻注重良好形象素质的元朝,衣服仍然穿的端正。只是时不时的抬起胳膊前端擦擦脑门上就没有停止流的汗水。
     元朝今天是到某派出所给孩子办户口。按照程序,元朝一早先到了住地街道办事处。他走到大门口一位坐在门口一条长木凳子的领导模样的人,见一身官衣的元朝要进门忙抬起胳膊阻挡,语气生硬地开口“这位,你找谁?”元朝有礼貌地朝他行了个军礼(这是元朝革命多年的习惯,无论对上对下对友对同志对老百姓。个别情况下也是划句号的表示!)简单说明自己的来意。对方见元朝有礼,话语也变得客气了些说还没上班呢你先坐下等等。元朝表示了谢意但没有坐下还是站着等。快上班了来的人不少,一些一看就是办事处的干部走到门口看见坐在长凳阻挡元朝的那位都毕恭毕敬地不是:“书记,您吃早点了”就是“吆,书记您来这么早”。元朝这才知道这位是办事处的一把手了。一会来了位看模样也算个领导干部吧,见到仍在门口长凳上坐着的书记,赶紧快走了几步打了招呼就开始汇报“昨天下午我在区里开完会,某副区长要我转告您,要您去找某区政协委员个体老板征求征求意见,看有什么要咱办事处帮助的……”他的话还沒有说完书记就打断了他的话“我他妈的就不去,就是最高长官要我去我都不去。谁他妈的爱去谁去。操他妈的,什么玩艺,还要我去找他征求意见。不去!”书记发威了一气,汇报人有些尴尬,不由得又说了句“这不是某区长要您去的”“你少拿他妈的区长压我。他他妈的说让他来找我,你传个鸡巴什么话!”
     说完书记愤愤地从凳子上站了起来,朝元朝点了点头说“他们来了你去办吧”元朝趁机离开了办事去了。
     元朝把各件手续一一看了好几遍,确认符合规定了才进了派出所。不料一个女警粗粗游览了一遍就把手续给扔了出来说办不了缺东西呢。有早上在街道办事处看到的书记之表演加之元朝早就知道民间流传的“不到帝都不知道自己的官小!”他知道办事的难处故事先按照规定把相关手续整的“妥妥的。”但还是发生了他没有想到的事。
     元朝一楞,难道自己错了还是?他忙追问了一句缺少什么东西对方头也未抬说“缺街道办事处劳动科的信”。“劳动科的信?”也当过派出所所长的元朝有些糊涂了,给小孩子上户口与劳动科有什么关系呢?要说招工就业早些呢呀。于是元朝再问了句要劳动科的信“需要什么内容呢?”对方有点不耐烦地抬头看了元朝一眼大概觉得怎么也是同行吧,于是说了句“你直接去街道办事处劳动科,就说派出所要你来的,他们知道。”
     元朝到了劳动科,人家根本不搭这个碴说不知道要开啥信。元朝出门在热海中二进派出所,当然是梁山泊军师—吴(无)用。   
     元朝只好再入热海忍受着蒸笼般的磨难再去劳动科。劳动科的答复也很简单,派出所的要求纯属无理要求没法开信。元朝无奈再去派出所。就这样一上午元朝派出所劳动科往往返返,就因为这劳动科的信开不出来孩子的户口就办不了而且双方的理由都非常充足谁也不让步。元朝心中的火在热海和人为加温中快到了极限,但他知道这里不是自己工作的小地方人熟好办事,所以强压住火还是给人家晓之以理动之以情。这次劳动科的人还算行,说了句原因是前几天劳动科没给派出所送某些福利打那以后好几个知青在给孩子办户口都遇到了各种各样的麻烦。“你得想办法找领导。毕竟你们是同行应该给点面子嘛。”
     元朝知道内情后五进派出所的门。这次他不顾“不到帝都不知道自己的官小”的规则耍了耍官长的派头凶恨恨地喝退了拟阻挡他的协警或保安,直接走进了后院里,推开了挂有所长牌子的房间门,不客气的叫起了呼呼大睡午觉的所长,所长很不高兴地坐起来揉了揉眼睛,刚要呵斥几句,看清元朝身着警察制服,才把到了嘴边的话咽了回去问了句“你是哪里的?有什么事?”元朝自报了家门说明了来意后。所长这才下床耷拉着鞋嘴里嘀咕着“这帮丫挺的,也不分谁来办事,一个门里的还不说给办了不就得了嘛。”
       所长带着元朝到了前台这次女警什么也没有说立马就给办了。
      临出门前,元朝如同往常一样给所长给女警给协警每人一个标准的军礼!

2万

超级版主

沙发
       满口脏话,他们还是人民警察吗?如果真是这样,素质真是不敢恭维。看到这样的描述,心中很不是滋味。多一些元朝这样的警察多好,敬礼——既是对别人的尊重,也是对自己的尊重~

1万

3万

版主

QQ
板凳
雾梦 发表于 2016-5-31 21:16
满口脏话,他们还是人民警察吗?如果真是这样,素质真是不敢恭维。看到这样的描述,心中很不是滋味 ...

谢谢啦!这些人不都是警察,有的是街道领导干部呢

高级会员

地板
都是作者亲历吧?非常真实。

1万

3万

版主

QQ
一船明月 发表于 2016-5-31 22:12
都是作者亲历吧?非常真实。

小说素材均来源于生活但不一定都是作者作为

6万

136万

超级版主

老老实实门难进,
非得发火才能行,
找到所长才能办,
不然给你折腾晕。

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2016-6-1 08:35
老老实实门难进,
非得发火才能行,
找到所长才能办,

谢谢赐诗

1万

论坛元老

警察办事尚且如此,若一般老百姓办事难度可想而知。满嘴的脏话,这是共产党的干部吗?和土匪有什么两样!

1万

3万

版主

QQ
激情岁月 发表于 2016-6-1 20:59
警察办事尚且如此,若一般老百姓办事难度可想而知。满嘴的脏话,这是共产党的干部吗?和土匪有什么两样! ...

那是街道办事处领导

1万

论坛元老

党项人 发表于 2016-6-2 07:26
那是街道办事处领导

街道是直接面对最基层民众的机关,这样的作风将给国家带来什么样的影响!