中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

团扇情缘

1万

超级版主

楼主

不知道从什么时候起,我喜欢上了扇子,便有了收藏的想法。于是每每去名胜古迹首先就看看扇子,不论价高或低廉,我都顺手捎上一把回家,渐渐的,家里小柜子里各类扇子多了起来,羽毛扇、风景名画纸扇、古典团扇、绸缎扇和舞蹈用的花扇,目不暇接。
      我常常对着扇子遐想,制作扇子的人何等聪慧,他不仅会设计扇子形状,还要有绘画能力、审美能力和丰富的想象力。
      母亲文化不是很高,但她刺绣水平尚好,也许这个特长来源于大家族的熏陶吧,所刺绣的花儿朵儿都事先自己画出来,然后拓展到布料上,用自己喜欢的针线,耐心地绣上去。
      大姐长我十岁,我记得清晰,她结婚时的缎面枕头,门帘窗帘都是母亲一针一线绣出来的,那画出来的雀儿踏枝,山川水流,草绿花香,活灵活现,栩栩如生。
      年前的冬月,知青艺术团的模特秀姐妹们,在练习走秀时,各个手里拿着团扇,配上水蓝色旗袍,典雅古风,摇曳的步履,扭动的腰肢,甚是迷人。我知道,那人手一把的团扇出自于一川枫叶姐姐地制作,怎想象,团扇上的鸳鸯戏水,古代侍女,水中月,镜中花,出自于老三届知青大姐的手里,何等高雅。
      曾经知青旅游团去奥林匹克公园踏秋,我略早些到了那里,便翘首等待陆续而来的朋友们。
      不远处,一袭黑色长衣,头戴青色礼帽,长长的红色纱巾,撩过身后,随着风,远远的飞扬起来。她的步子不缓不快,像柳像梅,款款而至,古味里有雅,雅里透着斯文,更是韵,那便是闺秀坐在家里,不温不火,拿笔点墨,在团扇上勾勒出一幅又一幅精美的画图,继而成为知青庆典演出的一道靓丽的风景线。可也成为我想从一川姐那里要一个团扇的欲望,但始终不成要过,源于我性格的缘故。
      三八妇女节知青活动去了麦迪歌厅,一川姐说给我一把团扇,并画有鸳鸯戏水图案,我欣喜过望,感激之情言语难表。
      画扇子之人,和喜好扇子之人应该都是睿智和典雅的。
    《红楼梦》书里写过,当宝钗别离宝玉和黛玉来到园子里时,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,忽起忽落,穿花度柳,我想,这也是一川姐笔下活灵活现的佳作吧,如人之性情。
     “摇风、”“凉友,”这是古代对扇子的称呼,多以折扇、竹扇、绢扇、团扇、挂扇为主。扇面书画是中国传统艺术中的一朵奇葩,扇子精湛的工艺和传统书法诗词绘画完美结合,两者相得益彰,京剧梅兰芳大师在饰演《贵妃醉酒》的杨玉环时所用的黑纸画扇,是特制的真金贴花扇子,可想,中国在扇子上吟诗作画已经有悠长的历史,实为美轮美奂。
我依然喜爱扇子,不仅是扇子面上的山清水秀、诗词歌赋,还有人与扇子的的典故。
      我的书架很简陋,几次搬家不得以扔掉一些书,那个时候心疼的会掉泪,选来筛去都爱不释手,看着那些不起眼的书,曾经陪着我拿到几个学历,每天从书架拿到沙发,又从沙发移到床头,天长日久,让我年轻的发丝变成霜白。本来寥寥不多的书,现在又分布南方北方两个房屋里,越发显得书架清淡了。那本已经卷了页的《戏说唐伯虎点秋香》,还是外甥女随手给我的,我也不经意地收了,来充实那为数不多的书架,便也打发过我脚伤的时间。
      唐伯虎的故事是家喻户晓的,点秋香,画扇面,舞文弄墨,尽显风流。据说他的一位朋友,知道他是画扇面高手,便有意为难他,重金请他在小小的扇面上画一百只骆驼,唐伯虎二话没说就画了起来。他先在扇面上画了一片沙漠,沙漠中间是一座孤峰,山的左侧画了一直骆驼的后半身,在山的右侧又画了一只骆驼的前半身。那人急眼了,说:“不够一百只啊!”唐伯虎轻轻一笑,拿起笔来在画旁边题诗一首:百只骆驼绕山走,九十八只在山后,尾驼露尾不见头,头驼露头出山沟。我实在爱不释手这个传说,也是我多看几次这本书的缘故。
      我喜欢扇子有些刻意,因而柜子一角便是它们栖身之地,或许它们无事也会窃窃私语,会说主人的漫不经心。其实我常光顾它们,揣摩不同扇子它们不同的魅力。
      诸葛亮的鹅毛扇是他的丑妻黄月英新婚所赠,赠他扇子的时候就问诸葛亮:“诸葛先生,可知道我送你羽扇的用意?”诸葛亮说:“是礼轻情意重吧!”
      黄月英的父亲是沔阳名士,对女儿从小就进行知识熏陶,言传身教,使黄月英知识渊博,聪明过人。那把羽扇是父亲黄彦承送于女儿的礼物,上有“明”“亮”二字,扇子里还有军事谋略,是月英的挚爱珍宝。可是当月英看到诸葛亮和父亲畅谈天下大事,说曹操、孙权时,眉头深锁,忧心于中,便决定把羽扇送给诸葛亮。并告诉诸葛亮,我送你羽扇是为了给你遮面,为国做大事,不能沉不住气,不能情绪波动,不能把负面影响带给大家,否者成不了大业。此后,诸葛亮视羽扇为至爱,形影不离,在六出祁山、草船借箭、空城计等生死存亡之际,他总是轻摇羽扇,波澜不惊,胸有成竹,胜算在握。
      一川姐送我的团扇是鸳鸯戏水,她看我和夫君参加活动总是出双入对,赋予我们一生美好吧,我欣然接受,不一定比翼鸟,也不一定连理枝,但会携手同行,温馨生活。便有题词一首赠与一川枫叶大姐:
《行香子.团扇题图鸳鸯梦》
团扇题图,戏水鸳鸯。结连理、柔美娇娘。
画中情醉,喜气洋洋。
对视佳侣,心同你,意同双。
盈盈入梦,田间牵手,奔绿茵、迷恋前方。
悄然苏醒,笑傲阳光,墨砚飞舞,笔飞去,韵飞扬。

1万

超级版主

推荐
林逸 发表于 2017-3-18 19:06
欣赏您的文字!隔屏向您问好!

林逸好!
我非常欣赏您的歌声啊!多么甜美呀!
回复 支持 1 反对 0

1万

超级版主

推荐
张永柱 发表于 2017-3-21 10:21
寒秋老师的团扇情缘 ,极美的一幅风情画,以丰富的知识述说风物,以精细的情感描写团扇,兴之所至,字里行 ...

永柱文友给予我这么高的点评,我心存感激。喜欢一物就有所感触,如同您的爱好一样,能写出那么多经典散文。
问候您春祺!

3万

论坛元老

推荐
寒秋老师的团扇情缘 ,极美的一幅风情画,以丰富的知识述说风物,以精细的情感描写团扇,兴之所至,字里行间皆是情!

1万

超级版主

推荐
王满祥 发表于 2017-3-20 16:16
欣赏佳作,为之点赞!

1万

超级版主

推荐

黑土老师抠图和制作非常唯美,很喜欢。收藏了!
谢谢老师,您辛苦了!

1万

超级版主

推荐
不失初心 发表于 2017-3-19 10:42
《江村》
年代:唐 作者: 杜甫
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。

感谢文友赋诗,也喜欢杜甫的佳作。问候春祺!

1万

超级版主

推荐

感谢黑土老师的制作,一个字:真美。呵呵呵呵!!收藏了。

1万

超级版主

推荐
王满祥 发表于 2017-3-20 12:30
这爱好真好,高雅、快乐、交友!

我们以文交友,以德交流,正像您说的,高雅,快乐,享受。

5万

管理员

推荐

金牌会员

推荐
《江村》
年代:唐 作者: 杜甫
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自去自来堂上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
多病所须唯药物,微躯此外更何求。

1万

3万

论坛元老

沙发
美文人生、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

论坛元老

板凳
    一把小扇,竟然蕴藏着如此丰富的大千世界!!足见“寒秋”之胸与扇同………
赫荣杰

6万

136万

超级版主

地板
寒秋喜扇收集多,
古往今来细琢磨,
一川枫叶赠扇美,
笑吟美词俏吟娥。

1万

超级版主

江苏地子 发表于 2017-3-18 07:36
美文人生、、、、、、

对知青大姐的赠予,一定心存感恩,故有拙笔。
感谢文友关注,春祺!

1万

超级版主

北国风光 发表于 2017-3-18 07:46
一把小扇,竟然蕴藏着如此丰富的大千世界!!足见“寒秋”之胸与扇同……… ...

中华民族扇子工艺已是源远流长的技术了,很美,实为美轮美奂。
感谢文友的关注,春祺!

1万

超级版主

龙行天下 发表于 2017-3-18 08:17
寒秋喜扇收集多,
古往今来细琢磨,
一川枫叶赠扇美,

知青朋友人才济济,说唱、刺绣、编织、绘画等,无所不能,这代人了不起。
问候超版老师,春祺!

4万

论坛元老

欣赏您的文字!隔屏向您问好!

1万

2万

超级版主

QQ
寒秋版主对团扇情有独钟。不但积累了丰富的有关知识,而且不断进行收藏。所填一首新词,更是情意浓浓……