中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的不归路—抗癌纪实(十一)

1万

3万

版主

QQ
楼主

确诊患癌近半年了,烦琐的治疗也结束一段时间了。最近身体的反应有啥呢?人常说共产党员都是特殊材料制成的但那是指精神,如同众多病友一样,我的肉体也绝没有任何特殊之处!比如化疗必然带来的血象低下,经过好一段时间服用利可君,上次查血显示才正常了。比如身体总是感觉疲软尤其是下午更为明显,这点有好转但较手术前那真是天壤地下之别呀。比如放疗带来的放射性食管炎,虽然没有前一段那样厉害但仍然有较大感觉,凡食用硬点的大点的食物仍然有吞咽困难的感觉而且还带来吞咽功能不协调时不时就把食物和水给呛到食管里引发不间断的咳嗽甚至勾的呕吐不已。比如手术了的右前胸麻木如同铁板般的感觉仍然持续不断,深呼吸都显得阻力甚大。比如体重继续消瘦—较手术前的93公斤变为83公斤,不到半年少了10公斤!比如那口讨厌的痰老是卡在嗓子眼那里永远也吐不出来吐不完。至于吃嘛嘛不香啥都不想吃那更是“干部交流正常”就不多说了。相信病友们都有类似经历,这就是必须经受的磨难!
     在与癌症战斗的过程中,我与不少同为癌症患者的病友相互交流治疗心得。也许同病相怜,大伙都谈的非常投机而且非常坦诚。交流不少值得推荐的好经验,比如一定要到正规医院去治疗,比如一定要按医生叮嘱按时检查按时治疗,比如一定要自己心情放开千万不能发脾气急躁,比如一定要明白癌症是治不好的只能是延长一点时间而已所以早点把后事准备好,比如中药虽然能缓解症状但一定要中西医结合相辅相成千万不要单打独斗那是无法解决治疗问题的,比如虽说病急乱投医但是癌症患者千万不要同时找几个专家教授否则谁也不会给你认真诊治,等等,总之获得宝贵经验不少。不管经验有多少条,唯有一条是共同的那就是不少病友们在认真广泛交流之际,纷纷感叹自己是个“败家子”。“败家子”怎么能同癌症患者联系上呢?奇怪的很吧!但细细想来的确有一定的道理也!
    无论是医生还是病人,对癌症能够治愈都非常明白就目前而言如同人类登上太阳之类的话言。尽管目前不少专家教授都认为都强调癌症是慢性病但是其结局谁也明白是怎么回事。当然,专家教授的结论那不是忽悠人而是从实践中总结出来的。
    俗话说实践出真知,真是千真万确的真理!不患癌症哪能知道它的残酷性和对病人对家人无论是身体还是精神上的巨大折磨呢!民间有句实实在在的实话就是“好死不如赖活”!人虽然是赤条条的来到世上也是赤条条的离开世上而且生到世上必然有离开的那天这是自然法则谁也抗拒不了!但无论谁,一旦到了世上恐怕都想延年益寿不然过去都设法找神仙如今都设法当大官挣大钱好享受高级医疗待遇不就是想着多活几年享尽人间荣华富贵嘛!那么患了癌症的人呢也不例外,但凡有点办法的绝对是四处求医!一旦听说哪里哪里有治癌高手,都想方设法的不辞劳苦甚至千里寻医去治疗,不就为的是能多活几年嘛!这点谁也不要笑话谁!
    治疗过程中,同病相怜的病友们在挂着“大药(即化疗药)”时大伙闲来无事议论最多的一个话题就是“治这病就是花费太大”。俗话说的好“钱不是万能的但没有钱是万万不能的”,的确治疗癌症的费用无论是医生还是病人都很难说得花多少钱?仰仗咱国是社会主义国家,普通老百姓看病还是有一些保障的,当然国家大了各地情况不同保障范围也有所不同。恰好我遇到的病友来自多个地方的都有。输着“大药”的时光里大伙对此有一些介绍,虽然观点不一认识也不免偏颇算是一家之言。张病友说他们那里政府经济尚可他在有关部门也认识人,届时“表示表示”一般来说治疗费用能给报销个百分之七十八十的。李病友则说他们那规定凡是未经某级某医院批准到外地医院治疗的一律不报销“幸好改开政策好那几年做点生意家有些闲钱还能支撑一番。不过时间长了也难以为继。”马病友呢则感慨还是自己官小“我亲家是大官。人家那待遇咱们平头百姓坐火箭都可都赶不上!稍有点病秘书警卫就忙活的不知该顾哪头咧。急急忙忙送医院立马迎进高干楼那医生护士顿时间忙个不休照顾实在有加。可怜的是亲家当了这多年领导,一次我们说起闲话亲家才知道百姓去医院瞧病不但要挂号而且还要出挂号费呢。”
    还有位病友说的更有意思,因话题敏感就不能透露病友的姓氏咧。据这位病友说他辛勤工作几十年临到退休时终于奋斗到未入流的“科部级”领导行列“在俺们那嘎达这就是官呢!走在街上人们都另眼看待咧。”这位病友由于在职时所在单位特殊所以知道的事情多,据他讲,为啥对部分治疗癌症的药品费用不予报销呢?这是因为癌症目前仍是人类无法征服的疾病,即使有些药对有些病人有些效但那只是存活的时间延长一段而已“根本无法治愈。”明明知道是白费的无用的还要把费用都用于癌症病人身上,那就是对其他人的不公。病友还非常神秘的说,还有一层虽然非常残酷但谁也明白就是谁都不明说的意思那就是癌症病人一旦离世了,生前的工资呀退休费呀医疗费呀“这些都不再支付了,这对财政收入不好的地方来说,这里外里的也能省出一笔不小的费用呢。所以有些药就不报销了。”听了后我觉得虽然这位病友的话太偏僻但也不能说一点道理没有!的确癌症是无法治愈的,的确如今治疗癌症的费用是非常昂贵的,的确一个家庭一旦有癌症病人,且不说预后不好的精神负担,就这天价的治疗费用往往就把一家人给压的气都喘不过来。不然新闻媒体常常有癌症病人家庭需要社会善心人资助的报导呢!上次我的帖文写我为治病已经自费十万元的内容后,引起不少好人的关注。前几天还有朋友发来短信提示某慈善部门能为癌症病人赞助十多万元要我联系一下。我联系上后得知该部门的确能赞助十多万元的治疗费用,但前提是病人个人还得付出二十万元的自费,而且要把自费的那部分费用先打入该部门的账号人家才能予以赞助!明白后我感激并婉谢了人家的好意,因为我要是还能拿出贰拾万元大洋的话,为啥还感叹人穷志短呢!
     正因为癌症根本治不好,治疗起来也非常麻烦,所需要的费用难以预测。在当今社会里毕竟能享受高级医疗待遇的富豪少高官少,穷人还是大多数嘛。而治疗癌症的费用呢则大大高于任何疾病所需要的费用。尽管今上为缓解社会矛盾,体现我们党一心一意为人民的根本宗旨,让广大人民群众共享红利,推出了各种各样的医疗保障,使得大多数病患有一定保障。我就有幸赶上了这好事,患癌症后在单位同志们的大力帮助下享受到特种病医保呢。凡是在规定范围内的药品、治疗措施和方法,我自己只需承担百分之三左右。看看减少了多少负担呀。但正如不到北京不知道自己的官小不到深圳不知道自己的钱少,不入这个道从表面一看似乎个人没有啥负担吗,实际呢则不然,因为不少治疗癌症的药品、治疗措施和方法,那是不在规定的可以报销范围内!用行话就是“自费”即这些费用都是个人全部承担!更令人心惊肉跳的是这些费用还出奇的高。厂家早摸透了病人和家属“好死不如赖活”的心理,即凡有点效果的药再贵也会想法设法的用的,那趁此机会大赚一笔何乐不为呢!自打改开以来资本主义早就成了部分国人的立足之道只要能赚到钱“管它有无臭味呢”!比如我在治疗中使用的一种药,每用一次需要自费一万多元,我和老伴两人每月养老金加起来不吃不喝都不够!几种每天必服的口服药价格也不菲,但这点组织上为咱们考虑到了将其列入报销范围内,自己出的相对少一些。为啥还相对少一些呢?不是只出百分之三嘛。那不是那不是。这类药另有特殊规定就是先个人支付百分之十也就是“自费”,余下的再纳入报销范围!当然,这样做就不错了,毕竟只是要你拿百分之十的自费没有要你全部自费呢!这也算是对癌症病人的一种惩罚吧,谁让你患上这要命的病一害自己二殃家人三还要拖累社会呢!该惩罚一下子,好让每个人都注意必须认真贯彻伟大导师列宁“身体是革命的本钱”之伟大教导,在一心一意为党为人民服务的同时一定要保重身体。没病时要注意保养有病要尽早治疗千万不能拖着顶着!要牢牢记住你在自家是天而在外面就是棵草!不然平时自己不注意身体不幸患上癌症后,不仅自家被拖累背上沉重经济包袱一穷二白,还得连累社会也得给你承担一些费用为你付出一些代价的。试想这些费用省下来该派上多少重大用场!能买多少飞机购多少产品建多少广场修多少道路盖多少广厦帮助多少人继续致富!这样理论起来,“我是败家子”尽管偏颇一些但还真有些道理!

4万

论坛元老

沙发

祝福老知青早日康复!祝福好人平安!平安就是幸福!活着就是硬道理。

1万

3万

版主

QQ
板凳
谢谢啦!插友!的确活着就是硬道理。

6万

136万

超级版主

地板
病友闲来常议论,
花费太高最贴身,
只有高干能享受,
百姓开支负担增。

1万

3万

版主

QQ
龙行天下 发表于 2016-3-27 07:59
病友闲来常议论,
花费太高最贴身,
只有高干能享受,

谢谢啦!

祝原插友早日复康。

1万

3万

版主

QQ
中国知青张希伟 发表于 2016-3-27 09:05
祝原插友早日复康。

感谢感谢感谢。患癌症的人,除了内因靠自己,外因也很重要,否则难以撑的住!

2万

9万

论坛元老

世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

1万

3万

版主

QQ
冰凌花 发表于 2016-3-28 08:02
世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。

说的不错!

1万

超级版主

中国的医疗制度就是不合理,老百姓并不起呀!