中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

父母身边渡过的最后一个除夕—从警生涯38

1万

3万

版主

QQ
楼主
                 1991年除夕是迄今为止我在陕北渡过的最后一个除夕了吧。更准确地说那是我在父母亲跟前渡过的最后一个除夕。遗憾的是除夕夜,虽然还在延安工作的我因工作需要在单位值班所以没有回家陪伴父母亲过在父母亲身边的最后一个除夕。到6月份我就调离延安“尽忠难以尽孝”再没有陪伴父母亲过除夕。如今父母亲都离开了人世,我倒是退休不再“尽忠”了却永远没有陪伴父母亲过除夕的机会!
除夕那天我知道晚上值班不能回去陪伴父母亲,所以头一天抽空回去看望父母亲,放下应当孝敬的物品后说明情况就离开了家。由于工作性质,父母亲对我这样的举动非常理解,他们知道越到节日人民警察越忙,所以也没有说啥。我呢当时还不知道6月份自己就奉组织之命调离延安,没有想到这竟然是在父母亲身边的最后一个除夕,而母亲在我走后仅仅半年就故世了。从此我再也没有机会陪同父母双亲过除夕了。腊月二十九我还是如同往常一样在同父母亲说话的同时心里还惦记着工作所以说了几句话就匆匆走了。
除夕白天我带着大伙在林区巡查了一天。天擦黑才回到机关。我谢绝了同事们要我上他们家过年的好意。这非常不妥当,试想人家一家人团聚过年你一个外人去咋接也尴尬的很嘛。等大伙都走了后,我在办公室里(那个地方为了工作方便,办公室和宿舍都在一起)自己动手整了几样“年茶饭”,有一碗扬州炒饭、一盘花生米、一盘中午在外面吃剩打包回来的宫保鸡丁,一碗紫菜汤。再就是家人给拿的些陕北名吃炸糕、黄米馍馍。喝的呢一是值班二来我为了严格执法减少一些不必要的事端从警以后就戒酒迄今为止一滴不沾所以就买了一个“高橙”权当美酒了。我把“年茶饭”一一摆在椅子上,对讲机、手枪都放在了跟前,便于有事立马出击。
正当我默默的独自一人在吃“年茶饭”时,警情就来了。我正拿着对讲机联系时,一位准备跟我处警的同事进来随手给我拍了张我正在享用“年茶饭”的图片。如今老了退休了闲赋了翻出来看看,个中的酸甜苦辣咸,真是回味无穷。

4万

版主

沙发

我在陕北生活十年,每逢除夕,家家户户团聚在一起,喝酒吃肉划拳.就是有公务在身,在家吃完团圆饭,赶紧返回单位值班.
          像你这样的做法,我第一次听说,也是第一次看见,过年一个人在单位吃年夜饭,给人的感觉孤单寂寞.人生的酸甜苦辣尽在其中.

1万

3万

版主

QQ
板凳
山杏儿 发表于 2016-6-6 15:37
我在陕北生活十年,每逢除夕,家家户户团聚在一起,喝酒吃肉划拳.就是有公务在身,在家吃完团圆饭,赶紧返回 ...

最后在父母身边的一个除夕,我为了工作放弃了陪父母过年。如今回想起来,真是往事不堪回首啊

论坛元老

地板
党好友的<年茶饭>太感人了!你真是个一心为公的好党员!为你点赞!
广阔天地

6万

136万

超级版主

除夕不能在家过,
办公室里独自坐,
万幸有人拍摄下,
如今感慨万般多。

1万

3万

论坛元老

肃然起敬,人民的好公安、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/

44万

管理员

人民卫士心系百姓

忠于职守神圣使命

甘于奉献鱼水相依

赤胆忠心尽显警威

4万

论坛元老

4万

论坛元老

读到你朴实的文字很是感动,我的好战友啊!

1万

3万

版主

QQ
林逸 发表于 2016-6-7 15:50
读到你朴实的文字很是感动,我的好战友啊!

谢谢啦!朋友