中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

老知青朋友—刘兄慷慨仗义帮助我实现梦想

4万

论坛元老

楼主

刘兄慷慨仗义帮助我实现梦想

我是天津市老三届知青,是高位截瘫的残疾人。我的妻子—尹桂荣给了我第二次生命,真乃情深似海,恩重如山!我虽然衷怀感恩之情,但是无以回报,而深感歉疚。要说来生来世给妻子什么报答那是虚言。因此我很想今生今世,自己力所能及地做一件事,给她一个切实的回报,这是我残生最大的梦想。经过坚持不懈的努力,历时6年4个月,我撰写完成一部长篇自传,书名叫【路】;上部《草原恋歌》,下部《挚爱深情》。  
    2014年2月份,我在新中知网上幸遇一位网名昵称“老龙头”的好友。通过电话联系知悉,他的真实姓名叫刘国胜,是一位上世纪七十年代初就发表作品,至今已出版了多部长篇小说,近百万字的老作家。他退休前曾在航空工业系统某单位从事宣传教育等工作。    两年前,刘兄在中国知青网上偶然看到我发表连载的长篇自传,被我妻子吃苦耐劳、勇于战胜困难的精神所感动。他热情真诚地给予我多方面的鼓励、指导和帮助,令我心悦诚服,受益匪浅。
    刘兄向我建议,将此书更名为【大爱永恒】,上部改名为《情深似海》,下部改名为《恩重如山》。
    【大爱永恒】这四个字很有力度而震撼人心,如果没有真实的故事作题材,只凭虚构的话,那么这个宏大的标题根本站不住脚。原书名【路】的上、下部都是以爱情为主线,贯穿整部著作。尤其【路】下部,自从我受伤高位截瘫以后,我的妻子历经千辛万苦,无怨无悔,一心一意,悉心照料我长达37年之久!如果没有坚强的意志、克服和战胜困难的精神、持之以恒的坚守,恐怕一般人做不到。我躺在床上只是有口气会说话,还有体温而已,否则与死人没什么区别。我们两口子纯粹是名义夫妻,我妻子的精神上所忍受的痛苦,是常人想象不到的,更是常人难以承受。她内心里一直恪守爱情誓言,矢志不渝。37年以来,她依吃苦耐劳和不畏艰难的精神、历尽艰辛和种种磨难,饱尝了人世间的酸甜苦辣,柔弱的肩膀和惊人的毅力,苦苦的支撑着我们家庭的这片天!我一个生活完全不能自理的残疾人,竟然在人世间生存了37年,令人难以想象,是我妻子—尹桂荣创造人间奇迹!她以金子般的心灵,用真挚的爱和实际行书写了一段人间真情,真可谓永恒的爱情。用大爱永恒作为书名,不但突出了文章的主题,而且毫不夸张,完全符合作品的实际内容。正因为如此,我欣然接受刘兄的建议,将书名改为【爱永恒】。
    我与刘兄素不相识,只是老知青网友而已,他竟然主动提出来帮助我出书!当时我真不敢相信这是真事,不过我非常感谢刘兄的一番好意。曾在古典小说里看到或听说过,世上还有慷慨解囊,仗义疏财,乐于助人的侠义之士。怎么也想不到,这种令世人称颂的、侠义心肠的好人居然让我遇上了!我恍如在梦中,脑子里不禁在想“这是真的嘛!?”
    我是68届初中毕业生,想当年升入中学以后,数学刚学到数轴和正负数,就开始闹文化大革命。毫不隐讳地说,我的文化程度相当于小学六年级的水平。平常写封信,我便提笔忘字,前言不搭后语。要想撰写长篇大套的自传回忆录,谈何容易!?我所撰写的长篇自传就是平铺直叙,力求把事情的原始形态真实的表现出来,达到通俗易懂,而面向大众;根本没有文采而言,更谈不上写作技巧,只是撰述了一个发生在老知青身上、真实感人的爱情故事。
    为了更好地吸引读者的阅读兴趣,刘兄把我书稿的开篇做了修改和润色,并在百忙中为我写序。通过刘兄的审阅之后,他向出版部门推荐,不辞辛苦,尽心竭力地帮助我出版此书,从而为我实现残生之梦想。这使我大喜过望,不胜感激!这其中饱含着老知青之间无比深厚的兄弟之情,我将感恩戴德,没齿不忘!
    曾有不少老人说过,像我妻子这样品德高尚的女人,应该给她修贞节牌坊,树碑立传。千年的文字会说话,我的长篇自传一旦出版,刘兄帮我给妻子立了传,同时也树了碑。在此,我代表我的家人,万分感谢刘兄雪中送炭慷慨的义举!
    为了帮我圆梦,不知刘兄操了多少心、费了多少神?也不知往出版社跑了多少趟、跟编辑费了多少口舌、说了多少好话?更不知承受了多大的压力?一个谢字怎能完全表达我们心中深深的感激之情啊!?

年轻力壮正当年
祸从天降遭不幸
高位截瘫难治愈
病魔缠身成废人

妻子贤良菩萨心
昼夜护理不离分
三十七年筑大爱
敢问天下有几人

感恩图报写自传
六年四月勤耕耘
多年心愿成文章
梦想出版献世人

知青网上发连载
幸遇知音老刘兄
慷慨仗义伸援手
全力帮助梦想人

诚挚友谊情意重
贤妻恩情似海深
两种大爱记心中
知青佳话世人评

刘兄写到:人间友爱传千古,天下知青是一家。

4万

论坛元老

沙发

2014年7月20日,刘国胜和夫人带着礼物,驱车前来看望我们夫妇俩。这使我们夫妇俩甚感惊喜,激动不已,不胜感激!回想起当时的情形,至今记忆犹新,难以忘怀!在此,鞠躬致意,深表感谢!

4万

论坛元老

板凳

【大爱永恒】今年6月底、7月初有望出版,届时万望各位老知青朋友大力支持,我将感激不尽!
    我争取届时参加《全国知青出版物展》。

故事梗概

我在内蒙古插队期间、曾一度迷失前进方向,意志消沉,好逸恶劳,还干了一些梁上君子的勾当。大队领导干部以蒙古人宽广的胸怀,容忍和原谅了我的错误行为。在尹大娘的呵护和教导下,我幡然悔悟,改过自新,从而步入人生的正轨。
我与尹大娘的女儿、淳朴秀美的蒙族姑娘尹桂荣,相识相爱。我打破了传统观念的桎梏,不顾父母的坚决反对,毅然决然地下定决心,与自己心爱的姑娘—尹桂荣在当地结婚成家。
    婚后我们夫妻俩相亲相爱,过着幸福美好的田园生活。后来,我们有了一个聪明伶俐、活泼可爱的女儿。就在我们夫妻俩憧憬美好未来的时候,不料祸从天降!从此我们的人生和命运发生了翻天覆地的变化,一下子坠入了充满艰辛和磨难的无底深渊!
    尹桂荣面对残酷的现实,以坚强的意志,历经千辛万苦,战胜种种磨难,悉心照料着生活不能自理的、我这个终身残废的丈夫苦熬春秋。
    书中真实再现了,我在知青岁月中的生活,七十年代塞北农村的风土人情和田园风光;我的妻子吃苦耐劳,心地善良,勇于战胜困难的精神,守身如玉的高尚品德。同时颂扬了党和政府,以及社会上到处都有爱心的人、助人为乐的良好风尚。
    我曾在中知网上发表连载的【路—大爱永恒】上、下部只是少部分。
     《草原恋歌—情深似海》后半部更加精彩,我与尹桂荣订婚请客喝酒,一分钱彩礼都没有。我们俩赶驴车上公社去登记,我自己动手打家具。我们俩在尹家结婚的场面非常热闹,我工作单位的领导和同事们,不顾雨天道路泥泞难行,驱车前来参加婚礼。夜晚,12名老知青骑自行车120里地赶来参加婚礼。我女儿出生那天刮大风、下大雪,我妻子出现幻觉而小产。后来我们一家三口人搬进知青集体户的土房子,我妻子只过了两个多月的幸福生活。这是我们夫妇俩一生当中最为留恋的、短暂的美好时光……
    《挚爱深情—恩重如山》后半部,尹桂荣练气功为我治病,我们居无定所到处搬家,在走投无路万般无奈之下,尹桂荣差点投入新开河。为了贴补家庭生活尹桂荣去铁路医院做清洁工、捡破烂。她也曾救过绝望寻死的苦命人,帮助陷入困境的一位女知青渡过难关。我女儿努力学习终于考上南开大学,社会上众多好心人解囊相助,资助我女儿上大学。尹桂荣带着我乘坐火车回故乡看望老母亲……

金牌会员

QQ
地板
你好呀,我是:我的家在七老图山,在这里见到你,很高兴。

4万

论坛元老

在七老图山 发表于 2016-6-20 09:17
你好呀,我是:我的家在七老图山,在这里见到你,很高兴。

在七老图山你好!不知你的家在哪个省?谢谢问候!祝生活快乐!

金牌会员

QQ
孙伯江 发表于 2016-6-20 10:13
在七老图山你好!不知你的家在哪个省?谢谢问候!祝生活快乐!

你好。我在乐龄网关注过你,我在河北省承德市,在乐龄网的时候我和你说过,我爱人也是蒙古族。

1万

3万

版主

QQ
感动感动

6万

136万

超级版主

为报妻恩著大作,
国胜夫妻帮助多,
终于成书要出版,
更多内容献友得。

4万

论坛元老

在七老图山 发表于 2016-6-20 11:27
你好。我在乐龄网关注过你,我在河北省承德市,在乐龄网的时候我和你说过,我爱人也是蒙古族。 ...

噢,我知道了。握手致意,谢谢老朋友的支持!

4万

论坛元老

党项人元老您好!理解万岁!握手致意,谢谢!