中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

听雪

论坛元老

连峰 发表于 2015-12-25 14:57
塞外的雪让人神醉,鹅毛大雪让天地相连,一派银装素裹的北国奇观美景!

谢谢新朋友,问候圣诞快乐!

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-12-26 09:08
忘不了内蒙古的雪!
总记得大草原的冬!
当年的青春在那里挥洒,

是啊,青春曾在草原挥洒!问好龙行!

8万

43万

版主

内蒙古尤其呼伦贝尔盟铺天盖地一片白茫茫的雪景,记忆犹新,呼伦贝尔的新巴尔虎右旗冬天冷的直发抖。
曾记得下乡第一年九月底晚间天气晴朗,第二天起来,推门没推开,从窗户往外一看,一米多深的雪把门堵住,吓的我们几个女知青直哭,【当年我们最小的十五岁,大的也就十七岁】没见过这么大雪,路过宿舍的一个老乡帮我们把雪铲掉,才推开门,破涕为笑。

论坛元老

红樱桃的经历与我们那年在兵团遇见暴风雪是一样的,那天的风雪肆虐,刮得天昏地暗,新来的北京知青第二天就遇见这种天气,他们被雪困在屋子里,门被雪堵住,推不开,窗户封严,使劲呼救,过路的老乡听见把他们救了出来。那是多么寒冷的一年啊,我们年岁都很小,生活经验不足,致使302连队的北京知青---梁春波冻死。他与几位知青牵手去食堂吃饭,暴风雪把他们刮散,梁春波顺风走到2里之外没有人家,四处原野的大水泡子,叫天天不应的地方,他才15岁啊,就这样来了三个月,活活冻死在暴风雪里,永远的留在了那片黑土地!

论坛元老

红樱桃 发表于 2015-12-26 14:43
内蒙古尤其呼伦贝尔盟铺天盖地一片白茫茫的雪景,记忆犹新,呼伦贝尔的新巴尔虎右旗冬天冷的直发抖。
曾记 ...

问好红樱桃!

8万

43万

版主

六九年下乡第一年到冬天不让回家公社要求知青和贫下中农过一个革命化春节。
我们没有办法,牧区冬天没有女同胞干活,我们开了先例,要求打苇子,腊月天气数九寒冬,在达赉湖岸边支起小蒙古六个女知青住在里面,头前炉子靠着,脚底进风,第二天起来,头发都是冰,零下四十几度,有一天打苇子遇上暴风雪,我们六个女知青手挽着手,风吹得跑,迷失方向,冻得直打哆嗦,跑到边界线附近,也不知道,队里发现我们几个女知青没回来,吓坏了赶快叫男知青和男社员骑马到处找,结果在离边界线不足几米时找到,真是万幸。
知青受的苦和罪太多了,几天几夜也说不完,回想起来心中十分难受,不堪回首。
感谢知青朋友沈家围子!天气冷我的病怕冷,但是我看见你写的听雪,使我想起下乡的蹉跎岁月,强瘾难受写了这段短文。

论坛元老

那时候的大雪天给我们带来的是灾难,没有现在的闲情逸致,饭都吃不饱,生命都没有保证啊,现在,生活好转啦,比上不足比下有余,看着晶莹的雪花,想着纯洁的友情,一种向往,一种情怀吧!知青岁月永远铭刻心中,不会忘记的!

论坛元老

红樱桃 发表于 2015-12-26 17:24
六九年下乡第一年到冬天不让回家公社要求知青和贫下中农过一个革命化春节。
我们没有办法,牧区冬天没有女 ...

别说你,每当下雪的日子,我都怀念战友,回忆那难以忘怀的知青岁月!好在这一切都过去了我的腰腿疼,都是在那个时候做下的病,希望你多多保重!

6万

136万

超级版主

天寒地冻更思乡!

14万

版主

千里冰封,万里雪飘,皑皑白雪,分外妖娆。
   此情此景,思念难消,拳拳赤子,一代天骄。