中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 高鸿芳

温馨不忘的记忆———我的大奶奶

1万

论坛元老

我家中有个紫铜外壳,内为锡里的大火锅,因为父母工作忙,鲜有时间用到它。可是奶奶知道此锅,就在逢年过节时用到它。尤其是春节,那时吃火锅,主要是涮肉,加上粉条、冻豆腐、虾仁、酸菜等,用芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等做小料,这样一个东北大火锅就齐活了,加上大奶烙的千层筋饼,这顿饭还有吃头!
席间大奶也会讲些当二少爷美食的趣事:听戏和美食是张学铭的两大爱好,尤其是在美食方面,他更是地道的美食家。因为早年周游列国,张学铭遍尝中西餐,所以他爱吃、会吃,而睦南道这座小洋楼里的餐厅,也在装修和实用上特别考究,是张学铭平日里最重视的地方。他常常在这里以美味佳肴款待亲朋好。张学铭喜欢吃、讲究吃,更喜欢自己下厨。张学铭家宴的菜单经常是他亲自推敲拟定的,很多国宴级的特级厨师都经过他的指点。逢年过节、迎送亲友,张学铭都要亲自到厨房掌勺献技。
  同时,他也是京津两地众多厨师心中的“上帝”,因为只要经过他的指点,厨师的手艺定会大增。京津饮食业有名望的厨师及他们的专长、拿手菜,张学铭都能一一详述,甚至那些名师所烹调的拿手菜、主副料配比和调味品的投量以及操作工艺也都清楚。他能娴熟地介绍全国各大菜馆的主要特点及主要菜的烹调技术,详述当年津门的名馆、名师、名菜,连当时天津许多有特色的小饭馆、小吃店他也能品出长短来。

6万

136万

超级版主

高鸿芳 发表于 2019-2-3 08:45
我家中有个紫铜外壳,内为锡里的大火锅,因为父母工作忙,鲜有时间用到它。可是奶奶知道此锅,就在逢年过节 ...

甜美的回忆!

6万

136万

超级版主

1万

论坛元老

五四年秋,我与哥哥及邻居几个小朋友一起外出去玩。返家时,遇一矮墙,其他人均越过。但当我从矮墙上跳下时,左腿一下子扎到地上的,玉米根茬上。那茬斜面向上,风干后似尖刀。顿时左腿下方鲜血直流,听到哭救声,哥哥与其他人赶忙跑过来,一看大伙也惊呆了,我的左腿外侧被划开一道十多厘米长的伤口,大哥细看:伤口裂开竟然露出骨头!他赶紧将我背上,赶到家,急忙父亲说明。父亲见状抱起我,到门外叫辆马车急忙去医院,经过大夫处置,缝了十几针,为防止继续碰到伤口,还上了夹板。回到家大奶第一个过来问询。晚上睡觉时,她特意留下来照看我,为防止我滚动挤坏伤口,她找来一长木板将我挤住。夜里所见我要水喝,她一口一口用是勺子喂我,我要解手她找便盆给我接尿。总之养病那些日子里,几乎全是她老人家在照顾我,直到伤好!
五八年夏,一天晚上家傍边的钢铁研究总院放映电影,那是露天电影。我陪奶奶同去,不料中场天降暴雨,所有人促不及防,也没有带雨具,只好顶着雨返家。我一手扶着大奶,一手拎着板凳,深一脚浅一脚在泥泞的地上走。不过雨再大路再滑,也不能摔到奶奶!我一直坚持着,终于安全到家。为此大奶及家人都赞许有佳。

6万

136万

超级版主

1万

论坛元老

一九六二年正值三年困难时期,中央及北京市政府下达:动员城市闲杂人员返乡回家。这样大奶也在动员回原籍之列,她已经在我们家十年啦,早已经是家中一成员。所以父母亲多次向领导反映:可否网开一面?别让大奶回去。但政策不可改变,最终只好如此,全家人都为此准备:父亲为其买下去沈阳的臥铺票,又给她二个月的工资,另外又多加百元,妈妈还特意为奶奶去商店买了两套新衣服。临行我家全部人都去车站送行,在车厢安顿好大奶,我们都下车啦,但父母直到火车临行时才下车,当列车一动,我们拉住奶奶的双手,她与我们都热泪盈眶,久久舍不得分手,列车逐渐远去,我们一直向着列车前进方向挥手,希望奶奶能看到!
当时谁也想不到今后会有机会重逢,幸运就发生在一九七六年的冬天,在青海西宁再见到己经近九十岁的奶奶!!!

1万

论坛元老

大奶走啦,的确家里好似空了一块。家里的事只好自己去做,这倒锻炼了我们,自食其力的操劳。我后来在家务劳务上能有些所为,与那段的经历与实践有直接关系的。奶奶刚走一段时间,彼此还有书信来往。后来可能是什么原因逐渐断了联系。后来断断续续知道:她随孙子去了青海西宁,孙子在西宁人民医院工作,并且在那里成家。
六六年秋,大妹妹从北京人大附中高中毕业,她响应号召去西宁第八工业部一保密厂工作。七六年冬,我们带着孩子去西宁看她。不成想孩子一到西宁就生病,而且症状挺严重。住院西宁人民医院。在空闲时我向院内医护人员打听到:大奶的孙子俞子彬就在夲院。是大内科主任,找到他说明情况,他也格外惊喜,并告知奶奶就在他后面的家属楼上。同时他还对我孩子的医护工作做了安排。我们在商场买些东西带上,去看大奶。与之一见面,大奶依然身股硬朗,只是头发白了。但我们熟悉的眼神没有变。我们走向前紧紧地抱住她老人家。她一脸惊诧。当我们说到我们父母的名字,她如大梦初醒,用双手抚摸我们的脸,嘴里呼唤着我们的小名。她回忆起那十年!她用手拉着我们,生怕让什么东西把这样美好的瞬间打掉。当晚我们做了顿丰盛的晚餐,祝贺我们十多年后又重逢!
后来我们也了解到:大奶的孙媳妇现在十分嫌弃她,原因是孩子都大啦用不着她了,现在是个累赘,总想撵走她?!我们无法与之沟通,就找到俞子彬,告诉他当年他奶奶是如何辛苦工作供他上大学,又如何随之来到西宁,服待重孙子,他听到如此面带愧色,但面对母老虎的媳妇又无办法。后来他举家去广州生活工作,大奶不愿意去南方,就回沈阳她娘家侄子处,活到一百零二岁无疾而终。
大奶奶从三十岁守寡。自己一人带儿孙,一生好强,为人朴实忠厚。实在为人师表!!
现在的保姆好的极少,人与人在这层关系上纯粹是僱佣的金钱关系。不可能有那种不似亲缘,如同亲缘的关系,现在回忆起大奶,真是感谢她,感谢那个时代!!

茅屋简陋星点缀,酣睡暖怀化秋凉;

初阳未醒祖母醒,美梦飘香饭更香;

嘘寒问暖百呵护,祖孙情谊触上苍;

操劳一生岁月老,爱芽茁壮满庭芳.

1万

论坛元老

谢谢版主!

1万

论坛元老

纪念非亲奶奶,一位在我家保姆,这在今日看实在不可思议。如今保姆好的极少,过去的岁月让人思念!!

6万

136万

超级版主

困难时期迫回家,
十年之后重逢她,
老人高寿无疾终,
一百零二神仙佳。